Добро пожаловать Гость, вы находитесь здесь: Вход

wiki-fire.org - Электронная энциклопедия пожарной безопасности



RSS RSS

Навигация





Поиск по сайту


Наши разработки:



Мы в соцсетях


Баннер Офицеры России

PoweredBy
ТК-800-40-Т

ТК-800-40-Т

ТК-800-40-Т
ТК–800–40–Т – теплозащитный комплект тяжелого типа


Общие сведения

Комплект специальной защитной одежды пожарных от воышенных температур тяжелого типа ТК-800-40-Т Специально разработан для защиты личного состава подразделений пожарной охраны от повышенных тепловых воздействий (интенсивного теплового излучения, высоких температур окружающей среды, кратковременного контакта с открытым пламенем), возникающих при тушении крупных и сложных пожаров на предприятиях газонефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. Позволяет быстро и эффективно работать вблизи воспламененных зон с высокой объёмной температурой и проводить аварийно-спасательные работы. Комплект относится к тяжелому типу исполнения по ГОСТ Р 53264-2009.

Надевается поверх боевой одежды пожарных и любого типа дыхательных аппаратов, применяемых в пожарной охранеwww.pto-pts.ru ТК-800-40-Т (Теплозащитный комплект).

Комплект эксплуатируется в зонах с умеренным и холодным климатом, категория УХЛ-1 по ГОСТ 15150.

Комплекты изготавливаются трех размеров, трех ростов каждого из размеров в соответствии с антропометрическими измерениями человекаПоповский, В.Ю. Охломенко. Боевая одежда и снаряжение пожарного: Методическое пособие. Под общей редакцией В.А. Грачева – М.: Академия ГПС МЧС России 2004. – 86 с.

Основные параметры и характеристики ТК-800-40-Т

Устойчивость к воздействию теплового потока:
40 кВт/м2, с, не менее120
25 кВт/м2, с, не менее240
18 кВт/м2, с, не менее960
Устойчивость к воздействию температуры 300oС, с, не менее960
Устойчивость к воздействию температуры 800oС, с, не менее20
Устойчивость к контакту с нагретыми до 400oС твердыми поверхностями, с, не менее15
Устойчивость к воздействию открытого пламени, с, не менее30
Время надевания, с, не более180
Коэффициент ослабления инфракрасного излучения, %, не менее70
Масса комплекта, кг, не более16

Конструкция комплекта

Наружная оболочка с капюшоном, иллюминатором и отсеком для размещения дыхательного аппарата представляет собой комбинезон, изготовленный из материала металлизированного теплоотражающего и огнестойкого.

Оболочка на термостойкой подкладке с дополнительными теплоизоляторами в области предплечий, передней части торса и капюшона. Капюшон имеет иллюминатор, состоящий из двух стекол (панорамных, термостойких). Вверху капюшона, для скрепления передней и задней частей комбинезона расположен хлястик с кнопкой. Застегивается комбинезон на две металлические застежки-молнии, проходящие по передним половинкам комбинезона и по капюшону – сбоку. Застежки-молнии закрываются защитными клапанами, пристегивающимися на кнопки. Стекла иллюминатора вставляются в рамки лицевой части капюшона и крепятся кнопками.

Оболочка наружная комплекта ТК-800-40-Т:<br/>а – вид спереди; б – вид сзади

Оболочка наружная комплекта ТК-800-40-Т:
а – вид спереди; б – вид сзади

Оболочка наружная комплекта ТК-800-40-Т:
а – вид спереди; б – вид сзади

Рукава втачные с усилительными накладками. Для фиксации рукавиц, выполненных из спилка, в пройму втачаны эластичные ленты, проходящие через направляющие шлевки в нижних швах рукавов.

Низ рукава стягивается эластичной лентой. Для удобства надевания рукава на рукавицу в нижний шов в области запястья втачан расширяющий рукав клин. Рукав застегивается на карабин.

Спинка комбинезона имеет объемный отсек для дыхательного аппарата. На спинке комбинезона по обеим сторонам отсека притачаны лямки-тяжи, которые позволяют в экстремальных ситуациях транспортировать пострадавшего.

Внутренний теплоизоляционный комбинезон имеет капюшон и отсек на спинке для размещения баллона дыхательного аппарата. Надевание комбинезона осуществляется через передний разъем. В нижней части рукавов предусмотрены напульсники, фиксируемые на больших пальцах. Пакет материалов комбинезона внутреннего теплоизоляционного состоит из:
  • верха комбинезона - ткань термостойкая;
  • теплоизолятора - материал нетканый термостойкий;
  • подкладки - хлопчатобумажная ткань.

Оболочка внутренняя комплекта ТК-800-40-Т:<br/>а – вид спереди; б – вид сзади

Оболочка внутренняя комплекта ТК-800-40-Т:
а – вид спереди; б – вид сзади

Оболочка внутренняя комплекта ТК-800-40-Т:
а – вид спереди; б – вид сзади

В комплект ТК-800-40-Т входят рукавицы. Краги выполнены из материала металлизированного теплоотражающего и огнестойкого.

Рукавицы, выполненные из спилка, в области ладонной части имеют усилительные накладки, а тыльная сторона обшита теплоотражающей тканью.

Внутренние рукавицы изготовлены из термостойкой ткани с теплоизоляционным термостойким нетканым материалом на подкладке из хлопчатобумажной ткани.

Рукавицы комплекта ТК-800-40-Т<br/> а – краги, б – рукавицы из списка, в – рукавицы внутренние

Рукавицы комплекта ТК-800-40-Т
а – краги, б – рукавицы из списка, в – рукавицы внутренние

Рукавицы комплекта ТК-800-40-Т
а – краги, б – рукавицы из списка, в – рукавицы внутренние

В комплект обуви входят:
  • бахилы с осоюзками
  • валяные сапоги

Бахилы

Бахилы

Бахилы
Сумка для упаковки

Сумка для упаковки

Сумка для упаковки


Валяные сапоги вставляются в бахилы. При использовании валяных сапог без обрезиненной подошвы внутрь бахил вставляется резиновая осоюзка. Бахилы на валяных сапогах фиксируются при помощи 2 затяжников, расположенных в области щиколотки и по верху голенищ. Подошва бахил, осоюзка и пятка выполнены из спилка.

Сумка изготовлена из брезента.

Внешний вид элементов комплекта

Внешний вид элементов комплекта

Внешний вид элементов комплекта

Защитный экран стекла иллюминатора изготовлен из электрокартона, обтянутого тканью. Форма защитного экрана повторяет форму стекла иллюминатора.

Порядок эксплуатации ТК-800-40-Т

Комплект ТК-800-40-Т использовать только с дыхательным аппаратом со сжатым воздухом. Работать в комплекте назначаются лица, имеющие практический опыт работы, прошедшие медицинское освидетельствование и признанные годными для работы в средствах индивидуальной защиты органов дыхания.

Подготовка комплекта к надеванию.

К надеванию подлежит только хорошо высушенный комплект. Перед работой следует:
1) убедиться:
  • в отсутствии повреждения стекла иллюминатора;
  • в отсутствии прогаров и разрывов ткани комплекта;
  • в работоспособности фурнитуры;

2) проверить давление воздуха в дыхательном аппарате. Показания манометра должно соответствовать максимальной заправке соответственно типу аппарата;
3) вложить внутренние рукавицы в рукавицы из спилка и пристегнуть их к эластичным лентам, расположенным в рукавах наружной оболочки;
4) поставить комплект обуви в сборе на пол затяжными ремнями наружу, вставить в низки брюк наружной оболочки, брючины расправить по голенищу бахил вниз;
5) разложить наружную оболочку с раскрытой застежкой-молнией на полу спереди и позади бахил.

Последовательность надевания комплекта

Надевание и снятие комплекта производится с помощью ассистента.

Надеть предварительно проверенный дыхательный аппарат, подогнать плечевые ремни. Провести боевую проверку дыхательного аппарата в соответствии с наставлениями по ГДЗС в ГПС МЧС России и руководством по эксплуатации дыхательного аппарата.

Надеть теплоизоляционный внутренний комбинезон, продев большие пальцы рук в специальное отверстие напульсника. Распределить отсек комбинезона на дыхательном аппарате. Надеть маску дыхательного аппарата, капюшон комбинезона с каской и шлемом, застегнуть застежку-молнию и зафиксировать клапаны на текстильные застежки.

Надеть рукавицы, манжетную часть расправить по напульснику комбинезона.

Подойти к ранее подготовленной наружной оболочке и надеть скомплектованные вправленные в брючины оболочки бахилы.

Ассистент поднимает вверх наружную оболочку, надевает на пожарного левый рукав, расправляя отсек дыхательного аппарата, надевает правый рукав. Далее ассистент соединяет части капюшона хлястиком и фиксирует положение манометра на внутренней части капюшона в петле, застегивает застежки-молнии наружной оболочки и фиксирует защитный клапан кнопками. Затем надевает краги.

Последовательность надевания комплекта

Последовательность надевания комплекта

Последовательность надевания комплекта

Одетый в комплект пожарный должен сделать несколько приседаний и маховых движений руками и ногами, чтобы убедиться в том, что движения не стеснены; проверить достаточность обзора через иллюминатор. При необходимости произвести дополнительную подгонку.

Снятие комплекта осуществляется в последовательности, обратной надеванию.

Аварийное раскрытие комплекта осуществляется раскрытием любой застежкой-молнией - левой или правой.

Допустимое время работы пожарных в комплекте ТК-800-40-Т зависит от интенсивности теплового потока и тяжести выполняемых работ.

Данные, характеризующие плотность теплового потока в зависимости от площади горения нефтепродуктов и расстояния от фронта пламени, приведены в таблице ниже.

№ п/пРасстояние от фронта пламени, мПлотность теплового потока, кВт/м2
при площади горения, м
2080180
1917,027,05
2512,019,510
33,59,016,515
43,08,014,020
52,56,511,525
61,03,08,030
7 1,56,040

Допустимая продолжительность работы средней тяжести (разведка пожара со стволом под напором воды, работа с пеногенератором, переноска тяжестей, разборка конструкций, спасание людей) в комплекте приведена в таблице ниже.

№ п/пПлотность теплового потока, кВт/м2Продолжительность работы, мин,
средней тяжеститяжелой
17,02016
210,51512
314,0108
418,086
525,0 - 40,021


Техническое обслуживание

Каждый месяц комплекты визуально осматривают в целях определения их дальнейшей пригодности к эксплуатации.

Каждый комплект ТК-800-40-Т должен быть обеспечен руководством по эксплуатации и паспортом.

Далее производят проверку комплектности, целостности стекла иллюминатора, самого комплекта в целом и работоспособности фурнитуры. При необходимости застежку-молнию протереть стеарином или хозяйственным мылом.

Недопустимы любые повреждения стекла иллюминатора. Комплекты не должны иметь дыр, прогаров и разрывов. Фурнитура должна обладать работоспособностью.

По окончании работ комплекты необходимо протереть влажной губкой, удалить копоть, протереть застежку-молнию мыльным раствором и все тщательно просушить.

Очистка стекла от загрязнений осуществляется вручную, чистой влажной тканью типа фланели без применения растворителей, синтетических моющих средств и жестких материалов.

После каждого использования визуальным осмотром определяют характер повреждений комплекта, производят очистку. Изделия, которые имеют дефекты, не поддающиеся устранению с помощью ремкомплекта, подлежат изъятию из эксплуатации с последующим списанием. В условиях пожарной части можно произвести ремонт повреждений верхнего слоя (общей площадью до 0,8 дм“), накладывая заплаты, пришивая их нитками по контуру с использованием материалов из ремкомплекта.

Замена разбитого стекла иллюминатора осуществляется следующим образом: неисправное стекло вынимают из рамки иллюминатора в капюшоне, вставляют новое стекло и фиксируют кнопками.

Правила хранения комплекта в боевом расчете

Категорически запрещается хранить в сумках некомплектные, грязные, имеющие повреждения и отсыревшие комплекты.

Комплект после профилактического осмотра должен быть сложен следующим образом:
  • застегнутую наружную теплоотражающую оболочку разложить на плоскости спинкой вниз. Капюшон с прикрепленным защитным экраном стекла иллюминатора перегнуть на перед оболочки. Рукава положить на капюшон поперек оболочки. Далее перегнуть оболочку два раза в поперечном направлении;
  • внутренний теплоизоляционный комбинезон складывается аналогично внешней теплоотражающей оболочке;
  • рукавицы внутренние вложить в рукавицы из спилка, сложить ладонными частями друг к другу;
  • краги сложить ладонными частями друг к другу;
  • бахилы со вставленными валяными сапогами укладывают одну на другую подошвами в разные стороны.

Составные части комплекта должны быть уложены в сумку в следующем порядке:
  1. Комплект обуви.
  2. Рукавицы из спилка с внутренними рукавицами.
  3. Краги.
  4. Оболочка наружная теплоотражающая с защитным экраном.
  5. Комбинезон внутренний теплоизоляционный.

После укладки составных частей комплекта сумка должна быть застегнута на застежку-молнию.

Источники



Так же вас могут заинтересовать

  1. Специальная защитная одежда пожарного
  2. Специальная защитная одежда пожарного изолирующего типа
  3. Нормативы по пожарно-строевой и тактико-специальной подготовк
  4. Действия по тушению пожаров

Вверх
У данной страницы нет кураторов!
  Имя Размер
- main.JPG 640,78 KB
- main_s.JPG 101,53 KB
- Odevanie.jpg 89,69 KB
- Schem_1.jpg 32,91 KB
- Schem_2.jpg 19,78 KB
- Schem_3.jpg 12,30 KB
- Schem_4.jpg 6,31 KB
- Schem_5.jpg 9,46 KB
- view.jpg 80,60 KB
Принципы нашего сообщества

Адрес для обратной связи с администратором сайта:

ScrewTurn Wiki version 3.0.5.600. Some of the icons created by FamFamFam.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования