Добро пожаловать Гость, вы находитесь здесь: Вход

wiki-fire.org - Электронная энциклопедия пожарного дела



RSS RSS

Навигация





Поиск по сайту

Главная тема

Вертикальный вызов 2

Наши разработки:



Мы в соцсетях


Баннер Офицеры России

PoweredBy

Подъем-по-штурмовой-лестнице-в-4-этаж-учебной-башни

RSS
Изменено 2017/09/17 19:53 Obsidian Категоризировано Нормативы, Пожарно-строевая подготовка
Участники финального забега Чемпионата Мира по<br/> пожарно-прикладному спорту финишируют<br/> в 4-й этаж учебной башни

Участники финального забега Чемпионата Мира по
пожарно-прикладному спорту финишируют
в 4-й этаж учебной башни

Участники финального забега Чемпионата Мира по
пожарно-прикладному спорту финишируют
в 4-й этаж учебной башни
Подъем по штурмовой лестнице в 4-й этаж учебной башни №5.7Нормативы по пожарно-строевой и тактико-специальной подготовке для личного состава ФПС от 10 мая 2011 года


Традиционный норматив пожарной охраны, появившийся одновременно с принятием на вооружение лестницы-штурмовки. В настоящее время и лестница и подъем с ее помощью по оконным проемам жилых зданий во многом утратили актуальность, однако норматив по-прежнему остается одним из самых известных и популяризированных элементов подготовки пожарных в Российской Федерации.

Подъем по штурмовой лестнице в 4-й этаж учебной башни так же является одним из спортивных элементов в Пожарно-прикладном спорте.

Порядок выполнения

Условия выполнения

Начальное положение: лестница лежит седьмой ступенькой на линии старта (32 м 25 см от основания учебной башни). Исполнитель стоит на линии старта, не отрывая лестницы от земли.

Конечное положение: лестница подвешена в окно четвертого этажа учебной башни. Исполнитель обеими ногами коснулся пола 4-го этажа учебной башниТехника выполнения обязательных нормативов по пожарно-строевой и тактико-специальной подготовке Текст : учебное пособие / авт.-сост. А. А. Юсупов, М. В. Стахеев. – Екатеринбург : Уральский институт ГПС МЧС России, 2015. – 72 с..




Начальное положение при подъеме по штурмовой лестнице в 4-й этаж учебной башни


Нормативное время выполнения

Дополнительные условияВремя, сек.
отличнохорошоудовлетворительно
- индивидуально283236
- для исполнителей первого года службы (к=1,1)30,835,239,6
- 31-35лет (к=1,1)30,835,239,6
- 36-40лет (к=1,3)36,441,646,8
- 41-45лет (к=1,4)39,244,850,4
- 46-50лет (к=1,5)424854
- 51 и более (к=1,8)50,457,664,8



Техника выполнения норматива

По команде "На старт!" пожарный подходит к линии. Встает на правое колено и, прежде чем занять стартовое положение, проверяет центровку лестницы, которая должна быть немного смещена в сторону башмаков для наиболее удобного бега до башни, выноса лестницы над головой и подвески. При стартовом положении тела пожарный может опираться на тетиву руками.

При команде "По штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной башни" пожарный слегка выпрямляет ноги и поднимает таз параллельно голове и телу, отделяет колено сзади стоящей ноги от земли. По команде "Марш!" пожарный резко отталкивается от земли (колодок), одновременно вынося правую руку с лестницей вперед, и начинает движение к учебной башне. Перенос лестницы при беге до башни осуществляется за верхнюю тетиву крюком от себя. В 10-15 м от учебной башни начинается подготовка лестницы к подвеске в окно 2-го этажа.




Вынос штурмовой лестницы над головой


Подвеска лестницы

Пожарный, удерживая штурмовую лестницу за верхнюю тетиву правой рукой около 8-й ступеньки, башмаками вперед, крюком от себя, за 9-12 м до учебной башни рывком правой руки вперед вверх, переводит штурмовую лестницу над головой крюком вверх. При этом левой рукой берется за левую тетиву на уроне 8-й ступеньки, а правой рукой перехватывается за правую тетиву на том же уровне. Приближаясь к учебной башне, пожарный держит штурмовую лестницу так, чтобы ее башмаки находились в 25-30 см от уровня земли. При касании башмаками лестницы предохранительной подушки лестница продолжает движение крюком к башне, пожарный опускает руки на уровень 5-й ступеньки, поднимает лестницу, посылая ее вперед, а затем вверх, энергичным толчком производя подвеску штурмовой лестницы в правую половину окна 2-го этажа. При этом одновременно производит постановку правой ноги на первую ступеньку, а руками держится за тетивы на уровне 5-й ступени.




Подвеска штурмовой лестницы в окно 2-го этажа учебной башни


Марш по лестнице

Марш по лестнице может осуществляться различными способами (как по каждой ступеньке, так и через одну). Марш по лестнице — это циклическое движение, технически правильное выполнение которого – залог хорошего результата. Колени не должны выходить за пределы тетив. Запрещается прижиматься к лестнице, сокращая дистанцию исполнитель – башня. При марше по лестнице нога должна вставать на ступеньку, на переднюю часть стопы.

Подъем по каждой ступени

После подвески штурмовой лестницы пожарный ставит правую ногу на первую ступеньку, при этом руки держатся за тетивы в районе 5-й ступеньки. Далее ноги ставятся на каждую ступеньку, а руки — так же по каждой ступеньке или через одну ступеньку, пока правая нога не дойдет до 9-й ступеньки.




Марш по штурмовой лестнице по каждой ступени


Подъем через одну ступень

После подвески штурмовой лестницы пожарный ставит правую ногу на первую ступеньку, при этом обе руки держатся за тетивы на уровне 5-й ступеньки. Далее левая нога ставится на 3-ю ступеньку, при этом правой рукой держится за 7-ю ступеньку. Далее ноги ставятся через ступеньку, и руки — так же через одну ступеньку, пока правая нога не дойдет до 9-й ступеньки.

В этот момент правой рукой пожарный захватывает снизу 11 -ю ступеньку между крюком и левой тетивой. Затем правую ногу с 7-й ступеньки ставит на 9-ю, а левой рукой захватывает 13-ю ступеньку сверху. Отталкиваясь правой ногой от 9-й ступеньки и подтягиваясь руками, перенося левую ногу через подоконник, пожарный осуществляет посадку на него.




Марш по штурмовой лестнице через одну ступень


Посадка на подоконник

Посадка на подоконник осуществляется маховым движением левой ноги, переносом ее в окно и поворотом корпуса вправо. После того, как маховая левая нога поднимается над подоконником, пожарный спускает ее вниз за подоконник с одновременным разворотом стопы носком внутрь. Руки пожарного подтягивают корпус к башне и помогают развернуть его в сторону толчковой ноги. Резким отталкиванием от 9-й ступеньки правой ногой и коротким резким рывком левой рукой за 13-ю ступеньку происходит посадка на подоконник. Положение пожарного после посадки: левая нога согнута в колене, удерживается за подоконник; правая нога слегка согнута в колене, прижата к башне и вытянута вниз, параллельно штурмовой лестнице: стопа ноги развернута внутренней частью к башне и упирается в башню, создавая дополнительную точку опоры при завесе лестницы в вышележащие этажи. Корпус на 2/3 выступает за уровень учебной башни.




Посадка на подоконник


Завес лестницы в вышележащие этажи

Левая рука опускается с 13-й ступеньки на подоконник, правая рука рывком за 11 -ю ступеньку осуществляет подъем штурмовой лестницы вверх с одновременным разворотом крюка над головой; левая рука на уровне 8-й ступеньки подхватывает лестницу и, выпрямляясь до конца вверх, придает лестнице дополнительное ускорение и непрерывность движения. Правая рука подхватывает лестницу на уровне 5-й ступеньки и ведет её вверх до того момента, пока левая рука не схватит тетиву лестницы на уровне 5-й ступеньки. Далее пожарный поворачивает крюк лестницы в окно следующего этажа в правую половину подоконника с одновременной постановкой правой ноги на первую ступеньку.




Завес штурмовой лестницы в вышележащие этажи учебной башни


Выход пожарного на лестницу с подоконника

Пожарный ставит правую ногу на первую ступеньку, подтягивается на руках и, опираясь левой ногой на подоконник, захватывает правой рукой 7-ю ступеньку, отталкивается правой ногой от ступеньки, а левой – от подоконника, выпрыгивает правой ногой на 5-ю ступеньку и левой рукой берется за 9-ю. Дальнейший подъем по штурмовой лестнице аналогичен ранее описанному подъему во 2-й этаж.

При подъеме по каждой ступеньке выход пожарного на лестницу с подоконника возможен левой ногой на 4-ю ступень или правой ногой на 3-ю ступень. Такие варианты выхода на лестницу возможны при дальнейшей обязательной постановке правой ноги на 9-ю ступеньку, правой рукой снизу за 11 -ю ступеньку между крюком и левой тетивой, и левой рукой захват 13-й ступеньки сверху.




Выход пожарного на лестницу с подоконника


Финиширование

Пожарный начинает финиш с толчка правой ногой от 9-й ступеньки и, с одновременным разворотом корпуса вправо, заносит левую ногу в раму окна. Руки, находящиеся на 11 - и 13-й ступеньках, делают мощный рывок вверх и вперед. Правая нога отрывается от 9-й ступеньки и, завершая разворот корпуса на 180°, ставится на пол учебной башни.




Финиширование


Охрана труда

При проведении тренировок личного состава подразделений ФПС по работе с ручными пожарными лестницами на площадках этажей учебной башни для страховки выставляется личный состав подразделений ФПСПриказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 23 декабря 2014 г. N 1100н Об утверждении "Правил по охране труда в подразделениях федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы".

Тренировки по подъему на этажи учебной башни с помощью ручных пожарных лестниц проводятся после проверки состояния предохранительной подушки учебной башни руководителем тренировок и инструктажа личного состава, выделенного для страховки на этажах. Все виды тренировок проводятся в специальной защитной одежде и в касках.

Видео


Источники



Так же вас могут заинтересовать


Вверх
У данной страницы нет кураторов!
  Имя Размер
- Main.jpg 95,70 KB
- Pic-1-1.jpg 33,69 KB
- Pic-1-2.jpg 42,46 KB
- Pic-2-1.jpg 42,26 KB
- Pic-2-2.jpg 28,94 KB
- Pic-2-3.jpg 47,21 KB
- Pic-2-4.jpg 40,79 KB
- Pic-3-1.jpg 39,20 KB
- Pic-3-2.jpg 54,24 KB
- Pic-3-3.jpg 45,18 KB
- Pic-3-4.jpg 37,54 KB
- Pic-3-5.jpg 18,73 KB
- Pic-3-6.jpg 32,55 KB
- Pic-4-1.jpg 32,63 KB
- Pic-4-2.jpg 29,72 KB
- Pic-4-3.jpg 29,46 KB
- Pic-5-1.jpg 25,51 KB
- Pic-5-2.jpg 28,79 KB
- Pic-5-3.jpg 64,09 KB
- Pic-6-1.jpg 29,63 KB
- Pic-6-2.jpg 41,36 KB
- Pic-6-3.jpg 48,74 KB
- Pic-6-4.jpg 39,60 KB
- Pic-7-1.jpg 43,04 KB
- Pic-7-2.jpg 31,69 KB
- Pic-7-3.jpg 34,34 KB
- Pic-7-4.jpg 24,98 KB
- Pic-7-5.jpg 34,14 KB
- Pic-7-6.jpg 26,00 KB
- Pic-7-7.jpg 55,60 KB
- Pic-7-8.jpg 53,66 KB
- Pic-8-1.jpg 40,97 KB
- Pic-8-2.jpg 36,67 KB
- Pic-8-3.jpg 48,70 KB
- Pic-8-4.jpg 37,69 KB
- Pic-8-5.jpg 24,72 KB
- Pic-8-6.jpg 31,14 KB
- Pic-8-7.jpg 25,46 KB
- Pic-9-1.jpg 36,01 KB
- Pic-9-2.jpg 19,90 KB
- Pic-9-3.jpg 19,77 KB
Принципы нашего сообщества

Адрес для обратной связи с администратором сайта:

ScrewTurn Wiki version 3.0.5.600. Some of the icons created by FamFamFam.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования