Добро пожаловать Гость, вы находитесь здесь: Вход

wiki-fire.org - описания пожаров



RSS RSS

Навигация





Поиск по сайту

Наши разработки:



Мы в соцсетях


Баннер

PoweredBy
16.06.2016 Московская область, г. Фрязино, ул. Заводской проезд, д. 3, мебельная фабрика "Модерн" цех по производству мебели
Основные показатели
Объект пожара
Последствия пожара
Тушение пожара

Это заготовка статьи - вы можете приложить и свои усилия, что бы она обрела окончательную форму!




Общая информация

Пожар произошел вечером 16 июня 2016 в 18:09, на территории мебельной фабрики "Модерн" в цехе по производству мебели. К месту пожара были направлены пожарно-спасательные расчеты ФПС Московской области, силы и средства Ногинского спасательного центра, бригады скорой медицинской помощи, силы и средства районных экстренных служб. В готовность к реагированию был приведен вертолет Ми-8 МЧС России[3].

Ход тушения

Загорелось одноэтажное здание, в котором располагается итальянская мебельная фабрика "Modern". Площадь пожара составила более 3700 квадратных метров, произошло обрушение кровли на площади 1800 квадратных метров. Пожару была присвоена третья категория сложности[5].

На ликвидацию открытого горения потребовалось 12 часов, к тушению пожара были привлечены 149 человек и 50 единиц техники. Подробнее: http://www.m24.ru/articles/108039?utm_source=CopyBuf

Было создано 4 участка тушения пожара. Проложено 3 магистральные линии, на тушение подано 3 ствола "А" и 2 лафетных ствола. Огнеборцам удалось локализовать пожар и к утру ликвидировать очаги открытого горения[3].

Гибель пожарных

При тушении пожара при исполнении служебных обязанностей погибли сотрудники 78-й пожарно-спасательной части:
  • командир отделения старший прапорщик внутренней службы Сергей Плахтиенко;
  • старший пожарный сержант внутренней службы Эдуард Заузолков.

16 июня их подразделение прибыло к месту пожара первым. Со слов работников фабрики огнеборцы узнали, что в горящем здании могут находиться люди.

Звено газодымозащитной службы вошло в горящее здание. Первого пострадавшего удалось найти недалеко от входа. Эвакуировав сотрудника мебельной фабрики, пожарные поспешили на помощь другим возможным пострадавшим. Сергей Плахтиенко и Эдуард Заузолков вернулись в цех, где уже было сильное задымление, нулевая видимость, высокая температура, но несмотря на угрозу жизни, они искали тех, кто все ещё мог там находиться и ждать их помощи.

Через 10 минут связь с ними была потеряна. В здании начались обрушения перекрытий[1].

Сергей Плахтиенко

Сергей Плахтиенко

Сергей Плахтиенко
Эдуард Заузолков

Эдуард Заузолков

Эдуард Заузолков


Сергей Плахтиенко трудился в МЧС около 20 лет. Женат, воспитывал двух детей. Его коллега Эдуард Заузолков родился в Тюмени, пожарным работал на протяжении более 10 лет, воспитывал маленького ребенка. Плахтиенко с семьей ютился в казенном общежитии, а Заузолков жил на съемной квартире[2].



Разбор завалов

Для проведения поисковых работ и разбора завалов проведено наращивание группировки МЧС России силами и средствами Ногинского спасательного центра, Центрального регионального поисково-спасательного отряда, центра ЦСООР "Лидер". Дополнительно к месту работ прибыли специалисты центрального аэромобильного спасательного отряда "Центроспас", а также сотрудники ВНИИПО МЧС России.

Спасатели организовали проведение поисковых и неотложных аварийно-восстановительных работ в круглосуточном режиме. Зона поиска в здании разделена на 6 секторов. Для обеспечения проведения работ в ночное время были развернуты световые башни, в течение дня вывезено свыше 160 куб. м обломков и строительных конструкций.

В ходе поисковых и демонтажных работ, а также для разбора завалов спасатели задействовали тяжелую инженерную технику - экскаваторы и роботизированный комплекс "Brokk", который применяется для демонтажа зданий при угрозе обрушения. Комплекс управляется оператором дистанционно, что исключает риск для человеческой жизни в случае обрушений строительных конструкций.


Проведение разбора завалов


Всего к поисковым и аварийно-восстановительным работам привлечена общая группировка в составе более 400 человек и более 80 единиц техники, в том числе от МЧС России более 300 человек и 40 единиц техники[3].

Ход работ по разбору завалов

В течении 17.06.2016

С 14.00 17 июня 2016 г. силы и средства МЧС России (426 чел. 82 ед. техники) приступили к поисковым работам и разбору завалов в здании с целью обнаружения тел сотрудников МЧС России. Предварительно, по опросу свидетелей и сослуживцев были определены наиболее вероятные места нахождения пострадавших. Зона поиска в здании разделена на 6 секторов, по результатам проведенной работы в течение дня вывезено свыше 160 куб. м пожарного мусора, организована его проверка на наличие предметов, принадлежащим пострадавшим. Обнаружены отдельные предметы и их фрагменты (защитные вставки для спецобуви пожарного, элементы от дыхательного аппарата, фрагмент боевой одежды), которые, предположительно принадлежали сотрудникам. Это также подтверждает правильность выводов о месте их нахождения (коридор первого этажа или галерея второго этажа).

18 июня 2016 г. в 02.15 час. произошло повторное обрушение строительных конструкций стены и кровли поврежденного пожаром здания на общей площади 700 м. кв. Погибших и пострадавших среди лиц, проводивших поисковые работы – нет. Личный состав работал в безопасной зоне, однако ввиду повторного обрушения остались нависающие незакрепленные конструкции внешней стены с угрозой обрушения, что повлечет за собой обрушение всего второго этажа в местах проведения поисковых работ. Принято решение об отводе сил и средств и прекращении работ ввиду непосредственной опасности для личного состава.

На месте оставлено минимально необходимое количество сил для контроля за обстановкой и проливки очагов горения с безопасного расстояния (50 чел., 16 ед. техники). Сегодня на 07.00 спланирован осмотр здания с применением БПЛА. Решение о возобновлении поисковых работ будет принято только после проведения мероприятий по устранению угрозы обрушения здания с применением тяжелой инженерной техники[4].

По состоянию на 22.00 разобраны завалы на общей площади 336 м2. Поисковые работы и разбор завалов проводились с наращиванием группировки МЧС России силами и средствами Ногинского спасательного центра, Центрального регионального поисково-спасательного отряда, центра ЦСООР "Лидер". Дополнительно к месту работ прибыли специалисты центрального аэромобильного спасательного отряда "Центроспас", а также сотрудники ВНИИПО МЧС России. Проведена разведка здания с использованием БПЛА. В ходе поисковых и демонтажных работ, а также для разбора завалов спасатели задействовали тяжелую инженерную технику - экскаваторы и роботизированный комплекс "Brokk", который применяется для демонтажа зданий при угрозе обрушения. Комплекс управляется оператором дистанционно, что исключает риск для человеческой жизни в случае обрушений строительных конструкций.

Всего с начала проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ обследовано 3620 м2. Вывезено более 240 м3 мусора, подготовлено к вывозу 260 м3[4].

В течении 18.06.2016

В поисковых работах на месте пожара в подмосковном Фрязино задействован робот "Brokk" МЧС России

В поисковых работах на месте пожара в подмосковном Фрязино задействован робот "Brokk" МЧС Росси.Тяжелая инженерная техника и роботизированный комплекс для проведения демонтажных работ "Brokk" задействованы в поисковых работах и разборе завалов в населенном пункте Фрязино Московской области. Также группировка МЧС России на месте пожара усилена сотрудниками Центра проведения операций особого риска "Лидер" и специалистами отряда "Центроспас".

Силы и средства МЧС России (426 чел. 82 ед. техники) приступили к поисковым работам и разбору завалов в здании с целью обнаружения тел сотрудников МЧС России с 14.00 17 июня 2016 г. Предварительно, по опросу свидетелей и сослуживцев были определены наиболее вероятные места нахождения пострадавших.

Зона поиска в здании разделена на 6 секторов, по результатам проведенной работы в течение дня вывезено свыше 160 куб. м пожарного мусора, организована его проверка на наличие предметов, принадлежащим пострадавшим. Обнаружены отдельные предметы и их фрагменты (защитные вставки для спецобуви пожарного, элементы от дыхательного аппарата, фрагмент боевой одежды), которые, предположительно принадлежали сотрудникам. Это также подтверждает правильность выводов о месте их нахождения (коридор первого этажа или галерея второго этажа).18 июня 2016 г. в 02.15 час. произошло повторное обрушение строительных конструкций стены и кровли поврежденного пожаром здания на общей площади 700 м. кв. Погибших и пострадавших среди лиц, проводивших поисковые работы – нет.

Личный состав работал в безопасной зоне, однако ввиду повторного обрушения остались нависающие незакрепленные конструкции внешней стены с угрозой обрушения, что повлечет за собой обрушение всего второго этажа в местах проведения поисковых работ. Принято решение об отводе сил и средств и прекращении работ ввиду непосредственной опасности для личного состава.

Также 18 июня после 7.00 на месте проведения поисковых работ задействована тяжелая инженерная техника – экскаваторы и роботизированный комплекс "Brokk", который применяется для демонтажа зданий с угрозой обрушения. Комплекс управляется оператором дистанционно, что исключает риск для человеческой жизни в случае обрушений строительных конструкций, пострадавших к ходе пожара. Поисковые работы продолжаются[4].

В течении 19.06.2016

  • осуществлен разбор завалов на общей площади 350 кв. м (всего 3970 кв. м);
  • демонтированы слабо укреплённые конструкции (железобетонные плиты перекрытий) на площади 180 кв. м (в том числе с применением робототехнического комплекса "BROKK-330D" от ЦСООР "Лидер") и само обрушение на площади 120 кв. м ;
  • вывезено 102 куб. м строительного мусора, всего с начала АСДНР вывезено 602 куб. м;
  • организовано информирование населения о ходе проведения поисково-спасательных работ;
  • организовано оказание медицинской и экстренной психологической помощи пострадавшим и родственникам погибших и пропавших без вести (психологическая помощь оказана в 3 случаях, всего с начала АСДНР в 30 случаях).

К ликвидации последствий пожара на 19.06.2016 привлечено 249 человек и 44 ед. техники, в том числе от МЧС России 210 человек и 25 ед. техники[4].

В течении 20.06.2016

С 09.00 20.06.2016 запланировано продолжение работ на 3-х участках, общей группировкой более 200 человек и 50 ед. техники, в том числе группировок ЦСООР "ЛИДЕР", Ногинского СЦ, ЦРПСО.

Планируется провести разбор завалов и вывоз строительного мусора производственных цехов на площади 300 м², демонтаж кровельных конструкций на площади 180 м² и промывка строительного мусора 120 м³.

К ликвидации последствий пожара привлечено 249 человека и 50 ед. техники, в том числе от МЧС России 210 человек и 31 ед. техники[4].

Резонанс

Пожар во Фрязино вызвал огромный резонанс в социальных сетях. Всю ночь местные жители обсуждали происходящее, выражали соболезнования жертвам ЧП и выдвигали свои версии, которые могут пролить свет на истинные причины возгорания на мебельной фабрике. Вот лишь некоторые из комментариев в соцсетях:

"Если в 18:17 (пожарным) поступил звонок, то что тогда в 17:45 уже горело? Я была рядом в этот момент", - Мария Ф.

"На территории завода, прямо во дворе есть водородные печки — но по окончанию рабочего дня их перекрывают", - Елена С.

"Знакомый выбежал в последний момент, остальные остались там - крыша рухнула. Погибших будет не мало", - москвич Иван Ж.

"С нового года прошло сокращение пожарных, одну часть во Фрязино вообще закрыли", - Наталья Г.

"Работаю рядом, буквально в 100 метрах. В 10 часов вечера очень сильно полыхало. Чайки орут как бешеные. Боязно ещё за то, что рядом баллоны с кислородом", - Надежда К.

"Говорят, что все случилось потому, что отделу закупок — единственному из всех — выделили помещение в ангаре без окон. А прямо под ним был склад с соляркой. Скорее всего, именно она и взорвалась. Хотя совсем недавно — где-то полгода назад — компания отстроила себе новый офис, где каждая комната — 10 на 10 метров! Но почему-то отделу закупок там места не нашлось. А спаслись, похоже, все, кроме этого отдела", - Кристина Х.

Фото сделанное на мобильный телефон

Фото сделанное на мобильный телефон

Фото сделанное на мобильный телефон

"Я там был и общался с пожарными; они говорили — да, неподалеку есть пожарный пруд, но наше оборудование слабовато для того, чтобы качать оттуда воду", - Алексей Г.

"Хорошо, что фактически вся фабрика ушла домой в 5 вечера, а пожар начался в 6 - иначе жертв было бы в десятки раз больше", - Иван Я[2].

Источники

  1. Официальный сайт МЧС РФ - Двое пожарных, пропавших при тушении пожара во Фрязино, погибли, спасая работников фабрики
  2. www.mk.ru Пожарные погибли при тушении фабрики во Фрязино, спасая людей
  3. Официальный сайт МЧС РФ - Поисковые и аварийно-восстановительные работы во Фрязино проводятся с использованием уникальных спасательных технологий (видео с БПЛА)
  4. Пресс-служба ГУ МЧС России по Московской области
  5. www.m24.ru Тела погибших при пожаре во Фрязине спасателей ищет робот

Вверх
У данной страницы нет кураторов!
Принципы нашего сообщества

Адрес для обратной связи с администратором сайта:

ScrewTurn Wiki version 3.0.5.600. Some of the icons created by FamFamFam.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования