Добро пожаловать Гость, вы находитесь здесь: Вход

wiki-fire.org - Электронная энциклопедия пожарной безопасности



RSS RSS

Навигация





Поиск по сайту


Наши разработки:



Мы в соцсетях


Баннер Офицеры России

PoweredBy
Изображение
ЭСУ ППВ (электронная система учета противопожарного водоснабжения) - наиболее простое решение, реализованное на базе MS Excel и предназначенное для учета источников наружного противопожарного водоснабжения и регистрации их технического состояния.

Общие сведения

Система используется для облегчения труда пожарных (например при разведке источников наружного противопожарного водоснабжения - далее ИНППВ) и сотрудников предприятий, занимающихся контролем технического состояния противопожарного водоснабжения, что способствует повышению эффективности задействования водоисточников во время тушения пожаров. Система обладает расширенными интерактивными возможностями ведения базы данных источников ППВ (в таблице MS Excel) и отображения этих данных на карте. Ведением базы данных занимается, как правило, ответственный за ППВ в районе выезда пожарной части, просматривать карту могут пользователи, имеющие определенный уровень доступа.

Стандартная версия ЭСУ ППВ отвечает требованиям ГУ МЧС по г. Санкт-Петербургу №269 от 07.06.2011. При необходимости возможна корректировка формата таблицы Excel для удобства пользователя и адаптации системы отчета к требованиям документов других регионов.

Принцип работы системы может быть взят за основу для разработки подобных программных продуктов, используемых в иных сферах деятельности (логистика, коммунальная сфера и прочие) - писать автору.



 <br/> Принципиальная схема ЭСУ ППВ при использовании на Google Maps


Принципиальная схема ЭСУ ППВ при использовании на Google Maps


Принципиальная схема ЭСУ ППВ при использовании на Google Maps



Основные функции системы

Хранение и корректировка данных водоисточников в электронном виде

 <br/> Построчный учет каждого ИНППВ


Построчный учет каждого ИНППВ


Построчный учет каждого ИНППВ
Построчный учет каждого ИНППВ предусматривает изначальный ввод данных ИНППВ в таблицу MS Excel, его номера и типа, принадлежности к ведомству, места положения, данных таблички указателя, технического состояния, характера неисправности, даты последней проверки, геокоординат места нахождения, фотографий и прочей индивидуальной информации.

Для ввода характеристики технического состояния неисправного ИНППВ применяется метод выбора неисправности из выпадающего списка. Водоисточники, отмеченные как неисправные автоматически выделяются по всей строке красным или желтым цветом, в зависимости от степени повреждения, для лучшего визуального восприятия.

Для обозначения водоисточников и других объектов водоснабжения применяется специальный синтаксис см. руководство пользователя.

Введенные или отредактированные данные будут использованы системой для формирования отчетной документации на отдельных листах книги MS Excel.

Автоматизация отчетного процесса с выводом на печать готовых документов

Автоматизированное формирование документов, по требуемой форме в соответствии с приказами, на основе ранее введенных данных. Формирование списков неисправных ИНППВ, вычисление их количества в статистических таблицах по отдельным категориям типов, классам неисправностей, последующий вывод на печать. Также система отображает содержимое инвентарной книги пожарных гидрантов, с указанием адресов, копий табличек и прочей информации.



 <br/> Вывод на печать статистической таблицы - сводки


Вывод на печать статистической таблицы - сводки


Вывод на печать статистической таблицы - сводки
 <br/> Автоматизированное формирование списка <br />неисправного ППВ. Генерация QR-кода для<br /> быстрого доступа на пожаре к он-лайн карте<br /> при помощи смартфона. Распечатанный документ<br /> должен храниться на пожарном автомобиле


Автоматизированное формирование списка
неисправного ППВ. Генерация QR-кода для
быстрого доступа на пожаре к он-лайн карте
при помощи смартфона. Распечатанный документ
должен храниться на пожарном автомобиле


Автоматизированное формирование списка
неисправного ППВ. Генерация QR-кода для
быстрого доступа на пожаре к он-лайн карте
при помощи смартфона. Распечатанный документ
должен храниться на пожарном автомобиле
 <br/> Формирование инвентарной книги пожарных гидрантов


Формирование инвентарной книги пожарных гидрантов


Формирование инвентарной книги пожарных гидрантов

Отчетные документы


Автоматизированное отображение водоисточников на карте

Данная функция помогает решить целый перечень отдельных проблем, а именно:
  • низкий уровень знаний расположения и технического состояния ИНППВ, у вновь пришедших сотрудников, исполняющих обязанности начальника тыла на пожаре;
  • отсутствие знаний расположения ИНППВ и технического состояния, у должностных лиц, исполняющих свои обязанности в «чужих» районах выезда пожарных частей;
  • затруднительный поиск люка колодца пожарного гидранта в зимнее время;
  • неимение возможности простого визуального контроля за расположением каждого ИНППВ у должностных лиц, ответственных за ППВ;
  • неимение возможности визуального указания на конкретные ИНППВ для сотрудников Водоканала (и других служб) в электронных письмах.

Для решения перечисленных проблем может быть использовано, в качестве инструмента визуального отображения расположения водоисточников, картографичесикие сервисы MAPS.ME, 2ГИС, SAS.Planet, Google Maps и прочие продукты на которых имеется возможность чтения KML и GPX файлов. Через требуемый период времени, например один раз в месяц, ответственный за ППВ, производя корректировку данных, может воспользоваться картоглафическим сервисом и импортировать информацию о каждом ИНППВ из электронной таблицы Microsoft Excel, сформированной ранее системы учета ППВ, сервис автоматически отобразит ИНППВ на карте в виде координатных точек с подробной информацией по каждому. Неисправные ИНППВ могут быть отображены в виде специальных схематичных значков или выделены цветом.

Далее сформированная карта публикуется в закрытом доступе посредствам сети интернет до следующего обновления данных (только для Google My maps). При работе на пожаре начальник тыла может воспользоваться личным смартфоном или электронным планшетом для выхода в интернет (возможна автономная работа карты при выборе MAPS.ME) и просмотра карты с нанесенными на ней ИНППВ, а также получить подробную информацию по каждому.

При сезонной проверке, совместной с сотрудниками Водоканала, для ориентирования по ИНППВ и корректировки данных также может быть использована карта ППВ на смартфоне или планшете.

Помимо основной карты района выезда на пункте связи пожарной части может быть отображена электронная карта на специальном мониторе или на стене при помощи проектора, с указанием границ района выезда и особо важных объектов. В перспективе отображение на данной карте геопозиционирования пожарной техники с ведением истории маршрута движения. Существуют примеры использования карты для перехода к изображениям планов тушения определенных объектов.

Реализовать отображение возможно на различных мобильных устройствах. Требования к устройствам: операционная система типа Android или iOS последней версии, установленные приложения Google Chrome и Google карты последних версий, авторизованные в аккаунте Google. Приложение maps.me используется для работы устройств в автономном режиме без выхода в интернет.



 <br/> Использование карты для перехода к изображениям планов тушения


Использование карты для перехода к изображениям планов тушения


Использование карты для перехода к изображениям планов тушения
 <br/> Вариант отображения карты на пункте связи<br /> части при помощи проектора. <br />На фото: ПСЧ 14 ПЧ г.Санкт-Петербург


Вариант отображения карты на пункте связи
части при помощи проектора.
На фото: ПСЧ 14 ПЧ г.Санкт-Петербург


Вариант отображения карты на пункте связи
части при помощи проектора.
На фото: ПСЧ 14 ПЧ г.Санкт-Петербург
 <br/> Полный набор обозначений объектов ППВ


Полный набор обозначений объектов ППВ


Полный набор обозначений объектов ППВ




 <br/> Возможность отметки ИНППВ и редактирования<br /> карты на телефоне или планшете. Приложение<br /> Google My maps


Возможность отметки ИНППВ и редактирования
карты на телефоне или планшете. Приложение
Google My maps


Возможность отметки ИНППВ и редактирования
карты на телефоне или планшете. Приложение
Google My maps
 <br/> Приложение maps.me для автономной работы<br /> портативных устройств без подключения к<br /> интернету. Для актуализации данных<br /> требуется периодическое обновление


Приложение maps.me для автономной работы
портативных устройств без подключения к
интернету. Для актуализации данных
требуется периодическое обновление


Приложение maps.me для автономной работы
портативных устройств без подключения к
интернету. Для актуализации данных
требуется периодическое обновление
 <br/> Он-лайн карта может быть отображена<br /> на планшете или смартфоне начальника тыла.<br /> Приложение Google Maps


Он-лайн карта может быть отображена
на планшете или смартфоне начальника тыла.
Приложение Google Maps


Он-лайн карта может быть отображена
на планшете или смартфоне начальника тыла.
Приложение Google Maps




Пример отображения ИНППВ на интерактивной карте Google My maps:



Системные требования для ПК

Минимальное требование: Microsoft Windows XP и Microsoft Excel 2007.

Рекомендовано: Microsoft Windows 7 и Microsoft Excel 2013.

Системные характеристики и возможности

ЭСУ ППВ предусматривает максимальное количество регистрируемых водоисточников (меток на карте) до 2000 на одном листе сети водоснабжения (на одном слое карты). Всего на одной карте Google My maps возможно отображение до 10 слоев (до 10 районов выезда).

Основная идея проекта

mGIS - эстонско-швейцарский проект пожарных, <br />прототип карты ЭСУ ППВ. <br />Идея была позаимствована автором у <br />таллинских коллег во время отпуска

mGIS - эстонско-швейцарский проект пожарных,
прототип карты ЭСУ ППВ.
Идея была позаимствована автором у
таллинских коллег во время отпуска

mGIS - эстонско-швейцарский проект пожарных,
прототип карты ЭСУ ППВ.
Идея была позаимствована автором у
таллинских коллег во время отпуска
Одной из самых значимых и острых проблем, возникающей на рабочем месте у сотрудников государственных служб, в том числе офицеров МЧС, на сегодняшний день является большая загруженность оборотом отчетной документации по различным направлениям деятельности. Беспрестанный анализ и обработка документооборота существенно снижает уровень эффективности и работоспособности как отдельных сотрудников, так и системы в целом. Работа с документацией занимает значительное количество времени, которое могло бы быть потрачено на решение иных, не менее важных задач. Например, использоваться для проведения дополнительных занятий с личным составом в пожарных частях, что способствовало бы большему повышению уровня профессиональных навыков у подчиненных.

Наиболее эффективным путем решения данной проблемы является автоматизация отчетного процесса. Внедрение новых информационных технологий или использование технологий, уже развитых в других отраслях. К тому же развитие автоматизации отчетного процесса может способствовать снижению затрат на приобретение офисной бумаги для печати документов, в период режима экономии это особенно актуально.

Правовые основы

Пункт 42.1. указа Президента РФ от 30 ноября 1995 г. N 1203 "Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне"

Сведения, отнесенные к государственной тайнеГосударственные органы и организации, наделенные полномочиями по распоряжению сведениями, отнесенными к государственной тайне
Сведения, раскрывающие схемы водоснабжения городов с населением более 200 тыс. человек или железнодорожных узлов, расположение головных сооружений водопровода или водовода, их питающихМЧС России, Минобороны России, Минприроды России, Минстрой России, Минтранс России, Минэкономразвития России

Сведения, которые раскрываются в стандарной форме ЭСУ ППВ не являются схемами водоснабжения как таковыми и не указывают расположение головных сооружений водопровода или водовода, их питающих, следовательно разработка не противоречит вышеуказанному документу. За любую информацию дополнительно внесенную пользователями и противоречащую требованиям постановления автор проекта ответственности не несет. Рекомендуется использовать ограниченный доступ к системе ЭСУ ППВ.

Аналоги

Основной отличительной особенностью данной системы является – простота использования доступных программных средств, с возможностью изменения форм вывода информации в соответствии с нормами регламентирующих документов в различных регионах страны. Для разработки и применения не требуются специалисты из сферы программирования. Реализация возможна в каждой ПЧ при наличии персонального компьютера с выходом в интернет. Слоган ЭСУ ППВ - "Не нужно придумывать велосипед...".


Похожие проекты:
  • EWS;
  • Карта01;
  • Fighting Water Supply (FWS);
  • External Water Source (EWS - 2ГИС)

Каждый может изучить положительные и отрицательные стороны продуктов и сделать верный выбор.

Интересные факты

  • Первым российским разработчиком сборника и карты гидрантов считается брандмейстер Требезов Николай Павлович (1870-1930);
  • На заглавном фото проекта ЭСУ ППВ изображен старший пожарный 3 ПСЧ г.Санкт-Петербурга.

Разработчики

автор проекта: заместитель начальника 3 ПСЧ г.Санкт-Петербурга Васильченко Алексей;
неоценимый вклад и поддержка: научный сотрудник Сибирской Пожарно-спасательной академии Малютин Олег;
в разработке принимали участие: командир отделения 44 ПСЧ г.Санкт-Петербурга Александр Лепилин;
модификация приложения MAPS.ME с условными обозначениями ИНППВ: начальник караула ДПРЧ-1 г.Хмельницкий Анрей Сторожук.

Признание проекта

Совещание ДЧС и управления энергетики<br/> и коммунального хозяйства в г.Алматы <br/>по вопросам решения проблем использования <br/>водоисточников во время тушения пожаров. 2016 год

Совещание ДЧС и управления энергетики
и коммунального хозяйства в г.Алматы
по вопросам решения проблем использования
водоисточников во время тушения пожаров. 2016 год

Совещание ДЧС и управления энергетики
и коммунального хозяйства в г.Алматы
по вопросам решения проблем использования
водоисточников во время тушения пожаров. 2016 год

Смотр-конкурс «Есть идея!» ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу по итогам 2015 года - 2 место

Смотр-конкурс «Есть идея!» СЗРЦ МЧС России по итогам 2015 года - 3 место

Статья на официальном сайте Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан - применение в подразделениях http://emer.gov.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=32379%3A-l-r&catid=20%3A2011-06-09-13-26-46&Itemid=5&lang=ru


Ссылки

Сайт проекта - http://esu.hol.es
Техподдержка на vk.com - http://vk.com/esu_ppw
Поддержка развития проекта - http://yasobe.ru/na/esu_ppw
Руководство пользователя ЭСУ ППВ версии 2.1 СПб - https://vk.com/doc872578_443018950

Вверх
Куратор(ы) страницы:
Alx_Vasilchenko
  Имя Размер
- _cGH2KJ-gWo.jpg 91,57 KB
- 2016041420071825744mg1363.jpg 84,38 KB
- 8B9I2_sYrOs.jpg 462,39 KB
- 8KHC4Ybsthw.jpg 40,04 KB
- FAozRptuOw8.jpg 169,40 KB
- hZx8zu0k-hg.jpg 107,22 KB
- Kn1LDSVkWZA.jpg 145,13 KB
- ks71m5l4rEU.jpg 271,09 KB
- -OpvuvRL64w.jpg 185,79 KB
- TvpcneH_8Co.jpg 756,33 KB
- Y-NqosKVnUU.jpg 243,20 KB
- ZovcbEZ7SG8.jpg 132,94 KB
- все значки.jpg 45,38 KB
- ИвертКнига.jpg 60,58 KB
- схема.jpg 103,15 KB
Принципы нашего сообщества

Адрес для обратной связи с администратором сайта:

ScrewTurn Wiki version 3.0.5.600. Some of the icons created by FamFamFam.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования