Добро пожаловать Гость, вы находитесь здесь: Вход

wiki-fire.org - Электронная энциклопедия пожарного дела



RSS RSS

Навигация





Поиск по сайту

Главная тема

XIII Чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту 2017

Наши разработки:



Мы в соцсетях


Баннер Офицеры России

PoweredBy

Это заготовка статьи - вы можете приложить и свои усилия, что бы она обрела окончательную форму!

Пожарный насос Rosenbauer NH-30
Пожарный центробежный насос комбинированный
Модель насоса: Rosenbauer NH-30
Номинальная подача, л/с
Напор в номинальном режиме, м
Мощность в номинальном режиме, кВт
Номинальная частота вращения приводного вала, об/мин
Максимальное рабочее давление, МПа
Физические показатели
Тактико-технические характеристики
Показатели надежности



Основная информация

Назначение и область применения

Пожарный насос Rosenbauer NH-30 предназначен для подачи воды и водных растворов пенообразователя в напорные рукавные линии, а так же для забора воды из внешних источников противопожарного водоснабжения.

NH-30 устанавливается на пожарные автоцистерны с надстройкой фирмы Rosenbauer и конструктивно является частью этой надстройки.

Предприятие изготовитель

:( Приносим свои извинения, раздел находится в разработке.
Вы можете внести свой вклад в развитие проекта, дополнив его информацией.

История

:( Приносим свои извинения, раздел находится в разработке.
Вы можете внести свой вклад в развитие проекта, дополнив его информацией.

Конструктивные особенности

1 - редуктор насоса, 2 - вакуумный насос, 3 - ступень высокого давления, 4 - пеносмеситель , 5 - ступень нормального давления, 6 - теплообменник

1 - редуктор насоса, 2 - вакуумный насос,
3 - ступень высокого давления, 4 - пеносмеситель,
5 - ступень нормального давления, 6 - теплообменник

Одноступенчатый насос НД и трёхступенчатый насос ВД расположены друг за другом на валу насоса и закреплены вместе гайкой рабочего колеса. Встречное расположение рабочих колёс насосов НД и ВД обеспечивает практически полную компенсацию осевого давления, так что подшипники вала насоса подвергаются минимальной нагрузке.

Вал насоса изготовлен из нержавеющего и кислотостойкого материала.

Между блоком нормального давления (НД) и блоком высокого давления (ВД) насоса находится переключающий клапан (1), при помощи которого обслуживающий персонал производит переключения при смене режима работы. В корпусе между блоками НД и ВД находится небольшое отверстие. Через это отверстие, а также посредством поступления воды из средней сальниковой набивки, в блок ВД поступает достаточное количество воды. Эта вода поступает через переключающийся клапан обратно в камеру всасывания, чем предотвращает перегрев насоса до тех пор, пока из блока НД забирается вода. В корпус НД встроен термоэлемент (ДТВ), который по достижении температуры воды +55°С подает команду на включение предупреждающего звукового сигнала на дисплее насосного отсека, при этом открывается клапан заполнения цистерны (J31) и нагретая вода направляет в цистерну, процесс циркуляции продолжается пока температура корпуса насоса не опуститься ниже +5°°С. В режиме работы с пеной для охлаждения насоса водопенная смесь выводится наружу через патрубки слива воды из насоса до достижения температуры ниже 500С. В течении 10 сек звучит предупреждающий сигнал. Контрмера: Для того чтобы охладить насос достаточно открыть на некоторое время один из вентилей подачи воды, или уменьшить обороты насоса до оборотов холостого хода

При установки клапана переключения в верхние положение (НД) блок НД насоса отделен от блока ВД. Через отключение блока ВД достигается повышение производительности блока НД. Режим НД используется в случаях, когда ВД не требуется. Это защищает насос от перегрева и снижает износ блока ВД.

При установке клапана переключения в нижнее положение (НД/ВД) открывается соединяющий канал между блоком НД и блоком ВД, что позволяет работать одновременно в режимах НД и ВД. При использовании системы FIX MIX пенно - воденная смесь, по этому каналу поступает из блока НД в блок ВД, а от туда подается в патрубки высокого давления.

Положение (НД/ВД) является основным для комбинированного режима работы насоса.

Вал насоса в корпусе редуктора насоса опирается на два шарикоподшипника, в корпусе НД на один игольчатый подшипник. Игольчатый подшипник смазывается с помощью ниппеля установленного в корпусе НД. Вал насоса уплотнён как с всасывающей стороны, так и со стороны давления с помощью осевого контактного уплотнительного кольца. Корпус насоса, а также рабочее и направляющее колёса, сделаны из бронзы или из коррозионно-устойчивого лёгкого металла. В корпусе НД и ВД предусмотрены входы для подключения манометров, вакуумметра, вакуумного насоса и поступления воды от эжектора. В самом низком месте корпуса НД и ВД установлены штуцера для слива воды из насоса.

Нужно обратить особое внимание на то, чтобы насос не работал слишком долго с закрытыми напорными вентилями (при этом происходит сильный нагрев воды в корпусе насоса). Если подача воды прекращается на продолжительное время, насос необходимо отключить.

Изображение
Изображение

Вакуумная система

Автоматическая вакуумная система состоит из двухпоршневого вакуумного насоса с клиноременной передачей.

Время заполнения насоса с максимальной геометрической высоты всасывания с момента включения ВС составляет 36-40 секунд. Работа вакуумного насоса происходит следующим образом:
  • При подаче команды на включение вакуумного насоса открывается встроенный во всасывающую линию шаровой клапан (J9).
  • Одновременно происходит натяжение клинового ремня за счет вращения натяжного механизма (2) (состоящего натяжной планки с роликом и закрученной возвратной пружины). Вследствие чего вращающий момент от привода пожарного насоса предается на шкив вакуумного насоса и приводит его в действие.

Вакуумный насос

Вакуумный насос

Цикл 1 работы вакуумного насоса

Цикл 1 работы вакуумного насоса

Цикл 2 работы вакуумного насоса

Цикл 2 работы вакуумного насоса




Разное

Схема насоса Rosenbauer NH-30

Схема насоса Rosenbauer NH-30

Изображение



Источники

Литературные

  1. Руководство по эксплуатации АЦ-3,2-40/4(43253)001-МС
  2. Инструкция по эксплуатации H/HB встроенные насосы

Интернет-ресурсы

Так же вас могут заинтересовать следующие страницы

Вверх
У данной страницы нет кураторов!
  Имя Размер
- Klapan.png 50,31 KB
- ND NP 1.png 8,96 KB
- ND NP 2.png 8,54 KB
- Privod.png 19,20 KB
- schema1.png 78,41 KB
- schema2.png 33,54 KB
- Vacuum1.png 24,60 KB
- Vacuum2.png 22,58 KB
- Vacuum3.png 47,76 KB
- view.png 99,97 KB
Принципы нашего сообщества

Адрес для обратной связи с администратором сайта:

ScrewTurn Wiki version 3.0.5.600. Some of the icons created by FamFamFam.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования