Добро пожаловать Гость, вы находитесь здесь: Вход

wiki-fire.org - Электронная энциклопедия пожарного дела



RSS RSS

Навигация





Поиск по сайту

Главная тема

Вертикальный вызов 2

Наши разработки:



Мы в соцсетях


Баннер Офицеры России

PoweredBy

Тушение пожара

RSS
Изменено 2017/09/22 20:42 Obsidian Категоризировано Пожарная тактика, Термины

Тушение пожара - Процесс воздействия сил и средств, а также использования методов для ликвидации пожараГОСТ 12.1.033-81 ССБТ. Пожарная безопасность. Термины и определения (с Изменением N 1).


Определение тушения пожара

Определений тушение пожара имеется несколько. В нормативно-правовых ах имеются следующие определения «тушение пожара»:
По ФЗ-69. Федеральный закон о пожарной безопасности:
Организация тушения пожаров - совокупность оперативно-тактических и инженерно-технических мероприятий (за исключением мероприятий по обеспечению первичных мер пожарной безопасности), направленных на спасение людей и имущества от опасных факторов пожара, ликвидацию пожаров и проведение аварийно-спасательных работ."
По ГОСТ 12.1.033-81.
Процесс воздействия сил и средств, а также использования методов для ликвидации пожара.

С позиции пожарной тактики тушение пожара это комплекс управленческих решений и оперативно-тактических действий (ОТД) направленных на обеспечение безопасности люден и животных, сохранение материальных ценностей и ликвидацию горенияВ.В. Теребнев. Пожарная тактика. Понятие о тушении пожара. - Екатеринбург: ООО Издательство «Калан». 2012. -348 с..

Тушение пожара, как процесс

Таким образом, исходя из определения «Тушение пожара» с точки зрения пожарной тактики, в него входят две главные компоненты: управление и действия, которые называются оперативно-тактическими действиями и направлены для обеспечения безопасности людей и ликвидации горения.

Обеспечив безопасность людей необходимо сосредоточить все усилия на ликвидации горения или ограничению его распространения.

Этап тушения пожара до момента прибытия подразделения к месту вызова

После возникновения пожара и его обнаружения, сообщение поступает на ЦППС или другой пункт связи, который принимает и обрабатывает заявки.

С этого момента наступает первый временной отрезок, который можно условно назвать этапом с момента получения заявки и до прибытия подразделения к месту пожара.

С момента получения заявки и до прибытия к месту вызова проводятся оперативно - тактические действия и принимаются управленческие решения.

Оперативно-тактические действия до прибытия подразделения к месту пожара


Управленческие решения до прибытия подразделения к месту пожара

  • сбор информации об оперативно-тактической обстановке на пожаре, условиях развития пожара. Эти сведения принимаются лицом принимающим информацию о пожаре;
  • оценка обстановки по сведениям поступившим от заявителя и принятия решения на высылку сил и средств к месту пожара. Решение принимается лицом принимающим заявку о пожаре;
  • выбор маршрута движения мобильных средств пожаротушения к месту пожара. Решение принимает старшее должностное лицо, следующее во главе караула (смены, отделения). Таким образом, в первом временном отрезке, решения принимаются должностными лицами по своим штатным должностям.

Этап тушения пожара после прибытия подразделения к месту вызова

Второй временной отрезок, который может длиться от нескольких минут до нескольких часов, а иногда и суток. Его начало это прибытие первого подразделения к месту пожара и до ликвидации горения. Во втором временном отрезке (назовем его основным) управление тушением на месте возникновении пожара осуществляют создаваемые непосредственно на месте пожара не штатные органы управления: РТП, штаб пожаротушения, начальник штаба, начальник тыла, начальник участка (сектора) тушения пожара и другие, в соответствии с установленным порядком в гарнизоне пожарной охраны.

Оперативно-тактические действия после прибытия подразделения к месту вызова

  • действия по сбору необходимой информации:
  • развертывание сил и средств для транспортирования и подачи огнетушащих веществ, ограничение (приостановление) распространение горения;
  • развертывание сил и средств для обеспечения безопасности людей и животных;
  • подача огнетушащих веществ на ликвидацию горения;
  • ограничение распространения горения;
  • организация спасательных работ;
  • выполнение специальных работ;
  • организация пожарной связи (далее - связи);
  • освещение места работы пожарных подразделений (пожара);
  • вскрытие и разборка конструкций;
  • подъем (спуск) на высоту;
  • эвакуация материальных ценностей;
  • выполнение защитных мероприятий (борьба с опасными факторами пожара);
  • восстановление работоспособности технических средств и др.

Управление тушением пожара после прибытия подразделения к месту вызова

Сбор информации для оценки обстановки и принятия решения на организацию спасательных работ, развертывание сил и средств для подачи огнетушащих веществ (ограничению распространению горения), вызова дополнительных сил и средств, выполнение специальных работ, создание нештатных органов управления, соблюдение охраны труда и техники безопасности и другие управленческие действия, передача информации.

Этап тушения пожара после ликвидации

Наконец, под воздействием правильно принятых управленческих решений, умелых и энергичных оперативно-тактических действий наступает третий временной промежуток, который начинается с момента команды «отбой» и до постановки пожарной техники в расчет, то есть полной готовности к следующим действиям (в некоторых случаях, часть подразделения с места пожара ссылается на вновь возникший пожар. В этом случае все начинается сначала).

Управление в третьем временном отрезке:
  • проверка выполнения подразделением поставленных задач;
  • прием докладов о готовности убытия подразделений с мест пожара;
  • принятия решения о составление оперативных служебных документов;
  • в пути следования поддерживается связь с ПСЧ или ЦППС;
  • по прибытию к месту постоянной дислокации, доклад о введении в расчет.

Оперативно-технические действия в третьем временном отрезке:
  • свертывание и уборка пожарного оборудования и инструмента;
  • снятие мобильных средств пожаротушения с водоисточников;
  • проверка наличия личного состава пожарного оборудования и инструмента;
  • заправка емкостей мобильных средств пожаротушения (при наличии возможности) огнетушащими веществами:
  • следование к месту постоянной дислокации;
  • приведение мобильных средств пожаротушения, пожарного оборудования и инструмента в боевую готовность.

На этом и заканчивается процесс тушения пожара.

Разделение процесса тушения относительно момента локализации

Кроме сказанного выше весь процесс тушения пожара, условно делится на две стадии:

Первая стадия - с момента получения заявки о пожаре и до момента - «пожар локализован».

Вторая стадия - после момента «Пожар локализован» и до постановки пожарной техники в расчет.

Историческая справка

Процесс тушения пожара в Древнем Риме

На рубеже новой эры Рим становится столицей античного мира. Самый населенный город Европы, он насчитывал от шестисот тысяч, до двух миллионов жителей. В 6 г. н. э. в Риме вспыхнул сильный пожар. Для его ликвидации император Август собрал большую дружину. По свидетельству современников, Август в скором времени собирался ее распустить, но «увидев на деле, как полезна и необходима ее работа», отказался от этого намерения. Именно с Октавианом Августом был связан новый этап развития пожарной охраны.

Святой Флориан – католический покровитель пожарных. В жизни он был командиром вигилов – то есть пожарных

Святой Флориан – католический покровитель пожарных. В жизни он был командиром вигилов – то есть пожарных

Святой Флориан – католический покровитель пожарных. В жизни он был командиром вигилов – то есть пожарных

С целью организации планомерной эффективной борьбы с пожарами император Август в 6 г. н.э. создает корпус «отпущенников», состоящий из 7 когорт насчитывающий 7 тыс. человек. В IV в. н.э. его численность возросла до 16 т человек. На них возлагались, кроме борьбы с огнем, и предупреждение грабежей и воровства, то есть чисто полицейские функции. Это были военизированные подразделения, личный состав которых находился на казарменном положении, службу в них принимались вольноотпущенные граждане в возрасте от 17 до 47 или рабы, освобожденные в Италии. Во главе когорт стояли трибуны, имев опыт военной службы и не принадлежавшие к аристократии. Срок службы в корпусе - 16 лет. Дисциплина поддерживалась суровыми мерами: телесными наказаниями, назначением на тяжелые работы, переводом в провинцию. 18 лет спустя после учреждения корпуса в Риме был принят закон, по которому лица, прослужившие в нем 6 лет. получали право на римское гражданство. Позднее этот срок был сокращен до 3 лет. Этим официально признавался тяжелый труд пожарных.

Корпусом командовал префект бодрствующих, один из самых знатных чиновников или офицеров из сословия всадников. Он обладал большими полномочиями и назначался императором на неопределенный срок. Имея в своем подчинении хорошо вооруженное и организованное подразделение, префект пожарных играл важную роль в политической жизни империи и в иерархии высших должностных лиц занимал четвертую ступень. Руководил пожарными, помимо префекта, заместитель - субперфект, семь трибунов, двадцать девять офицеров низшего ранга - центурионов, большое количество младших командиров. Помощником префекта назначался чиновник с юридическим образованием.

Сфера действия корпуса распространялась только на столицу и прилегающие к ней территории. Город делился на 14 районов. Когорты размещались по всему Риму с таким расчетом, чтобы каждая из них обслуживала два соседних района. В случае крупного пожара на помощь когорте приходили соседи. Кроме собственной казармы, у каждой когорты имелись два караульных помещения с небольшим по численности личным составом, которые размещались на своей и соседних территориях. Охрана города осуществлялась постоянными постами на сторожевых башнях и в определенных для этого местах, а также подвижными – пешими и конными нарядами. В ходе осуществления организационных вопросов решалась также проблема создания запасов воды на случай пожара. На территории столицы было выстроено 700 водохранилищ, выложенных камнем.

Корпус «отпущенников» имел четкую структуру. Когорты делились на десять отрядов по сто человек в каждом. В отряде состояли как рядовые пожарные, так и специалисты, обученные тактике тушения огня. Они делились на семь категорий. Наименование отряда определялось его специализацией. Сифонарии, (механики) обязаны были следить за состоянием пожарных помп и уметь их ремонтировать. Акварии должны были знать местонахождение источников воды в своих районах: на них возлагалась обязанность организации подачи воды к месту тушения пожара. Крючники и серповщики вооружены были крючьями и серпами представляющими из себя длинные шесты с закрепленными на концах серповидными орудиями. Центонарии имели на вооружении суконные и войлочные полотнища, которые во время пожара смачивались в уксусе и набрасывались на огонь. В составе когорты имелась также спасательная сотня. В ее задачу входило спасение людей на пожарах. Для этого у горящего здания расстилались толстые матрацы, на которые могли выпрыгивать люди из верхних этажей. Сотня пожарных подавала воду непосредственно на огонь и обеспечивала работу помп. И, наконец, имелась сотня баллистариев - античных пушкарей, вооруженных камнеметами (баллистами).

Примерно так выглядели<br/> пожарные Рима

Примерно так выглядели
пожарные Рима

Примерно так выглядели
пожарные Рима

В состав каждой когорты входило не менее четырех врачей, что превышало число медиков, находившихся аналогичных по количеству людей армейских подразделениях.

При пожаре трибун когорты выстраивал часть рядовых пожарных у водоема, указанного акварием. и они по цепочке передавали ведра с водой, которые были сплетены из крепкого волокнистого растения, и хорошо просмолены. Другие же обеспечивали работу помп. Центонарии взбирались по лестницам на крыши и набрасывали на огонь пропитанные уксусом полотнища. Снизу же их товарищи действовали с помощью надетых на длинные шесты губок, также смоченных в уксусе. Крючники и серповщики разрушали горящие конструкции.

Если огонь был сильным и затруднял действия пожарных, то баллистарии камнеметами разбивали стоящие рядом здания, ограничивая зону распространения пламени. Создать вокруг горящего здания пустое пространство - таков был главный способ борьбы с огнем в Древнем Риме. Это свидетельствовало также о том, что ручные насосы, применявшиеся в то время, были слишком маломощными - ликвидировать большой пожар с их помощью было невозможно.

С падением Римского государства (IV-V вв. н.э.) пожарное дело пришло в упадок и прекратило свое существование. В последующий период истории мы не встречаем сведений об организации пожарной службы, аналогичной древнеримской. В дальнейшем становление и развитие пожарной охраны в различных государствах происходили по-разному, с учетом местных условийТитков В.И. Четвертая стихия. - М.: Издательский дом «Галерея», 1998. - 192 с..

Источники



Так же вас могут заинтересовать

  1. Боевой участок
  2. Фазы пожара
  3. Вскрытие-конструкций
  4. Действия по тушению пожаров
  5. Специальная защитная одежда пожарного

Вверх
У данной страницы нет кураторов!
  Имя Размер
- Main.jpg 74,22 KB
- Rimskie-pozharnyie.jpg 17,32 KB
Принципы нашего сообщества

Адрес для обратной связи с администратором сайта:

ScrewTurn Wiki version 3.0.5.600. Some of the icons created by FamFamFam.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования