Добро пожаловать Гость, вы находитесь здесь: Вход

wiki-fire.org - Электронная энциклопедия пожарного дела



RSS RSS

Навигация





Поиск по сайту

Наши разработки:



Мы в соцсетях


Баннер Офицеры России

PoweredBy

Специальные пожарные автомобили

RSS
Изменено 2016/06/02 06:56 Obsidian Категоризировано Пожарная техника, Пожарные автомобили
Специальные пожарные автомобили (СПА): Пожарные автомобили, предназначенные для выполнения специальных работ при пожаре.[1].


Основная информация

Специальные пожарные автомобили применяются для выполнения специальных работ на пожаре: подъема на высоту, разборки конструкций, освещения места пожара и др.

Специальные пожарные автомобили предназначены, главным образом, для спасания людей на пожарах. Так как гибель людей на них (до 75 %) обусловлена действием опасных факторов пожара и до 40 % по этой же причине травмируются, то первую группу этих машин составляют пожарные автомобили газодымозащитной службы (ГДЗС) и автомобили дымоудаления (АД).

Вторую группу составляют автомобили предназначенные для выполнения работ на высотах. Это пожарные автолестницы(АЛ) и пожарные автоподъемники(АКП).

Третья группа машин охватывает аварийно-спасательные автомобили (АСА), которые обеспечивают вскрытие конструкций, спасание людей в завалах, при обрушении конструкций и т.д. Они же обеспечивают доступ к очагам горения.

В четвертую группу входят автомобили связи и освещения (АСО), штабные автомобили. Они применяются для обеспечения управления действиями по тушению пожаров, освещения мест пожара в ночное время.

Основные тактико-технические требования к этим автомобилям сводятся к следующему:
  • их оперативная подвижность должна быть не ниже, чем у основных пожарных автомобилей;
  • укомплектованность техническими средствами должна быть достаточной для выполнения работ по функциональному назначению;
  • технические возможности оборудования должны обеспечивать выполнение работ в максимально короткое время[3].

В качестве главных параметров, характеристик пожарных автомобилей, определяющих функциональное назначение, используются, например, высота подъема автолестниц, мощность генератора аварийного спасательного автомобиля и т.д.

Типажи специальных пожарных автомобилей

К специальным пожарным автомобилям согласно ГОСТ Р 53247—2009 "Техника пожарная. Пожарные автомобили. Классификация, типы и обозначения" относятся:
  • Пожарные автолестницы (АЛ): Пожарный автомобиль, оборудованный стационарной меха¬низированной выдвижной и поворотной лестницей и предназначенный для проведения аварийно-спасательных работ на высоте, подачи огнетушащих веществ на высоту и возможностью использования в качестве грузоподъемного крана при сложенном комплекте колен[1].
  • Пожарные коленчатые автоподъемники (АПК, АКП): Пожарный автомобиль, оборудованный стационарной механизированной поворотной коленчатой и (или) телескопической подъемной стрелой, последнее звено которой заканчивается платформой или люлькой, предназначенный для проведения аварийно-спасательных работ на высоте, подачи огнетушащих веществ на высоту и возможностью использования в качестве грузоподъемного крана при сложенном комплекте колен[1].
  • Пожарные телескопические автоподъемники с лестницей (ТПЛ): Пожарный автомобиль, оборудованный стационарной механизированной поворотной коленчато-телескопической стрелой (пакетом колен), последнее звено которой заканчивается люлькой, и имеющий лестничный марш, расположенный сбоку стрелы, предназначенный для проведения спасательных работ и тушения пожаров в многоэтажных зданиях, а также для выполнения других вспомогательных операций[1].
  • Пожарные автолестницы с цистерной (АЛЦ): Пожарный автомобиль, имеющий не более 3 человек боевого расчета, включая водителя, оборудованный стационарной раздвижной стрелой (пакетом колен), выполненной в виде непрерывного лестничного марша (лестницей), емкостями для воды и пенообразователя, насосной установкой для подачи огнетушащих веществ и предназначенный для проведения аварийно-спасательных работ на высоте, подачи огнетушащих веществ на высоту и возможного использования в качестве грузоподъемного крана при сложенном комплекте колен[1].
  • Пожарные коленчатые автоподъемники с цистерной (АПКЦ): Пожарный автомобиль, оборудованный стационарной механизированной поворотной коленчатой, телескопической или коленчато-телескопической стрелой, последнее звено которой заканчивается люлькой, емкостями для воды и пенообразователя, насосной установкой для подачи огнетушащих веществ и предназначенный для проведения спасательных работ и тушения пожаров в многоэтажных зданиях, а также для выполнения других вспомогательных операций[1].
  • Пожарные аварийно-спасательные автомобили (АСА): Пожарный автомобиль, обору-дованный генератором, комплектом аварийно-спасательного инструмента и предназначенный для доставки личного состава, пожарно-технического вооружения, оборудования к месту пожара (аварии) и проведения действий при аварийно-спасательных работах[1].
  • Пожарные водозащитные автомобили (АВЗ): Пожарный автомобиль, оборудованный по¬жарным насосом, емкостью для воды, оборудованием для сбора воды и предназначенный для защиты материальных ценностей от воды и ее удаления при тушении пожара[1].
  • Пожарные автомобили связи и освещения (АСО): Пожарный автомобиль, оборудованный электрогенератором, средствами связи и освещения и предназначенный для освещения места рабо¬ты пожарных подразделений на месте пожара (аварии) и обеспечения связи с центральным пунктом пожарной связи[1].
  • Пожарные автомобили газодымозащитной службы (АГ): Пожарный автомобиль, оборудованный агрегатами и пожарно-техническим вооружением и предназначенный для удаления дыма из помещений, освещения места пожара, проведения аварийно-спасательных работ с помощью специального инструмента и оборудования[1].
  • Пожарные автомобили дымоудаления (АД): Пожарный автомобиль, оборудованный дымососом и комплектом пожарно-технического вооружения для удаления дыма из помещений и пред-назначенный для удаления дыма из подвалов, лестничных клеток и лифтовых шахт многоэтажных зданий и помещений большого объема, получения воздушно-механической пены высокой кратности и подачи ее в помещение и на открытые очаги пожара, создания заградительных полос из воздушно-механической пены на пути распространения пламени[1].
  • Пожарные рукавные автомобили (АР): Пожарный автомобиль, предназначенный для транспортирования пожарных рукавов и механизированной прокладки и уборки магистральных рукавных линий, тушения пожаров водяными или воздушно-пенными струями с помощью стационарного или переносных лафетных стволов[1].
  • Пожарные штабные автомобиль (АШ): Пожарный автомобиль, оборудованный электро-генератором, средствами связи и предназначенный для доставки и обеспечения оперативной работы штаба пожаротушения на месте пожара и обеспечения связи между штабом, подразделениями и центром противопожарной службы[1].
  • Пожарные автолаборатории (АЛП): Пожарный автомобиль, оборудованный средствами исследования пожаров и предназначенный для проведения оперативной группой специальных анализов и измерений в зонах пожаров[1].
  • Пожарные автомобили профилактики и ремонта средств связи (АПРСС): Пожарный автомобиль, оборудованный техническими средствами диагностики и ремонта средств связи и пред-назначенный для доставки личного состава и оборудования к месту проведения ремонтных работ[1].
  • Автомобили диагностики пожарной техники (АДПТ): Пожарный автомобиль, оборудован¬ный техническими средствами оценки технического состояния пожарной техники и предназначенный для доставки личного состава и оборудования к месту проведения диагностических (ремонтных) работ[1].
  • Пожарные автомобиль-базы газодымозащитной службы (АБГ): Пожарный автомобиль, оборудованный техническими средствами для обслуживания и зарядки средств индивидуальной за¬щиты органов дыхания и зрения пожарных[1].
  • Пожарные автомобили технической службы (АПТС): Пожарный автомобиль, оборудован¬ный средствами для оценки технического состояния и ремонта пожарной техники и предназначенный для обеспечения работы пожарной техники[1].
  • Автомобили отогрева пожарной техники (АОПТ): Пожарный автомобиль, оборудованный нагревательно-отопительными приборами и предназначенный для доставки личного состава и оборудования к месту пожара (аварии) и обеспечения функционирования пожарной техники при отрицательной температуре[1].
  • Пожарные компрессорные станции (ПКС): Пожарный автомобиль, оборудованный компрессором и предназначенный для заправки кислородом (воздухом) баллонов средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения пожарных на передвижных базах газодымозащитной службы[1].
  • Пожарно-технические автомобили (АТ): Пожарный автомобиль, оборудованный устройством для съема контейнеров и предназначенный для доставки к месту пожара боевого расчета и контейнеров с мобильными системами быстрого развертывания для проведения аварийно-спасательных работ и тушения пожаров[1].
  • Пожарные оперативно-служебные автомобили (АОС): Пожарный автомобиль, оборудованный комплектом пожарно-технического вооружения и предназначенный для доставки к месту пожара (аварии) личного состава оперативной службы и оборудования для его работы[1].

<b>Пожарная автолестница</b><br/>АЛ-50(53229)

Пожарная автолестница
АЛ-50(53229)

Пожарная автолестница
АЛ-50(53229)
<b>Пожарный коленчатый автоподъемник</b><br/>АКП-46 (VOLVO FMX)

Пожарный коленчатый автоподъемник
АКП-46 (VOLVO FMX)

Пожарный коленчатый автоподъемник
АКП-46 (VOLVO FMX)
<b>Пожарный телескопический автоподъемник с лестницей</b><br/>ТПЛ-55(AD 410T41) – ОАО Витанд

Пожарный телескопический автоподъемник с лестницей
ТПЛ-55(AD 410T41) – ОАО Витанд

Пожарный телескопический автоподъемник с лестницей
ТПЛ-55(AD 410T41) – ОАО Витанд
<b>Пожарный аварийно-спасательный автомобиль</b><br/>АСА-20(43114) ПМ-523-ОАО Пожтехника г. Торжок

Пожарный аварийно-спасательный автомобиль
АСА-20(43114) ПМ-523-ОАО Пожтехника г. Торжок

Пожарный аварийно-спасательный автомобиль
АСА-20(43114) ПМ-523-ОАО Пожтехника г. Торжок
<b>Пожарный водозащитный автомобиль</b><br/>АВЗ 1,6-40 (ЗИЛ -433114)

Пожарный водозащитный автомобиль
АВЗ 1,6-40 (ЗИЛ -433114)

Пожарный водозащитный автомобиль
АВЗ 1,6-40 (ЗИЛ -433114)
<b>Пожарный автомобиль связи и освещения</b><br/>АСО-16(3205)-01НН

Пожарный автомобиль связи и освещения
АСО-16(3205)-01НН

Пожарный автомобиль связи и освещения
АСО-16(3205)-01НН
<b>Пожарный автомобиль газодымозащитной службы</b><br/> АГ-20-9(433362) ПМ-585- ОАО Пожтехника, г. Торжок

Пожарный автомобиль газодымозащитной службы
АГ-20-9(433362) ПМ-585- ОАО Пожтехника, г. Торжок

Пожарный автомобиль газодымозащитной службы
АГ-20-9(433362) ПМ-585- ОАО Пожтехника, г. Торжок
<b>Пожарный автомобиль дымоудаления</b><br/> АД-120(4326) – г. Варгаши

Пожарный автомобиль дымоудаления
АД-120(4326) – г. Варгаши

Пожарный автомобиль дымоудаления
АД-120(4326) – г. Варгаши
<b>Пожарный рукавный автомобиль</b><br/>АР-2(43114) – ОАО Пожтехника, г. Торжок

Пожарный рукавный автомобиль
АР-2(43114) – ОАО Пожтехника, г. Торжок

Пожарный рукавный автомобиль
АР-2(43114) – ОАО Пожтехника, г. Торжок
<b>Пожарный штабной автомобиль</b><br/> АШ-5 (ГАЗ-3221) – г. Варгаши

Пожарный штабной автомобиль
АШ-5 (ГАЗ-3221) – г. Варгаши

Пожарный штабной автомобиль
АШ-5 (ГАЗ-3221) – г. Варгаши
<b>Автомобиль диагностики пожарной техники</b><br/>АДПТ(5557)-031МИ. Производство - УСПТК.

Автомобиль диагностики пожарной техники
АДПТ(5557)-031МИ. Производство - УСПТК.

Автомобиль диагностики пожарной техники
АДПТ(5557)-031МИ. Производство - УСПТК.
<b>Пожарный автомобиль-база газодымозащитной службы</b><br/> АБГ 3 (4308) – ООО ТПП

Пожарный автомобиль-база газодымозащитной службы
АБГ 3 (4308) – ООО ТПП "Пеленг"

Пожарный автомобиль-база газодымозащитной службы
АБГ 3 (4308) – ООО ТПП "Пеленг"
<b>Пожарный автомобиль технической службы</b><br/>АТ-3(131)

Пожарный автомобиль технической службы
АТ-3(131)

Пожарный автомобиль технической службы
АТ-3(131)
<b>Автомобиль отогрева пожарной техники</b><br/>АОПТ-100(3308)

Автомобиль отогрева пожарной техники
АОПТ-100(3308)

Автомобиль отогрева пожарной техники
АОПТ-100(3308)
<b>Пожарная компрессорная станция</b><br/>ПКС-2000-300(43118)

Пожарная компрессорная станция
ПКС-2000-300(43118)

Пожарная компрессорная станция
ПКС-2000-300(43118)
<b>Пожарный оперативно-служебный автомобиль</b><br/>АОС-4 (310221)-01НН. Производство - ТПП

Пожарный оперативно-служебный автомобиль
АОС-4 (310221)-01НН. Производство - ТПП "Пеленг"

Пожарный оперативно-служебный автомобиль
АОС-4 (310221)-01НН. Производство - ТПП "Пеленг"

Некоторые образцы специальных пожарных автомобилей


Определение потребности специальных пожарных автомобилей

Специальные пожарные автомобили вводятся в штатные расписания подразделений федеральной противопожарной службы по охране населенных пунктов согласно таблице:
Наименование специальных пожарных автомобилейЧисло жителей в населенном пункте, тыс. чел.
до 5050-100100-350350-700700-12501250-2000свыше 2000
Автолестницы и автоподъемники1*234-67-88-11**
Автомобили газодымозащитной службы1113467
Автомобили связи и освещения-112234
*) при наличии зданий высотой 4 этажа и более
**) определяется по количеству административных районов из расчета одна автолестница или автоподъемник на район

а) при введении в штатные расписания частей федеральной противопожарной службы по охране населенных пунктов специальных пожарных автомобилей следует предусматривать 50-процентный резерв таких автомобилей;
б) автомобили газодымозащитной службы и автомобили связи и освещения вводятся также в штатные расписания подразделений федеральной противопожарной службы городов, являющихся курортными центрами;
в) количество специальных пожарных автомобилей, не указанных в настоящей таблице, определяется исходя из местных условий в каждом конкретном случае[5].

Источники

  1. ГОСТ Р 53247-2009 "Техника пожарная. Пожарные автомобили. Классификация, типы и обозначения"
  2. Преснов А.И., Каменцев А.Я., Иванов А.Г. и др. Пожарные автомобили: Учебник водителя пожарного автомобиля. - Санкт-Петербург, 2006.-507с.
  3. М.Д. Безбородько, Учебник Пожарная техника, Москва, 2004
  4. photo.qip.ru Фотохостинг: Фотографии пользователя igorzhukov(Игорь Жуков)
  5. Приказ МЧС России от 11.08.2011 №435 «О внесении изменения в приказ МЧС России от 30.12.2005 №1027»

Так же вас могут заинтересовать

Основные пожарные автомобили общего применения
Основные пожарные автомобили целевого применения
Пожарные автолестницы
Пожарные аэродромные автомобили
Маркировка пожарных автомобилей
Цветографические схемы пожарных автомобилей


Вверх
У данной страницы нет кураторов!
  Имя Размер
- ABG.jpg 15,96 KB
- AD.jpg 39,19 KB
- AG.jpg 20,32 KB
- AKP.jpg 45,28 KB
- AOPT.jpg 83,64 KB
- AOS.jpg 57,95 KB
- AR.jpg 22,18 KB
- ASA.jpg 46,53 KB
- ASh.jpg 28,94 KB
- ASO.jpg 72,99 KB
- AT.jpg 135,46 KB
- AVZ.jpg 18,37 KB
- PKS.jpg 102,37 KB
- TPL.jpg 89,09 KB
Принципы нашего сообщества

Адрес для обратной связи с администратором сайта:

ScrewTurn Wiki version 3.0.5.600. Some of the icons created by FamFamFam.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования