Добро пожаловать Гость, вы находитесь здесь: Вход

wiki-fire.org - Электронная энциклопедия пожарной безопасности



RSS RSS

Навигация





Поиск по сайту


Наши разработки:



Мы в соцсетях


Баннер Офицеры России

PoweredBy
Князь Львов Александр Дмитриевич — организатор противопожарных мероприятий; род. в 1863 г. В 1892—1895 г. был председателем Петергофской уездной земской управы. В 1881 г. устроил в Стрельне (близ СПб.) на собственные средства пожарную команду, являющуюся некоторое время школой для подготовки брандмейстеров и старших чинов пожарной службы. Составил первое руководство для пожарных деятелей: "Городские пожарные команды" (1890). Ему же принадлежит инициатива устройства первой всероссийской пожарной выставки, бывшей в 1892 г. в СПб. С 1894 г. состоит председателем Главного совета Соединенного российского пожарного общества (см.) и редактором ежемесячного органа общества "Пожарное дело"[3].

Это заготовка статьи - вы можете приложить и свои усилия, что бы она обрела окончательную форму!

Львов Александр Дмитриевич



Общие сведения

Имя и авторитет Александра Дмитриевича Львова имели мировое значение. Не случайно в 1899 г., во время проведения Всероссийского съезда императорского пожарного общества (6–9 августа, г. Орел), праправнук императора Павла, крестник Александра III не побоялся во всеуслышание заявить: "Я пожарный и умру пожарным!". Слова "огненного князя" дорогого стоят. Он при жизни делами своими оставил о себе память всем поколениям российских огнеборцев.

Начинания Александра Дмитриевича Львова в конечном итоге положили начало профессиональному подходу к делу пожаротушения в нашей стране.

Князь Львов был инициатором или же стоял у истоков наиболее значимых событий в истории российской пожарной охраны. В 1881 году организовал на собственные средства образцовую частную пожарную команду в пригороде С-Петербурга - Стрельна. В 1890 г. им была издана рукопись, ставшая обязательным пособием руководителей пожарной охраны, — "Городские пожарные команды. Опыт руководства к их устройству и отправлению ими службы". Инициатор проведения в 1892 г. (23 мая — 4 августа, г. С.-Петербург) Первой Всероссийской пожарной выставки. В том же году принял активное участие в работе Первого высочайше утвержденного съезда русских деятелей по пожарному делу (14 –21 июня, г. С.-Петербург). Доклад князя А.Д. Львова "О нормировке диаметра пожарных рукавов и нарезки свертных гаек при фабрикации огнегасительных снарядов" послужил поводом для установления обязательных норм (стандартов) при изготовлении русскими фабрикантами огнегасительных снарядов, в частности поливных (выкидных) и забирных (приемных) пожарных рукавов.

28 мая 1894 г. возглавил Императорское Российское пожарное общество (ИРПО) и до 1916 г. был бессменным его председателем. Инициатор издания и главный редактор журнала "Пожарное дело" (июнь 1894 г.). Способствовал учреждению с целью страхования пожарных и их семей от несчастных случаев "Общества Голубого Креста" (29 августа 1898 г.) и был председателем Главного управления Общества. Инициатор проведения всероссийских передвижных пожарных выставок: водным путем на ладье "Первенец" (31 июля — 25 сентября 1897 г.) и железнодорожным транспортом (18 мая — 1 сентября 1899 г.). В результате на всем пути следования читались противопожарные лекции и учреждались добровольные пожарные организации (общества и дружины).

В 1895 г. в журнале "Пожарное дело" отмечалось:
"Владелец Стрельнинской частной пожарной команды князь А.Д. Львов предлагает обратить особое внимание на развитие специальной подготовки чинов команды к занятию ими ответственных должностей инструкторов. Обстоятельство это вызвано непрестанно повторяющимися приглашениями на таковые должности в пожарные команды и общества чинов состава Стрельнинской команды. До настоящего времени несколько чинов последней занимают должности: старшего трубника, помощника брандмейстера и брандмейстера в Петергофской, частной Кронштадской и Ульянковской пожарных командах".

В имении князя Львова в Стрельне нашлось место не только его частной команде, оборудованной всем необходимым, но даже целому пожарному полигону. Дело не ограничивалось только подготовкой пожарных, здесь проводились испытания различных средств тушения, образцов технических средств.

Еще в 1892 г. первый русскоязычный "журнал Пожарный" напечатал:
"История, богатая открытиями на поприще археологических изысканий, оставляет их нередко и на долю таких специальностей, как пожарное дело. К числу подобных новинок принадлежит, между прочим, хорошо забытое свойство соломы гасить пламя.

Столь оригинальное свойство соломы, вообще известной за легковоспламеняющейся и быстро горимый материал, было подмечено еще в начале XIX в. и затем проверено обычными опытами, непосредственно производившимися, по инициативе эрцгерцога австрийского Карла.

В Стрельнинской частной пожарной команде князя Александра Дмитриевича Львова были проведены подобные опыты над мелко рубленной соломой. Результаты ее огнегасительных свойств были во всех случаях поразительными. Пламя моментально гасло на всех местах, обсыпаемых сечкой и менее чем за 1 мин., 12-ю пригоршнями соломы был окончательно по- тушен костер, сложенный из сухих дров высотой в пол-аршина и облитых керосином.

Не увлекаясь возможностью более широкого применения соломы в ряду огнетушительных средств, нельзя, однако, не указать на нее как на средство при тушении комнатных, внутренних пожаров. Совершенно не уступая по действию воде, солома легко и быстро может остановить развитие пламени начинающегося пожара, не вызывая при этом порчи мебели, которая всегда сопровождает тушение водой.

Научное же объяснение столь оригинального явления вытекает исключительно из возможности плотным слоем мелко рубленной соломы совершенно прекращать доступ воздуха к пламени, без которого последнее, как известно существовать не может".

Князь А.Д. Львов не только способствовал повсеместному учреждению и развитию пожарного добровольчества, но и являлся почетным членом многих добровольных пожарных организаций. Представляя Россию на многих международных пожарных конгрессах и съездах, Александр Дмитриевич внимательно изучал заграничный опыт пожаротушения, брал на вооружение самое передовое и использовал его для нужд России[4].

Александр Дмитриевич Львов спонсировал издание книг по пожарному делу А.П. Чеховым, А.А. Прессом. В.С. Рудницким.

Биография

Единственный сын князя Дмитрия Александровича Львова и Александры Павловны, единственной внучки великого князя Константина Павловича, дочери его внебрачного сына Павла Александрова, от которого князь Львов унаследовал имение Александровка на Петергофской дороге. В молодости жил в Дрездене[1].

Князь Львов за свои заслуги был награжден орденами Святой Анны и Святого Станислава. После революции с такими наградами долго не жили. В 1919 году пожарный совет, состоявший из дореволюционных пожарных, распустили — их обвинили "противниками советской власти". Сам Александр Дмитриевич был сослан в Вологду, и дальнейшая его судьба неизвестна. Улицу Львовскую в Стрельне переименовывали в Гражданскую[4].

Семья и потомки

Александр Дмитриевич был дважды женат. Первая жена Агнесса фон Венк по национальности немка, по вероисповеданию лютеранка, не принявшая православие. От этого брака в Дрездене родился в 1884 году сын Mikhael Lvoff, чьи потомки проживают во Флориде.

Вторым браком Александр Дмитриевич женился на Елизавете Николаевне Бейл, православного вероисповедания. От второго брака родилась дочь Александра, вышедшая замуж за князя Николая Александровича Друцкого[1].

Стрельнинская пожарная часть

В 2013 году исполнилось 130 лет первой в России частной пожарной команде, которую по последнему слову техники того времени организовал на своей даче в Стрельне семнадцатилетний князь Александр Дмитриевич Львов. Незадолго до того в поселке произошли крупные пожары. Пока из города прибывали пожарные подразделения, тушить было уже нечего. Все это наблюдал шестнадцатилетний Саша Львов. У него появилась идея - в юго-западной части имения построить пожарную часть с высокой каланчой. Первоначально в нее входило восемь человек. В их распоряжении было шесть упряжных лошадей, одна верховая, заливная труба, одна линейка, один трубный ход, два насоса, пять бочек, один багровый ход и одна аптечная платформа. Впоследствии дружина выросла до тридцати двух человек[2][6].

Более того, он обратился к брандмайору Паскину с просьбой зачислить его вольноопределяющимся служителем в образцовую пожарную часть. Княжеский титул не мешал Александру наравне со всеми не только тушить пожары, но и нести караульную службу, заниматься строевой подготовкой, уборкой помещений, уходом за лошадьми и пожарным оборудованием и инструментом.

В разных местах Стрельны А. Д. Львов установил 12 пожарных электрических сигналов, что было тоже в России новинкой. Каждый последующий год вносил все новые усовершенствования и улучшения. В 1883 году А. Д. Львов выстроил восьмисаженную каланчу. Через четыре года возвел новую постройку с 12-саженной каланчой, провел телефонную, а затем и телеграфную связь с Ульянкой, где размещалась пожарная команда графа А. Шереметева. Слава "львовской команды" шагнула далеко за пределы Стрельны. Рослых, сноровистых дружинников в брезентовых робах и медных касках, ловко работающих баграми и топорами среди огня и копоти, видели и в Петергофе, и в Мартышкине, и в Лигове. В гуще дружинников, внешне мало от них отличаясь, неизменно находился и сам Александр Дмитриевич. То, что первоначально носило характер хобби, стало главным в его жизни[2].

Стрельнинская пожарная часть князя Львова тушила пожары не только в Стрельне - ей приходилось выезжать к Нарвским воротам, а также действовать на всем протяжении дачного побережья залива до Ораниенбаума. Иногда пожарные, едва успев потушить один пожар, спешили на другой. Ежегодно 11 июля в Стрельне устраивались праздники пожарной команды в честь заступления огнеборцев на свою вахту.

В 1891 г. торжественно отмечалось девятилетие стрельнинской "образцовой и почетной первой части и пожарной команды", которую организовал и содержал князь Львов. Пресса отмечала, что благодарные жители Стрельны поднесли князю Львову много подарков и адресов. Среди подарков были серебряная модель пожарной бочки и уникальная - "из чистого золота" - пожарная каска с гербом Стрельны. В этой каске князь Львов любил фотографироваться[6].

В 2006 году в Стрельне был создан пожарно-спасательный отряд по охране Петродворцового района города Санкт-Петербурга, имени князя А.Д. Львова. Его полное наименование звучит так:
Санкт-петербургское государственное казенное учреждение "Пожарно-спасательный отряд имени князя А.Д. Львова противопожарной службы Санкт-Петербурга по Петродворцовому району Санкт-Петербурга"

Пожарная тактика

Князь Александр Дмитриевич Львов знаменит тем еще и тем, что в своей книге "Городские пожарные команды. Опыт руководства в их устройстве и отправлению или службы", изданной в 1890 г подробно описывает весь процесс пожаротушения на тот период времени. Кроме этого он описывает быт, порядок набора служителей, организацию службы, техническое оснащение пожарной части. Дает понятие термину "пожарная тактика", который сам и вводит в обиход пожарного общества.

Вот как он обосновывает термин "пожарной тактики", который и сегодня актуален![6]
"Деятельность команды при тушении пожара в некотором отношение напоминает военные действия; на пожаре, подобно тому, как и в сражении, всегда действуют две враждебных друг другу' силы, вступающие между собой в ожесточенную борьбу: с одной стороны огонь, который стремиться овладеть известным предметом и уничтожить его, а с другой стороны пожарная команда, старающаяся всеми силами оказать ему противодействие. Как военные действия представляют собой громадное разнообразие, вызываемое множеством таких условий, каждое из которых невозможно предвидеть и определить, так и действия по борьбе с огнем, смотря по обстоятельствам, бывают чрезвычайно разнообразны и в различных случаях имеют между собой весьма маю общего. Ввиду этого, нет возможности наперед установить правила для каждого отдельного пожарного случая, но если для успеха каждого дела, в котором участвуют несколько лиц, требуется, прежде всего, взаимное согласование в их деятельности, то в особенности это необходимо для успешности действий пожарной команды, для которой должны быть установлены однообразные приемы, общий план действий, называемый пожарной тактикой. Непосредственным руководителем команды в этом отношении является брандмейстер".

Памятники

17 августа 2013 года перед южным фасадом Львовского дворца прошло торжественное открытие памятника князю-огнеборцу Александру Дмитриевичу Львову.


Источники

  1. ru.wikipedia.org Львов, Александр Дмитриевич - Википедия
  2. fort-i-ko.livejournal.com Огненный князь - Пожарный на всю голову
  3. dic.academic.ru Львов, князь Александр Дмитриевич
  4. pojdelo.mchsmedia.ru Князь Александр Дмитриевич Львов: Я пожарный и умру пожарным!, №8, Архив, МЧС Медиа - сайт Объединенной редакции МЧС России
  5. Журнал "Пожарное дело", №2, февраль 2014, стр 50-53.
  6. Теребнев В.В. Пожарная тактика. Книга 7. История. – Екатеринбург: Издательство "Калан", 2013. – 212с.
  7. www.mo-strelna.ru Фотоновости - Новости - Муниципальное образование поселок Стрельна

Так же вас могут заинтересовать

  1. Все статьи категории История пожарной охраны
  2. Лунд Эдуард Эдуардович
  3. Требезов Николай Павлович

Вверх
У данной страницы нет кураторов!
  Имя Размер
- 54-psch-pozharno-spasatelnyj-otryad.jpg 91,85 KB
- Main.png 115,68 KB
- Pic_1.jpg 10,47 KB
- Pic_Memorial_Open_1.jpg 363,15 KB
- Pic_Memorial_Open_2.jpg 251,72 KB
Принципы нашего сообщества

Адрес для обратной связи с администратором сайта:

ScrewTurn Wiki version 3.0.5.600. Some of the icons created by FamFamFam.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования