Добро пожаловать Гость, вы находитесь здесь: Вход

wiki-fire.org - описания пожаров



RSS RSS

Навигация





Поиск по сайту

Свежий материал

Пожар в ТРЦ РИО

Наши разработки:



Мы в соцсетях


Баннер

PoweredBy
2016 май Канада, провинция Альберта, Форт МакМюррэй – Крупный лесной пожар
Объект пожара
Последствия пожара
Тушение пожара

Это заготовка статьи - вы можете приложить и свои усилия, что бы она обрела окончательную форму!




Общая информация

Пожар начался 1 мая 2016 года недалеко от Форта МакМюррэй (провинция Альберта, Канада). 3 мая он прошел через населенные районы, уничтожив более 1600 строений и привел к крупнейшей эвакуации населения в истории Альберты. Огонь продолжил распространяться по северо-восточной Альберте и достиг лагерей добычи нефтеносных сланцев. Пожар может стать самым разрушительным стихийным бедствием в истории Канады. Пожар приобрел столь значительные объемы, что стал причиной формирования собственной погоды в виде сильного ветра, тепловых облаков и сухих молний – огненного шторма.

Развитие пожара

Лесной пожар <br/>возникший поблизости <br/> от Форта МакМюррэй<br/> 1 мая 2016

Лесной пожар
возникший поблизости
от Форта МакМюррэй
1 мая 2016

Лесной пожар
возникший поблизости
от Форта МакМюррэй
1 мая 2016
Чрезвычайное положение было объявлено 1 мая 2016 года в 21:57 по местному времени (03:57 UTC 2 мая) с одновременной принудительной эвакуацией населения Центенниальского парка трейлеров и прилегающих территорий Прэри Крик и Грегуар. Порядок эвакуации для двух соседних районов был снижен до добровольной, до ночи 2 мая, пока пожар продвигался к юго-западу. Однако, 3 мая в 17:00 (23:00 UTC) порядок эвакуации был приведен к статусу обязательной для 12 прилегающих районов и в 18:49 (00:49 UTC May 4) для Форта МакМюррэй. Дальнейшая фаза эвакуации затронула близлежащие посления Анзак, Грегуар Лэйк Эстейтс и Форт МакМюррэй Фёст Нэйшн в 21:50 4 мая (03:50 UTC May 5). Было доложено, что 88000 человек успешно эвакуированы без жертв. Вместе с тем, два человека погибли в ДТП во время эвакуации.

4 мая муниципалитет Вуд Баффало сообщил о "серьезных потерях" в Бикон Хилл, Абсанде, и Уотервэйз. Правительство Альберты объявило чрезвычайную ситуацию во всей провинции, и объявило что пожаром было уничтожено 1600 строений. Так же, было заявлено, что огнем охвачено примерно 10000 гектаров (25000 акров). Беженцам, которые направились к северу от Форта МакМюррей, так же было рекомендовано оставаться на местах и не продвигаться в сторону 63 шоссе, так как пожар продолжает бесконтрольно распространяться. В 16:05 (22:05 по Гринвичу) огонь пересек шоссе 63 до 69 шоссе, к югу от города, и угрожает международному аэропорту, который приостановил коммерческие полеты ранее в тот же день. Так же огонь вынудил переместить местный Центр реагирования на чрезвычайную ситуацию, который первоначально был расположен поблизости от аэропорта. 4 мая, было установлено что пожар из-за своих размеров и температуры привел к образованию мощных тепловых облаков (см.Пирокумулятивные облака), которые создали угрозу появления новых очагов пожаров.

Спутниковый снимок<br/> пожарища оставшегося<br/>  от огня <br/> 4 мая, 2016

Спутниковый снимок
пожарища оставшегося
от огня
4 мая, 2016

Спутниковый снимок
пожарища оставшегося
от огня
4 мая, 2016
5 мая огонь продолжил распространяться на юг преодолев 85000 гектаров (210000 акров) и приведя к дополнительной эвакуации в сообществах Анзак, Грегуар Лейк Эстейтс и Форт МакМюррей Фёст Нэйшн. Эти населенные пункты приняли около 8000 беженцев в самом начале эвакуации. Правительство Альберты объявило о плане переброски самолетами приблизительно 8000 из 25000 человек, которые были эвакуированы из рабочих лагерей по добыче нефтяных сланцев к северу от Форта Макмюррей, с помощью самолетов королевских ВВС Канады, Геркулес и прочих самолетов имевшихся у компаний занимавшихся добычей сланцев. Правительственные чиновники также рассматривал возможности для эвакуации по шоссе 63 во время авиаоблета. Для борьбы с огнем было привлечено 1100 человек личного состава, 45 вертолетов, 138 единиц тяжелой техники и 22 пожарных самолета.

6 мая, Королевской канадской Конной полицией начали вести конвои для перемещения 1500 автомобилей от рабочих лагерей по добыче сланцев к северу от Форта МакМюррей, на юг вдоль шоссе 63 в Эдмонтон. Огонь продолжал расти и выходить из-под контроля, распространяясь на 100000 гектаров (250000 акров) по 6 мая, и 156000 гектаров (390000 акров) по 7 мая. В процессе распространения огня на северо-восток, населенный пункт Форт МакКей. в котором ранее расположились 5000 беженцев из Форта МакМюррэй, сам оказался под угрозой и был вынужден эвакуироваться. Ожидалось, что пожар удвоится в размере и достигнет границы с Сасквачеваном на востоке. Ожидается, что для того, чтобы полностью справиться с пожаром и его последствиями может потребоваться несколько месяцев.

7 мая Форт МакМюррэй полностью блокирован лесными пожарами, распространение которых вышло из-под контроля. Власти возлагают надежду на военных - они ведут эвакуацию на вертолетах. Вывозят тех, кто недооценил опасность и проигнорировал предупреждения полиции. И таких тысячи. Накануне люди пытались выехать из города на автобусах, но сделать это не удалось – дороги перекрыты. Слишком опасно.


Фотографии огненного шторма


Тем временем срочная эвакуация началась в еще одной провинции - Британская Колумбия. Оттуда еще можно вырваться на автомобилях.

Пожары в центре страны уже вывели из строя около трети всех нефтедобывающих мощностей Канады. Несколько трубопроводов закрыты. Пока удается отстоять их от огня.[2]

Пожары достигли таких размеров, что дымный след от них виден из космоса. Британский астронавт Тим Пик сделавший снимки с Международной космической станции, прокомментировав в своем аккаунте в «Твиттере»: «Мыслями со всеми, кто пострадал от пожаров».[3]

Ход тушения пожара

Фотография дымного седа от пожара,<br/> сделанная астронавтом Тимом Пиков

Фотография дымного седа от пожара,
сделанная астронавтом Тимом Пиков

Фотография дымного седа от пожара,
сделанная астронавтом Тимом Пиков
Правительство Альберты объявило в провинции чрезвычайное положение и выдали сделали запрос о помощи от канадских Вооруженных Сил. 4 мая правительство и Министерство национальной обороны подписали меморандум о взаимодействии, с подробным описанием требуемой помощи и использовании вертолетов для проведения спасательных операций. Вскоре после этого, самолет СС-130 "Геркулес" и вертолеты вылетели с военной базы Трентон в пострадавшие районы. Альберта также запросила помощи от правительства провинции Онтарио, которое направило 100 пожарных и 19 сотрудников надзорных органов, деятельность которых координировалась через Канадский межведомственный центр лесных пожаров. Другие провинции страны также предложили свою поддержку. На 5 мая, четыре пожарных самолета СL-415 вылетели из провинции Квебек для оказания помощи в пожаротушении.

4 мая правительство Альберты направило финансовую поддержку Канадскому обществу Красного креста, а так же выделить 2 миллиона долларов на первоначальные затраты. 5 мая федеральное правительство Канады, так же обязалось выделить дотации Красному кресту. Также 4 мая Министерством общественной безопасности Канады, учитывая масштаб катастрофы, активирована Международная Хартия по космосу и крупным катастрофам, обеспечив для организации тушения пожара и проведения спасательных и гуманитарных операций применение возможностей спутников пятнадцати космических агентств, и др.

Статистическое управление Канады официально объявило о приостановке деятельности социологического учета на 2016 в Форт МакМюррэй на 5 мая. Альтернативные методы для сбора данных о его жителях будет определено позднее. Правительство провинции выделяет первоначальную материальную помощь в размере 1250 долларов на взрослого и 500 долларов на иждивенца для покрытия расходов на проживание эвакуированных.

Соединенные Штаты Америки, Мексика, Австралия, Тайвань Россия и Израиль предложили Канадскому правительству помощь в тушении пожара, однако, эти предложения не были приняты премьер-министром Канады Джастином Трюдо, "за отсутствием необходимости".

13 мая премьер-министр посетил Форт МакМюррэй для оценки повреждений. Трюдо поблагодарил представителей местных властей и участников ликвидации последствий пожара помогавших взять его под контроль и пообещал помощь федерального прасительства. Он сказал: «Много лет Форт Макмюррэй обеспечивал огромный вклад в развитие экономики Канады. Теперь этот город нуждается в помощи и я могугарантировать – Канада будет помогать.

21 мая пожар не увеличивал свою площадь, остановившись на размере 504443 гектара (1246510 акров), включая 741 гектар (1830 акров) в Саскачеване.

Последствия пожара

Населенные пункты и инфраструктура

Момент 3 мая 2016

Момент 3 мая 2016

Момент 3 мая 2016
Момент 5 мая 2016

Момент 5 мая 2016

Момент 5 мая 2016
Зона задымления<br/> (пожар обведен желтым контуром)

Зона задымления
(пожар обведен желтым контуром)

Зона задымления
(пожар обведен желтым контуром)
Изображение в ложных цветах,<br/> сделанное спутником «Лэндсат-8»

Изображение в ложных цветах,
сделанное спутником «Лэндсат-8»

Изображение в ложных цветах,
сделанное спутником «Лэндсат-8»

Спутниковые снимки пожара

Первоначальной сметой от 4 мая указано, что 1600 зданий в Форт МакМюррэй были разрушены. Пожарные работали 6 и 7 мая над удержанием кромки пожара и защитой центра города и уцелевших зданий. 9 мая премьер-министр заявил, что по предварительным данным, уничтожено 2400 строений различного назначения, но при этом, от 85 до 90 процентов уцелели.

По состоянию на 11:55 6 мая. Региональный муниципалитет Вуд Баффало сообщил о следующих потерях в Форт МакМюррэй и близлежащих населенных пунктах:

  • Анзак – 12 строений разрушено в деревушке расположенной примерно в 36 км на юго-восток.
  • Аэропорт – незначительные повреждения внешней структуры, основные объекты инфраструктуры нетронуты
  • Абсэнд – уничтожено 50 процентов домов
  • Бикон Хилл – уничтожено 70 процентов домов
  • Дикинсфилд – уничтожено два дома
  • Центр города – уничтожен один дом
  • Драпер – повреждения включены в общий отчет по Форту МакМюррэй
  • Грайлинг Терас – 4 дома уничтожены и шесть повреждены
  • Грегуар – не пострадал
  • Норт Парсонс – уничтожено недостроенное здание школы
  • Салин Крик – не пострадал
  • Сапре Крик – примерно 30 процентов деревушки в 11 км на восток, получили значительные повреждения
  • Стоун Крик – активная зона пожара
  • Тимберли – уничтожено 13 трейлеров
    • Блэкбарн Драйв – три здания уничтожено
    • Волнут Кресчент – сгорело примерно 15 строений
  • Тиквуд – Один дом сгорел
  • Уотервэйз – уничтожено 90 процентов домов
  • Вуд Баффало – примерно 30 домов уничтожено

По состоянию на 18 мая сообщается о 19244 проинспектированных строениях. Из них 1921 уничтожено, 17156 одобрено для проживания, 121 ограничено годны для проживания, 39 непригодны.

Добыча нефти

Пожар так же вынудил остановить добычу нефти к северу от Форта МакМюррэй. Многие работники были эвакуированы. "Шелл Канада" остановила добычу на предприятиях расположенных в 70км к северу от Форт МакМюррэй. В компании заявили, что их приоритетом является обеспечение безопасности, так же компания готова предоставить укрытие эвакуированным. Так же компания предоставила свою взлетно-посадочную полосу для организации эвакуации авиатранспортом в Калгари или Эдмонтон. Кроме того, компания предоставила две команды добровольцев для поддержки тушения пожара в районе.

Компании Suncor Energy и Syncrude Canada так же приостановили свою деятельность. Suncor's Millennium и North Steepbank – два крупнейших и старейших предприятия в районе Форт МакМюррэй, так же прекратили работу. Компании разместили 2000 эвакуированных каждый на своих территориях. 7 мая, предприятия полностью прекратили свою работу и приступили к эвакуации 4800 сотрудников. Четверть всей добычи нефти в Канаде, равная около одного миллиона баррелей нефти в сутки, была остановлена в результате пожара.

11 мая власти Альберты разрешили вернуться на предприятия сотрудникам канадских нефтяных компаний, которые ранее были эвакуированы из-за лесных пожаров. Об этом во вторник сообщила премьер-министр провинции Рэйчел Нотли. "Мы ожидаем, что многие компании возобновят производство в ближайшие дни и недели", - цитирует главу правительства региона телеканал CBC. Она добавила, что персоналу нефтекомпаний разрешено проехать к своим предприятиям по единственной в этом районе автодороге, которая, в частности, проходит через сильно пострадавший от лесных пожаров город Форт-Макмюррей.[5]

16 мая огнем было уничтожено 665 комнат в рабочем поселении Блэксандс. Ранее порядка 8000 человек покинули 19 рабочих поселений, 6000 осталось.

Финансовые

Вид пожара из самолета

Вид пожара из самолета

Вид пожара из самолета
8 сгоревших мотелей

8 сгоревших мотелей

8 сгоревших мотелей

Начальные страховые выплаты составляют, по оценкам, 9 млрд. канадских долларов, если вся уничтоженная инфраструктура будет восстановлена. Это делает пожар самой дорогой катастрофой в истории Канады, потеснив ледяные бури в Квебеке ($1,9 млрд) 1998 года и наводнения в Альберте ($1,8 млрд) в 2013. В 2011 лесной пожар Слейв Лейк, уничтожил треть города Слейв Лейк, обошелся примерно в $750 млн. и стал самым дорогим природным пожаром, из всех стихийных бедствий в канадской истории. По большинству оценок, ущерб от пожара Форт МакМюррэй, составил в десять раз больше. По более поздним оценкам, приблизительные страховые выплаты составят от 2,6 до 4,7 млрд. долларов.



Причины пожара и факторы способствующие его развитию

Чиновники в настоящее время не назвали причину пожара, но названа его начальная точка – на расстоянии в 15 км (9,3 миль) от Форт МакМюррэй.

На момент начала пожара, в Северной Альберте установилась необыкновенно горячая, сухая погода, которая принес рекордные температуры воздуха в Форт МакМюррей. 3 мая температура поднялась до 32.8 °с (91 °F), в сочетании с относительной влажностью на уровне 12% ситуация обострилась в среду. 4 мая, температуры достигли 31.9 °с (89 °F) и налетел порыв ветра до 72 км/ч (45 миль / ч). Это в значительной мере способствовало быстрому распространению огня. Зима предшествующая пожарам была суше, чем обычно, оставляя ничтожные снежный покров, который быстро растаял. В сочетании с высокими температурами, это создало идеальные условия для возникновения и распространения лесного пожара.

Возникли споры по поводу того, что климатические изменения являются одним из факторов, способствующие возникновению лесных пожаров, особенно с учетом той роли, которую играет Форт МакМюррэй в нефтяной промышленности Альберты. Некоторые называют "бесчувственным", обсуждать изменения климата, в такое время. В то же время их оппоненты утверждают, что этот пожар делает "особенно важным" обсуждение о связи между глобальным потеплением и увеличением количества лесных пожаров. Канадские политики и ученые отмечают, что отдельные пожары не могут быть связаны с изменением климата, однако это является частью общей тенденции интенсификации лесных пожаров.

Общественный резонанс

Более 54 млн канадских долларов ($41,6 млн) собрали жители Канады для пострадавших от лесных пожаров сограждан в провинции Альберта. На сегодняшний день именно такую сумму собрал фонд канадского Красного Креста. Пожертвования можно направить как напрямую в эту организацию, так и помочь погорельцам просто отправившись за покупками в магазин: почти во всех продуктовых магазинах Оттавы принимаются пожертвования.[4]

Внешние ссылки

  1. Google Maps - Карта чрезвычайной ситуации
  2. Google + GIS Map – Карта пожара - Форт МакМюррэй 2016

Источники

  1. Wikipedia - 2016 Fort McMurray wildfire
  2. www.1tv.ru Распространение лесных пожаров в Канаде вышло из‑под контроля. Новости. Первый канал.
  3. gismeteo.ru - GISMETEO.RU: Канадский лесной пожар - вид из космоса - 9 мая 2016
  4. tass.ru ТАСС:Происшествия - более $40 мл. собрали канадцы пострадавшим от лесных пожаров
  5. tass.ru ТАСС: Экономика и бизнес - Нефтезаводы в Канаде, эвакуированные из-за пожаров, возобновляют работу
  6. gismeteo.ru Что сделал пожар с городком в Канаде?

Так же вас могут заинтересовать

2017 январь. Чили. Самые крупные в истории страны лесные пожары

Вверх
У данной страницы нет кураторов!
Принципы нашего сообщества

Адрес для обратной связи с администратором сайта:

ScrewTurn Wiki version 3.0.5.600. Some of the icons created by FamFamFam.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования