Добро пожаловать Гость, вы находитесь здесь: Вход

wiki-fire.org - Электронная энциклопедия пожарного дела



RSS RSS

Навигация





Поиск по сайту


Наши разработки:



Мы в соцсетях


Баннер Офицеры России

PoweredBy

Это заготовка статьи - вы можете приложить и свои усилия, что бы она обрела окончательную форму!

Требезов Николай Павлович - известный деятель пожарного дела, брандмейстер Александро-Невской пожарной части, выдающийся преподаватель дисциплины "Пожарная тактика", фактически создавший ее, автор ряда учебных изданий и изобретений для пожарной охраны.
Требезов Николай Павлович



Общие сведения

Николай Петрович Требезов первым обощил все имеющиеся материалы по подготовке, службе и пожаротушению в своей книге "Пожарная тактика" изданной в 2013 году.

Данное учебное пособие переиздавалось несколько раз и активно использовалось в учебных целях до середины XX века. Да и в последующем материалы, опубликованные в ней, в той или иной мере использовались другими авторами при написании последующих учебных пособий вплоть до наших дней[1].

Биография

Требезов Николай Павлович родился в Полтавской губернии 24 апреля 1870 года в семье крестьянина.

В 1890 году окончил Чугуевское пехотное юнкерское училище. После окончания училища Н.П. Требезов направляется на военную службу. Однако военная карьера у молодого офицера не сложилась и в 1899 году Н.П. Требезов увольняется в запас с присвоением гражданского звания коллежского асессора.

1 мая 1899 г., в чине поручика он переходит на службу в Санкт-Петербургскую пожарную команду, и занимает в ней выдающееся место и неизменно затем до самой смерти не расстается с пожарным делом, активно работая главным образом в сфере огня и параллельно ведя преподавание по своей специальности – пожарной тактике. Ее он понимал очень широко, включая и выяснение причин пожаров, и борьбу со стихийными бедствиями, когда требуется организованная помощь пожарных[2].

Начав свою службу в Казанской и Коломенской частях с самых нижних чинов, он, показав должные качества, уже в августе 1899 г. – через три месяца после работы в пожарной охране – назначается брандмейстером Александро-Невской пожарной части. И здесь проявляются задатки лидера, бесстрашного бойца и грамотного руководителя тушения пожара[1].

Знания и дисциплина, приобретенная в военном училище, позвонили Н.П. Требезову построить работу пожарной части на должном организационном уровне. Сравнение борьбы с пожарами с военно-тактическими действиями против неприятеля заложили у молодого брандмейстера основы будущей тактической науки, которая оттачивалась и выкристаллизовывалась в реальных ситуациях тушения пожаров.

Из газет:
"28 апреля 1901 г. в Санкт-Петербурге в доме № 10 по Пушкинской улице возник пожар. В ходе тушения обрушившийся потолок придавил работавшего там пожарного. Первым на помощь ему, рискуя собственной жизнью, бросился брандмейстер Александро-Невской пожарной части Требезов. Его примеру последовали другие пожарные, и жизнь человека была вырвана из тисков смерти. "

За этот подвиг Николай Павлович Требезов получил свою первую боевую награду - золотую медаль "За спасение погибавших" на Владимирской ленте с бантом[1]. Это была первая его награда за действия на пожаре, но отнюдь не последняя. В течение своей карьеры боевого офицера, тушилы, Требезов Н.П. был награжден орденами св. Станислава, 2-й и 3-й степени, Св. Анны 3-й степен, знаком Красного Креста[4].

Позднее за самоотверженную работу и умелые действия при тушении пожаров награждается орденами Св. Анны 3-й степени, Св. Станислава 2-й и 3-й степенями и второй, серебряной, медалью "За спасение погибающих", а также – нагрудным знаком Красного Креста. Н.П. Требезов пожалован очередной гражданский чин – надворный советник, соответствующий воинскому званию подполковника.

Пожарные с Н.П Требезовым в пожарной машине системы Коммер-Кар.<br/> Санкт-Петербург. Сентябрь 1911 г. Фото К. Булла

Пожарные с Н.П Требезовым в пожарной машине системы Коммер-Кар.
Санкт-Петербург. Сентябрь 1911 г. Фото К. Булла

Пожарные с Н.П Требезовым в пожарной машине системы Коммер-Кар.
Санкт-Петербург. Сентябрь 1911 г. Фото К. Булла

Пожарная деятельность Николая Павловича весьма многогранна. С 1902 г. Н.П. Требезов стал впервые применять в Санкт-Петербурге работу паровой машины непосредственно из водопровода с помощью чана[2]. Позже этот способ назовут «Подачей воды в перекачку».

В 1904 году Требезов Н.П. становится по совместительству заместителем брандмайора. Проявляет себя как талантливый инженер и исследователь Внедряет ряд рационалистических предложений. Получив предложения прочитать лекции и поделиться своим богатым опытом на курсах пожарных техников, он дает согласие, что в дальнейшем помогает систематизировать свои знания, сформировать в логическую цепочку научных знаний дисциплины под название "Пожарная тактика"[1].

В 1905 г. составил сборник пожарных кранов и водоемов Санкт-Петербурге. К тому же времени относится изобретение им способов применения электрического освещения на пожарах и устройство специальной лампочки для освещения дымовой маски Кенига. На выставке за означенные изобретения награжден серебряной медалью

В 1908 г. совершил поездку по России для ознакомления с организацией пожарных команд на местах. В том же году изобрел разветвление „Россия" для работы паровой машины на 6 стволов. Разветвление на выставке удостоено награждения серебряной медалью. После заграничной поездки составил брошюры: „Из поездки за границу" и „Из поездки в Финляндию и за границу".

С годами, Н.П. Требезов, "Нарвский" брандмейстер, приобретая все больший опыт пожаротушения и не прекращая преподавательской деятельности, издает за собственные средства, фундаментальный труд, вышедший из печати в 1913 году. Его "Пожарная тактика", изданная на 336страницах, трижды периздававшаяся, и практически охватывающая все аспекты темы от причин пожаров, мер предосторожности до правил борьбы с огнем на различных предприятиях, выдержала три издания и была основным учебником при подготовке пожарных специалистов до 50-х годов XX столетия[2].

Обложка 1-го издания<br/>

Обложка 1-го издания
"Пожарной тактики"

Обложка 1-го издания
"Пожарной тактики"

По известным причинам в 1917 году после 15 лет службы в пожарных частях Санкт-Петербурга Требезов уходит в отставку. О тех днях сохранились воспоминания пожарных Казанской части:
"28 февраля 1917 года при разгроме полицейского участка при Нарвской части темными элементами из части были украдены брезент, попона, запасные веревки, а также продукты кухни части. Во время этого была разгромлена и квартира брандмейстера. Его супруга успела скрыться, а сам Требезов был вывезен на тачке с навозом на улицу, где его побили и выбросили с тачки. Больше Требезов в части не появлялся. Пятого марта им был подан рапорт об отпуске для излечения в больнице".

После этого Николаю Павловичу Требезову пришлось покинуть революционный Петроград[3].

С 1918 по 1920 гг. состоял на службе в Комиссариате по делам страхования и борьбы с огнем, реорганизованном впоследствии в Пожарно-Страховой Отдел В.С.Н.X., в должности старшего пожарного инспектора. В то же время в течение полутора года, вел практические занятия на краткосрочных курсах Пожарно-противопожарной техники при Московском Совдепе и читал лекции по пожарной тактике в Московском Пожарном Техникуме.

С 1 июня по 1 ноября 1920 г. заведовал организованными им же Курсами пожарных техников в г. Курске, вел строевые занятия и занятия по пожарной практике, а также читал лекции по пожарной тактике. В то же заведовал городским пожарным подотделом и пожарной охраною театров и кинематографов. Кроме того, читал лекции по пожарному делу в военных лазаретах и красноармейских частях. В конце 1920 г. приглашен на службу в Институт пожарных инженеров, реорганизованный из Пожарно-технического училища в Ленинграде, где последовательно избран на должности преподавателя пожарной тактики, брандмейстера института и проректора по хозяйственной части.

С 1 апреля 1922 г. года, после закрытия Института пожарных инженеров, приглашен на должность начальника пожарной охраны Октябрьской железной дороги, которую и занимал в течение около 2 лет.

С открытием Пожарного Техникума в Ленинграде, 1 декабря 1924 г. зачислен на службу в нем на должность преподавателя пожарной тактики. В нем он преподавал фактически до своей смерти[4].

За время службы Николай Павлович неоднократно получал ушибы разных частей тела, и ожоги.

14 мая 1930 г. на 61-м году жизни Николай Павлович Требезов скончался[2].

Требезов Н.П. и Львов А.Д.

Требезов Н.П. и Львов А.Д.

Требезов Н.П. и Львов А.Д.

Наследие

Николай Павлович не просто теоретик тактики пожаротушения, именно его боевой практический опыт позволил ему систематизировать знания в этой области и продвинуть тактику на совершенно новый уровень. Написанный им первый в России специальный учебник «Пожарная тактика» о котором мы скажем ниже изобилует собственными воспоминаниями автора о тех или иных случаях на пожарах.

Однако не только это выделяло Николая Павловича из числа других брандмейстеров. Героев в службе всегда было много. Требезов выделялся прежде всего тем, как он организовывал работу по пожаротушению, тем какие, методы и приемы были им внедрены. Перечислим некоторые из них:
На последнем остановимся подробнее. Интересно, что само введение пожарного автомобиля (ПА) в практику сопровождалось оживленными дискуссиями и многие выдающиеся деятели, например Федор Эдуардович фон Ландезен, были противниками постановки на вооружение автомобиля (что совершенно не умаляет иных заслуг этого человека). Очевидно, что Н.П. Требезов, деятельно принимавший участие в испытаниях первых ПА повлиял и на процесс их внедрения.


Современники и коллеги публично оценивали Н.П. Требезова как «лучшего знатока пожарного дела». Это была заслуженная и справедливая оценка, ведь тот практический опыт, который мы кратко описали Требезов Н.П. систематизирует, дополняет изучением организации пожаротушения в других городах, совершая для этого путешествия по России (1908) и в Европу (1909) и обобщает их опыт. Обобщенным опытом Николай Павлович делится с коллегами и в рамках своей педагогической деятельности и публикуя в специализированных журналах многочисленные статьи, а также издавая книги собственного сочинения. Так по результатам указанных путешествий за границу он издал две брошюры[4].

Источники

  1. Теребнев В.В. Пожарная тактика. Книга 7. История. – Екатеринбург: Издательство "Калан", 2013. 212с.
  2. fort-i-co.livejournal.com Пожарный на всю голову - Требезов Николай Павлович - основоположник пожарной тактики
  3. www.vladtime.ru 100 лет назад была издана книга "Пожарная тактика" - Независимые новости России, Украины и мира
  4. ptm01.ru Пожарно-технический минимум / Требезов Н.П.

Вас так же могут заинтересовать

  1. Лунд Эдуард Эдуардович

Вверх
У данной страницы нет кураторов!
  Имя Размер
- Main.jpg 37,57 KB
- Pic_1.jpg 216,93 KB
- TaсticBook.jpg 9,62 KB
- Treb_Avto.jpg 338,68 KB
- Treb_Avto_s.jpg 79,19 KB
- Treb_Medals.jpg 156,81 KB
- TrebezovLvov.jpg 467,01 KB
- TrebezovLvov_s.jpg 79,09 KB
Просмотров:

Понравился материал - расскажите о нем:

Аэромобильные группировки Высшие учебные заведения ГДЗС История пожарной охраны Личности Навигация Награды Нормативные акты Нормативы Общественные мероприятия Огнетушащие вещества Огнетушители Организационные основы Памятные даты Пожарная опасность веществ и материалов Пожарная опасность зданий и сооружений Пожарная тактика Пожарная техника Пожарное оборудование Пожарно-строевая подготовка Пожарные автомобили Пожарные насосы Пожарный инструмент Предприятия-изготовители Приборы подачи ОТВ Программное обеспечение Противопожарное водоснабжение Профессиональная подготовка Профессиональный сленг Расчеты СИЗОД Снаряжение пожарных Списки Спорт Средства индивидуальной защиты Статистика Термины Участники тушения пожара Учебное оборудование Форма Шасси
Принципы нашего сообщества

Адрес для обратной связи с администратором сайта:

ScrewTurn Wiki version 3.0.5.600. Some of the icons created by FamFamFam.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования