Добро пожаловать Гость, вы находитесь здесь: Вход

wiki-fire.org - Электронная энциклопедия пожарного дела



RSS RSS

Навигация





Поиск по сайту

Главная тема

Поддержим Сергея Генина!

Наши разработки:



Мы в соцсетях


Баннер Офицеры России

PoweredBy

Специальные пожарные автомобили

RSS
Изменено 2018/01/20 18:37 Obsidian Категоризировано Пожарная техника, Пожарные автомобили
Специальные пожарные автомобили (СПА): Пожарные автомобили, предназначенные для выполнения специальных работ при пожаре.[1].


Основная информация

Специальные пожарные автомобили применяются для выполнения специальных работ на пожаре: подъема на высоту, разборки конструкций, освещения места пожара и др.

Специальные пожарные автомобили предназначены, главным образом, для спасания людей на пожарах. Так как гибель людей на них (до 75 %) обусловлена действием опасных факторов пожара и до 40 % по этой же причине травмируются, то первую группу этих машин составляют пожарные автомобили газодымозащитной службы (ГДЗС) и автомобили дымоудаления (АД).

Вторую группу составляют автомобили предназначенные для выполнения работ на высотах. Это пожарные автолестницы(АЛ) и пожарные автоподъемники(АКП).

Третья группа машин охватывает аварийно-спасательные автомобили (АСА), которые обеспечивают вскрытие конструкций, спасание людей в завалах, при обрушении конструкций и т.д. Они же обеспечивают доступ к очагам горения.

В четвертую группу входят автомобили связи и освещения (АСО), штабные автомобили. Они применяются для обеспечения управления действиями по тушению пожаров, освещения мест пожара в ночное время.

Основные тактико-технические требования к этим автомобилям сводятся к следующему:
  • их оперативная подвижность должна быть не ниже, чем у основных пожарных автомобилей;
  • укомплектованность техническими средствами должна быть достаточной для выполнения работ по функциональному назначению;
  • технические возможности оборудования должны обеспечивать выполнение работ в максимально короткое время[3].

В качестве главных параметров, характеристик пожарных автомобилей, определяющих функциональное назначение, используются, например, высота подъема автолестниц, мощность генератора аварийного спасательного автомобиля и т.д.

Типажи специальных пожарных автомобилей

К специальным пожарным автомобилям согласно ГОСТ Р 53247—2009 "Техника пожарная. Пожарные автомобили. Классификация, типы и обозначения" относятся:
  • Пожарные автолестницы (АЛ): Пожарный автомобиль, оборудованный стационарной меха¬низированной выдвижной и поворотной лестницей и предназначенный для проведения аварийно-спасательных работ на высоте, подачи огнетушащих веществ на высоту и возможностью использования в качестве грузоподъемного крана при сложенном комплекте колен[1].
  • Пожарные коленчатые автоподъемники (АПК, АКП): Пожарный автомобиль, оборудованный стационарной механизированной поворотной коленчатой и (или) телескопической подъемной стрелой, последнее звено которой заканчивается платформой или люлькой, предназначенный для проведения аварийно-спасательных работ на высоте, подачи огнетушащих веществ на высоту и возможностью использования в качестве грузоподъемного крана при сложенном комплекте колен[1].
  • Пожарные телескопические автоподъемники с лестницей (ТПЛ): Пожарный автомобиль, оборудованный стационарной механизированной поворотной коленчато-телескопической стрелой (пакетом колен), последнее звено которой заканчивается люлькой, и имеющий лестничный марш, расположенный сбоку стрелы, предназначенный для проведения спасательных работ и тушения пожаров в многоэтажных зданиях, а также для выполнения других вспомогательных операций[1].
  • Пожарные автолестницы с цистерной (АЛЦ): Пожарный автомобиль, имеющий не более 3 человек боевого расчета, включая водителя, оборудованный стационарной раздвижной стрелой (пакетом колен), выполненной в виде непрерывного лестничного марша (лестницей), емкостями для воды и пенообразователя, насосной установкой для подачи огнетушащих веществ и предназначенный для проведения аварийно-спасательных работ на высоте, подачи огнетушащих веществ на высоту и возможного использования в качестве грузоподъемного крана при сложенном комплекте колен[1].
  • Пожарные коленчатые автоподъемники с цистерной (АПКЦ): Пожарный автомобиль, оборудованный стационарной механизированной поворотной коленчатой, телескопической или коленчато-телескопической стрелой, последнее звено которой заканчивается люлькой, емкостями для воды и пенообразователя, насосной установкой для подачи огнетушащих веществ и предназначенный для проведения спасательных работ и тушения пожаров в многоэтажных зданиях, а также для выполнения других вспомогательных операций[1].
  • Пожарные аварийно-спасательные автомобили (АСА): Пожарный автомобиль, обору-дованный генератором, комплектом аварийно-спасательного инструмента и предназначенный для доставки личного состава, пожарно-технического вооружения, оборудования к месту пожара (аварии) и проведения действий при аварийно-спасательных работах[1].
  • Пожарные водозащитные автомобили (АВЗ): Пожарный автомобиль, оборудованный по¬жарным насосом, емкостью для воды, оборудованием для сбора воды и предназначенный для защиты материальных ценностей от воды и ее удаления при тушении пожара[1].
  • Пожарные автомобили связи и освещения (АСО): Пожарный автомобиль, оборудованный электрогенератором, средствами связи и освещения и предназначенный для освещения места рабо¬ты пожарных подразделений на месте пожара (аварии) и обеспечения связи с центральным пунктом пожарной связи[1].
  • Пожарные автомобили газодымозащитной службы (АГ): Пожарный автомобиль, оборудованный агрегатами и пожарно-техническим вооружением и предназначенный для удаления дыма из помещений, освещения места пожара, проведения аварийно-спасательных работ с помощью специального инструмента и оборудования[1].
  • Пожарные автомобили дымоудаления (АД): Пожарный автомобиль, оборудованный дымососом и комплектом пожарно-технического вооружения для удаления дыма из помещений и пред-назначенный для удаления дыма из подвалов, лестничных клеток и лифтовых шахт многоэтажных зданий и помещений большого объема, получения воздушно-механической пены высокой кратности и подачи ее в помещение и на открытые очаги пожара, создания заградительных полос из воздушно-механической пены на пути распространения пламени[1].
  • Пожарные рукавные автомобили (АР): Пожарный автомобиль, предназначенный для транспортирования пожарных рукавов и механизированной прокладки и уборки магистральных рукавных линий, тушения пожаров водяными или воздушно-пенными струями с помощью стационарного или переносных лафетных стволов[1].
  • Пожарные штабные автомобиль (АШ): Пожарный автомобиль, оборудованный электро-генератором, средствами связи и предназначенный для доставки и обеспечения оперативной работы штаба пожаротушения на месте пожара и обеспечения связи между штабом, подразделениями и центром противопожарной службы[1].
  • Пожарные автолаборатории (АЛП): Пожарный автомобиль, оборудованный средствами исследования пожаров и предназначенный для проведения оперативной группой специальных анализов и измерений в зонах пожаров[1].
  • Пожарные автомобили профилактики и ремонта средств связи (АПРСС): Пожарный автомобиль, оборудованный техническими средствами диагностики и ремонта средств связи и пред-назначенный для доставки личного состава и оборудования к месту проведения ремонтных работ[1].
  • Автомобили диагностики пожарной техники (АДПТ): Пожарный автомобиль, оборудован¬ный техническими средствами оценки технического состояния пожарной техники и предназначенный для доставки личного состава и оборудования к месту проведения диагностических (ремонтных) работ[1].
  • Пожарные автомобиль-базы газодымозащитной службы (АБГ): Пожарный автомобиль, оборудованный техническими средствами для обслуживания и зарядки средств индивидуальной за¬щиты органов дыхания и зрения пожарных[1].
  • Пожарные автомобили технической службы (АПТС): Пожарный автомобиль, оборудован¬ный средствами для оценки технического состояния и ремонта пожарной техники и предназначенный для обеспечения работы пожарной техники[1].
  • Автомобили отогрева пожарной техники (АОПТ): Пожарный автомобиль, оборудованный нагревательно-отопительными приборами и предназначенный для доставки личного состава и оборудования к месту пожара (аварии) и обеспечения функционирования пожарной техники при отрицательной температуре[1].
  • Пожарные компрессорные станции (ПКС): Пожарный автомобиль, оборудованный компрессором и предназначенный для заправки кислородом (воздухом) баллонов средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения пожарных на передвижных базах газодымозащитной службы[1].
  • Пожарно-технические автомобили (АТ): Пожарный автомобиль, оборудованный устройством для съема контейнеров и предназначенный для доставки к месту пожара боевого расчета и контейнеров с мобильными системами быстрого развертывания для проведения аварийно-спасательных работ и тушения пожаров[1].
  • Пожарные оперативно-служебные автомобили (АОС): Пожарный автомобиль, оборудованный комплектом пожарно-технического вооружения и предназначенный для доставки к месту пожара (аварии) личного состава оперативной службы и оборудования для его работы[1].

<b>Пожарная автолестница</b><br/>АЛ-50(53229)

Пожарная автолестница
АЛ-50(53229)

Пожарная автолестница
АЛ-50(53229)
<b>Пожарный коленчатый автоподъемник</b><br/>АКП-46 (VOLVO FMX)

Пожарный коленчатый автоподъемник
АКП-46 (VOLVO FMX)

Пожарный коленчатый автоподъемник
АКП-46 (VOLVO FMX)
<b>Пожарный телескопический автоподъемник с лестницей</b><br/>ТПЛ-55(AD 410T41) – ОАО Витанд

Пожарный телескопический автоподъемник с лестницей
ТПЛ-55(AD 410T41) – ОАО Витанд

Пожарный телескопический автоподъемник с лестницей
ТПЛ-55(AD 410T41) – ОАО Витанд
<b>Пожарный аварийно-спасательный автомобиль</b><br/>АСА-20(43114) ПМ-523-ОАО Пожтехника г. Торжок

Пожарный аварийно-спасательный автомобиль
АСА-20(43114) ПМ-523-ОАО Пожтехника г. Торжок

Пожарный аварийно-спасательный автомобиль
АСА-20(43114) ПМ-523-ОАО Пожтехника г. Торжок
<b>Пожарный водозащитный автомобиль</b><br/>АВЗ 1,6-40 (ЗИЛ -433114)

Пожарный водозащитный автомобиль
АВЗ 1,6-40 (ЗИЛ -433114)

Пожарный водозащитный автомобиль
АВЗ 1,6-40 (ЗИЛ -433114)
<b>Пожарный автомобиль связи и освещения</b><br/>АСО-16(3205)-01НН

Пожарный автомобиль связи и освещения
АСО-16(3205)-01НН

Пожарный автомобиль связи и освещения
АСО-16(3205)-01НН
<b>Пожарный автомобиль газодымозащитной службы</b><br/> АГ-20-9(433362) ПМ-585- ОАО Пожтехника, г. Торжок

Пожарный автомобиль газодымозащитной службы
АГ-20-9(433362) ПМ-585- ОАО Пожтехника, г. Торжок

Пожарный автомобиль газодымозащитной службы
АГ-20-9(433362) ПМ-585- ОАО Пожтехника, г. Торжок
<b>Пожарный автомобиль дымоудаления</b><br/> АД-120(4326) – г. Варгаши

Пожарный автомобиль дымоудаления
АД-120(4326) – г. Варгаши

Пожарный автомобиль дымоудаления
АД-120(4326) – г. Варгаши
<b>Пожарный рукавный автомобиль</b><br/>АР-2(43114) – ОАО Пожтехника, г. Торжок

Пожарный рукавный автомобиль
АР-2(43114) – ОАО Пожтехника, г. Торжок

Пожарный рукавный автомобиль
АР-2(43114) – ОАО Пожтехника, г. Торжок
<b>Пожарный штабной автомобиль</b><br/> АШ-5 (ГАЗ-3221) – г. Варгаши

Пожарный штабной автомобиль
АШ-5 (ГАЗ-3221) – г. Варгаши

Пожарный штабной автомобиль
АШ-5 (ГАЗ-3221) – г. Варгаши
<b>Автомобиль диагностики пожарной техники</b><br/>АДПТ(5557)-031МИ. Производство - УСПТК.

Автомобиль диагностики пожарной техники
АДПТ(5557)-031МИ. Производство - УСПТК.

Автомобиль диагностики пожарной техники
АДПТ(5557)-031МИ. Производство - УСПТК.
<b>Пожарный автомобиль-база газодымозащитной службы</b><br/> АБГ 3 (4308) – ООО ТПП

Пожарный автомобиль-база газодымозащитной службы
АБГ 3 (4308) – ООО ТПП "Пеленг"

Пожарный автомобиль-база газодымозащитной службы
АБГ 3 (4308) – ООО ТПП "Пеленг"
<b>Пожарный автомобиль технической службы</b><br/>АТ-3(131)

Пожарный автомобиль технической службы
АТ-3(131)

Пожарный автомобиль технической службы
АТ-3(131)
<b>Автомобиль отогрева пожарной техники</b><br/>АОПТ-100(3308)

Автомобиль отогрева пожарной техники
АОПТ-100(3308)

Автомобиль отогрева пожарной техники
АОПТ-100(3308)
<b>Пожарная компрессорная станция</b><br/>ПКС-2000-300(43118)

Пожарная компрессорная станция
ПКС-2000-300(43118)

Пожарная компрессорная станция
ПКС-2000-300(43118)
<b>Пожарный оперативно-служебный автомобиль</b><br/>АОС-4 (310221)-01НН. Производство - ТПП

Пожарный оперативно-служебный автомобиль
АОС-4 (310221)-01НН. Производство - ТПП "Пеленг"

Пожарный оперативно-служебный автомобиль
АОС-4 (310221)-01НН. Производство - ТПП "Пеленг"

Некоторые образцы специальных пожарных автомобилей


Определение потребности специальных пожарных автомобилей

Специальные пожарные автомобили вводятся в штатные расписания подразделений федеральной противопожарной службы по охране населенных пунктов согласно таблице:
Наименование специальных пожарных автомобилейЧисло жителей в населенном пункте, тыс. чел.
до 5050-100100-350350-700700-12501250-2000свыше 2000
Автолестницы и автоподъемники1*234-67-88-11**
Автомобили газодымозащитной службы1113467
Автомобили связи и освещения-112234
*) при наличии зданий высотой 4 этажа и более
**) определяется по количеству административных районов из расчета одна автолестница или автоподъемник на район

а) при введении в штатные расписания частей федеральной противопожарной службы по охране населенных пунктов специальных пожарных автомобилей следует предусматривать 50-процентный резерв таких автомобилей;
б) автомобили газодымозащитной службы и автомобили связи и освещения вводятся также в штатные расписания подразделений федеральной противопожарной службы городов, являющихся курортными центрами;
в) количество специальных пожарных автомобилей, не указанных в настоящей таблице, определяется исходя из местных условий в каждом конкретном случае[5].

Источники

  1. ГОСТ Р 53247-2009 "Техника пожарная. Пожарные автомобили. Классификация, типы и обозначения"
  2. Преснов А.И., Каменцев А.Я., Иванов А.Г. и др. Пожарные автомобили: Учебник водителя пожарного автомобиля. - Санкт-Петербург, 2006.-507с.
  3. М.Д. Безбородько, Учебник Пожарная техника, Москва, 2004
  4. photo.qip.ru Фотохостинг: Фотографии пользователя igorzhukov(Игорь Жуков)
  5. Приказ МЧС России от 11.08.2011 №435 «О внесении изменения в приказ МЧС России от 30.12.2005 №1027»

Так же вас могут заинтересовать

Основные пожарные автомобили общего применения
Основные пожарные автомобили целевого применения
Пожарные автолестницы
Пожарные аэродромные автомобили
Маркировка пожарных автомобилей
Цветографические схемы пожарных автомобилей


Вверх
У данной страницы нет кураторов!
  Имя Размер
- ABG.jpg 15,96 KB
- AD.jpg 39,19 KB
- AG.jpg 20,32 KB
- AKP.jpg 45,28 KB
- AOPT.jpg 83,64 KB
- AOS.jpg 57,95 KB
- AR.jpg 22,18 KB
- ASA.jpg 46,53 KB
- ASh.jpg 28,94 KB
- ASO.jpg 72,99 KB
- AT.jpg 135,46 KB
- AVZ.jpg 18,37 KB
- PKS.jpg 102,37 KB
- TPL.jpg 89,09 KB
Просмотров:

Понравился материал - расскажите о нем:

Аэромобильные группировки Высшие учебные заведения ГДЗС История пожарной охраны Личности Навигация Награды Нормативные акты Нормативы Общественные мероприятия Огнетушащие вещества Огнетушители Организационные основы Памятные даты Пожарная опасность веществ и материалов Пожарная опасность зданий и сооружений Пожарная тактика Пожарная техника Пожарное оборудование Пожарно-строевая подготовка Пожарные автомобили Пожарные насосы Пожарный инструмент Предприятия-изготовители Приборы подачи ОТВ Программное обеспечение Противопожарное водоснабжение Профессиональная подготовка Профессиональный сленг Расчеты СИЗОД Снаряжение пожарных Списки Спорт Средства индивидуальной защиты Статистика Термины Участники тушения пожара Учебное оборудование Форма Шасси
Принципы нашего сообщества

Адрес для обратной связи с администратором сайта:

ScrewTurn Wiki version 3.0.5.600. Some of the icons created by FamFamFam.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования