Добро пожаловать Гость, вы находитесь здесь: Вход

wiki-fire.org - Электронная энциклопедия пожарного дела



RSS RSS

Навигация





Поиск по сайту

Наши разработки:



Мы в соцсетях


Баннер Офицеры России

PoweredBy
Площадь пожара – площадь проекции зоны горения на горизонтальную или вертикальную плоскость[1].


Общая информация

Площадь пожара является одним из основных параметров пожара, особенно важным при оценке его размеров, при выборе способа ликвидации горения, при определении особенностей тактики его тушения и расчете количества сил и средств, необходимых для его локализации и ликвидации.

На внутренних пожарах в многоэтажных зданиях общая площадь пожара находится как сумма площадей пожара всех этажей[1].

Форма площади развивающегося пожара является основной для определения расчетной схемы, направлений сосредоточения сил и средств тушения, а также требуемого их количества при соответствующих параметрах осуществления действий по тушению пожаров[2].

Формы площади пожара

В зависимости от места возникновения горения, рода горючих материалов, объемно-планировочных решений объекта, характеристики конструкций, метеорологических условий и других факторов площадь пожара имеет круговую, угловую и прямоугольную форму. Такое деление является условным и применяется для упрощения расчетов при решении практических задач по пожаротушению.

При определении формы площади пожара задаются следующими условиями (ограничениями):
  1. огонь от очага воспламенения распространяется по всем направлениям с одинаковой скоростью. Поэтому, первоначально пожар имеет круговую форму и его площадь можно определить по формуле 1;
  2. при достижении пламенем границ горючей нагрузки или ограждающих стен здания (помещения), фронт горения спрямляется и распространение пламени идет вдоль границы горючей нагрузки или стен здания (прямоугольная форма);
  3. линейная скорость распространения пламени Vл с развитием пожара меняется: в первые 10 мин свободного развития пожара Vл принимают равной половине Vлнорм ; после 10 мин - нормативные значения (Vлнорм ), с начала воздействия огнетушащими средствами на зону горения до локализации пожара, используемую в расчёте Vлнорм уменьшают в два раза[4].

Простые формы

Простейшие формы площади пожара можно привести к ряду основных геометрических фигур – кругу, сектору круга и прямоугольнику.

Круговая форма

Круговая форма площади пожара встречается, когда пожар возникает в глубине большого участка с пожарной нагрузкой и при относительно безветренной погоде распространяется во все стороны примерно с одинаковой линейной скоростью (склады лесоматериалов, хлебные массивы, сгораемые покрытия больших площадей, производственные, а также складские помещения большой площади и т. д.)[2].

Круглая форма площади пожара – наиболее распространенная при горении вне ограждений и является частным случаем угловой формы, когда угол α=3600.

Круговая форма площади пожара

Круговая форма площади пожара


Площадь круговой формы находят по геометрической формуле определения площади круга:

Изображение (1)

где, Lп - путь пройденный огнем, R - радиус окружности (для круговых форм площади пожара и их производных - полукруг, сектор круга)

Угловая форма

Угловая форма характерна для пожара, который возникает на границе большого участка с пожарной нагрузкой и распространяется внутри угла при любых метеорологических условиях. При этом угол может быть как тупым (<900), так и прямым =900), и острым(>900). Эта форма площади пожара может иметь место на тех же объектах, что и круговая. Максимальный угол площади пожара зависит от геометрической фигуры участка с пожарной нагрузкой и места возникновении горения. Чаще всего эта форма встречается на участках с углом 90° и 180° [2].

Частными случаями угловой формы являются наиболее распространенные формы - четверти окружности (угол α=900), полуокружности (угол α=1800), ¾ окружности (угол α=2700), а так же, как уже было сказано, круговой (угол α=3600).

1

1

2

2

3

3

Угловые формы площади пожара


Площадь таких форм определяется по следующим формулам:
  • для четверти круга
    Изображение (2.1)
  • для полукруга
    Изображение (2.2)
  • для ¾ круга
    Изображение (2.3)


Общим случаем является площадь пожара в форме сектора окружности с произвольным, не кратным 900 углом α. Эта форма наиболее редко встречается на реальных пожарах, так как, при строительстве зданий и сооружений чаще всего используются прямые углы.

Форма площади пожара в виде сектора круга<br /> с произвольным углом n<sup>0</sup>

Форма площади пожара в виде сектора круга
с произвольным углом n0


Площадь формы пожара с произвольным углом α можно найти по формуле:

Изображение (3)

Прямоугольная форма

Прямоугольная форма площади пожара встречается, когда пожар возникает на границе или в глубине длинного участка с горючей загрузкой и распространяется в одном или нескольких направлениях: по ветру — с большей, против ветра — с меньшей, а при относительно безветренной погоде примерно с одинаковой линейной скоростью (длинные здания небольшой ширины любого назначения и конфигурации, ряды жилых домов с надворными постройками в сельских населенных пунктах и т. д.). Пожары в зданиях с помещениями небольших размеров принимают прямоугольною форму от начала развития горения. В конечном итоге при распространении горения пожар может принять форму данного геометрического участка[2].

1

1

2

2

Прямоугольные формы площади пожара


Площадь прямоугольной формы пожара можно определить по следующим формулам:
  • для развития в двух направлениях
    Изображение (4.1)
  • для развития в одном направлении
    Изображение (4.2)


Сложная форма

В расчетах при прогнозировании обстановки на пожаре площадь пожара определяется, как совокупность простейших геометрических фигур (рис. 1.1), делается допущение, что пожарная нагрузка однородная и равномерно размещена по помещениям, значение линейной скорости одинаковое во всех направлениях развития пожара[3].

1

1

2

2

Разделение площади пожара на составные части


Таким образом, для того, что бы найти площадь пожара сложной формы, необходимо вычислить площади каждой из простейших фигур составляющих сложную, а полученные значения суммируются.

Изображение (5)

Особенности построения

Принято считать, что при достижении ограждающих конструкций форма пожара из круглой переходит в прямоугольную.

Приведение круглой формы к прямоугольной

Приведение круглой формы к прямоугольной

Пример привидения к прямоугольной форме, в динамике

Пример привидения к прямоугольной форме, в динамике


Подробнее о порядке расчета площади пожара можно прочесть здесь>>



Источники

1. Теребнев В.В. Пожарная тактика. Книга 1. Основы. – Еатеринбург: ООО «Издательство «Калан», 2014. – 268 с.
2. В.П. Иванников, П.П. Клюс, "Справочник руководителя тушения пожара", Москва, Стройиздат, 1987.
3. Наумов А.В. Сборник задач по основам тактики тушения пожаров: учебное пособие / А.В. Наумов, Ю.П. Самохвалов, А.О. Семенов; под общ. ред. М.М. Верзилина. – Иваново: ИвИ ГПС МЧС России, 2008. – 184 с.
4. А.В. Подгрушный, Б.Б. Захаревский, А.Н. Денисов, Ю.М. Сверчков. Методические указания к решению тактических задач по теме «Основы прогнозирования обстановки на пожаре. Локализация и ликвидация пожаров». - М.:Академия ГПС МЧС России, 2005.- 37 с.

Так же вас могут заинтересовать страницы

Площадь тушения
Интенсивность подачи огнетушащих веществ
Линейная скорость распространения горения
Требуемый расход огнетушащих веществ
Фактический расход огнетушащих веществ
Время свободного развития пожара


Вверх
У данной страницы нет кураторов!
  Имя Размер
- fire_1.gif 76,82 KB
- Form_Circle.png 7,81 KB
- Form_Circle_1.png 7,06 KB
- Form_Circle_2.png 9,17 KB
- Form_Circle_3.png 7,85 KB
- Form_Circle_n.png 10,90 KB
- Form_fragment_0.png 5,38 KB
- Form_fragment_1.png 10,87 KB
- Form_Ograda.png 8,31 KB
- Form_Quad_1.png 10,21 KB
- Form_Quad_2.png 7,25 KB
- Formula_1.png 1,27 KB
- Formula_2_1.png 1,26 KB
- Formula_2_2.png 1,27 KB
- Formula_2_3.png 1,30 KB
- Formula_3.png 1,30 KB
- Formula_4_1.png 1,22 KB
- Formula_4_2.png 1,17 KB
- Formula_5.png 1,24 KB
Принципы нашего сообщества

Адрес для обратной связи с администратором сайта:

ScrewTurn Wiki version 3.0.5.600. Some of the icons created by FamFamFam.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования