Добро пожаловать Гость, вы находитесь здесь: Вход

wiki-fire.org - Электронная энциклопедия пожарной безопасности



RSS RSS

Навигация





Поиск по сайту


Наши разработки:



Мы в соцсетях


Баннер Офицеры России

PoweredBy
Расчет формы пожара – один из видов пожарно-тактических расчетов. Проводится как правило при составлении документов предварительного планирования действий по тушению пожаров и подготовке планирующих документов по проведению пожарно-тактическое занятий и учений. Позволяет оценить площадь пожара на произвольный промежуток времени и способы введения приборов подачи огнетушащих веществ.


Общие сведения

Существует несколько методик позволяющих с различной точностью определить форму площади пожара и ее геометрические размеры.

Кратко перечислим их:
  • стандартный тактический метод расчета;
  • методы построения, основанные на интегральной модели пожара;
  • методы построения, основанные на зонной модели пожара;
  • методы построения, основанные на полевом методе расчетаКошмаров Ю.А. Прогнозирование опасных факторов пожара в помещении. Учебное пособие. АГПС МВД РФ, М. - 2000..

Первый является самым простым и наименее точным, так как в силу предъявляемых к нему требований сводит к набору простых обобщений большую часть параметров пожара, не учитывая всей полноты нюансов данного физического явления. Вместе с тем, в отличии от прочих методов, данный способ позволяет проводить расчеты в условиях ограниченного времени и инструментальных возможностей, что делает его наиболее применимым при проведении пожарно-тактических расчетов в ходе тушения реальных пожаров. Как следствие именно этот метод дается при изучении курса пожарной тактики в профильных учебных заведениях.

Прочие методы позволяют проводить расчеты параметров пожара (в том числе и площади пожара), с более высокой долей точности. Однако, они при этом требуют применения ЭВМ, а так же, при проведении расчетов для больших и сложных объектов, требуют существенных затрат времени. В прикладной пожарной тактике эти методы практически не применятсяМалютин О.С., ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИНЯТОГО В ПОЖАРНОЙ ТАКТИКЕ МЕТОДА ПОСТРОЕНИЯ ПРОГНОЗИРУЕМОЙ ПЛОЩАДИ ПОЖАРА, Сибирский пожарно-спасательный вестник. Онлайн-журнал. №1 2016. .

Пожарно-тактическая методика построения площади пожара

Рассмотрим более подробно стандартную тактическую методику построения площади пожара.

1) Определяется путь пройденный огнемНаумов А.В. Сборник задач по основам тактики тушения пожаров: учебное пособие / А.В. Наумов, Ю.П. Самохвалов, А.О. Семенов; под общ. ред. М.М. Верзилина. – Иваново: ИвИ ГПС МЧС России, 2008. – 184 с.Ситка, И. В. Пожарная тактика : учебно-методическое пособие / И. В. Ситка, С. Ю. Антонов, Т. В. Митрофанова. - Чебоксары : Чуваш, гос. пед. ун-т, 2015. - 132 с..
tрПодача стволовРасчетная формула
До 10 минут,
tр<=10мин
-Изображение
После 10 минут,
tр>10мин
Не подавалисьИзображение
или
Изображение
После 10 минут,
tр>10мин
Первый прибор подан до 10 минут,
tпр<=10мин
Изображение
После 10 минут,
tр>10мин
Первый прибор подан после 10 минут,
tпр>10мин
Изображение
или
Изображение
Более подробно о расчете пути пройденного огнем можно проесть здесь: Путь пройденный огнем. . 2) Определяется форма площади пожара. С учетом принятого в тактике допущения, что горючая нагрузка распределена равномерно по всей площади, считается, что изначально пожар распространяется во всех направлениях с одинаковой скоростью. Таким образом, на первоначальном этапе развития пожара, его форма соответствует кругу (рис. 1).

<b>Рис.  1.</b> Круговая форма площади пожара

Рис. 1. Круговая форма площади пожара

Рис. 1. Круговая форма площади пожара

Однако, в дальнейшем, при достижении огнем ограждающих конструкций, принято считать, что площадь пожара переходит к прямоугольной форме, относительно ограждающих конструкций (рис. 2.1., 2.2.).

<b>Рис. 2.1.</b> Частичный переход к прямоугольной форме

Рис. 2.1. Частичный переход к прямоугольной форме

Рис. 2.1. Частичный переход к прямоугольной форме
<b>Рис. 2.2.</b> Полный переход к прямоугольной форме

Рис. 2.2. Полный переход к прямоугольной форме

Рис. 2.2. Полный переход к прямоугольной форме
где, Lп – путь пройденный огнем, – расстояние до ограждающих конструкций (стен).

Построение от проемов в ограждающих конструкциях

Подобным образом можно построить основные формы площади пожара. Однако большинство зданий так же имеют проемы в ограждающих конструкциях. Например, двери.

В этих случаях, для построения площади пожара применяются дополнительные геометрические построения, усложняющие как саму форму площади пожара, так и методику ее определения. Рассмотрим ситуацию, когда дверной проем находится в пределах приращенной площади пожара (рис.3.1.)

<b>Рис. 3.1.</b> Дверной проем №1 находится в пределах приращенной площади пожара

Рис. 3.1. Дверной проем №1 находится в пределах приращенной площади пожара

Рис. 3.1. Дверной проем №1 находится в пределах приращенной площади пожара
где, Lп1– путь пройденный огнем на момент 1, Lк-1 – расстояние до нижней стены, Lк-2 – расстояние до правой стены, Lк-3 – расстояние до левой стены.

Видно, что площадь пожара на данный момент переходит к прямоугольной форме с размерами сторон Lп1+ Lк-1 и Lп1+ Lк-3.

Так же можно увидеть, что в пределах приращенной формы площади пожара оказался дверной проем №1, находящийся на расстоянии Lд1от нижней стены.

Принято считать, что зона горения переходит к прямоугольной форме площади пожара, мгновенно. Т.е. на момент перехода, дальнейшее распространение горения через проемы в ограждающих конструкциях не учитывается.

Далее, рассмотрим ситуацию, когда распространение пожара продолжается (рис. 3.2.).

<b>Рис.  3.2.</b> Дверной проем №2 находится в пределах зоны распространения площади пожара

Рис. 3.2. Дверной проем №2 находится в пределах зоны распространения площади пожара

Рис. 3.2. Дверной проем №2 находится в пределах зоны распространения площади пожара
где, Lп2 – путь пройденный огнем на момент 2, Lп-д1 – путь пройденный огнем от дверного проема №1, Lп-д2 – путь пройденный огнем от дверного проема №2, Lд2 – расстояние до дверного проема №2.

Путь, пройденный огнем от дверного проема №1, определяется с момента, когда площадь пожара перешла к прямоугольной форме. Таким образом:
Lп-д1 = Lп2 – Lп1 (1)

Дверной проем №2 был достигнут зоной горения в результате распространения, а не в результате перехода к прямоугольной форме. Поэтому путь пройденный огнем от него определяется как разность между высотой прямоугольника формы площади пожара (расстоянием от нижней стены до верхней грани периметра пожара) и расстоянием от нижней стены до дверного проема №2:
Lп-д2 = (Lп2 + Lк-1) – Lд2 (2)

По полученным значениям пути пройденного огнем строим следующий сегмент площади пожара от дверных проемов. Дальнейшие построения площади пожара по мере распространения горения, так же выполняются с учетом вышеприведенных правил.

Проблемные вопросы

Однако, существует ряд исключительных ситуаций, когда перечисленные правила построения площади пожара не могут быть применены в существующем (общем) виде.

Переход к прямоугольной форме при ограждающих конструкциях разной длины

Рассмотрим следующую ситуацию (рис. 4.1.).

<b>Рис. 4.1.</b> Пожар достиг ограждающих конструкций

Рис. 4.1. Пожар достиг ограждающих конструкций

Рис. 4.1. Пожар достиг ограждающих конструкций

Случаются «нестандартные» случаи, когда ограждающие конструкции не просто имеют проем, но обрываются в определенном месте помещения.

Очевидно, что в таком случае, дальнейшее распространение пожара с огибанием ограждающей конструкции невозможно, поскольку в этом случае построенный путь пройденный огнем значительно превысит расчетное значение (рис.4.2.).

<b>Рис. 4.2.</b> Дальнейшее распространение пожара за ограждающие конструкции, если исходить из перехода к прямоугольной форме пожара

Рис. 4.2. Дальнейшее распространение пожара за ограждающие конструкции, если исходить из перехода к прямоугольной форме пожара

Рис. 4.2. Дальнейшее распространение пожара за ограждающие конструкции, если исходить из перехода к прямоугольной форме пожара

Данный случай и методы его решения ни одним из авторов трудов по пожарной тактике не рассмотрен.

Рассмотрим варианты «решения» данного исключительного случая.

Вариант 1. Площадь пожара продлевается до окончания ограждающей конструкции, а затем приводится по касательной к периметру пожара (рис. 4.3.).

<b>Рис. 4.3.</b> Вариант площади пожара №1.

Рис. 4.3. Вариант площади пожара №1.

Рис. 4.3. Вариант площади пожара №1.

Вариант 2. Площадь пожара продлевается до окончания ограждающей конструкции, а затем по дуге приводится к перпендикуляру от верхней ограждающей конструкции (рис. 4.4.).

<b>Рис. 4.4.</b> Вариант площади пожара №2.

Рис. 4.4. Вариант площади пожара №2.

Рис. 4.4. Вариант площади пожара №2.

Вариант 3. Площадь пожара продлевается до окончания ограждающей конструкции, а затем перпендикулярно к ней уходит вплоть до пересечения с округлой частью периметра.

<b>Рис. 4.5.</b> Вариант площади пожара №3.

Рис. 4.5. Вариант площади пожара №3.

Рис. 4.5. Вариант площади пожара №3.

Любой из приведенных вариантов продиктован соображениями логики и геометрическими правилами. Экспериментальные данные по рассмотрению данного исключения отсутствуют.

Построение площади пожара от проемов в ограждающих конструкциях

Еще одним слабо освещенным в источниках по пожарной тактике вопросом является построение площади пожара от проемов в ограждающих конструкциях.

В общем случае используется следующее правило:

<b>Рис. 5.</b> Построение площади пожара при распространении огня через дверной проем.

Рис. 5. Построение площади пожара при распространении огня через дверной проем.

Рис. 5. Построение площади пожара при распространении огня через дверной проем.

Как видно из рисунка 5, площадь пожара за пределами дверного проема строится от точки расположенной в центре двери. В наиболее общем случае, такой способ вполне применим. Однако, чем больше ширина проема, тем менее точно такой способ построения отражает реальную картину распространения огня. Например, если речь идет о широких воротах в технологических помещениях или портальных проемах, полученная таким образом форма площади пожара, не может быть верной.

Даже при сравнительно небольших размерах проемов разница уже ощутима. Так, на рисунке 5 можно увидеть, что площадь пожара построенная от дверного проема по ширине не соответствует площади пожара с другой стороны ограждающей конструкции.

Для того чтобы построить более точную площадь можно воспользоваться одним из двух приведенных ниже способов.

<b>Рис. 6.1.</b> Построение площади пожара от полностью горящей двери.

Рис. 6.1. Построение площади пожара от полностью горящей двери.

Рис. 6.1. Построение площади пожара от полностью горящей двери.

На рисунке 6.1. представлен способ больше подходящий для построения площади пожара от дверных проемов закрытых дверным полотном. Суть его заключается в допущении, что распространение горения за пределы проема начинается сразу по всей его длине. Результирующая фигура представляет собой комбинацию прямоугольной формы с шириной равной ширине дверного проема и двух угловых секций круга (900) слева и справа от проема. Высота прямоугольной секции и радиус угловых секций равны пути пройденному огнем за пределы проема.

Второй способ больше подходит для построения площади пожара за пределы проемов без заполнения.

<b>Рис. 6.2.</b> Построение площади пожара через пустой проем.

Рис. 6.2. Построение площади пожара через пустой проем.

Рис. 6.2. Построение площади пожара через пустой проем.

В данном случае, построение осуществляется по прямой от основного очага пожара, с учетом огибания огнем ограждающих конструкций.

Таким образом, любая из частей периметра пожара находится на одинаковом удалении от очага пожара, равном пути пройденному огнем. Этот принцип лежит в основе алгоритма построения расчетной площади пожара системы ГраФиСМалютин О.С., Хабибулин Р.Ш. Алгоритм построения прогнозируемой площади пожара в тактической модели с использованием теории графов. Материалы 3-й международной научно-практической конференции молодых ученых и спе-циалистов «Проблемы техносферной безопасности-2014». М.: Академия ГПС МЧС Рос-сии, 2014. С. 67-69..

Ограждающие конструкции расположены под углами не кратными 90 градусов

Наконец, рассмотрим еще один случай, для которого может возникнуть необходимость построения площади пожара – размещение противолежащих ограждающих конструкций под углом некратным 900 относительно друг друга.

На рисунке 7.1. представлена подобная ситуация, к моменту когда огонь достиг одной из ограждающих конструкций.

<b>Рис. 7.1.</b> Огонь достиг одной из конструкций расположенных под углом α друг к другу.

Рис. 7.1. Огонь достиг одной из конструкций расположенных под углом α друг к другу.

Рис. 7.1. Огонь достиг одной из конструкций расположенных под углом α друг к другу.

В сложившейся ситуации переход от округлой формы к прямоугольной относительно стен выполняется стандартным образом

Теперь представим, что огонь продолжил распространяться и достиг второй конструкции (см. рис.7.2.).

<b>Рис. 7.2.</b> Огонь достиг второй конструкции.

Рис. 7.2. Огонь достиг второй конструкции.

Рис. 7.2. Огонь достиг второй конструкции.

Теперь приведение к прямоугольной форме нужно выполнять уже относительно второй конструкции. При этом, необходимо учесть, что уже выполнялось приведение к прямоугольной форме относительно первой конструкции, и, что угол между конструкциями не пропорционален 900.

Полученная в результате форма площади пожара имеет крайне сложную для расчета форму. Разобьем ее на элементарные фигуры (см. рис. 7.3.).

<b>Рис. 7.3.</b> Разбиение площади пожара на элементарные фигуры.

Рис. 7.3. Разбиение площади пожара на элементарные фигуры.

Рис. 7.3. Разбиение площади пожара на элементарные фигуры.

Очевидно, что площадь пожара в данном случае составляет сумму элементарных фигур:
Sп=S_1+S_2+S_3+S_4+S_5 (3)

Где площади каждой из фигур (для данного случая) равны:
  • Фигура 1 (S1) – квадрат со стороной равной Lп2 за вычетом площади достроенного прямоугольного треугольника S6.
  • Фигура 2 (S2) – квадрат со стороной равной Lп2 .
  • Фигура 3 (S3) – сектор круга со стороной равной Lп2 и углом α.
  • Фигура 4 (S4) – прямоугольник с одной стороной равной Lп1 , и другой стороной равной Lп2 .
  • Фигура 5 (S5) – прямоугольный треугольник с одним углом равным α, и одной стороной равной Lп1.
  • Фигура 6 (S6) – достроенный прямоугольный треугольник с одним углом равным α, и стороной равной Lп2 – sin(α)* Lп1.


Источники


Так же вас могут заинтересовать



Вверх
У данной страницы нет кураторов!
  Имя Размер
- Pic_1.png 11,53 KB
- Pic_2.png 32,31 KB
- Pic_3.png 46,88 KB
- Pic_3_1.png 39,09 KB
- Pic_3_2.png 50,63 KB
- Pic_4_1.png 23,40 KB
- Pic_4_2.png 31,71 KB
- Pic_4_3.png 47,17 KB
- Pic_4_4.png 48,04 KB
- Pic_4_5.png 42,66 KB
- Pic_5.png 27,10 KB
- Pic_6_1.png 27,00 KB
- Pic_6_2.png 29,23 KB
- Pic_7_1.png 24,92 KB
- Pic_7_2.png 44,61 KB
- Pic_7_3.png 55,70 KB
Принципы нашего сообщества

Адрес для обратной связи с администратором сайта:

ScrewTurn Wiki version 3.0.5.600. Some of the icons created by FamFamFam.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования