Добро пожаловать Гость, вы находитесь здесь: Вход

wiki-fire.org - Электронная энциклопедия пожарного дела



RSS RSS

Навигация





Поиск по сайту

Главная тема

Актуальная статистика пожаров в России за 2003-2017 года

Наши разработки:



Мы в соцсетях


Баннер Офицеры России

PoweredBy

Это заготовка статьи - вы можете приложить и свои усилия, что бы она обрела окончательную форму!

PWC170 - метод функциональной пробы с дозированной физической нагрузкой с определением частоты пульса для определения уровня физической работоспособности человека.
Применительно к пожарной охране, относится к физической работоспособности газодымозащитников


Общая информация

Графический метод определения PWC170

Графический метод определения PWC170

ВОЗ в 1968 г. для определения физической работоспособности человека рекомендована проба Physical Working Capaciti (PWC), разработанная в Каролинском университете в Стокгольме Шестрандом в 50-х годах XX в. Эта проба обозначается ВОЗ как ?170.

Физическая работоспособность в пробе PWC170 выражается в величинах той мощности физической нагрузки, при которой ЧСС достигает величины 170 уд/мин. Выбор именно этого значения ЧСС основан на следующих двух положениях.

Первое положение заключается в том, что зона адекватного функционирования кардиореспираторной системы с физиологической точки зрения ограничивается диапазоном изменения ЧСС от 100—110 до 170—180 уд/мин. Следовательно, с помощью этой пробы можно установить ту интенсивность физической нагрузки, которая «выводит» деятельность сердечно-сосудистой системы, а вместе с ней и всей кардиореспираторной системы, в область оптимального функционирования.

Второе положение базируется на том, что взаимосвязь между ЧСС и мощностью выполняемой физической нагрузки имеет линейный характер у большинства здоровых людей вплоть до ЧСС, равной 170 уд/мин. При более высокой ЧСС линейный характер зависимости между ЧСС и мощностью физической нагрузки нарушается.

В Каролинском университете, где проба PWC170 была впервые внедрена в практику, она проводилась следующим образом. Испытуемый выполнял на велоэргометре непрерывную работу с повышающейся через каждые 6 мин (ступенчато) мощностью вплоть до ЧСС, равной 170 уд/мин (величина ЧСС определялась на последней минуте каждой ступени). Частота вращения педалей поддерживалась постоянной, равной 60—70 оборотов в минуту. Однако такая процедура проведения пробы была весьма обременительной для испытуемого и занимала много времени. Все это не способствовало широкому распространению пробы.

В дальнейшем величину PWC170 стали определять более простым способом, используя для этого две или три нагрузки умеренной мощности. Величина PWC170 в этом случае находится путем графической экстраполяции. Для этого испытуемому предлагается выполнить две нагрузки разной мощности (W, и W2). На последней минуте этих нагрузок определяется ЧСС (соответственно f1 и f2). Далее в системе прямоугольных координат откладываются точки, соответствующие ЧСС при работе на указанных мощностях. Учитывая, что между ЧСС и мощностью физической нагрузки имеется линейная взаимосвязь, через эти точки проводится прямая линия до пересечения ее с линией, соответствующей ЧСС, равной 170 уд/мин. Из полученной таким образом точки опускается перпендикуляр на ось абсцисс. Координата пересечения этого перпендикуляра и оси абсцисс соответствует величине PWC170.

Графическое определение величины PWC170 имеет определенный недостаток — неизбежны погрешности, возникающие в процессе графических работ. В связи с этим было предложено простое математическое выражение, позволяющее определить величину PWC170, аналитически (без построения графиков):

Изображение

где PWC170 — мощность физической нагрузки на велоэргометре, при которой достигается ЧСС, равная 170 уд/мин;
W, и W2 — мощность первой и второй нагрузок, кгм/мин или Вт;
f1 и f2 — ЧСС в конце первой и второй нагрузок[2][3][4].

Использование PWC170 в пожарной охране

В пожарной охране проба PWC170 применяется для определения уровня физической работоспособности газодымозащитников.

Организация проведения контроля уровня физической работоспособности газодымозащитников в пожарной охране РФ регламентируется «Методическими рекомендациями по организации и проведению занятий с личным составом газодымозащитной службы федеральной противопожарной службы МЧС России» утвержденными 30.06.2008. главным военным экспертом МЧС России генерал-полковником П.В. Платом (далее Методические рекомендации).

К тренировкам на свежем воздухе и в зоне с непригодной для дыхания средой допускаются газодымозащитники, удовлетворяющие требованиям Методических рекомендаций по проведению занятий с газодымозащитниками, не имеющие медицинских и психофизиологических противопоказаний и соответствующие уровню адаптации к физическим нагрузкам в условиях теплового воздействия и уровню физической подготовленности[1].

Оперативный контроль уровня физической работоспособности - по методике Приложения к Методическим рекомендациям №6[1].

Контроль организует и проводит начальник (заместитель начальника) подразделения один раз в году: контроль уровня физической подготовленности - в конце учебного года в период итоговой проверки.

Результаты оформляются протоколом по форме Приложений №8 и заносятся в личную карточку газодымозащитника[1].

Методика определения уровня физической работоспособности газодымозащитника

В основу методики определения уровня физической работоспособности положен метод функциональной пробы с дозированной физической нагрузкой с определением частоты пульса. Тест заключается в определении мощности физической нагрузки, при которой частота сердечных сокращений после врабатывания устанавливается на уровне 170 уд. в 1 мин. Частота сердечных сокращений (ЧСС) фиксируется в начале 4-й минуты первой и второй физических нагрузок.

Для проведения теста применяются следующие средства:
  1. секундомер
  2. метроном
  3. две ступеньки для дозирования нагрузки высотой 50 см. и 25 см., шириной каждая не менее 40 см., глубиной 35 см.

Условия проведения теста:
  • форма одежды обследуемого газодымозащитника - повседневная;
  • частота восхождения на ступеньку составляет: при первой и второй нагрузках - 20 подъемов в 1 минуту (маятник метронома устанавливают на 80 уд/мин);
  • восхождение на ступеньки выполняется в четыре шага, каждому из которых соответствуют один удар метронома;
  • время выполнения каждой физической нагрузки — 4 мин.

Перед началом проведения теста газодымозащитника необходимо ознакомить с техникой его проведения и позволить выполнить 2-3 пробных восхождения[1].

Методика проведения теста

Обследуемый газодымозащитник становится лицом к ступеньке и после подготовительной команды «Внимание, марш!» начинает выполнять первую работу по подъему на ступеньку высотой 25 см. в ритме метронома, одновременно включается секундомер. На счет «раз» он ставит ногу на ступеньку; на «два» встает на нее обеими ногами, выпрямляет ноги и принимает строго вертикальное положение; на «три» опускает на пол ту же ногу, о которой начинал восхождение; на «четыре» становится двумя ногами на пол. Начинать и заканчивать тест надо всегда с одной и той же ноги. По ходу выполнения теста разрешается несколько раз менять ногу. При подъеме и спуске руки совершают обычные для ходьбы движения.

Частота сердечных сокращений фиксируется методом прощупывания пальцами на лучевой артерии кисти руки (при наличии аппаратуры -дистанционно) на 4-й (последней) минуте работы в течение 10 с.

Сразу же после 2-х минутного отдыха газодымозащитник выполняет вторую нагрузку - восхождение на ступеньку высотой 50 см. в том же темпе.

Частота сердечных сокращений фиксируется на 4-й (последней) минуте работы в течение 10 с.

Полученные результаты записывают в бланк протокола. Полученную цифру частоты сердечных сокращений умножают на 6.

Величина PWC170 рассчитывается по формуле:

Изображение

где, P1 и Р2 - частота сердечных сокращений соответственно в первой и второй нагрузках, уд. за 10 с,
N1 - мощность первой нагрузки, кг•м/мин.,
N2 - мощность второй нагрузки, кг•м/мин.,
М - масса тела обследуемого газодымозащитника, кг


Мощность нагрузки рассчитывается по формуле:

Изображение

где,
N - мощность соответственно первой и второй нагрузок, кг•м/мин.
Р - масса тела, кг,
h - высота ступеньки, м,
n - суммарное количество циклов восхождения,
t - общее время восхождения, мин.

Получив величину PWC170 и сопоставив ее значение со значениями нижеприведенной таблицы можно оценить физическую работоспособность газодымозащитника[1].

Показатели физической работоспособности газодымозащитников с учетом возраста

Возраст, летФизическая работоспособность, кг•м/мин на единицу массы тела
НизкаяПониженнаяСредняяВысокаяОчень высокая
20-2914,2 и менее14,3 - 16,216,3 -19,319,4 - 20,921 и более
30-3912,9 и менее13,0 - 14,915,0-17,918,0-19,119,2 и более
40-4911,5 и менее11,6-13,413,5-16,416,5 -17,918,0 и более
50-599,7 и менее9,8 -12,012,1 - 14,915,0-16,416,5 и более



Пример проведения расчетов PWC170

В качестве примера приведем методику расчета PWC170 у 40-летнего газодымозащитника с массой тела 70 кг, у которого ЧСС в начале 4-й мин действия первой и второй нагрузок составила соответственно 110 и 140 уд./мин.

Мощность первой нагрузки:
N1=70 (масса, кг) х 0,25 (высота, м) х 20 (подъемов/мин) = 350 кг•м/мин.

Мощность второй нагрузки:
N2=70 х 0,50 х 20 = 700 кг•м/мин.

По формуле (1) находим PWC170 на 1 кг массы тела:


Изображение

Далее по таблице определим, что обследуемый газодымозащитник имеет среднюю степень физической работоспособности.



Источники

Литература

  1. Методические рекомендации по организации и проведению занятий с личным составом газодымозащитной службы федеральной противопожарной службы МЧС России» утвержденны 30.06.2008. главным военным экспертом МЧС России генерал-полковником П.В. Платом
  2. Проба PWC170 – SportWiki энциклопедия
  3. Степ-эргометрия – SportWiki энциклопедия
  4. Тесты на физическую работоспособность
  5. Обсуждение PWC170 на форуме Пожару-нет!

Дополнительные материалы

  1. Протокол контроля уровня физической работоспособности, реализованный в MS Excel - позволяет автоматизировать процесс определения уровня физической работоспособности газодымозащитников а так же заполнения самого протокола.

Возможно вас так же заинтересуют страницы

  1. Газодымозащитная служба
  2. СИЗОД
  3. Уровень адаптации к тепловым нагрузкам
  4. ДАСВ
  5. ДАСК
  6. Расчеты параметров работы в СИЗОД

Вверх
У данной страницы нет кураторов!
  Имя Размер
- Formula_0.png 1,90 KB
- Formula_1.png 2,53 KB
- Formula_2.png 1,49 KB
- Formula_3.png 2,63 KB
- nomogram_37.jpg 12,50 KB
- PWC.xls 82,50 KB
Просмотров:

Понравился материал - расскажите о нем:

Аэромобильные группировки Высшие учебные заведения ГДЗС История пожарной охраны Личности Навигация Награды Нормативные акты Нормативы Общественные мероприятия Огнетушащие вещества Огнетушители Организационные основы Памятные даты Пожарная опасность веществ и материалов Пожарная опасность зданий и сооружений Пожарная тактика Пожарная техника Пожарное оборудование Пожарно-строевая подготовка Пожарные автомобили Пожарные насосы Пожарный инструмент Предприятия-изготовители Приборы подачи ОТВ Программное обеспечение Противопожарное водоснабжение Профессиональная подготовка Профессиональный сленг Расчеты СИЗОД Снаряжение пожарных Списки Спорт Средства индивидуальной защиты Статистика Термины Участники тушения пожара Учебное оборудование Форма Шасси
Принципы нашего сообщества

Адрес для обратной связи с администратором сайта:

ScrewTurn Wiki version 3.0.5.600. Some of the icons created by FamFamFam.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования