Добро пожаловать Гость, вы находитесь здесь: Вход

wiki-fire.org - Электронная энциклопедия пожарного дела



RSS RSS

Навигация





Поиск по сайту


Наши разработки:



Мы в соцсетях


Баннер Офицеры России

PoweredBy
Углекислотный огнетушитель (ОУ): Закачной огнетушитель высокого давления с зарядом жидкой двуокиси углерода, находящийся под давлением ее насыщенных паров. СП 9.13130.2009 Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации..


Общие сведения

Примеры некоторых ОУ

Примеры некоторых ОУ

Примеры некоторых ОУ
Углекислотный огнетушитель — один из видов первичных средств пожаротушения. Его баллон заполнен составом двуокиси углерода, находящегося под высоким давлением закаченного внутрь газа. Применение углекислотных огнетушителей широко распространено в промышленности и бытуprotivpozhara.ru Углекислотный огнетушитель: характеристика и применение.

Назначение углекислотных огнетушителей – тушение возгорания во всех случаях, когда в горении принимает участие кислород, также допускается их использование в электроустановках под напряжением до 1000 В и при снятом напряжении в электроустановках до 10 КВ. Использование ОУ в жилых и общественных помещениях с оргтехникой или высокотехнологичным оборудованием, позволяет избежать порчи и загрязнения порошком чувствительных элементов, так как , углекислота после тушения испаряется, не оставляя никаких следов.

Огнетушители такого типа не предназначены для тушения очагов возгорания, на основе веществ, не требующих участия кислорода – сплавы магния и алюминия, а также горения этих металлов в чистом виде, калия и натрия, различных химических соединений, материалов допускающих тление внутри своего объемаohranivdome.net Углекислотный огнетушитель - устройство и назначение.

Особенно эффективно производится тушение пожаров на начальной стадии и тех видов возгорания, где недопустимо применение воды.

Углекислотные огнетушители предназначены для быстрого охлаждения поверхности и рассеивания газа. Благодаря такому действия диоксида углерода материальные ценности практически не разрушаются, на них не остается разводов и пятен.

Возгорание прекращается за счет охлаждения области горения. При этом к составу горючей газовой среды добавляется негорючее вещество. Происходит общее охлаждение газовой смеси и, как следствие, прекращение горения.

Углекислотные огнетушители запрещается применять для тушения пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением выше 10 кВ.

Углекислотные огнетушители с насадками или раструбами, изготовленными из диэлектрических материалов, из-за возможного образования разрядов статического электричества не допускается применять на объектах безыскровой или слабой электризации (ГОСТ 12.2.037, ГОСТ 12.1.018).

Целесообразно использование для тушения загораний в музеях, картинных галереях и архивах. Это обуславливается нейтральным воздействием огнетушащего вещества на окружающие материалы. При тушении электрооборудования находящегося под напряжением, необходимо учитывать, что раструб огнетушителя должен находиться на расстоянии не менее 1 метра от установки с напряжением до 1000 и 2 метров до 10 000 В.

Огнетушители не предназначены для тушения загораний щелочных, щелочноземельных металлов и других материалов, горение которых может происходить без доступа воздуха.Теребнев В.В., Моисеев Ю.Н. Пожарная техника. Книга 1: Первичные средства пожаротушения. - Екатеринбург: ООО «Издательство «Калан»..

Устройство углекислотных огнетушителей

Устройство углекислотного огнетушителя — состоит из металлического корпуса – баллона, повышенной прочности куда под давлением закачивают углекислоту. В горловину корпуса ввинчивается пистолетное или вентильное спусковое устройство, присоединяемое к сифонной трубке, опускающейся на дно баллона. Со спусковым устройством соединяется раструб с помощью металлической трубки, или бронированного шланга. Последнее относится к тем случаям, когда используется передвижной углекислотный огнетушитель, применение такой модели характерно для промышленных огнеопасных объектов и позволяет быстро локализовать пламя на большой площади.

Схема устройства углекислотного огнетушителя

Схема устройства углекислотного огнетушителя

Схема устройства углекислотного огнетушителя

Принцип действия огнетушителя основан на использовании давления, создаваемого насыщенным паром двуокиси углерода, которая одновременно является и огнетушащим веществом, для выброса её сжиженной фазы на очаг горения. При эксплуатации огнетушителей необходимо учитывать, что при выпуске заряда двуокиси углерода из раструба, температура его поверхности и подводящей трубки снижается до минус 60-70°С. Данная особенность указывает, на то, что при контакте с незащищенными кожными покровами, человек использующий огнетушитель может получить холодный термический ожёг (обморожение).

Интенсивность выхода двуокиси углерода из огнетушителя может изменяться в достаточно широких пределах и сильно зависит от температуры окружающей среды: снижаясь при отрицательной температуре и возрастая при положительной.

Передвижной углекислотный огнетушитель ОУ-80

Передвижной углекислотный огнетушитель ОУ-80

Передвижной углекислотный огнетушитель ОУ-80

Передвижные углекислотные огнетушители это одноосная тележка с баллонами различной емкости, заполненные технической углекислотой. Для удобства применения и безопасности при работе они оборудованы резиновым шлангом, намотанным на кронштейн и раструбом-снегообразователем. Порядок приведения в действие включает в себя:
  • транспортировку огнетушителя к очагу пожара;
  • установку в вертикальное положение;
  • разматывания шланга с раструбом;
  • приведение в действие огнетушителя путем вскрытия пломбы;
  • перевод рычага запорно-пускового устройства в горизонтальное положение (или открытие вентиля до упора);
  • направление раструба на очаг горения с учетом безопасно допустимого расстояния.


Применение

Предохранительное кольцо

Предохранительное кольцо

Предохранительное кольцо
В случае пожара, следует:
1. сорвать чеку, блокирующую запорный механизм, после чего направить раструб на очаг возгорания и нажать на рычаг.
2. направить раструб на огонь таким образом, чтобы ветер дул в спину и не сдувал пламя и тушащее средство на использующего
3. нажать на рычаг или повернуть вентиль против часовой стрелки до упора.

На переносных огнетушителях обычно устанавливают рычаг, вентилем же комплектуются передвижные огнетушители.

При вскрытии чеки или пломбы и нажатии на спусковой механизм происходит подача газа по сифонной трубке в раструб. Заряд газа выпускается под действие собственного давления в 5,7 МПа. Это давление устанавливается при закачке диоксида углерода в огнетушитель и соответствует температуре 20 °С.

При выходе газа его объем увеличивается в 500 раз, при этом идет быстрое охлаждение окружающей среды и металлических частей огнетушителя до температуры −72 °С. При работе по тушению возгорания углекислым газом следует проявить аккуратность, чтобы не получить обморожение. Раструб при тушении должен находиться на расстоянии не менее 1 м от огня.

При подаче сжиженного газа по сифонной трубке в раструб происходит его частичная кристаллизация и быстрое испарение. Поэтому при вдыхании газа можно почувствовать головокружение от недостатка кислорода. В этом случае следует проветрить помещение.

При работе можно использовать не всё тушащее вещество, оно может потребоваться в случае дополнительного возникновения очагов возгорания. Но после окончания тушения и использования хотя бы части вещества все примененные огнетушители отправляются на заправку.

Эксплуатация

Размещать углекислотные огнетушители следует только в доступных местах, при этом они должны быть заметны издалека. Необходимо исключить попадание на корпус прямого солнечного света, а также тепловой радиации от отопительных приборов. Температурный диапазон ОУ в режиме эксплуатации и хранения от — 40°С до + 50°С.

Углекислотные огнетушители являются многоразовыми устройствами, с возможностью большого количества циклов перезарядки, но такие операции проводятся только на специальном оборудовании и специализированными организациями. Один раз в пять лет, начиная с даты изготовления, баллон ОУ проходит освидетельствование. Каждые два года проводится контроль массы заряда. Перед тем, как пользоваться углекислотным огнетушителем, обязательно следует проверить даты последнего освидетельствования, указанные на бирке или в паспорте. Результаты проверок и освидетельствований заносятся ответственным лицом в журнал учета огнетушителей. Также необходима своевременная заправка и утилизация.

Транспортировать ОУ допускается всеми видами транспорта и в любом положении.

В случае использования средства в закрытом помещении, после, обязательно следует его проветрить во избежание отравления парами углекислоты. Во время работы могут наблюдаться:
  • Уменьшение давления паров диоксида углерода при отрицательных температурах окружающей среды, и как следствие уменьшение эффективности работы;
  • Появление статического заряда на раструбе из полимерных материалов.
  • Появление значительных температурных напряжений из-за резкого понижения температуры в зоне горения.

Чтобы избежать повреждений связанных с появлением температурных напряжений, раструб следует направлять исключительно в центр возгорания. Чтобы избежать накопления статического заряда, особенно на объектах где эксплуатация оборудования производится в безыскровом или слабо электризованном режиме, следует использовать ОУ только с металлическими диффузорами.

При использовании передвижных ОУ с большим объемом, и особенно в закрытых помещениях, обязательно следует использовать кислородную маску или другие средства защиты органов дыхания. Это необходимо, поскольку с началом активации происходит быстрое сокращение доли кислорода в окружающем воздухе, что может привести к потере сознания.

Основные параметры переносных огнетушителей

Масса диоксида углерода,
кг.
Расчетная вместимость корпуса*,
л.
Минимальная продолжительность подачи ОТВ, с.Минимальная длина струи ОТВ,
м.
Минимальный ранг модельного очага пожара класса B
рангплощадь, м2
Переносные огнетушители
m< 2-6913 В0,4
m = 22,86221 В0,65
m = 348334 В1,1
m = 45,48334 В1,1
m = 56,78355 В1,75
m = б810370 В2,25
Передвижные огнетушители
m<20_15455 В1,75
20-15489 В2,8
50-204144 В4,5
m> 100-204233 В7,1
Примечание. Как правило, углекислотные огнетушители изготавливаются с массой заряда углерода 2; 3; 5; 10; 12; 25; 30; 40; 50; и 70кг.
*При расчете вместимости корпуса огнетушителя коэффициент заполнения принимается равным 0,75.

Источники



Так же вас могут заинтересовать

  1. Водные огнетушители
  2. Воздушно-пенные огнетушители
  3. Воздушно-эмульсионные огнетушители
  4. Порошковые огнетушители
  5. Классификация пожарной техники
  6. Огнетушащие вещества

Вверх
У данной страницы нет кураторов!
  Имя Размер
- cheka.jpg 41,74 KB
- Main.jpg 177,90 KB
- OU-80.gif 209,34 KB
- Schem.jpg 36,86 KB
Просмотров:

Понравился материал - расскажите о нем:

Аэромобильные группировки Высшие учебные заведения ГДЗС История пожарной охраны Личности Навигация Награды Нормативные акты Нормативы Общественные мероприятия Огнетушащие вещества Огнетушители Организационные основы Памятные даты Пожарная опасность веществ и материалов Пожарная опасность зданий и сооружений Пожарная тактика Пожарная техника Пожарное оборудование Пожарно-строевая подготовка Пожарные автомобили Пожарные насосы Пожарный инструмент Предприятия-изготовители Приборы подачи ОТВ Программное обеспечение Противопожарное водоснабжение Профессиональная подготовка Профессиональный сленг Расчеты СИЗОД Снаряжение пожарных Списки Спорт Средства индивидуальной защиты Статистика Термины Участники тушения пожара Учебное оборудование Форма Шасси
Принципы нашего сообщества

Адрес для обратной связи с администратором сайта:

ScrewTurn Wiki version 3.0.5.600. Some of the icons created by FamFamFam.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования