Добро пожаловать Гость, вы находитесь здесь: Вход

wiki-fire.org - Электронная энциклопедия пожарного дела



RSS RSS

Навигация





Поиск по сайту

Главная тема

Вертикальный вызов 2

Наши разработки:



Мы в соцсетях


Баннер Офицеры России

PoweredBy

Методика оценки соответствия степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности

RSS
Изменено 2017/05/05 16:44 Obsidian Категоризировано Пожарная опасность зданий и сооружений, Расчеты
Методика оценки соответствия степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности


Общая информация

В основе методики лежат следующие положения ФЗ-123 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности":

Степень огнестойкости зданий, сооружений и пожарных отсеков должна устанавливаться в зависимости от их этажности, класса функциональной пожарной опасности, площади пожарного отсека и пожарной опасности происходящих в них технологических процессов.[1]

Класс конструктивной пожарной опасности зданий, сооружений и пожарных отсеков должен устанавливаться в зависимости от их этажности, класса функциональной пожарной опасности, площади пожарного отсека и пожарной опасности происходящих в них технологических процессов. [1]

Оценка соответствия степени огнестойкости объекта и его класса конструктивной пожарной опасности заключается в сопоставлении фактической степени огнестойкости (СОф) и требуемой степени огнестойкости(СОтр), а так же фактического(Сф) и требуемого(СОтр) классов пожарной опасности. При этом, фактические показатели должны быть не меньше требуемых:

Изображение (1)

Степень огнестойкости зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков - классификационная характеристика зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков, определяемая пределами огнестойкости конструкций, применяемых для строительства указанных зданий, сооружений, строений и отсеков.

Последовательность действий при оценке

1. Устанавливают требуемые степень огнестойкости здания и класс конструктивной пожарной опасности по вновь вводимым строительным нормам.

2. По ФЗ-123 определяют требуемые пределы огнестойкости и требуемые классы пожарной опасности строительных конструкций.

3. По вновь вводимым пособиям, расчетом или экспериментом определяют фактические пределы огнестойкости строительных конструкций.
По вновь вводимым пособиям или экспериментом определяют фактические классы пожарной опасности строительных конструкций (ГОСТ 30403-96).

4. Далее сравнивают фактические значения с требуемыми и делают вывод о соответствии.
Примечание: в случае наличия проектной документации на рассматриваемые конструкции, в которой были бы указаны, определенные ранее фактические значения пределов огнестойкости и классов конструктивной пожарной опасности строительных конструкций, пункт 3, может не выполняться.

Фактическая степень огнестойкости

Фактическая степень огнестойкости здания (та, которой запоектированное, либо уже построенное здание обладает) классификационная харктеристика, определяемая числовыми значениями показателя огнестойкости строительных конструкций - предела огнестойкости[2].

Как следует из определения, фактическая степень огнестойкости зависит от пределов огнестойкости строительных конструкций. Для определения пределов огнестойкости строительных конструкций пользуются следующими методами:
  • оценка пределов огнестойкости по имеющимся таблицам и пособиям;
  • расчет пределов огнестойкости по существующим методикам;
  • проведение испытаний строительных конструкций на огнестойкость, организациями имеющими лицензию на данный вид работ.

Оценка пределов огнестойкости строительных конструкций табличными методами – наиболее простой способ. Издан ряд документов содержащих большое количество справочных данных по пределам огнестойкости строительных конструкций, например, ""особие по определению пределов огнестойкости строительных конструкций, параметров пожарной опасности материалов. Порядок проектирования огнезащиты.""1984г. Так же в связи с постоянным появлением новых строительных материалов и технологий, постоянно проводятся исследования пределов огнестойкости новых строительных конструкций. Однако, зачастую такую информацию бывает сложно найти. Кроме того, в устаревших изданиях (таких как указанное выше пособие) имеются данные определенные по устаревшим методикам.

Расчет пределов огнестойкости по существующим методикам, изложенным в соотвтетсвтующих ГОСТ, представляет определенную трудность в силу предъявляемых к специалистам пожарной безопасности требований по знанию нормативных документов, а так же умению проводить сложные инженерные расчеты.

Проведение испытаний сторонними организациями представляет довольно затратный в финансовом отношении метод.

Как правило, определение фактических пределов огнестойкости строительных конструкций и фактической степени огнестойкости здания осуществляется на этапе проектирования зданий, проектной организацией. Однако, оценка соответствия здания требованиям пожарной безопасности может проводиться и в иных случаях, например, при анализе крупных пожаров.

Требуемая степень огнестойкости

Для определения требуемой степени огнестойкости пользуются нормативными документами определяющими требования пожарной безопасности для зданий данного типа. При определении требуемой степени огнестойкости учитывают следующие характеристики рассматриваемого здания:
  • категорию здания по пожарной опасности,
  • высоту здания,
  • класс конструктивной пожарной опасности,
  • площадь этажа в переделах пожарного отсека,
  • а так же, в отдельных случаях, учитывают дополнительные требования продиктованные уникальными особенностями зданий.

Требуемая степень огнестойкости в зависимости от указанных характеристик так же зависит и от назначения здания – и этот параметр является наиболее значимым, так как в зависимости от назначения здания, требования к его характеристикам могут сильно варьироваться.

В настоящий момент требования к степени огнестойкости зданий большинства назначений изложены в СП 2. 13130.2009 Системы противопожарной защиты. - Глава 6 (табл. 6.1-6.15).

Требования к зданиям и сооружениям построенным до утверждения данного СП (21.11.2012) изложены в следующих источниках:
  • СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные (табл.7.1)
  • СНиП 31-03-2001 Производственные здания (табл.5)
  • СНиП 31-04-2001 Складские здания (табл. 1)
  • СНиП 31-06-2009 Общественные здания и сооружения (табл. 6.2)
  • СниП 31-05-2003 Общественные здания административного назначения (табл. 6.5.)
  • СНиП 21-02-99 Стоянки автомобилей (табл. 3, 4, 5)

Подробнее прочесть о требуемой степени огнестойкости и увидеть таблицы соответствия показателей пожарной опасности зданий и сооружений можно здесь>>

Фактический класс пожарной опасности

Фактический класс конструктивной пожарной опасности (класс, которым здание, строение или пожарный отсек обладает) - классификационная характеристика зданий, сооружений и пожарных отсеков, определяемая степенью участия строительных конструкций в развитии пожара и образовании опасных факторов пожара[1]

Порядок определения фактического класса конструктивной пожарной опасности зданий, сооружений и пожарных отсеков устанавливается статьей 87 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной опасности":
5. Класс конструктивной пожарной опасности зданий, сооружений и пожарных отсеков должен устанавливаться в зависимости от их этажности, класса функциональной пожарной опасности, площади пожарного отсека и пожарной опасности происходящих в них технологических процессов.

6. Класс пожарной опасности строительных конструкций должен соответствовать принятому классу конструктивной пожарной опасности зданий, сооружений и пожарных отсеков. Соответствие класса конструктивной пожарной опасности зданий, сооружений и пожарных отсеков классу пожарной опасности применяемых в них строительных конструкций приведено в таблице 22 приложения к настоящему Федеральному закону.

9. Пределы огнестойкости и классы пожарной опасности строительных конструкций должны определяться в условиях стандартных испытаний по методикам, установленным нормативными документами по пожарной безопасности.

Требуемый класс пожарной опасности

Требуемый класс конструктивной пожарной опасности определяется аналогично требуемой степени огнестойкости(см. выше).

Примеры

Пример 1

Двухэтажное здание с производством категории Б имеет высоту 30м и площадь 2800м2.

Пределы огнестойкости строительный коснтрукций составляют:
  • несущие стены кирпичные с пределом огнестойкости – R 60, несущие колонны – R 90;
  • междуэтажные перекрытия – железобетонные с пределом огнестойкости REI 45;
  • настил покрытия имеет предел огнестойкости RE 15, фермы покрытия имеют предел огнестойкости – R 15;
  • внутренние стены лестничных клеток кирпичные и имеют предел огнестойкости REI 60, марши лестничных клеток – железобетонные с пределом огнестойкости R 60.
    Все строительные конструкции имеют класс пожарной опасности строительных – К0!

Требуется определить соответствие степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности данного здания требованиям нормативных документов.



1. Определяем требуемую степень огнестойкости и класс конструктивной пожарной опасности.
Согласно таблицы 6.1. СП 2.13130.2009, определяем, что здание с указанными характеристиками должно иметь степень огнестойкости не ниже III, и класс конструктивной пожарной опасности не ниже С0.
Таблица 1: Выдержка табл.6.1. СП. 2.13130.2009
Категория зданий или пожарных отсековВысота здания, мСтепень огнестойкостиКласс конструктивной пожарной опасности зданияПлощадь этажа в пределах пожарного отсека зданий, м2
одноэтажныхдвухэтажныхмногоэтажных
Б24IIIС0780035002600

2. Определяем требуемые пределы огнестойкости строительных конструкций и классы пожарной опасности строительных конструкций.
По приложению 21 к ФЗ-123, определяем, что здание III степени огнестойкости должно иметь следующие пределы огнестойкости строительных конструкций:
Таблица 2: Выдержка прил.21 к ФЗ-123 (полная таблица)
Предел огнестойкости строительных конструкций
Степень огнестойкости зданий, сооружений, строений и пожарных отсековНесущие стены, колонны и другие несущие элементыНаружные ненесущие стеныПерекрытия междуэтажные (в том числе чердачные и над подвалами)Строительные конструкции бесчердачных покрытийСтроительные конструкции лестничных клеток
настилы (в том числе с утепли-телем)фермы, балки, прогонывнутренние стенымарши и площадки лестниц
III R 45 E 15 REI 45 RE 15 R 15 REI 60 R 45
По приложению 22 к ФЗ-123, определяем, что здание 0 класса конструктивной пожарной опасности должно иметь следующие классы пожарной опасности строительных конструкций:
Таблица 3: Выдержка прил.21 к ФЗ-123 (полная таблица)
Класс конструктивной пожарной опасности зданияКласс пожарной опасности строительных конструкций
Несущие стержневые элементы (колонны, ригели, фермы)Наружные стены с внешней стороныСтены, перегородки, перекрытия и бесчердачные покрытияСтены лестничных клеток и противопожарные преградыМарши и площадки лестниц в лестничных клетках
С0К0К0К0К0К0

3. Сравниваем фактические значения с требуемыми Сравниваем фактические значения с требуемыми и делаем вывод о соответствии. Заносим полученные результаты в таблицу 4.
Таблица 4: сравнение требуемых и фактических показателей
ТребуетсяФактически
Предел огнестойкости строительных конструкцийКласс пожарной опасности строительных конструкцийПредел огнестойкости строительных конструкцийКласс пожарной опасности строительных конструкций
Несущие стены, колонны и другие несущие элементыR 45К 0R 60К 0
Перекрытия междуэтажные (в том числе чердачные и над подвалами)REI 45К 0REI 45К 0
Строительные конструкции бесчердачных покрытий:
настилы (в том числе с утеплителем)RE 15К 0RE 15К 0
фермы, балки, прогоныR 15К 0RE 15К 0
Строительные конструкции лестничных клеток:
внутренние стеныREI 60К 0REI 60К 0
марши и площадки лестницR 45К 0R 60К 0
Заполнив таблицу, видно, что здание имеет степень огнестойкости III и класс конструктивной пожарной опасности С0. Требованиям нормативных документов по пожарной безопасности соответствует!

Пример 2

9-ти этажное жилое здание, высотой 32м, имеет площадь этажа4600м2.

Пределы огнестойкости строительный коснтрукций составляют:
  • несущие стены кирпичные с заполнением синтетическим утеплителем – R 60 (класс пожарной опасности строительных конструкций – К1), несущие колонны – R 90(класс пожарной опасности строительных конструкций – К0);
  • междуэтажные перекрытия – железобетонные с пределом огнестойкости REI 45 (класс пожарной опасности строительных конструкций – К0);
  • внутренние стены лестничных клеток кирпичные и имеют предел огнестойкости REI 60(класс пожарной опасности строительных конструкций – К0), марши лестничных клеток – железобетонные с пределом огнестойкости R 60(класс пожарной опасности строительных конструкций – К1).

Требуется определить соответствие степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности данного здания требованиям нормативных документов.



1. Определяем требуемую степень огнестойкости и класс конструктивной пожарной опасности.
Согласно таблицы 6.9. СП 2.13130.2009, определяем, что здание с указанными характеристиками должно иметь степень огнестойкости не ниже II, и класс конструктивной пожарной опасности не ниже С0.
Таблица 5: Выдержка табл.6.1. СП. 2.13130.2009
Степень огнестойкостиКласс конструктивной пожарной опасности зданияДопустимая высотаПлощадь этажа в пределах пожарного отсека зданий, м2,
при числе этажей
1234,56-910-16
IIC050600040004000400040002200

2. Определяем требуемые пределы огнестойкости строительных конструкций и классы пожарной опасности строительных конструкций.
По приложению 21 к ФЗ-123, определяем, что здание II степени огнестойкости должно иметь следующие пределы огнестойкости строительных конструкций:
Таблица 6: Выдержка прил.21 к ФЗ-123 (полная таблица)
Предел огнестойкости строительных конструкций
Степень огнестойкости зданий, сооружений, строений и пожарных отсековНесущие стены, колонны и другие несущие элементыНаружные ненесущие стеныПерекрытия междуэтажные (в том числе чердачные и над подвалами)Строительные конструкции бесчердачных покрытийСтроительные конструкции лестничных клеток
настилы (в том числе с утепли-телем)фермы, балки, прогонывнутренние стенымарши и площадки лестниц
IIR 90E 15 REI 45 RE 15 R 15 REI 90 R 60
По приложению 22 к ФЗ-123, определяем, что здание 0 класса конструктивной пожарной опасности должно иметь следующие классы пожарной опасности строительных конструкций:
Таблица 7: Выдержка прил.21 к ФЗ-123 (полная таблица)
Класс конструктивной пожарной опасности зданияКласс пожарной опасности строительных конструкций
Несущие стержневые элементы (колонны, ригели, фермы)Наружные стены с внешней стороныСтены, перегородки, перекрытия и бесчердачные покрытияСтены лестничных клеток и противопожарные преградыМарши и площадки лестниц в лестничных клетках
С0К0К0К0К0К0

3. Сравниваем фактические значения с требуемыми Сравниваем фактические значения с требуемыми и делаем вывод о соответствии. Заносим полученные результаты в таблицу 8.
Таблица 8: сравнение требуемых и фактических показателей
ТребуетсяФактически
Предел огнестойкости строительных конструкцийКласс пожарной опасности строительных конструкцийПредел огнестойкости строительных конструкцийКласс пожарной опасности строительных конструкций
Несущие стеныR 90К 0R 60К 1
Несущие колонны R 90К 0R 90К 0
Перекрытия междуэтажные (в том числе чердачные и над подвалами)REI 45К 0REI 45К 0
Строительные конструкции лестничных клеток:
внутренние стеныREI 90К 0REI 60К 0
марши и площадки лестницR 60К 0R 60К 1
Заполнив таблицу, видно, что здание имеет степень огнестойкости II и класс конструктивной пожарной опасности С0. Требованиям нормативных документов по пожарной безопасности НЕ соответствует!

Источники

  1. Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"
  2. Свод правил СП 2.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Москва 2009;
  3. studopedia.ru Показатель огнестойкости здания - Студопедия
  4. С.В. Собурь. Пожарная безопасность общественных и жилых зданий: Справочник/Под ред. Д.т.н. профессора Е.А. Мешалкина. – М.: Академия ГПС, ИД ""алан"" 2003. – 228с.
  5. ГОСТ 30403-96 Конструкции строительные. Метод определения пожарной опасности.

Так же вас могут заинтересовать

  1. Пожарно-техническая классификация зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков
  2. Степень огнестоикости
  3. Класс конструктивной пожарной опасности зданий, сооружений и пожарных отсеков
  4. Класс функциональной пожарной опасности зданий, сооружений и пожарных отсеков
  5. Классификация веществ и материалов по пожарной опасности

Вверх
У данной страницы нет кураторов!
  Имя Размер
- F_1.jpg 4,01 KB
Принципы нашего сообщества

Адрес для обратной связи с администратором сайта:

ScrewTurn Wiki version 3.0.5.600. Some of the icons created by FamFamFam.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования