Добро пожаловать Гость, вы находитесь здесь: Вход

wiki-fire.org - Электронная энциклопедия пожарного дела



RSS RSS

Навигация





Поиск по сайту

Главная тема

XIII Чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту 2017

Наши разработки:



Мы в соцсетях


Баннер Офицеры России

PoweredBy

Это заготовка статьи - вы можете приложить и свои усилия, что бы она обрела окончательную форму!

Требезов Николай Павлович - известный деятель пожарного дела, брандмейстер Александро-Невской пожарной части, выдающийся преподаватель дисциплины "Пожарная тактика", фактически создавший ее, автор ряда учебных изданий и изобретений для пожарной охраны.
Требезов Николай Павлович



Общие сведения

Николай Петрович Требезов первым обощил все имеющиеся материалы по подготовке, службе и пожаротушению в своей книге "Пожарная тактика" изданной в 2013 году.

Данное учебное пособие переиздавалось несколько раз и активно использовалось в учебных целях до середины XX века. Да и в последующем материалы, опубликованные в ней, в той или иной мере использовались другими авторами при написании последующих учебных пособий вплоть до наших дней[1].

Биография

Требезов Николай Павлович родился в Полтавской губернии 24 апреля 1870 года в семье крестьянина.

В 1890 году окончил Чугуевское пехотное юнкерское училище. После окончания училища Н.П. Требезов направляется на военную службу. Однако военная карьера у молодого офицера не сложилась и в 1899 году Н.П. Требезов увольняется в запас с присвоением гражданского звания коллежского асессора.

1 мая 1899 г., в чине поручика он переходит на службу в Санкт-Петербургскую пожарную команду, и занимает в ней выдающееся место и неизменно затем до самой смерти не расстается с пожарным делом, активно работая главным образом в сфере огня и параллельно ведя преподавание по своей специальности – пожарной тактике. Ее он понимал очень широко, включая и выяснение причин пожаров, и борьбу со стихийными бедствиями, когда требуется организованная помощь пожарных[2].

Начав свою службу в Казанской и Коломенской частях с самых нижних чинов, он, показав должные качества, уже в августе 1899 г. – через три месяца после работы в пожарной охране – назначается брандмейстером Александро-Невской пожарной части. И здесь проявляются задатки лидера, бесстрашного бойца и грамотного руководителя тушения пожара[1].

Знания и дисциплина, приобретенная в военном училище, позвонили Н.П. Требезову построить работу пожарной части на должном организационном уровне. Сравнение борьбы с пожарами с военно-тактическими действиями против неприятеля заложили у молодого брандмейстера основы будущей тактической науки, которая оттачивалась и выкристаллизовывалась в реальных ситуациях тушения пожаров.

Из газет:
"28 апреля 1901 г. в Санкт-Петербурге в доме № 10 по Пушкинской улице возник пожар. В ходе тушения обрушившийся потолок придавил работавшего там пожарного. Первым на помощь ему, рискуя собственной жизнью, бросился брандмейстер Александро-Невской пожарной части Требезов. Его примеру последовали другие пожарные, и жизнь человека была вырвана из тисков смерти. "

За этот подвиг Николай Павлович Требезов получил свою первую боевую награду - золотую медаль "За спасение погибавших" на Владимирской ленте с бантом[1]. Это была первая его награда за действия на пожаре, но отнюдь не последняя. В течение своей карьеры боевого офицера, тушилы, Требезов Н.П. был награжден орденами св. Станислава, 2-й и 3-й степени, Св. Анны 3-й степен, знаком Красного Креста[4].

Позднее за самоотверженную работу и умелые действия при тушении пожаров награждается орденами Св. Анны 3-й степени, Св. Станислава 2-й и 3-й степенями и второй, серебряной, медалью "За спасение погибающих", а также – нагрудным знаком Красного Креста. Н.П. Требезов пожалован очередной гражданский чин – надворный советник, соответствующий воинскому званию подполковника.

Пожарные с Н.П Требезовым в пожарной машине системы Коммер-Кар.<br/> Санкт-Петербург. Сентябрь 1911 г. Фото К. Булла

Пожарные с Н.П Требезовым в пожарной машине системы Коммер-Кар.
Санкт-Петербург. Сентябрь 1911 г. Фото К. Булла

Пожарные с Н.П Требезовым в пожарной машине системы Коммер-Кар.
Санкт-Петербург. Сентябрь 1911 г. Фото К. Булла

Пожарная деятельность Николая Павловича весьма многогранна. С 1902 г. Н.П. Требезов стал впервые применять в Санкт-Петербурге работу паровой машины непосредственно из водопровода с помощью чана[2]. Позже этот способ назовут «Подачей воды в перекачку».

В 1904 году Требезов Н.П. становится по совместительству заместителем брандмайора. Проявляет себя как талантливый инженер и исследователь Внедряет ряд рационалистических предложений. Получив предложения прочитать лекции и поделиться своим богатым опытом на курсах пожарных техников, он дает согласие, что в дальнейшем помогает систематизировать свои знания, сформировать в логическую цепочку научных знаний дисциплины под название "Пожарная тактика"[1].

В 1905 г. составил сборник пожарных кранов и водоемов Санкт-Петербурге. К тому же времени относится изобретение им способов применения электрического освещения на пожарах и устройство специальной лампочки для освещения дымовой маски Кенига. На выставке за означенные изобретения награжден серебряной медалью

В 1908 г. совершил поездку по России для ознакомления с организацией пожарных команд на местах. В том же году изобрел разветвление „Россия" для работы паровой машины на 6 стволов. Разветвление на выставке удостоено награждения серебряной медалью. После заграничной поездки составил брошюры: „Из поездки за границу" и „Из поездки в Финляндию и за границу".

С годами, Н.П. Требезов, "Нарвский" брандмейстер, приобретая все больший опыт пожаротушения и не прекращая преподавательской деятельности, издает за собственные средства, фундаментальный труд, вышедший из печати в 1913 году. Его "Пожарная тактика", изданная на 336страницах, трижды периздававшаяся, и практически охватывающая все аспекты темы от причин пожаров, мер предосторожности до правил борьбы с огнем на различных предприятиях, выдержала три издания и была основным учебником при подготовке пожарных специалистов до 50-х годов XX столетия[2].

Обложка 1-го издания<br/>

Обложка 1-го издания
"Пожарной тактики"

Обложка 1-го издания
"Пожарной тактики"

По известным причинам в 1917 году после 15 лет службы в пожарных частях Санкт-Петербурга Требезов уходит в отставку. О тех днях сохранились воспоминания пожарных Казанской части:
"28 февраля 1917 года при разгроме полицейского участка при Нарвской части темными элементами из части были украдены брезент, попона, запасные веревки, а также продукты кухни части. Во время этого была разгромлена и квартира брандмейстера. Его супруга успела скрыться, а сам Требезов был вывезен на тачке с навозом на улицу, где его побили и выбросили с тачки. Больше Требезов в части не появлялся. Пятого марта им был подан рапорт об отпуске для излечения в больнице".

После этого Николаю Павловичу Требезову пришлось покинуть революционный Петроград[3].

С 1918 по 1920 гг. состоял на службе в Комиссариате по делам страхования и борьбы с огнем, реорганизованном впоследствии в Пожарно-Страховой Отдел В.С.Н.X., в должности старшего пожарного инспектора. В то же время в течение полутора года, вел практические занятия на краткосрочных курсах Пожарно-противопожарной техники при Московском Совдепе и читал лекции по пожарной тактике в Московском Пожарном Техникуме.

С 1 июня по 1 ноября 1920 г. заведовал организованными им же Курсами пожарных техников в г. Курске, вел строевые занятия и занятия по пожарной практике, а также читал лекции по пожарной тактике. В то же заведовал городским пожарным подотделом и пожарной охраною театров и кинематографов. Кроме того, читал лекции по пожарному делу в военных лазаретах и красноармейских частях. В конце 1920 г. приглашен на службу в Институт пожарных инженеров, реорганизованный из Пожарно-технического училища в Ленинграде, где последовательно избран на должности преподавателя пожарной тактики, брандмейстера института и проректора по хозяйственной части.

С 1 апреля 1922 г. года, после закрытия Института пожарных инженеров, приглашен на должность начальника пожарной охраны Октябрьской железной дороги, которую и занимал в течение около 2 лет.

С открытием Пожарного Техникума в Ленинграде, 1 декабря 1924 г. зачислен на службу в нем на должность преподавателя пожарной тактики. В нем он преподавал фактически до своей смерти[4].

За время службы Николай Павлович неоднократно получал ушибы разных частей тела, и ожоги.

14 мая 1930 г. на 61-м году жизни Николай Павлович Требезов скончался[2].

Требезов Н.П. и Львов А.Д.

Требезов Н.П. и Львов А.Д.

Требезов Н.П. и Львов А.Д.

Наследие

Николай Павлович не просто теоретик тактики пожаротушения, именно его боевой практический опыт позволил ему систематизировать знания в этой области и продвинуть тактику на совершенно новый уровень. Написанный им первый в России специальный учебник «Пожарная тактика» о котором мы скажем ниже изобилует собственными воспоминаниями автора о тех или иных случаях на пожарах.

Однако не только это выделяло Николая Павловича из числа других брандмейстеров. Героев в службе всегда было много. Требезов выделялся прежде всего тем, как он организовывал работу по пожаротушению, тем какие, методы и приемы были им внедрены. Перечислим некоторые из них:
На последнем остановимся подробнее. Интересно, что само введение пожарного автомобиля (ПА) в практику сопровождалось оживленными дискуссиями и многие выдающиеся деятели, например Федор Эдуардович фон Ландезен, были противниками постановки на вооружение автомобиля (что совершенно не умаляет иных заслуг этого человека). Очевидно, что Н.П. Требезов, деятельно принимавший участие в испытаниях первых ПА повлиял и на процесс их внедрения.


Современники и коллеги публично оценивали Н.П. Требезова как «лучшего знатока пожарного дела». Это была заслуженная и справедливая оценка, ведь тот практический опыт, который мы кратко описали Требезов Н.П. систематизирует, дополняет изучением организации пожаротушения в других городах, совершая для этого путешествия по России (1908) и в Европу (1909) и обобщает их опыт. Обобщенным опытом Николай Павлович делится с коллегами и в рамках своей педагогической деятельности и публикуя в специализированных журналах многочисленные статьи, а также издавая книги собственного сочинения. Так по результатам указанных путешествий за границу он издал две брошюры[4].

Источники

  1. Теребнев В.В. Пожарная тактика. Книга 7. История. – Екатеринбург: Издательство "Калан", 2013. 212с.
  2. fort-i-co.livejournal.com Пожарный на всю голову - Требезов Николай Павлович - основоположник пожарной тактики
  3. www.vladtime.ru 100 лет назад была издана книга "Пожарная тактика" - Независимые новости России, Украины и мира
  4. ptm01.ru Пожарно-технический минимум / Требезов Н.П.

Вас так же могут заинтересовать

  1. Лунд Эдуард Эдуардович

Вверх
У данной страницы нет кураторов!
  Имя Размер
- Main.jpg 37,57 KB
- Pic_1.jpg 216,93 KB
- TaсticBook.jpg 9,62 KB
- Treb_Avto.jpg 338,68 KB
- Treb_Avto_s.jpg 79,19 KB
- Treb_Medals.jpg 156,81 KB
- TrebezovLvov.jpg 467,01 KB
- TrebezovLvov_s.jpg 79,09 KB
Принципы нашего сообщества

Адрес для обратной связи с администратором сайта:

ScrewTurn Wiki version 3.0.5.600. Some of the icons created by FamFamFam.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования