Добро пожаловать Гость, вы находитесь здесь: Вход

wiki-fire.org - Электронная энциклопедия пожарного дела



RSS RSS

Навигация





Поиск по сайту

Главная тема

Вертикальный вызов 2

Наши разработки:



Мы в соцсетях


Баннер Офицеры России

PoweredBy
Локализация пожара - действия, направленные на предотвращение возможности дальнейшего распространения горения и создание условий для его успешной ликвидации имеющимися силами и средствами.ФЗ №69, ст.1,ГОСТ 12.1.033-81

Общие сведения

Локализация пожара подразумевает под собой прекращение распространения горения и нейтрализацию опасных факторов пожара. Иными словами, если...
Пожар - неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства
...то, в процессе локализации, горение берется под контроль, прекращается дальнейшее увеличение материального ущерба причиненного пожаром, устраняется угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. Состояние, когда все эти мероприятия выполнены называется одноименным термином - Локализация, в который до изменений принятых в ФЗ №69 в 2011 году, так же входило требование о достаточности сил и средств для успешного тушения пожара.

Описание действий направленных на локализацию пожара

Процесс тушения пожара условно принято делить на два периода: первый – до наступления момента локализации, второй – после этого момента, т.е. когда пожар остановлен, ограничен в каких-то пределах.

Вопрос о способах и приемах локализации пожара – один из принципиальных в пожарной тактике. Именно для локализации пожара требуется наиболее полное проявление тактического мастерства начальствующего состава пожарной охраны. Особым умением и активностью должны отличаться действия всех участников борьбы с пожаром.

Каждый пожар даже на одной и той же группе объектов (в резервуарных парках хранения нефти, на лесобиржах, новостройках и особенно в общественных, жилых и промышленных зданиях) наряду с общими чертами имеет множество особенностей, которые надо учитывать при расстановке сил и средств, определении способа действий.

Действия по локализации пожара почти всегда носят наступательный характер, их отличает стремление в кратчайший срок ввести на основных путях распространения пожара достаточное количество средств тушения, обеспечить их эффективную работу. Для достижения такой эффективности необходимы приближение ствольщиков к очагам горения, маневренная работа стволами, подача при развившихся пожарах дальнобойных струй из стволов А и лафетных стволов.

Для локализации пожара при активном горении внутри зданий больших объемов стволы подают не только на путях распространения огня, но и в очаг пожара, так как без ослабления горения ствольщикам часто не удается приблизиться к предполагаемому рубежу локализации пожара или предупредить распространение огня через имеющиеся проемы. Подав два-три ствола в очаг пожара, РТП может сориентироваться и понять, нужны ли дополнительные стволы.

Ствольщики, работая на рубежах локализации пожара внутри здания, должны подавать струи воды на возможно большую глубину по фронту пламени и постепенно продвигаться вперед. Работая на предполагаемых границах локализации открытых пожаров, при защите от воспламенения стен и кровель соседних зданий и сооружений, ствольщики, маневрируя стволами, орошают водой не только защищаемые участки, но и горящие поверхности в глубину распространяющегося фронта пламени.

При локализации пожара в зданиях нельзя подавать стволы только на участки видимого горения, практически всегда следует считать, что имеется угроза распространения огня через внутренние проемы, незащищенные отверстия в стенах и перекрытиях, особенно в местах пересечения их водопроводными, электрическими и другими коммуникациями, а также по пустотам перекрытий и перегородок, в пространствах, образуемых подвесными потолками и декоративными стенками, по системам вентиляции и т.д. Поэтому в период локализации проводится тщательная разведка пожара, в необходимых случаях со вскрытием и разборкой конструкций и подачей резервных стволов в опасные места. Предпочтение отдают стволам Б и стволам-распылителям, а при явной опасности проникания огня в пустоты, вентиляционные каналы, чердак и другие труднодоступные помещения туда подают пену средней кратности.

При локализации пожара надо соблюдать оправданные практикой правила: «пожар в подвале – ищи огонь до чердака», «огонь устремляется вверх, не забудь осмотреть нижерасположенный этаж, подай туда резервный ствол» и т.д.

Для предупреждения распространения пожара стволы подают навстречу огню. Но при ветре большой силы, особенно на пожарах лесоскладов, покрытий большой площади, в сельских населенных пунктах, первые стволы лучше подать с флангов, чтобы постепенно сжать, а затем остановить продвижение фронта пламени. Такой прием вызван быстрым распространением пламени при сильном ветре и образованием с подветренной стороны зоны плотного задымления.

Неотложными мерами по локализации пожара являются также защита металлических несущих конструкций от обрушения, охлаждение нагретых аппаратов и коммуникаций, снижение теплоизлучения горящего факела газа подачей стволов с центробежными распылителями, а также другие действия для предупреждения взрыва или опасного нагрева технологических аппаратов и конструкций. К таким мерам относятся и действия, направленные на прекращение доступа горючих материалов в зону горения: перекрытие коммуникаций, откачка жидкостей из аварийных емкостей.

Во время тушения пожаров возможен разнос конвективными потоками воздуха и ветром горящих кусочков древесины и головней. Для локализации таких пожаров предупреждают возгорание на территории, где возможны выпадения горящих частиц и головней: тушат их водой из стволов и ведер, затаптывают и забрасывают землей, орошают штабеля древесины, крыши и захламленные горючими отходами участки. При пожарах в сельских населенных пунктах, на складах пиломатериалов и круглого леса, на предприятиях деревообработки от разлетающихся раскаленных частиц и головней могут воспламенить сгораемые кровли и горючий мусор на расстоянии 500-1000м от очага пожара. Защитным мероприятиями при распределении сил и средств для локализации пожара придают такое же значение, как подаче стволов на путях распространения огня.

Если для локализации пожара имеющихся сил и средств недостаточно, а также при недостатке воды РТП организует разборку строений, отдельных конструкций зданий и другие работы для создания разрывов на пути распространения пожара: разрывы в кровле, разрушение бульдозерами, тракторами, тягачами примыкающих к зданиям сараев, заборов, галерей, разборку штабелей лесоматериалов.

В период локализации пожара в зданиях активно применяют также приемы ограничения распространения горения, основанные на изменении условий газообмена на пожаре: изменяют направление и величину тяги потоков воздуха и продуктов горения, создавая дополнительные вытяжные и приточные проемы (вскрывают окна, кровлю, открывают двери) и изменяя их взаимное расположение (перекрывают отдельные проемы дверными полотнищами, устанавливают дымососы, включают основные и аварийные системы вентиляции зданий и сооружений).



Источники

Литературные

  1. Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности"
  2. ГОСТ 12.1.033-81 "Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Термины и определения"

Интернет-ресурсы

  1. Локализация и ликвидация пожара

Так же вас могут заинтересовать следующие страницы

  1. Локализация-пожара-этап-тушения
  2. Решающее направление
  3. Локализация пожара
Принципы нашего сообщества

Адрес для обратной связи с администратором сайта:

ScrewTurn Wiki version 3.0.5.600. Some of the icons created by FamFamFam.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования