Добро пожаловать Гость, вы находитесь здесь: Вход

wiki-fire.org - Электронная энциклопедия пожарной безопасности



RSS RSS

Навигация





Поиск по сайту


Наши разработки:



Мы в соцсетях


Баннер Офицеры России

PoweredBy

Развертывание сил и средств

RSS
Изменено 2016/07/28 14:25 Obsidian Категоризировано Пожарная тактика, Термины
Развертывание сил и средств – это приведение сил и средств в состояние готовности для выполнения задач на пожаре[1].
Ранее: Боевое развертывание


Общие сведения

Развертывание сил и средств подразделений (далее – развертывание) включают в себя действия личного состава подразделений по приведению прибывших к месту пожара (вызова) пожарной техники и аварийно-спасательных автомобилей в состояние готовности к выполнению основной задачи при тушении пожаров и проведении АСР и подразделяются на следующие этапы:
  • подготовку к развертыванию;
  • предварительное развертывание;
  • полное развертывание.

Развертывание от первого, прибывшего на место пожара (вызова) основного пожарного автомобиля, с установкой или без установки на водоисточник, осуществляется с подачей первого ствола на решающем направлении[2].

Особенности проведения развертывания сил и средств в реальных условиях очень сильно зависят от конкретной обстановки на месте вызова: характера объекта, типа и количества пожарных автомобилей, их оснащения и количества личного состава.

Подготовка к развертыванию

Подготовка к развертыванию проводится непосредственно по прибытии к месту пожара (вызова).

При этом выполняются следующие действия:
а1

а1

а1
б1

б1

б1
в1

в1

в1

Подготовка к развертыванию
а1 - Развертывание на АЦ без установки на водоисточник;
б1 - Развертывание на АЦ с установкой на водоисточник;
в1 - Развертывание на АНР с установкой на водоисточник.


Предварительное развертывание

Предварительное развертывание на месте пожара (вызова) проводят в случаях, когда очевидна дальнейшая организация действий по тушению пожара и проведению АСР, или получено указание руководителя тушения пожара.

При предварительном развертывании:
  • выполняются действия, предусмотренные при подготовке к развертыванию;
  • прокладываются магистральные рукавные линии;
  • устанавливаются разветвления, возле которых размещают рукава и стволы для прокладки рабочих линий, другие необходимые пожарные инструменты и оборудование[2].

а2

а2

а2
б2

б2

б2
в2

в2

в2

Предварительное развертывание
а2 - Развертывание на АЦ без установки на водоисточник;
б2 - Развертывание на АЦ с установкой на водоисточник;
в2 - Развертывание на АНР с установкой на водоисточник.


Полное развертывание

Полное развертывание на месте пожара (вызова) проводят по указанию руководителя тушения пожара, а также в случае очевидной необходимости подачи огнетушащих веществ.

При полном развертывании:
  • выполняются действия, предусмотренные при подготовке к развертыванию и предварительном развертывании;
  • определяются места расположения сил и средств подразделений, осуществляющих непосредственное ведение действий по спасанию людей и имущества, подаче огнетушащих веществ, выполнению специальных работ на пожаре (далее – позиция), к которым прокладываются рабочие рукавные линии;
  • заполняются огнетушащими веществами магистральные и рабочие (при наличии перекрывных стволов) рукавные линии[2].

а3

а3

а3
б3

б3

б3
в3

в3

в3

Полное развертывание
а3 - Развертывание на АЦ без установки на водоисточник;
б3 - Развертывание на АЦ с установкой на водоисточник;
в3 - Развертывание на АНР с установкой на водоисточник.


Наиболее типичные схемы развертывания сил и средств

Развертывания караула в составе 2-х отделений на АЦ

Наиболее распространенным сочетанием пожарных автомобилей стоящих на вооружении одного пожарно-спасательного подразделения, в России является сочетание двух пожарных автоцистерн. Таким образом, и наиболее распространенной схемой развертывания сил и средств является развертывание караула в составе двух отделений на АЦ.

При таком сочетании, как правило на АЦ первого отделения старшим выезжает начальник караула, на АЦ второго отделения – помощник начальника караула (либо командир отделения).

По прибытии к месту вызова – основной задачей для первого отделения является проведение разведки во главе с начальником караула. Для этого прокладывается рабочая рукавная линия со стволом первой помощи. В случае необходимости, для проведения разведки формируется звено ГДЗС. Основная задача личного состава второго отделения – обеспечение бесперебойной подачи огнетушащих веществ (воды), для чего АЦ устанавливается на водоисточник.

Подготовка к развертыванию

Подготовка к развертыванию

Подготовка к развертыванию

При проведении предварительного развертывания, личный состав первого отделения осуществляет разведку, при этом, с собой он несет необходимый запас пожарного оборудования и инструмента. Личный состав второго отделения прокладывает магистральную линию к указанному РТП месту и устанавливает рукавное разветвление.

Предварительное развертывание

Предварительное развертывание

Предварительное развертывание

В случае необходимости проведения полного развертывания, личный состав первого отделения выдвигается на рабочую позицию, рукавная линия ствола первой помощи заполняется водой. Личный состав второго отделения от проложенного разветвления осуществляет прокладку дополнительных рабочих рукавных линий. Дальнейшие действия сильно варьируются в зависимости от характера пожара – их объем определяется РТП по ситуации.

В приведенном примере рабочая рукавная линия первого отделения (со стволом первой помощи), по мере израсходования воды в АЦ, переключается к рукавному разветвлению. Личный состав второго отделения подает один ствол «А» по трехколенной лестнице, и один ствол «Б» на уровне земли.

Полное развертывание

Полное развертывание

Полное развертывание

Требования безопасности при развертывании сил и средств

При прокладке рукавных линий:
  • выбираются удобные пути к позициям ствольщиков, не загромождая пути эвакуации людей и имущества;
  • обеспечиваются их сохранность и защита от повреждений, в том числе путем установки рукавных мостиков и использования рукавных задержек;
  • устанавливаются разветвления вне проезжей части дорог;
  • создается запас пожарных рукавов для использования на решающем направлении.

Для обеспечения безопасности участников тушения пожара и проведения АСР, возможности маневра прибывающей пожарной техники и установки резервной пожарной техники проводятся действия по ограничению доступа посторонних лиц к месту пожара, движения транспорта на прилегающей к нему территории, в том числе принудительного его перемещения с соблюдением требований законодательства Российской Федерации[2].

Личный состав обязан обеспечить

При развертывании сил и средств личным составом подразделений ФПС обеспечивается:

а) выбор наиболее безопасных и кратчайших путей прокладки рукавных линий, переноса инструмента и инвентаря;
б) установка пожарных автомобилей и оборудования на безопасном расстоянии от места пожара (условного очага пожара на учении) так, чтобы они не препятствовали расстановке прибывающих сил и средств. Пожарные автомобили устанавливаются от недостроенных зданий и сооружений, а также от других объектов, которые могут обрушиться на пожаре, на расстоянии, равном не менее высоты этих объектов;
в) остановка, при необходимости, всех видов транспорта (остановка железнодорожного транспорта согласуется в установленном порядке);
г) установка единых сигналов об опасности и оповещение о них участников тушения пожара, личного состава подразделений ФПС, работающего на учении;
д) вывод участников тушения пожара в безопасное место при явной угрозе взрыва, отравления, радиоактивного облучения, обрушения, вскипания и выброса легковоспламеняющейся и горючей жидкости из резервуаров;
е) организация постов безопасности с двух сторон вдоль железнодорожного полотна для наблюдения за движением составов и с своевременным оповещением участников тушения пожара об их приближении в случае прокладки рукавных линий под железнодорожными путями.

Личному составу запрещается

При развертывании сил и средств личному составу подразделений ФПС запрещается:

а) начинать развертывание сил и средств до полной остановки пожарного автомобиля;
б) надевать на себя лямку присоединенного к рукавной линии пожарного ствола при подъеме на высоту и при работе на высоте;
в) находиться под грузом при подъеме или спуске на спасательных веревках инструмента, пожарного оборудования;
г) переносить ручной механизированный пожарный инструмент с электроприводом или мотоприводом в работающем состоянии, обращенный рабочими поверхностями (режущими, колющими) по ходу движения, а поперечные пилы и ножовки - без чехлов;
д) поднимать на высоту рукавную линию, заполненную водой;
е) подавать воду в незакрепленные рукавные линии до выхода ствольщиков на исходные позиции или их подъема на высоту.

Вертикальные рукавные линии крепятся из расчета не менее одной рукавной задержки на каждый рукав.

Подача огнетушащих веществ разрешается только по приказанию оперативных должностных лиц на пожаре или непосредственных начальников подразделений ФПС.

Подавать воду в рукавные линии следует постепенно, повышая давление, чтобы избежать падения ствольщиков и разрыва рукавов.

При использовании пожарного гидранта его крышка открывается пожарным крюком или ломом. При этом необходимо следить, чтобы крышка не упала на ноги открывающего.

При прокладке рукавной линии с рукавного и насосно-рукавного пожарных автомобилей водитель контролирует скорость движения (не более 10 км/ч), а пожарный следит за исправностью световой и звуковой сигнализации, надежно фиксирует двери отсеков пожарных автомобилей.

В случаях угрозы взрыва прокладка рукавных линий осуществляется перебежками, переползанием, с использованием имеющихся укрытий (канавы, стены, обвалования), а также средств защиты (стальные каски, сферы, щиты, бронежилеты), под прикрытием бронещитов, бронетехники и автомобилей.

Ручные пожарные лестницы устанавливаются таким образом, чтобы они не могли быть отрезаны огнем или не оказались в зоне горения при развитии пожара.

Запрещается устанавливать пожарные автомобили поперек проезжей части дороги. Остановка на проезжей части улицы, дороге, создание помех для движения транспортных средств допускается только по приказу оперативных должностных лиц на пожаре или начальника караула. При этом на пожарном автомобиле должна быть включена аварийная световая сигнализация.

Для безопасности в ночное время суток стоящий пожарный автомобиль освещается бортовыми, габаритными или стояночными огнями[3].

При развертывании на пожарах на объектах электроснабжения

При развертывании на пожарах на объектах электроснабжения, личный состав подразделений ФПС выполняет ряд дополнительных условий:

а) определяет расстановку сил и средств, исходя из обстановки на пожаре, а также с учетом маршрутов движения к очагу горения и мест заземления, согласованных с оперативным персоналом энергообъекта;
б) заземляет ручной пожарный ствол, подключая его с помощью специальных струбцин и провода к заземляющему устройству (контуру заземления) в указанном месте;
в) прокладывает рукавную линию от пожарного автомобиля до позиции ствольщика;
г) заземляет насос с помощью специальных струбцин и провода путем подключения в указанном месте к стационарному контуру заземления или заземленным конструкциям.

После ликвидации горения личным составом подразделений ФПС:

а) прекращается подача огнетушащих веществ;
б) отсоединяются струбцины от контура заземления и заземляющих устройств;
в) осуществляется отход с позиций по безопасным маршрутам, указанным руководителем тушения пожара или оперативным должностным лицом на пожаре[3].

Развертывание сил и средств в системе профессиональной подготовки

Нормативы по ПСП

Для доведения навыков личного состава по проведению развертывания сил и средств до автоматизма, в перечень нормативов по пожарно-строевой подготовке включен ряд нормативов по отработке развертывания сил и средств.

См. Нормативы по пожарно-строевой и тактико-специальной подготовке

Соревнования по боевому развертыванию


Соревнования являются неотъемлемой частью подготовки личного состава ГПС, а кроме того, вносят дух соперничества в процесс профессиональной подготовки. Наконец, для многих пожарных, соревнования являются просто поводом встретиться с коллегами в неформальной обстановке спортивного праздника.

По традиции проводимые соревнования по прежнему называются «Соревнования по боевому развертыванию», хотя, сам термин «Боевой развертывание» устарел.

Соревнования в обязательном порядке проводятся во всех пожарно-спасательных гарнизонах и отрядах. Победители соревнований местного уровня отправляются на соревнования региональные и всероссийские.

Схемы развертывания на различных соревнованиях могут быть различными, как правило, это определяет судейская коллегия незадолго до проведения соревнований. Но чаще всего развертывание осуществляется от одной пожарной автоцистерны (автонасоса) с установкой на водоисточник.

Спортивные состязания

Так же боевое развертывание является одной из дисциплин входящих в соревнования по пожарно-прикладному спорту.

См. Боевое развертывание.

Команда выполняет боевое развертывание от мотопомпы<br/><i>Википедия</i>

Команда выполняет боевое развертывание от мотопомпы
Википедия

Команда выполняет боевое развертывание от мотопомпы
Википедия

Источники



Так же вас могут заинтересовать



Вверх
У данной страницы нет кураторов!
  Имя Размер
- Competition_1.jpg 93,35 KB
- Competition_2.jpg 83,58 KB
- Competition_3.jpg 76,85 KB
- Competition_4.jpg 97,46 KB
- Main.jpg 145,98 KB
- Pic_a1.jpg 49,94 KB
- Pic_a2.jpg 24,18 KB
- Pic_a3.jpg 29,67 KB
- Pic_b1.jpg 68,15 KB
- Pic_b2.jpg 32,43 KB
- Pic_b3.jpg 37,61 KB
- Pic_d1.jpg 41,39 KB
- Pic_d2.jpg 55,01 KB
- Pic_d3.jpg 62,77 KB
- Pic_с1.jpg 57,25 KB
- Pic_с2.jpg 28,02 KB
- Pic_с3.jpg 35,01 KB
Принципы нашего сообщества

Адрес для обратной связи с администратором сайта:

ScrewTurn Wiki version 3.0.5.600. Some of the icons created by FamFamFam.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования