Добро пожаловать Гость, вы находитесь здесь: Вход

wiki-fire.org - описания пожаров



RSS RSS

Навигация





Поиск по сайту


Наши разработки:



Мы в соцсетях


Баннер

PoweredBy
21.12.2011 Мурманск. Пожар на РПКСН «Екатеринбург»
Основные показатели
Объект пожара
Последствия пожара
Тушение пожара
Крупный пожар произошедший 29.12.2011 на атомном ракетном подводном крейсере стратегического назначения проекта 667БДРМ «Дельфин» - «Екатеринбург»



Общая информация

29 декабря 2011 года на находящейся в плавучем доке ПД-50 82-го судоремонтного завода в Росляково АПЛ произошёл пожар. Плановый доковый осмотр осложнился ввиду повреждения обтекателя ГАКа буксиром на этапе постановки в док. При вырезке технологического отверстия в обтекателе ГАК произошло возгорание из-за нарушения техники безопасности при проведении ремонтных работ, загорелись деревянные леса, которые окружали корпус подлодкиru.wikipedia.org Екатеринбург (подводная лодка) - Википедия.

Ход тушения


Фотографии очевидца
Источник: blogger51.ru

Пожар перекинулся на лёгкий корпус с резиновым шумопоглощающим покрытием, затем на пространство между лёгким и прочным корпусами, включая баллоны ВВД. Пожар не затронул внутренние помещения субмарины, но возможно изменил характеристики прочного и лёгкого корпуса, а также затронул коммуникации. Для тушения пожара док вместе с подлодкой и оборудованием был притоплен до уровня рубки, после герметизации корпуса БПК «Вице-адмирал Кулаков», также находившегося в доке. По данным Интерфакс с отравлением были госпитализированы двое сотрудников МЧС и семеро военнослужащих.

Пожар продолжавшийся более 9 часов начался с возгорания строительного мусора. Только через 20 часов глава МЧС Сергей Шойгу сообщил о полной ликвидации пожара, уточнив что по левому борту ещё работают пожарные стволы: «там идет сильное испарение, поэтому гидранты используются для охлаждения корпуса лодки».

В ходе пожара был тяжело повреждён ГАК лодки, расположенный вне прочного корпуса в носовой части корабля, был нанесён серьёзный ущерб защитному «резиновому» покрытию лодки. Вопреки запретам в торпедных аппаратах находились боевые торпеды. По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина наиболее сильно пострадал первый (торпедный) отсек, завершение ремонта планируется на 2014 год. Восстанавливать её будут на верфи центра судоремонта «Звездочка» в Северодвинске., хотя первоначально планировалось делать это на ПО «Севмаш».

13 февраля 2012 года в издании «Коммерсантъ-Власть» со ссылкой на «сразу несколько независимых друг от друга источников в командовании ВМФ и на Северном флоте» появилась информация о нахождении боезапаса на борту горевшего «Екатеринбурга». Таким образом, издание сделало вывод, что в декабре 2011 года в России могла произойти крупная радиационная катастрофа, если бы огонь попал внутрь прочного корпуса лодки, где находились ракеты с ядерными боеголовками, торпеды и два атомных реактора.

Последствия пожара

Ущерб от пожара сперва оценивался в 1 миллиард рублей, затем была озвучена стоимость ремонта в 500 миллионов рублей. По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, снижение стоимости ремонта вызвано найденными резервами на замену пострадавшим, в первую очередь это касается антенн.

19 декабря 2014 года подводная лодка была принята флотом после ремонта.

Источники



Дополнительно

  1. barentsobserver.com Горевшую АПЛ отправят на ремонт
  2. warspot.ru Екатеринбург возвращается в строй - Военно-исторический портал

Так же вас могут заинтересовать

  1. 05.01.2001 Новосибирск. Пожар в ЦУМе
  2. 03.04.2016 Москва здание министерства обороны

Вверх
У данной страницы нет кураторов!
  Имя Размер
- Fire_1.jpg 294,89 KB
- Fire_2.jpg 309,88 KB
- Fire_3.jpg 283,72 KB
- Main.jpg 190,00 KB
Принципы нашего сообщества

Адрес для обратной связи с администратором сайта:

ScrewTurn Wiki version 3.0.5.600. Some of the icons created by FamFamFam.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования