Добро пожаловать Гость, вы находитесь здесь: Вход

wiki-fire.org - Электронная энциклопедия пожарного дела



RSS RSS

Навигация





Поиск по сайту

Главная тема

Вертикальный вызов 2

Наши разработки:



Мы в соцсетях


Баннер Офицеры России

PoweredBy

Пожарно-тактические схемы

RSS
Изменено 2016/04/19 09:42 Obsidian Категоризировано Пожарная тактика
Пожарно-тактические схемы (далее - ПТС) – графическое представление информации описывающей объект пожара, развитие пожара, действия пожарных подразделений и прочей информации имеющей отношение к цели составления схемы.[WF]


Общие сведения

Пожарно-тактические схемы широко применяются в деятельности руководящих структур пожарных подразделений. Используются для визуального графического представления действий по тушению пожаров, а так же при расчете сил и средств требуемых для тушения пожара.

Выполняются как правило в виде проекции рассматриваемой области (места пожара или занятий) на горизонтальную плоскость. Реже, при рассмотрении многоэтажных или высотных объектов, выполняется проекция на вертикальную плоскость.

Существуют так же абстрактные пожарно-тактические схемы, выполняемые без привязки к объектам местности. Такие схемы используются для представления процессов взаимодействия между различными элементами процесса тушения пожара (подразделения, пожарная техника, связь, АСО и т.д.). Например, такие схемы применяются для описания организации связи на пожаре или для создания графика сбора сил и средств и проведения работ по тушению пожара.

При составлении ПТС пользуются условными графическими обозначениями (УГО) приведенными в ГОСТ 12.1.114-82. Однако, за время прошедшее с выхода этого документа, появился ряд методических рекомендаций и литературных источников, содержащих дополнительные и измененные примеры условных обозначений. Так же требования к виду УГО могут разниться от региона к региону.

Еще несколько лет назад ПТС составлялись в ручную, с использованием канцелярских принадлежностей. В настоящий момент для составления ПТС используются такие компьютерные программы, как MS Visio, AutoCAD, ArchiCAD и т.д.. Наиболее экзотическим представляется составление схем с использованием не предназначенных для этого приложений, таких как, MS Word, MS Power Point или MS Excel.

Виды ПТС




Применение ПТС

ПТС в работе оперативного штаба пожаротушения

Одной из задач оперативного штаба пожаротушения является определение потребности в силах и средствах подразделений, подготовка соответствующих предложений для руководителя тушения пожара.[7] Для решения этой задачи проводятся пожарно-тактические расчеты (в первую очередь расчет требуемого для тушения количества сил и средств) и составляются план-схемы тушения пожара.

Как правило, на таких схемах отображается зона пожара и выполняется размещение специальных условных графических обозначений отражающих реальную обстановку на пожаре. С учетом информации из план-схемы тушения пожара, проводятся соответствующие пожарно-тактические расчеты. Схемы позволяют упростить процесс учета сил и средств на пожаре (особенно это актуально для крупных пожаров с привлечением значительного количества сил и средств) и распоряжений передаваемых в ходе тушения.

Пример схемы тушения пожара составленной оперативным штабом пожаротушения

Пример схемы тушения пожара составленной оперативным штабом пожаротушения

Пример схемы тушения пожара составленной оперативным штабом пожаротушения

План-схемы применяются начальником оперативного штаба пожаротушения при планировании действий по тушению пожара и позволяют до некоторой степени предугадать дальнейшее развитие пожара. Они используются при выдвижении предложений начальником ОШ руководителю тушения пожара по оптимизации оперативно-тактических действий по тушению пожаров.

ПТС при составлении материалов для проведения ПТЗ и ПТУ

При подготовке к проведению пожарно-тактических занятий или учений, составляется методический план на проведение занятий. К плану прикладываются схемы предполагаемой расстановкой сил и средств.

Графическое отражение обстановки на условном пожаре и предполагаемая расстановка сил и средств указывается на прилагаемых к методическому плану схемах.

На этих схемах отражается предполагаема обстановка на месте учений. Правила составления таких схем аналогичны вышеприведенным.

Пример схемы предполагаемой расстановки сил и средств при проведении пожарно-тактических занятий

Пример схемы предполагаемой расстановки сил и средств при проведении пожарно-тактических занятий

Пример схемы предполагаемой расстановки сил и средств при проведении пожарно-тактических занятий

ПТС при разборе и анализе пожаров

Изучение пожаров является одним из основных условий совершенствования организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ (далее - тушение пожаров), совершенствования уровня готовности подразделений пожарной охраны и профессиональной подготовки их личного состава.

Изучение пожара включает в себя:
К документам изучения пожара прилагаются план-схемы тушения пожара.
  • Для карточек действий пожарного подразделения по тушению пожара прилагаются план-схемы на момент прибытия первого подразделения и на момент локализации пожара.
  • Для описаний - план-схем расстановки сил и средств на момент прибытия первого подразделения, на момент смены каждого РТП, на момент сосредоточения сил и средств согласно Расписания выездов подразделений пожарной охраны, гарнизонов пожарной охраны для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, Плана привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны, гарнизонов пожарной охраны для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, на момент каждой перегруппировки сил и средств, локализации и ликвидации пожара; [6]

Количество план-схем расстановки сил и средств на тушение пожара, чертежей отдельных конструкций и фотоснимков зависит от характера, размеров пожара и определяется в каждом отдельном случае, исходя из необходимости наиболее полного освещения особенностей данного пожара[6]

Схемы, чертежи и фотоснимки размещаются в конце описания в виде приложения. Размеры листов должны быть 20x30 см. или 30x40 см. [6] Однако, чаще всего применяются форматы А4 и А3.

При составлении план-схем и графиков применяются принятые условные обозначения.

На план-схемах указываются:
  • место возникновения пожара - красным флажком;
  • пути распространения огня и дыма - красными и синими стрелками;
  • помещения (сооружения, территория), охваченные огнем, отмечаются штрихом красного цвета, задымленные - штрихом синего цвета.

Кроме этого, на план-схемах в обязательном порядке указываются:

ПТС при составлении документов предварительного планирования действий по тушению пожаров

При составлении документов предварительного планирования ПТС используются для оценки наиболее вероятных и сложных вариантов развития пожара, а так же для планирования расстановки сил и средств пожарной охраны при тушении пожара.

В карточках тушения пожара в первую очередь используются планы объекта местности на которых указываются места установки пожарной техники.

Графическая часть планов тушения пожаров выполняться в двух экземплярах (один экземпляр для использования на пожаре, как рабочий материал оперативного штаба).

Рекомендуемые форматы:
  • обложка - А4;
  • генеральный план - АЗ;
  • поэтажные планировки и разрезы - А4-АЗ.

Допускается для крупных и сложных в оперативно-тактическом отношении объектов организаций увеличивать размер до 594x420 мм, формат А1.

Размеры копий планировок и других схем должны быть четкими и не более установленного формата. Масштаб допускается в пределах М 1:50-М 1:200. [5]

Графическая часть ПТП включает в себя:
  • план-схему объекта на местности (генплан), с указанием разрывов до соседних зданий и строений, с нанесением дорог и проездов, водоисточников, которые можно использовать при тушении пожара, их характеристик, расстояния до водоисточников по маршрутам прокладки рукавных линий, вариантов рациональной расстановки пожарной техники;
  • поэтажные планы, разрезы основных зданий и сооружений объекта, на которых отражаются конструктивные, объемно-планировочные и технологические особенности, места расположения и управления системой противопожарной защиты, отключения электроэнергии, наличие лифтов, эвакуационные выходы из помещений и т.д.;
  • схемы возможного развития пожара:
  • математические расчеты, таблицы вспомогательных цифровых данных;
  • схемы развертывания подразделений пожарной охраны с указанием количества пожарных стволов (ручных, стационарных), которые можно подать от пожарных автомобилей, установленных на ближайшие к месту пожара водоисточниках:
  • схемы организации заправочного пункта у водоемов и снабжение водой пожарных автомобилей, осуществляющих подачу воды для целей пожаротушения, способами "перекачки" и (или) "подвоза";
  • схемы организации связи на сложном объекте (при необходимости): иные расчетные и справочные материалы (при необходимости). [5]

Схемы насосно-рукавных систем

Схемы насосно-рукавных систем – особая разновидность пожарно-тактических схем, основное назначение которых отразить рассматриваемую насосно-рукавную систему, что позволяет оценить особенности гидравлического расчета последней.

Пример насосно-рукавной системы

Пример насосно-рукавной системы

Пример насосно-рукавной системы

Схемы организации связи

Схемы организации связи представляют собой другой особый тип пожарно-тактических схем, предназначенный для визуального представления схемы связи между пожарными подразделениями. Используется как правило при составлении документов предварительного планирования и в учебном процессе.

Пример схемы организации связи

Пример схемы организации связи

Пример схемы организации связи

Переход к 3D моделированию

В настоящий момент ведется работа по внедрению 3D технологий в пожарной охране. В том числе, такая работа проводится и с целью автоматизации процесса составления пожарно-тактических схем.

Иллюстрация схем подачи ОТВ в модели ликвидации пожаров

Иллюстрация схем подачи ОТВ в модели ликвидации пожаров

Иллюстрация схем подачи ОТВ в модели ликвидации пожаров
Иллюстрация схемы тушения пожара

Иллюстрация схемы тушения пожара

Иллюстрация схемы тушения пожара


Инструменты для составления пожарно-тактических схем

Пожарно-тактические схемы на бумаге составляются с использованием обычных канцелярских принадлежностей.

Для составления пожарно-тактических схем в компьютерном варианте применяются как неспециализированные программные продукты (MS Office, AutoCAD, ArchiCAD), так и адаптированные решения, например надстройка для офисной программы MS Visio ГраФиС-Тактик.

Источники

  1. Повзик Я.С. "Пожарная тактика", 2004 г.
  2. Теребнев В.В. "Пожарная тактика. Понятие о тушении пожара", Екатеринбург, издательство "Калан", 2012г.
  3. ГОСТ 2.701-2008 (Схемы)
  4. ГОСТ 12.1.114-82 Условные обозначения
  5. Методические рекомендации по составлению планов тушения пожаров и карточек тушения пожаров (утв. П.В. Плат 27.02.2013)
  6. Методические рекомендации по изучению пожаров(утв. П.В. Плат 27.02.2013)
  7. Приказ МЧС РФ от 31.03.2011 №156 Об утверждении Порядка тушения пожаров подразделениями пожарной охраны
  8. Организационно-методические указания по тактической подготовке начальствующего состава федеральной противопожарной службы МЧС России (утв. П.В. Плат 28.06.2007)
  9. Илеменов М.В. Комплекс программ для разработки электронных документов предварительного планирования тушения пожаров в зданиях



Так же вас могут заинтересовать

  1. ЭСУ ППВ
  2. Условные графические обозначения
  3. Маркировка пожарных автомобилей
  4. Цветографические схемы пожарных автомобилей

Вверх
У данной страницы нет кураторов!
  Имя Размер
- 3D_Schem_1.png 595,46 KB
- 3D_Schem_2.png 300,18 KB
- MetPlan_Graph.jpg 161,66 KB
- Schem_Fire.jpg 799,53 KB
- Schem_ZHD.bmp 173,79 KB
- Svaz.jpg 68,92 KB
Принципы нашего сообщества

Адрес для обратной связи с администратором сайта:

ScrewTurn Wiki version 3.0.5.600. Some of the icons created by FamFamFam.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования