Добро пожаловать Гость, вы находитесь здесь: Вход

wiki-fire.org - Электронная энциклопедия пожарного дела



RSS RSS

Навигация





Поиск по сайту


Наши разработки:



Мы в соцсетях


Баннер Офицеры России

PoweredBy
Пост ГДЗС – Контрольный пост ГДЗС организуют в пожарных частях, имеющих в расчетах отделения или звенья газодымозащитной службы. Контрольный пост ГДЗС предназначен для хранения СИЗОД свободного от дежурства личного состава, технического обслуживания и проведения проверок СИЗОД № 1 и 2В.А. Грачев, В.В. Теребнев, Д.В. Поповский Газодымозащитная служба: Учебно-методическое пособие. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: ООО «Издательство «Пожнаука», 2009. - 328 с.. Входит в состав ГДЗС Приказ МЧС РФ от 9 января 2013 г. N 3 "Об утверждении Правил проведения личным составом федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы аварийно-спасательных работ при тушении пожаров с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения в непригодной для дыхания среде" .
Так же – Обслуживающий пост ГДЗС
Ранее – Контрольный пост ГДЗС.


Общие сведения

Для организации и осуществления технического обслуживания и хранения СИЗОД закрепленного за личным составом дежурных караулов (дежурных смен) в подразделениях, организациях МЧС России оборудуются посты ГДЗСПриказ МЧС России от 21 апреля 2016 г. N 204 "О техническом обслуживании, ремонте и хранении средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения".

Работу поста ГДЗС в подразделении обеспечивает начальник караула (дежурной смены), на отдельном посту - командир отделения или должностное лицо его замещающие, в организациях МЧС России, имеющих на вооружении СИЗОД (при наличии поста ГДЗС) - должностные лица ответственные за ГДЗС, которые несут ответственность за содержание помещений, оборудования, технических средств, имущества, за правильное содержание и ведение документации. Доступ во все помещения осуществляется с разрешения указанных должностных лиц.

Организация деятельности поста ГДЗС

Размещение СИЗОД<br/> на посту безопасности

Размещение СИЗОД
на посту безопасности

Размещение СИЗОД
на посту безопасности
Пост ГДЗС размещается (оборудуется) в одном или в двух помещениях, в котором предусматриваются:
  • стол канцелярский и стулья;
  • столы для проведения технического обслуживания СИЗОД;
  • пункт мойки и сушки;
  • стеллажи (шкафы) для раздельного хранения ДАСВ и ДАСК, резервных воздушных (кислородных) баллонов СИЗОД, регенеративных патронов;
  • специальные ящики с отсеками (ячейками) для транспортировки воздушных (кислородных) баллонов СИЗОД и регенеративных патронов;
  • стеллажи (шкафы) с ячейками для хранения панорамных масок газодымозащитников;
  • стенд с документацией поста ГДЗС;
  • медицинская аптечка;
  • опись оборудования, имущества, документов включающих в себя именной список и личные карточки газодымозащитников, в том числе газодымозащитников не входящих в караул (дежурной смены) и прикрепленных к посту ГДЗС от территориальных органов МЧС России, организаций МЧС России, который вывешивается на видном месте или размещается в рабочей папке, журнал регистрации проверки №1, (для ДАСВ и ДАСК раздельно), копии или выписки из планов-графиков проверки № 2, плакаты с описанием мер безопасности и порядка проведения проверки № 1, устройства СИЗОД и приборов контроля, правил использования их, методик расчета времени пребывания звена ГДЗС в непригодной для дыхания среде, инструкция по мерам пожарной безопасности, нормы оборудования и инструмента.

Помещения поста ГДЗС оборудуются табличками с их наименованиями.

На посту ГДЗС обеспечивается хранение:
  • резервных ДАСК караула (дежурной смены) из расчета два ДАСК на звено ГДЗС;
  • резервных ДАСВ караула (дежурной смены) из расчета 30% от штатного количества газодымозащитников в карауле (дежурной смене);
  • 100 % запаса наполненных баллонов и снаряженных регенеративных патронов от количества соответствующих типов СИЗОД, находящихся в расчете.

Исправные (проверенные) и неисправные СИЗОД хранятся на посту ГДЗС раздельно и укладываются в ячейки стеллажей (шкафов) таким образом, чтобы исключить повреждение узлов и деталей. Поверхность каждой ячейки (дно и стенки) покрывается амортизирующим материалом и оборудуется табличкой с указанием номера СИЗОД и фамилии, инициалов его пользователя. Индивидуальные лицевые части (панорамные маски) СИЗОД хранятся в ячейках стеллажей (шкафов) в сумке (футляре). Каждая ячейка оборудуется табличкой с указанием присвоенного порядкового номера лицевой части (панорамной маски) и фамилии, инициалов ее владельца. Сумка (футляр) оборудуется табличкой с указанием фамилии, инициалов ее владельца.

СИЗОД, включенные в резерв, хранятся исправными, чистыми и готовыми к использованию. На стеллажах (шкафах) выполняется надпись: «РЕЗЕРВНЫЕ» .

Хранение наполненных и пустых воздушных (кислородных) баллонов СИЗОД обеспечивается раздельно на стеллажах (шкафах), на которых выполняются надписи: «НАПОЛНЕННЫЕ», «ПУСТЫЕ». Хранение баллонов осуществляется с навернутыми колпаками.

Снаряженные, пустые и неисправные регенеративные патроны хранятся раздельно на стеллажах (в шкафах), на которых выполняются надписи «СНАРЯЖЕННЫЕ», «ПУСТЫЕ», «В РЕМОНТ» .

В период приема - сдачи дежурства сменяющиеся должностные лица сдают, а заступающие должностные лица принимают по описи оборудование, инструменты, документацию и имущество, проверяют чистоту и порядок в помещениях поста ГДЗС, после чего пост ГДЗС запирается на замок. Ключ от поста ГДЗС хранится на пункте связи части. При отсутствии пункта связи части ключ находится у начальника караула (дежурной смены) находящегося на дежурстве.

После закрепления (перезакрепления) за личным составом СИЗОД, газодымозащитник лично проводит проверку №1 с выполнением соответствующих записей в журнале регистрации проверок № 1, после чего размещает СИЗОД в отведенном месте на посту ГДЗС.

Размеры помещений постов ГДЗС

Площадь помещений контрольного поста ГДЗС нормируется НПБ 101-95 «Нормы проектирования объектов пожарной охраны»НПБ 101—95 Нормы проектирования объектов пожарной охраны:

Тип пожарного депоКоличество автомобилей в депоПлощадь поста, м2
I1235
1030
825
620
II650
430
220
III1235
1030
825
620
IV650
430
220
V420
220
Примечание. Пожарные депо в зависимости от назначения, количества автомобилей, состава помещений и их площадей подразделяются на типы:
I — центральные пожарные депо на 6, 8, 10, 12 автомобилей для охраны городских поселений;
II — пожарные депо на 2, 4, 6 автомобилей для охраны городских поселений;
III — центральные пожарные депо на 6, 8, 10, 12 автомобилей для охраны организаций;
IV — пожарные депо на 2, 4, 6 автомобилей для охраны организаций;
V — пожарные депо на 1, 2, 3, 4 автомобиля для охраны сельских поселенийФедеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".


Документация поста ГДЗС

В помещениях поста ГДЗС должна иметься следующая документация:
  • именной список и личные карточки газодымозащитников, в том числе газодымозащитников не входящих в караул (дежурной смены) и прикрепленных к посту ГДЗС от территориальных органов МЧС России, организаций МЧС России, который вывешивается на видном месте или размещается в рабочей папке;
  • журнал регистрации проверок №1, (для ДАСВ и ДАСК раздельно);
  • журнал приема и выдачи средств индивидуальной защиты органов дыхании и зрения, передаваемых на базу газодымозащитной службы;
  • копии или выписки из планов-графиков проверки № 2;
  • плакаты с описанием мер безопасности и порядка проведения проверки № 1, устройства СИЗОД и приборов контроля, правил использования их, методик расчета времени пребывания звена ГДЗС в непригодной для дыхания среде;
  • инструкция по мерам пожарной безопасности;
  • нормы оборудования и инструмента;
  • инструкция по охране трудаПриказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 23 декабря 2014 г. N 1100н "Об утверждении Правил по охране труда в подразделениях федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы".

Оборудование и инструмент поста ГДЗС

Пост ГДЗС обеспечивается оборудованием, инструментом и инвентарем в соответствии с приложением № 6 к Положению о техническом обслуживании, ремонте и хранении средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения:
№ п/пНаименованиеЕд. измеренияКоличествоПримечание
1Стеллаж-шкаф для хранения:
СИЗОДшт.1от количества обслуживаемых средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения
запасных (резервных) баллонов 1
регенеративных патронов 1
2Стол для проверкиДАСВ 1не менее 1 рабочего места на звено
ДАСК 1
3Стол канцелярский для оформления и хранения документации 1
4Вешалка для верхней одежды 1
5Сушильное устройство для СИЗОД 1
6Электрополотенце 1
7Раковина эмалированная с водопроводным краном 1
8Прибор для проверки аппаратов 1на каждое рабочее место
9Манометр высокого давления со шкалой от 0-35 МПа с классом точности 1 1для 1 звена
10Проверочный диск и (или) муляж головы в соответствии с типом СИЗОД 2на каждое рабочее место
11Кисточка и чашечка для приготовления мыльного раствора 1
12Весы для проверки массы регенеративного патрона 1
13Набор инструмента для обслуживанияДАСВкомплект3на звено газодымозащитной службы
ДАСКкомплект3
14Устройство отсчета времени (секундомер, часы с секундной стрелкой и др.)шт.1на каждое рабочее место
15Термометр для измерения температуры воздуха в помещении поста ГДЗС 1
16Фитиль для проверки ДАСКшт.3на звено ГДЗС
17Стенд для документации контрольного поста 1
18Плакаты с описанием аппаратов и их отдельных узловкомплект1в зависимости от используемых аппаратов
19Плакаты с описанием мер безопасностикомплект1
20Документация эксплуатационная на эксплуатируемый тип СИЗОДкомплект1
21Медицинская аптечкашт.1

Источники



Так же вас могут заинтересовать

  1. Командир звена ГДЗС
  2. Нормативы по ГДЗС
  3. Онлайн калькулятор ГДЗС
  4. Постовой на посту безопасности ГДЗС
  5. Пост безопасности ГДЗС

Вверх
У данной страницы нет кураторов!
  Имя Размер
- Post.jpg 172,73 KB
Просмотров:

Понравился материал - расскажите о нем:

Аэромобильные группировки Высшие учебные заведения ГДЗС История пожарной охраны Личности Навигация Награды Нормативные акты Нормативы Общественные мероприятия Огнетушащие вещества Огнетушители Организационные основы Памятные даты Пожарная опасность веществ и материалов Пожарная опасность зданий и сооружений Пожарная тактика Пожарная техника Пожарное оборудование Пожарно-строевая подготовка Пожарные автомобили Пожарные насосы Пожарный инструмент Предприятия-изготовители Приборы подачи ОТВ Программное обеспечение Противопожарное водоснабжение Профессиональная подготовка Профессиональный сленг Расчеты СИЗОД Снаряжение пожарных Списки Спорт Средства индивидуальной защиты Статистика Термины Участники тушения пожара Учебное оборудование Форма Шасси
Принципы нашего сообщества

Адрес для обратной связи с администратором сайта:

ScrewTurn Wiki version 3.0.5.600. Some of the icons created by FamFamFam.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования