Добро пожаловать Гость, вы находитесь здесь: Вход

wiki-fire.org - Электронная энциклопедия пожарного дела



RSS RSS

Навигация





Поиск по сайту

Главная тема

Вертикальный вызов 2

Наши разработки:



Мы в соцсетях


Баннер Офицеры России

PoweredBy

Совмещенный график тушения пожара изменения площади пожара, требуемого и фактического расхода огнетушащих веществ во времени

RSS
Изменено 2017/09/29 19:44 Obsidian Категоризировано Пожарная тактика
Совмещённый график тушения пожара изменения площади пожара, требуемого и фактического расхода огнетушащих веществ во времени (далее - Совмещенный график) связывает основные геометрические параметры развития и тушения пожара (площадь пожара, площадь тушения) с необходимым расходом огнетушащих веществ, описывает динамику наращивания фактического расхода огнетушащих веществ, показывает продолжительность основных этапов развития и тушения пожара (время свободного развития пожара, продолжительность локализации и ликвидации пожара)[2].


Общая информация

Совмещенный график - крайне простой и в то же время удобный инструмент анализа обстановки на пожаре. Он позволяет одновременно оценить следующие параметры развития и тушения пожара:
  1. Площадь пожара и площадь тушения на различные моменты времени;
  2. Требуемые и фактические расходы огнетушащих веществ;
  3. Время введения и тип приборов подачи огнетушащих веществ.

На основе отраженных на графике сведений проводящий анализ действий по тушению пожара специалист пожарной охраны может:
  1. Сделать вывод о возможности локализации пожара на объекте (в городе) имеющимися силами и средствами;
  2. Сделать вывод о соответствии времени локализации, переданного с места пожара и фактического;
  3. Сделать вывод о правильности действий РТП:
    • по сосредоточению сил и средств;
    • по определению решающего направления действий;
    • по выбору вида приборов подачи огнетушащих веществ, их количеству и порядку введения[3].

Применение совмещенных графиков

Чаще всего, совмещенные графики используются при изучении пожаров. Совмещенный график является обязательным приложением к пояснительной записке описания пожара[1].

Так же совмещенные графики могут составляться при подготовке пожарно-тактических учений, составлении планов тушения пожара и в учебном процессе в профильных учебных заведениях.

Методика построения совмещенного графика

Важно отметить, что на пожарах имеют место два варианта соотношения площади пожара и площади тушения:
  1. площадь тушения равна площади пожара
  2. площадь тушения меньше площади пожара

Варианты этих соотношений влияют как на проведение дальнейших расчетов, так и на построение совмещенного графика.

Если вся площадь тушения равна площади пожара

Совмещённый график<br /> (подача огнетушащих веществ по площади пожара)

Совмещённый график
(подача огнетушащих веществ по площади пожара)

Совмещённый график
(подача огнетушащих веществ по площади пожара)

График строится в декартовой системе координат.
1. По оси ординат (вертикальная ось) откладывается: слева — площадь пожара (в м2); справа — расход огнетушащего вещества (в л/сек). Соответствие между площадью и расходом достигается умножением значений площади на требуемую интенсивность подачи огнетушащих веществ
2. По оси абсцисс (горизонтальная ось) откладывается время (чаще всего от момента возникновения пожара). Единицы времени могут быть выражены как в относительных единицах (минуты или часы прошедшие с момента возникновения пожара), так и в единицах астрономического времени (в формате ЧЧ:ММ или ЧЧ:ММ:СС) - в этом случае, точкой начала отсчета будет географическое время момента возникновения пожараавт.
3. Точки с координатами время-площадь(на момент времени - выезда, прибытия на пожар, введения стволов, отсечки произвольного временного интервала) наносятся на график, после чего соединяются ломанной линией (как правило, красного цвета). При этом, легко убедиться, что график описывающий рост площади пожара одновременно является и графиком роста требуемого расхода ОТВ на тушение!
4. Требуемый расход огнетушащего вещества (Qтр) определяется умножением значения площади пожара (Sп), соответствующей выбранному моменту времени, на требуемую для данного вида горящего вещества интенсивность подачи ОТВ, которая находится по таблицам учебных пособий по пожарной тактике.
5. График фактического расхода ОТВ(Qф) выполняется ступенчатой линией (как правило - синего цвета). На этом графике каждая ступень имеет высоту равную производительности приборов подачи огнетушащих веществ. Основание ступени определяется в соответствием со временем ввода (вывода) прибора. В случае, если приборы подачи ОТВ вводятся на тушение - ступень ведет вверх (фактический расход ОТВ увеличивается). Если же наоборот выводятся из работы (при завершении тушения, смене насадков, передислокации и пр.) - ступень ведет вниз (фактический расход ОТВ уменьшается).

Если вся площадь тушения меньше площади пожара

Совмещённый график<br /> (подача огнетушащих веществ по площади тушения)

Совмещённый график
(подача огнетушащих веществ по площади тушения)

Совмещённый график
(подача огнетушащих веществ по площади тушения)

Если огнетушащими веществами возможно обработать только часть площади пожара (площадь тушения), то на совмещенном графике необходимо помимо указанных выше зависимостей, отметить так же и зависимость описывающую изменение площади тушения пожара (Sт). Строится она аналогично графику Sп, но за основу берется площадь тушения пожара для каждого выбранного ("контрольного") момента времени. Отмечается такой график как правило, пунктирной линией красного цвета.

Дальнейшая оценка обстановки на пожаре при помощи совмещенного графика производится на основе именно этого графика!

Определение точки локализации пожара

При помощи совмещенного графика очень удобно определять выполнение условия локализации по достаточности фактического расхода воды:
Qтр<=Qф
Поскольку график изменения площади тушения (Sт), как уже было сказано, является одновременно и графиком изменения требуемого расхода ОТВ (Qтр), то очевидно, что указанное условие локализации будет выполнено в случае превышения фактическим расходом ОТВ (Qф) требуемого, т.е. в точке пересечения графика Qф и графика Sт, при условии, что Qф, является восходящей.

Важно отметить, что так называемая "Точка локализации" на графике, в действительности не всегда означает наступление момента когда пожар локализован, поскольку является лишь необходимым условием локализации пожара, а не достаточным. Другими словами, в случае, если условие локализации пожара по фактическому расходу достигнуто, но при этом, например, отсутствует необходимое количество сил и средств для его успешной ликвидации, то пожар не будет локализован до тех пор, пока на месте вызова не будет сосредоточено достаточное количество сил и средств. Реальная точка локализации сместится во времени.

Особенности построения совмещенного графика реальных пожаров

Пример совмещенного графика тушения реального пожара

Пример совмещенного графика тушения реального пожара

Пример совмещенного графика тушения реального пожара

Составление совмещенного графика реальных пожаров может иметь ряд особенностей, среди которых можно отметить:
  • Несоответствие реального времени локализации пожара и "Точки локализации" согласно графика (см. Определение точки локализации пожара).
  • Ломанная шкала времени. На крупных пожарах, зачастую введение стволов осуществляется в течение первого часа тушения пожара, в дальнейшем обстановка мало меняется. С учетом того, что крупные пожары могут носить, при этом, продолжительный характер (свыше суток), при использовании временной шкалы с равными интервалами, рост Qф становится плохо читаем поскольку весь график "сбивается" в начало координатной стеки, в то время как прочий объем совмещенного графика остается почти неизменным. Для того, что бы улучшить читаемость совмещенного графика принимают шкалу времени с неравными интервалами. Например, первые пять делений могут иметь цену в 5 минут, следующие пять в пятнадцать, остальные - в один час (см. пример на изображении).
  • Дополнительная информация. Для повышения информативности совмещенного графика реальных пожаров на него очень часто наносят различные дополнительные обозначения - время прибытия РТП-2,3,4..., время передислокации, время обрушения конструкций, поясняющие записи и пр.

Источники

Литературные

1. Методические рекомендации по изучению пожаров. Утверждены 12.03.2007
2. А.В. Подгрушный, Б.Б. Захаревский, А.Н. Денисов, Ю.М. Сверчков. Методические указания к решению тактических задач по теме «Основы прогнозирования обстановки на пожаре. Локализация и ликвидация пожаров». - М.: Академия ГПС МЧС России, 2005.


Интернет-ресурсы

3. Studopedia.ru Методика построения совмещенного графика изменения площади пожара, требуемого и фактического расходов огнетушащего вещества во времени.

Вверх
Куратор(ы) страницы:
Obsidian
  Имя Размер
- Graph_Real.png 44,81 KB
- Graph_Sf.png 30,98 KB
- Graph_St.png 32,41 KB
Принципы нашего сообщества

Адрес для обратной связи с администратором сайта:

ScrewTurn Wiki version 3.0.5.600. Some of the icons created by FamFamFam.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования