Добро пожаловать Гость, вы находитесь здесь: Вход

wiki-fire.org - Электронная энциклопедия пожарного дела



RSS RSS

Навигация





Поиск по сайту

Главная тема

Поддержим Сергея Генина!

Наши разработки:



Мы в соцсетях


Баннер Офицеры России

PoweredBy

Специальная защитная одежда пожарного изолирующего типа

RSS
Специальная защитная одежда пожарного изолирующего типа (СЗО ИТ): Одежда, предназначенная для герметичной изоляции кожных покровов, дыхательного и пищеварительного трактов человека от опасных и вредных факторов окружающей среды, возникающих во время тушения пожаров, проведения аварийно-спасательных работ, а также от климатических воздействийГОСТ Р 53264-2009 Техинка пожарная. Специальная защитная одежда пожарного. Общие технические требования. Методы испытаний..


Общие сведения

Специальная защитная одежда пожарных изолирующего типа (СЗО ИТ) обеспечивает изоляцию (совместно со средствами защиты головы, ног, рук, органов дыхания пожарных) от опасных и вредных факторов окружающей среды (в том числе от радиоактивных веществ и материалов, а также от агрессивных сред), возникающих во время тушения пожаров, проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, а также от неблагоприятных климатических воздействийД.В. Поповский, В.Ю. Охломенко. Боевая одежда и снаряжение пожарного: Методическое пособие. Под общей редакцией В.А. Грачева – М.: Академия ГПС МЧС России 2004. – 86 с..

Основные определения

СЗО ИТ - одежда, предназначенная для изоляции кожных покровов человека от неблагоприятных и вредных факторов окружающей среды (пыль, сильнодействующие ядовитые вещества, газовоздушные смеси, в том числе содержащие газообразный хлор, водные растворы щелочей, кислот и т. п.), возникающих во время тушения пожаров, проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, а также от неблагоприятных климатических воздействий.

Изолирующий скафандр - составная часть СЗО ИТ, изготавливаемая из воздухонепроницаемых пленочных материалов с герметизацией швов и применением специальной фурнитуры, стойкая к воздействию радиоактивных веществ и агрессивных сред и позволяющая поддерживать избыточное давление в подкостюмном пространстве.

Теплоизоляционная подкладка - слой материалов с низкой теплопроводностью, который входит в состав подкладка пакета материалов и тканей, используемых для изготовления СЗО ИТ, и предназначен для защиты от конвективного тепла и неблагоприятных климатических воздействий.

Защитная подкладка - пакет материалов, являющийся составной частью СЗО ИТ и обеспечивающий защиту от опасных и вредных факторов.

Гигиенический комплект - слой материалов, обеспечивающий необходимые физиолого-гигиенические показатели СЗО ИТ.

Коэффициент ослабления - отношение значения опасного ослабления фактора в окружающей среде к его значению на внутренней стороне пакета материалов.

Пассивная тепловая защита - защита, осуществляемая применением пакетов материалов с низкой теплопроводностью или высокой теплоемкостью без обеспечения теплосъема хладоносителями с принудительной циркуляцией.

Автономный тип защитной одежды - защитная одежда, используемая с дыхательным аппаратом, который обеспечивает поступление воздуха для дыхания, вентилирования подкостюмного пространства и создания в нем избыточного давления.

Время защитного действия - время от начала контакта материала костюма с вредным веществом до накопления на обратной поверхности материала дозы, вызывающей первичные признаки поражения.

Классификация СЗО ИТ

СЗО ИТ подразделяется на одежду обеспечивающую защиту от агрессивных сред и одежду обеспечивающую защиту от ионизирующего излучения.

СЗО ИТ подразделяется на два вида:
  • вид 1 с наружным расположением дыхательного аппарата;
  • вид 2 с внутренним расположением дыхательного аппарата.

СЗО ИТ подразделяется на два типа:
  • тип I без обеспечения тепловой защиты;
  • тип II с обеспечением тепловой защиты.

Для изготовления изолирующего скафандра СЗО ИТ должны применяться различные воздухонепроницаемые материалы, в т.ч. с полимерным пленочным покрытием, а также с внешним металлизированным покрытием.

Особенности устройства и технические требования

Для обеспечения защиты органов дыхания при работе пожарных в СЗО ИТ и создания избыточного давления в подкостюмном пространстве необходимо использовать дыхательные аппараты со сжатым воздухом. При этом должна быть обеспечена возможность самостоятельного контроля давления в баллоне дыхательного аппарата.

Способ защиты СЗО ИТ от неблагоприятных воздействий пассивный, т. е. обеспечивается свойствами пакета используемых материалов, дополнительные устройства и хладоагенты в них не применяются.

СЗО ИТ обеспечивает защиту человека при воздействии газовоздушной среды с различным уровнем температур.

Таблица 1.
Вид СЗО ИТПоказательЗначение показателя
Время работы (нагрузка 400 Вт) при температуре
1От - 40 до 40 оС, мин, не менее30
240 - 100 °С, мин, не менее20
100- 150 °С , мин, не менее3

СЗО ИТ изготавливается в климатическом исполнении УХЛ для категории размещения 1 по ГОСТ 15150.

В СЗО ИТ входят изолирующий скафандр; защитная (теплоизоляционная) подкладка; гигиенический комплект; средства защиты рук, ног, головы. Допускается совмещение перечисленных первых трех составляющих. Для первого вида допускается использование без теплоизоляционной подкладки.

Конструкция СЗО ИТ, используемые материалы и фурнитура, соединения деталей и узлов скафандра исключают проникновение в него воды, поверхностноактивных веществ, агрессивных сред, пыли, АХОВ и т. д., помогают поддерживать избыточное давление воздуха в подкостюмном пространстве, создаваемое дыхательным аппаратом.

Время надевания СЗО ИТ с помощью ассистента должно быть не более 5 мин.

Конструкция обеспечивает пожарному возможность самостоятельно раскрывать герметичный наружный скафандр в случае возникновения аварийных ситуаций. При этом время до освобождения дыхательных путей должно быть не более 30 с.

При работе в данном виде защитной одежды пожарному должна быть обеспечена возможность работы с дыхательным аппаратом, радиостанцией, пожарно-техническим вооружением (ручной механизированный и немеханизированный инструмент, ручные пожарные стволы, пеногенераторы и т. д.), диэлектрическими ботами и перчатками, допущенными ГУГПС к применению и выполнению всех видов работ (от легкой до тяжелой), связанных с тушением пожаров и проведением первоочередных аварийно-спасательных работ, таких, как разведка, переноска тяжестей, подъем по вертикальным лестницам (в том числе имеющим ограждение диаметром 800 мм), эвакуация пострадавших, работа с дозиметрическими приборами, развертывание от автоцистерны, прокладка рукавной линии и т. д.

Цветовое решение СЗО ИТ обеспечивает хорошее эстетическое восприятие, видимость производственных загрязнений, возможность быстрого визуального обнаружения пожарного в условиях ограниченной видимости (на расстоянии до 5 м).

Конструкция иллюминатора скафандра обеспечивает постоянство углов обзора в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Конструкция СЗО ИТ обеспечивает сменность рукавиц и спецобуви. Спецобувь, входящая в СЗО ИТ, обладает антипрокольным свойством подошвенной части и противоударным свойством подноска.

Швы изолирующего скафандра должны обеспечивать:
  • прочность - не менее 4 кг/см;
  • устойчивость к воздействию открытого пламени - не менее 3 с.

Скафандр снабжается клапаном избыточного давления, который при постоянной подаче воздуха в подкостюмном пространстве от 10 до 100 дм /мин должен поддерживать давление в подкостюмном пространстве (40 ±10) Па и располагаться в зоне визуального наблюдения работающего.

СЗО ИТ изготавливается трех условных размеров. Фурнитура, крепящаяся на материале верха, не должна соприкасаться с внутренней поверхностью теплоизоляционной подкладки. Свойства фурнитуры должны быть не хуже, чем у используемых материалов и тканей.

Для изготовления изолирующего скафандра СЗО ИТ применяются различные материалы, в том числе с полимерным пленочным покрытием, а также металлизированные - для защиты от повышенных тепловых потоков (для второго вида СЗО ИТ).

Масса СЗО ИТ, использующейся при выполнении работ, связанных с тушением пожаров и ликвидацией аварий на АЭС, не более (22,5 ±0,5) кг для 2-го условного размера, для остальных изолирующих костюмов не более 11 кг.

За все время защитного действия локальная температура подкостюмного пространства не должна превышать 50 °С.

Работа в СЗО ИТ

Работа в СЗО ИТ

Работа в СЗО ИТ

СЗО ИТ должна сохранять свои защитные свойства в течение срока эксплуатации равного 5 годам, который определяется пригодностью ее защитных частей. Ресурс безотказной работы в течение срока эксплуатации должен быть не менее 50 ч. Ресурс безотказной работы изолирующего скафандра при температуре 20 °С должен быть не менее 10 ч. В случае выхода из строя скафандра, последний подлежит замене.

Гарантийный срок хранения (включая хранение на складе и в режиме ожидания в условиях пожарных частей) должен быть не менее 7 лет. По истечении 7 лет производится освидетельствование СЗО ИТ визуальным осмотром на отсутствие дефектов в фурнитуре, повреждений частей и проверка основных защитных свойств.

В случае отсутствия дефектов в фурнитуре, повреждений частей и снижения защитных свойств СЗО ИТ на 10 % изделие закладывается на дальнейшее хранение.

СЗО ИТ пожарных, используемая при тушении пожаров на химически опасных объектах, обеспечивает защиту органов дыхания, глаз, слизистых оболочек и кожных покровов от попадания в организм газов, паров, аэрозолей и пыли физиологически активных веществ. При этом защитные свойства материалов СЗО ИТ соответствуют требованиям табл. 2.

Физико-химическая устойчивость материалов, пакетов материалов, составных частей средств индивидуальной защиты, способность материала (изделия) сохранять свои исходные защитные и физико-механические свойства после воздействия вредных веществ в течение определенного времени] при контакте материала с агрессивной средой и температуре от минус 40 до 40 °С должна быть не менее 1 ч, при температуре от + 40 до +100 °С не менее 15 мин, при температуре от +100 до +150 °С - не менее 5 мин.

Таблица 2.
Агрессивная средаВремя защитного действия при контакте с нагретойагрессивной средой, мин, не менее
от минус 40°С до 40°Сот 41°С до 100°С 1)от 101°С до 150°С1)
1 Химически агрессивные жидкости:90305
- водный раствор едкого натра (NaOH) с массовой долей 50 %
- водный раствор серной кислоты (H2SO4) с массовой долей 50 %
- водный раствор азотной кислоты (HNO3) с массовой долей 50 %
- водный раствор соляной кислоты (HCl) с массовой долей 30 %
2 Физически агрессивные жидкости:2010/202)-
- 1,2-дихлорэтан
- бензол
- водный раствор уксусной кислоты (СН3СООН) с массовой долей 70 %
- нефть и нефтепродукты
3. Химически агрессивные газы 3):60305
- аммиак NH3
- хлор Cl2
1) Для типа II.
2) Воздействие с концентрацией насыщенного пара.
3) В виде насыщенного пара.

Источники



Ссылки

  1. АО ПТС - Пожарнео оборудование

Так же вас могут заинтересовать

  1. Боевая одежда пожарного
  2. Специальная защитная одежда пожарного от повышенных тепловых воздействий

Вверх
У данной страницы нет кураторов!
  Имя Размер
- main.jpg 34,40 KB
- Pic_1.jpg 25,19 KB
- Pic_2.jpg 54,41 KB
- Pic_3_work.jpg 67,28 KB
Просмотров:

Понравился материал - расскажите о нем:

Аэромобильные группировки Высшие учебные заведения ГДЗС История пожарной охраны Личности Навигация Награды Нормативные акты Нормативы Общественные мероприятия Огнетушащие вещества Огнетушители Организационные основы Памятные даты Пожарная опасность веществ и материалов Пожарная опасность зданий и сооружений Пожарная тактика Пожарная техника Пожарное оборудование Пожарно-строевая подготовка Пожарные автомобили Пожарные насосы Пожарный инструмент Предприятия-изготовители Приборы подачи ОТВ Программное обеспечение Противопожарное водоснабжение Профессиональная подготовка Профессиональный сленг Расчеты СИЗОД Снаряжение пожарных Списки Спорт Средства индивидуальной защиты Статистика Термины Участники тушения пожара Учебное оборудование Форма Шасси
Принципы нашего сообщества

Адрес для обратной связи с администратором сайта:

ScrewTurn Wiki version 3.0.5.600. Some of the icons created by FamFamFam.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования