Добро пожаловать Гость, вы находитесь здесь: Вход

wiki-fire.org - Электронная энциклопедия пожарного дела



RSS RSS

Навигация





Поиск по сайту

Главная тема

Вертикальный вызов 2

Наши разработки:



Мы в соцсетях


Баннер Офицеры России

PoweredBy

Ликвидация горения

RSS
Изменено 2017/05/20 02:35 Obsidian Категоризировано Пожарная тактика

Ликвидация горения - действия участников тушения пожара, направленные на окончательное прекращение горения, а также на исключение возможности его повторного возникновенияmchs.gov.ru - Ликвидация горения.


Общие сведения

В период ликвидации проводятся действия по введению дополнительных сил, их перегруппировка, вскрытие и разборка конструкций, работы по устранению угрозы деформации и обрушения конструкций, борьба с излишне пролитой водой, эвакуация материальных ценностей, дотушивание отдельных очагов горения, сбор данных о пожаре и составление акта о пожареВерзилин М.М., Повзик Я. С. Пожарная тактика: М. : ЗАО «СПЕЦТЕХНИКА НПО», 2007..

Действия по ликвидации пожара продолжают действия по локализации пожара, в ходе которых уже сосредоточено достаточное количества сил и средств и они расставлены . Стадия условно делиться на два периода:
  • ликвидация активного (свободного) горения;
  • ликвидация последствий пожара.

Начало и окончание периодов определяется РТП исходя из оценки обстановкиТеребнев В. В. Пожарная тактика. Книга 1. Основы. - Екатеринбург: ООО «Издательство «Калан», 2014. - 268 с..

Ликвидация активного горения

Под ликвидацией активного (свободного) горения понимается промежуток времени, начинающийся с момента «пожар локализован» до момента времени, когда открытое горение прекращено.

В этот период идет процесс подачи максимально возможного (не ниже расчетного) количество огнетушащих веществ. Принимаются другие меры направленные на быстрейшую ликвидацию горения. К этому моменту времени жизни людей, животным ничего не угрожает. Пожар не распространяется.

Чем сложнее пожар, чем его площадь больше, тем этот период продолжительней. В этот период не предусматривается вызов дополнительных сил и средств, если только для ускорения процесса ликвидации горения.

Пожар уже локализован, но открытое горение еще не ликвидировано

Пожар уже локализован, но открытое горение еще не ликвидировано

Пожар уже локализован, но открытое горение еще не ликвидировано

В этот период основные управленческие функции направлены на:
  • сбор данных об обстановке на пожаре;
  • контроль за выполнением поставленных задач, требований правил охраны труда;
  • ведение оперативно-служебной документации;
  • информацию и доклады;
  • организацию взаимодействия;
  • ресурсное и бытовое обеспечение участников тушения пожара.

Оперативно-тактические действия направлены на:
  • максимально-возможную подачу огнетушащих веществ;
  • специальные работы (вскрытие и разборка конструкций, борьба с опасными факторами пожара);
  • обеспечение безопасности участников тушения пожара.

Одним из главных условий ликвидации горения на пожаре является, чтобы фактический удельный расход огнетушащих веществ превышал требуемый.

Масса (объем) огнетушащего вещества на расчетный параметр пожара, поданного за все время тушения, называется фактическим удельным расходом и определяется по формуле:

Изображение (1)

где: Wов – масса (объем) огнетушащего вещества, поданного за время тушения, л, м3; кг; q_уд – удельный расход, л/м2; л/м3; кг/м3; м32, м33; Пт – величина расчетного параметра пожара (рассмотрено выше).

Удельный расход огнетушащих веществ является одним из основных параметров тушения пожаров.

Он зависит от физико-химических свойств пожарной нагрузки и огнетушащих веществ, коэффициента поверхности горения, потерь огнетушащего веществ, в процессе подачи его в зону горения и нахождения в ней.

Фактический удельный расход огнетушащего вещества в некоторой степени позволяет оценить деятельность лиц принимающих решение на тушение пожара и подразделений в сравнении с подобными по виду и классу пожарами. Снижение удельного расхода служит одним из показателей успешного тушения пожара.

Фактический удельный расход огнетушащих веществ qф представляет собой сумму необходимого удельного расхода qн и его потерь qпот:

Изображение (2)

Количество огнетушащего вещества, необходимого для прекращения горения на расчетном параметре пожара, при условии, что оно полностью расходуется на прекращения горения (qпот=0), называется необходимым удельным расходом qH.

На удельный расход влияет не только стадия развития пожара, свойства (природа) огнетушащего вещества, но и степень соприкосновения его с поверхностью горения.

В тех случаях, когда за расчетный параметр принимается площадь пожара, для более точного определения фактического удельного расхода вводится коэффициент поверхности горения Кпг:

Изображение (3)

Коэффициент поверхности горения для различных материалов пожарной нагрузки не одинаков. Следовательно, с увеличением коэффициента поверхности горения увеличивается и удельный расход огнетушащих веществ.

Кроме того, в реальных условиях процесс прекращения горения сопровождается сравнительно большими потерями огнетушащих веществ вследствие их разрушения и по другим причинам.

Отношение фактического удельного расхода qФуд огнетушащего вещества к необходимому qНуд называется коэффициентом потерьпот):

Изображение (4)

Причинами потерь огнетушащих веществ могут быть отсутствие видимости зоны горения из-за задымления, воздействия высокой температуры, как на огнетушащее вещество, так и на ствольщиков, который не может приблизиться к зоне горения на необходимое для эффективной работы расстояние; отклонение струй огнетушащих веществ газовыми потоками или ветром, наличие в зоне горения скрытых поверхностей горючего материала от воздействия огнетушащего средства и т.п. Кроме того, потери огнетушащих веществ зависят от опыта работы ствольщика, вида и технического уровня средств подачи, оснащенности пожарных подразделений и др.

Если подойти к определению qНуд с позиции теплового баланса на внутреннем пожаре и принять, что за время свободного развития пожара выгорает примерно до 50% пожарной нагрузки (в перерасчете на древесину), то численное значение необходимого удельного расхода воды на охлаждение пожарной нагрузки, конструктивных элементов здания и нагретых газов составит 80–160 л/м2 .

Ликвидация последствий пожара

После ликвидации открытого горения (по решению РТП) наступает второй период – ликвидация последствий пожара – промежуток времени, начинающийся от момента прекращение открытого горения до момента полного прекращение горения и завершения проведении аварийно – спасательных работ и других неотложных работ связанных с ликвидации пожара.

Следуя этой формулировке – на месте пожара можно находиться сколько угодно длительное время.

Открытое горение ликвидировано, осуществляется проливка

Открытое горение ликвидировано, осуществляется проливка

Открытое горение ликвидировано, осуществляется проливка

В этот период управленческие функции следующие:
  • принятие решения на свертывание сил и средств и взаимодействующих служб;
  • контроль за учетом сил и средств;
  • осмотр места пожара;
  • принятие мер по сохранению вещественных доказательств;
  • информация и доклады;
  • оформление оперативно-служебных документов (акты, рапорт, сведения о проделанной работе, рапорт (сведение) о погибших и пострадавших на пожаре).

Интересный факт


На профессиональном сленге данный этап так же называется «Разборка-проливка». Так же иногда можно услышать выражение «Проливка пожарного мусора»

Оперативно-тактические действия следующее:
  • разборка конструкций и завалов с целью отыскания очагов горения;
  • проливка мест горения;
  • свертывание сил и средств;
  • заправка мобильных средств пожаротушения огнетушащими веществами;
  • подготовка пожарной техники к отбытию к месту постоянной дислокации.

В книге изданной в 1907 г. «Пожарная тактика. Правило тушения пожаров в вопросах и ответах» – авт.: Э.Э. Лунд, П.А. Федотов, есть вопрос. Какие действия на пожаре называются дополнительными?

Очистки место пожара и осмотр его. Что такое очистка? Разборка и перевалка обгоревших остатков пожара с целью открыть еще не дотушенные места для их проливки и окончательного прекращения горения.

В этой же книге дается описание осмотра пожара.

В чем состоит осмотр пожарища? В подробном и тщательном осмотре и исследовании всех помещений; причем в сомнительных местах следует оббить штукатурку, киркою топора или багорком оторвать обвивку, поднять несколько половину. Особенное внимание следует обратить на концы крыш, и вообще чердаки, чтобы не оставить ни где огня или искры, могущих раздуться в новый пожар. И заключение!

Стыдно пожарным возвращаться назад и снова тушить недотушенный пожарЭ.Э. Лунд, П.А. Федотов «Пожарная тактика. Правило тушения пожаров в вопросах и ответах» , 1907 г. .

В процессе тушения пожара проводятся мероприятия по определению возможного очага пожара и его причины. Определяется необходимость оставления подразделения (расчета, отделения) на месте пожара с целью принятия мер по ликвидации возможного повторного загорания или устранение причин, или других факторов сопутствующих пожару.

При отправления подразделения с места пожара, необходимо (обязательно) выразить благодарность за участие в тушение пожара, разбор недостатков оставить до разбора пожара.

Организация ликвидации горения

Основными способами прекращения горения веществ и материалов (далее - горючее) являются:
  • охлаждение зоны горения огнетушащими веществами или посредством перемешивания горючего;
  • разбавление горючего или окислителя (воздуха) огнетушащими веществами;
  • изоляция горючего от зоны горения или окислителя огнетушащими веществами и (или) иными средствами;
  • химическое торможение реакции горения огнетушащими веществамиПриказ МЧС РФ от 31.03.2011 №156 Об утверждении Порядка тушения пожаров подразделениями пожарной охраны.

Выбор подаваемого огнетушащего вещества определяется физико-химическими свойствами горючего, поставленной основной задачей, применяемым способом прекращения горения.

Количество и расход подаваемых огнетушащих веществ, необходимых для выполнения основной задачи, обуславливаются особенностями развития пожара и организации его тушения и проведения АСР, тактическими возможностями подразделений, тактико-техническими характеристиками используемой пожарной техники.

Если огнетушащих веществ для успешного выполнения основной задачи недостаточно, организуется их доставка к месту пожара, в том числе посредством перекачки, подвоза на пожарных автомобилях и приспособленной для тушения пожаров технике, использования способов и приемов транспортировки огнетушащих веществ.

При подаче огнетушащих веществ, в первую очередь, используются имеющиеся стационарные установки и системы тушения пожаров.

При работе с ручными пожарными стволами:
  • осуществляется первоочередная подача огнетушащих веществ на решающем направлении;
  • обеспечивается подача огнетушащего вещества непосредственно в очаг пожара с соблюдением требований правил охраны труда и техники безопасности;
  • охлаждаются материалы, конструкции, оборудование для предотвращения обрушений (деформации) и (или) ограничения развития горения;
  • не прекращается подача огнетушащих веществ и не оставляется позиция ствольщика без разрешения руководителя тушения пожара (начальника участка (сектора) тушения пожара, начальника своего подразделения или караула);
  • при использовании комбинированного применения способов прекращения горения учитываются физико-химические свойства огнетушащих веществ и условия их совместного применения.

Для создания необходимых условий подачи огнетушащих веществ используется имеющееся инженерное оборудование, коммуникации зданий (сооружений) и проводятся специальные работы, в том числе по вскрытию и разборке конструкций.

Подачу электропроводящих огнетушащих веществ в места нахождения электроустановок под напряжением 0,38 кВ и выше осуществляют после отключения электрооборудования представителем энергослужбы населенного пункта, организации (объекта) и получения соответствующего допуска от уполномоченного должностного лица, а также устройства заземления пожарных стволов и насоса пожарного автомобиля с проверкой сопротивления.

После окончания действий сил и средств подразделений по ликвидации пожара начальником караула или дежурной смены подразделения, в районе выезда которого произошел пожар, составляется акт о пожаре, рекомендуемый образец которого указан в приложении № 2 (к приказу МЧС России №156 от 31.03.2011).

Требования охраны труда при ликвидации горения

Руководитель тушения пожара, оперативные должностные лица на пожаре и личный состав подразделений ФПС, принимающий участие в тушении пожара, обязаны знать виды и типы веществ и материалов, при тушении которых опасно применять воду или другие огнетушащие вещества на основе воды, перечень которых предусмотрен приложением к ПравиламПриказ Минтруда России от 23.12.2014 №1100н "Об утверждении Правил по охране труда в подразделениях федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы".

Запрещается применять пенные огнетушители для тушения горящих приборов и оборудования, находящихся под напряжением, а также веществ и материалов, взаимодействие которых с пеной может привести к вскипанию, выбросу, усилению горения.

Водителям (мотористам) при работе на пожаре запрещается без команды руководителя тушения пожара и оперативных должностных лиц на пожаре перемещать пожарные автомобили, мотопомпы, производить какие-либо перестановки автолестниц и автоподъемников, а также оставлять без надзора пожарные автомобили, мотопомпы и работающие насосы.

Личный состав подразделений ФПС, действующий в условиях крайней необходимости и (или) обоснованного риска, может допустить отступления от установленных Правилами требований, когда их выполнение не позволяет оказать помощь находимся в беде людям, предотвратить угрозу взрыва (обрушения) или распространения пожара, принимающего размеры стихийного бедствия.

При отступлении от Правил личный состав подразделений ФПС уведомляет об этом руководителя тушения пожара и (или) иное оперативное должностное лицо пожарной охраны, под руководством которого личный состав подразделений ФПС осуществляет действия на пожаре.

При проведении действий в зоне высоких температур при тушении пожара и ликвидации аварий используются термостойкие (теплозащитные и теплоотражательные) костюмы, а при необходимости - работа производится под прикрытием распыленных водяных струй, в задымленной зоне - с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Специальная защитная одежда пожарных от повышенных тепловых воздействий не предназначена для работы непосредственно в пламени.

При возможных ожогах, обмораживаниях, отравлениях, поражениях электрическим током и ушибах личному составу подразделений ФПС оказывается первая помощь и вызывается скорая медицинская помощь.

Для индивидуальной защиты личного состава подразделений ФПС от тепловой радиации и воздействия механических факторов используются теплоотражательные костюмы, специальная защитная одежда и снаряжение, теплозащитные экраны, асбестовые или фанерные щитки, прикрепленные к стволам, асбоцементные листы, установленные на земле, ватная одежда с орошением ствольщика распыленной струей.

Групповая защита личного состава подразделений ФПС и мобильной пожарной техники при работе на участках сильной тепловой радиации обеспечивается водяными завесами (экранами), создаваемыми с помощью распылителей турбинного и веерного типов.

При ликвидации горения участники тушения пожара следят за изменением обстановки, состоянием строительных конструкций и технологического оборудования, а в случае возникновения опасности немедленно предупреждают о ней всех работающих на участке тушения пожара, руководителя тушения пожара и других оперативных должностных лиц на пожаре.

Во время работы на покрытии (крыше) и на перекрытиях внутри помещения необходимо следить за состоянием несущих конструкций здания, помещения. В случае угрозы их обрушения личный состав подразделений ФПС немедленно отходится в безопасное место.

Источники



Так же вас могут заинтересовать



Вверх
У данной страницы нет кураторов!
  Имя Размер
- F_1.jpg 3,35 KB
- F_2.jpg 5,25 KB
- F_3.jpg 6,80 KB
- F_4.jpg 4,64 KB
- Main.jpg 76,71 KB
- Pic_0.jpg 283,69 KB
- Pic_1.jpg 21,41 KB
- Pic_2.jpeg 301,10 KB
- Pic_3.jpg 42,72 KB
Принципы нашего сообщества

Адрес для обратной связи с администратором сайта:

ScrewTurn Wiki version 3.0.5.600. Some of the icons created by FamFamFam.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования