Добро пожаловать Гость, вы находитесь здесь: Вход

wiki-fire.org - Электронная энциклопедия пожарного дела



RSS RSS

Навигация





Поиск по сайту


Наши разработки:



Мы в соцсетях


Баннер Офицеры России

PoweredBy

Противопожарные преграды

RSS
Изменено 2015/12/04 16:42 Obsidian Категоризировано Пожарная опасность зданий и сооружений, Термины
Противопожарная преграда - строительная конструкция с нормированными пределом огнестойкости и классом конструктивной пожарной опасности конструкции, объемный элемент здания или иное инженерное решение, предназначенные для предотвращения распространения пожара из одной части здания, сооружения в другую или между зданиями, сооружениями, зелеными насаждениями[1]


Общие сведения

В настоящее время большинство зданий включают в себя сразу несколько функций, поэтому они автоматически требуют четкого разделения на отдельные пожарные отсеки. Эти отсеки отличаются друг от друга требованиями, предъявляемыми к ним с точки зрения функциональной и конструктивной пожарной опасности.

Помещения зданий с различными классами функциональной пожарной опасности должны разделяться специальными противопожарными преградами. Эти преграды предназначены для предотвращения распространения пожара между помещениями.

Огнестойкость противопожарных преград определяется огнестойкостью их элементов. Предел огнестойкости, по признаку R, конструкций, на которые опираются противопожарные преграды, должен быть не менее требуемого предела огнестойкости ограждающих частей противопожарных преград.

Пожарная опасность противопожарных преград определяется пожарной опасностью их ограждающих частей. По классу конструктивной пожарной опасности противопожарные преграды должны иметь класс КО.

В зависимости от огнестойкости ограждающей части противопожарные преграды под- разделяются на типы[2].

Части зданий, сооружений, пожарных отсеков, а также помещения различных классов функциональной пожарной опасности должны быть разделены между собой ограждающими конструкциями с нормируемыми пределами огнестойкости и классами конструктивной пожарной опасности или противопожарными преградами. Требования к таким ограждающим конструкциям и типам противопожарных преград устанавливаются с учетом классов функциональной пожарной опасности помещений, величины пожарной нагрузки, степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности здания, сооружения, пожарного отсека[1].

Классификация противопожарных преград

Противопожарные преграды в зависимости от способа предотвращения распространения опасных факторов пожара подразделяются на следующие типы:
  1. противопожарные стены;
  2. противопожарные перегородки;
  3. противопожарные перекрытия;
  4. противопожарные разрывы;
  5. противопожарные занавесы, шторы и экраны;
  6. противопожарные водяные завесы;
  7. противопожарные минерализованные полосы.

Противопожарные стены, перегородки и перекрытия, заполнения проемов в противопожарных преградах (противопожарные двери, ворота, люки, клапаны, окна, шторы, занавесы) в зависимости от пределов огнестойкости их ограждающей части, а также тамбур-шлюзы, предусмотренные в проемах противопожарных преград в зависимости от типов элементов тамбур-шлюзов, подразделяются на следующие типы:
1) стены1-й или 2-й тип;
2) перегородки1-й или 2-й тип;
3) перекрытия1, 2, 3 или 4-й тип;
4) двери, ворота, люки, клапаны, экраны, шторы1, 2 или 3-й тип;
5) окна1, 2 или 3-й тип;
6) занавесы1-й тип;
7) тамбур-шлюзы1-й или 2-й тип.

Конструктивные решения противопожарных преград

Противопожарные стены и перегородки

Противопожарные стены являются наиболее распространенным видом противопожарных преград. Их можно подразделить на ненесущие, самонесущие и несущие.

Ненесущие стены выполняют в основном ограждающие функции. Свою массу они полностью передают на колоны каркаса через обвязочные балки в стенах из мелких изделий и через опорные стальные столики в панельных стенах.

Самонесущие стены несут собственную массу в пределах полной высоты здания и передают ее на фундаментные балки. Панельные самонесущие стены применяют при большой массе и большой толщине панелей, имеющих сплошное сечение. Связь заполнения с каркасом осуществляется гибкими или скользящими анкерами, не препятствующие осадке стен.

Несущие стены применяют в бесфонарных и некоторых других зданиях и выполняют из кирпича, естественных или искусственных камней и блоков, а также панелей.

В современных производственных и гражданских зданиях чаще всего применяют несущие и самонесущие противопожарные стены. Независимо от конструкции противопожарных стен к ним предъявляется ряд специфических требований: стены должны изготавливаться из несгораемых материалов, обладать достаточной огнестойкостью и устойчивостью, правильно перерезать сгораемые и трудносгораемые конструкции и обладать достаточной газонепроницаемостью.

Противопожарные стены и перегородки могут использоваться для разделения помещений с различной функциональной пожарной опасностьюпожарной нагрузкой. или с различной

Предел огнестойкости противопожарных стен и перегородок должен соответствовать требованиям ФЗ-123 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". При проектировании может быть выполнено обоснование увеличения или уменьшения предела огнестойкости противопожарной стены или перегородки, учитывающее величину пожарной нагрузки в помещениях, разделяемых этой стеной или перегородкой, ее фактический предел огнестойкости при температурном режиме реального пожара и возможность обеспечения тушения пожара за время достижения предела огнестойкости противопожарной стены.

Обоснование уменьшения предела огнестойкости противопожарной стены должно быть согласовано в установленном порядке.

Рис.1.<br/> Схема конструктивных особенностей противопожарных стен

Рис.1.
Схема конструктивных особенностей противопожарных стен

Рис.1.
Схема конструктивных особенностей противопожарных стен
Рис.2.<br/> Схема противопожарной стены между пожарными отсеками

Рис.2.
Схема противопожарной стены между пожарными отсеками

Рис.2.
Схема противопожарной стены между пожарными отсеками


Противопожарные стены должны опираться на фундаменты или фундаментные балки и, как правило, пересекать все конструкции и этажи.

Противопожарные стены допускается устанавливать непосредственно на конструкции каркаса здания или сооружения, выполненные из материалов группы НГ и отвечающие требованиям ФЗ-123 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Противопожарные стены должны возвышаться над кровлей: не менее чем на 60 см, если хотя бы один из элементов чердачного или бесчердачного покрытия, за исключением кровли, выполнен из материалов групп Г3, Г4; не менее чем на 30 см, если элементы чердачного или бесчердачного покрытия, за исключением кровли, выполнены из материалов групп Г1, Г2.

Противопожарные стены могут не возвышаться над кровлей, если все элементы чердачного или бесчердачного покрытия, за исключением кровли, выполнены из материалов группы НГ. Противопожарные стены в зданиях с наружными стенами классов пожарной опасности К1, К2 и К3 должны пересекать эти стены и выступать за наружную плоскость стены не менее чем на 30 см. [3]

Противопожарные стены должны разделять остекление, но не выступать за наружную плоскость стен при устройстве наружных стен из материалов группы НГ с ленточным остеклением.

При разделении здания на пожарные отсеки противопожарной должна быть стена более высокого и более широкого отсека. Допускается в наружной части противопожарной стены размещать окна, двери и ворота с ненормируемыми пределами огнестойкости на расстоянии:
  • не менее 8 м над кровлей примыкающего отсека (по вертикали);
  • не менее 4 м от стен (по горизонтали).

При размещении противопожарных стен в местах примыкания одной части здания к другой под углом необходимо, чтобы расстояние по горизонтали между ближайшими гранями проемов, расположенных в наружных стенах, было не менее 4 м. При расстоянии между указанными проемами меньше 4 м они должны заполняться противопожарными дверями или окнами 1-го типа. Участки стен, карнизов и свесов крыш, примыкающие к противопожарной стене под углом, должны быть выполнены из материалов группы НГ на длине не менее 4 м.

Рис. 3.<br/> Схема расположения противопожарных стен при примыкании зданий (отсеков) под углом:<br/>
а — расположение оконных проемов; б — расположение оконных и дверных проемов

Рис. 3.
Схема расположения противопожарных стен при примыкании зданий (отсеков) под углом:
а — расположение оконных проемов; б — расположение оконных и дверных проемов

Рис. 3.
Схема расположения противопожарных стен при примыкании зданий (отсеков) под углом:
а — расположение оконных проемов; б — расположение оконных и дверных проемов

В противопожарных стенах допускается устраивать вентиляционные и дымовые каналы так, чтобы в местах их размещения предел огнестойкости противопожарной стены с каждой стороны канала был не менее REI 150 в противопожарных стенах 1-го типа и REI 45 в противопожарных стенах 2-го типа или с остеклением, расположенным в уровне перекрытия, должны пересекать эти стены и остекление.[2].

Рис. 4.<br/> Устройство вентиляционных и дымовых каналов в противопожарной стене

Рис. 4.
Устройство вентиляционных и дымовых каналов в противопожарной стене

Рис. 4.
Устройство вентиляционных и дымовых каналов в противопожарной стене

Противопожарные перекрытия

Противопожарные перекрытия должны примыкать к наружным стенам класса КО, из материалов группы НГ, без зазоров. Противопожарные перекрытия в зданиях с наружными стенами классов K1, К2 и КЗ.

В местах пересечения целесообразно устраивать гребни, выступы или козырьки, предотвращающие переход пламени или продуктов горения через оконные проемы.

Рис. 5. <br/>Схема противопожарного перекрытия

Рис. 5.
Схема противопожарного перекрытия

Рис. 5.
Схема противопожарного перекрытия

В зданиях III степени огнестойкости при выделении помещений противопожарными перекрытиями 3-го типа несущие конструкции здания, на которые они опираются, должны иметь огнезащиту, обеспечивающую предел огнестойкости несущих конструкций не менее пределов огнестойкости этих перекрытий.[2].

Противопожарные зоны

Для разделения здания на пожарные отсеки допускается вместо противопожарных стен 1-го типа предусматривать противопожарные зоны.

Противопожарная зона выполняется в виде вставки, разделяющей здание по всей ширине (длине) и высоте. Ширина такой зоны должна быть не менее 12 м. Противопожарные вставки образуются противопожарными стенами и перекрытиями 2-го типа.

В помещениях, расположенных в пределах противопожарной зоны, не допускается размещать процессы, связанные с образованием горючих пыл ей и с использованием горючих газов, жидкостей или материалов.

Допускается в покрытии противопожарной зоны применять утеплитель из материалов группы Г1, Г2 и кровельный ковер из материалов группы ГЗ, Г4.

При проектировании жилых зданий с административными помещениями на первых этажах рекомендуется отделять жилые этажи от административных техническим этажом. Этот этаж и будет являться противопожарной зоной, разделяющей между собой отсеки, различные по классам функциональной пожарной опасности.[2].

Нормируемые пределы огнестойкости противопожарных преград

Пределы огнестойкости противопожарных преград

Наименование противопожарных преградТип противопожарных преградПредел огнестойкости противопожарных преградТип заполнения проемов в противопожарных преградахТип тамбур-шлюза
Стены1REI 15011
2REI 4522
Перегородки1EI 4521
2EI 1532
Светопрозрачные перегородки с остеклением площадью более 25 процентов1EIW 4521
2EIW 1532
Перекрытия1REI 15011
2REI 6021
3REI 4521
4REI 1532
Источник: Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ, Табл.23

Пределы огнестойкости заполнения проемов в противопожарных преградах

Наименование элементов заполнения проемов в противопожарных преградахТип заполнения проемов в противопожарных преградахПредел огнестойкости
Двери (за исключением дверей с остеклением более 25 процентов и дымогазонепроницаемых дверей), ворота, люки, клапаны, шторы и экраны1EI 60
2EI 30
3EI 15
Двери с остеклением более 25 процентов1EIW 60
2EIW 30
3EIW 15
Дымогазонепроницаемые двери (за исключением дверей с остеклением более 25 процентов)1EIS 60
2EIS 30
3EIS 15
Дымогазонепроницаемые двери с остеклением более 25 процентов, шторы и экраны1EIWS 60
2EIWS 30
3EIWS 15
Двери шахт лифтов2EI 30 (в зданиях высотой не более 28 метров предел огнестойкости дверей шахт лифтов принимается E 30)
Окна1E 60
2E 30
3E 15
Занавесы1EI 60
Источник: Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ, Табл.24

Источники

  1. Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"
  2. Гинзберг, Л. А. Пожарная безопасность конструктивных решений проектируемых и реконструируемых зданий : [учеб. пособие] / л. а. гинзберг, п. И. барсукова ; [науч. ред. Н. Н. Каганович] ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. —
    Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2015. — 54 с.
  3. www.firedata.ru Специальные технические условия (СТУ). Противопожарные мероприятия (ППМ)...

Так же вас могут заинтересовать

  1. Степень огнестоикости
  2. Методика оценки соответствия степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности
  3. Класс конструктивной пожарной опасности зданий, сооружений и пожарных отсеков
  4. Класс функциональной пожарной опасности зданий, сооружений и пожарных отсеков

Вверх
У данной страницы нет кураторов!
  Имя Размер
- Construct_Schem.png 23,79 KB
- FireFloors_Schem.png 14,51 KB
- FireWall_Schem.png 10,20 KB
- FireWalls_Placement.png 25,56 KB
- Ventilations_Channels.png 20,05 KB
Просмотров:

Понравился материал - расскажите о нем:

Аэромобильные группировки Высшие учебные заведения ГДЗС История пожарной охраны Личности Навигация Награды Нормативные акты Нормативы Общественные мероприятия Огнетушащие вещества Огнетушители Организационные основы Памятные даты Пожарная опасность веществ и материалов Пожарная опасность зданий и сооружений Пожарная тактика Пожарная техника Пожарное оборудование Пожарно-строевая подготовка Пожарные автомобили Пожарные насосы Пожарный инструмент Предприятия-изготовители Приборы подачи ОТВ Программное обеспечение Противопожарное водоснабжение Профессиональная подготовка Профессиональный сленг Расчеты СИЗОД Снаряжение пожарных Списки Спорт Средства индивидуальной защиты Статистика Термины Участники тушения пожара Учебное оборудование Форма Шасси
Принципы нашего сообщества

Адрес для обратной связи с администратором сайта:

ScrewTurn Wiki version 3.0.5.600. Some of the icons created by FamFamFam.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования