Добро пожаловать Гость, вы находитесь здесь: Вход

wiki-fire.org - описания пожаров

10.07.2017, Москва, пожар в ТРЦ «РИО»
Основные показатели
Объект пожара
Последствия пожара
Тушение пожара

Это заготовка статьи - вы можете приложить и свои усилия, что бы она обрела окончательную форму!




Общая информация

Крупный пожар в торгово-развлекательном ТРЦ «РИО» произошел 10.07.2017. Площадь пожара составила 1000м2. В результате пожара пострадали 18 человек. Десять пострадавших в результате пожара находятся в состоянии средней тяжести и четыре — в тяжёлом. Двое из пострадавших были доставлены вертолетом в Институт скорой помощи им. Склифосовскогоgazeta.ru Число пострадавших при пожаре в ТЦ РИО в Москве составило 18 человек - Газета.ru.

Основной характер травм – отравление продуктами горенияeadaily.com - В Москве при пожаре в крупном торговом центре пострадали почти 20 человек - Происшествия, Новости России.

Из здания было эвакуировано свыше 3000 человек (посетителей и работников).

Ход тушения

Горящий ТРЦ «РИО»

Горящий ТРЦ «РИО»

Горящий ТРЦ «РИО»
Пожарная техника задействованная на тушении

Пожарная техника задействованная на тушении

Пожарная техника задействованная на тушении
Пожарный поезд при тушении пожара

Пожарный поезд при тушении пожара

Пожарный поезд при тушении пожара
Медицинский вертолет забирающий пострадавших

Медицинский вертолет забирающий пострадавших

Медицинский вертолет забирающий пострадавших


10 июля 2017 года в 17:39 в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по г. Москве поступило сообщение о задымлении по адресу: Дмитровское шоссе, 163А, корп.1.

По прибытию пожарно-спасательных подразделений было установлено, что в здании имеется задымление.

В целях безопасности, пожарно-спасательные подразделения совместно с администрацией приступили к эвакуации людей.

В связи с плотным задымлением в здании, в 19:01 объявлен ранг пожара №4.

Принятыми мерами в 21:31 пожар был локализован и ранг пожара понижен до №1.

В 23:27 объявлена полная ликвидация пожара. Площадь пожара составила 1000 кв. метров.

На место происшествия работали 69 подразделений (245 человек личного состава)vk.com Пульт чрезвычайных ситуаций.

Особенности тушения

Система удаления дыма в здании не сработала, и видимость на верхних этажах ухудшилась. Превышение нормы предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе в районе пожара не зафиксировано, на месте наблюдается сильное задымление без видимых признаков открытого горения.

Площадь задымления составляет 70 тыс. м.

К тушению пожара привлекался пожарный поезд.2.

О чрезвычайном происшествии написал у себя в Twitter мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил, что пострадавшим оказывается необходимая помощь. Известно так же, что в сотрудниками экстренных служб проводилась работа по спасению животных, оставшихся в зоопарке торгового центра.

Причина пожара

Причиной происшествия в здании, по предварительным данным, стало короткое замыкание в электрооборудовании на минус первом этаже торгового центра.

Спасение людей

Начальнику службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Москве Юрию Жуковскому пришлось отдать свою маску и противогаз, чтобы спасти человека из горящего торгового центра "РИО".

По словам Жуковского, он вел тушение пожара на другом участке торгового центра, когда поступила информация о том, что в герметичном холодильнике в одном из торговых павильонов заблокированы четыре человека. "Руководство главка приняло решение все силы бросить на поиск и спасение людей", - сказал Жуковский. По словам спасателя, ситуация была осложнена тем, что вход в магазин, где расположен холодильник, закрывали жалюзи, за которыми находилась витрина - два слоя оргстекла. Более того, здание было сильно задымлено, передвигаться приходилось наощупь.

"Те, кто раньше обследовал это помещение, говорили, что не могут найти вход. Моему звену удалось найти место, где укрылись люди. Вскрыв жалюзи, разбили стекло топором, однако за ним оказалась металлическая конструкция, пролезть через которую было невозможно. Но шагнув вправо за жалюзи, мы оказались в этом помещении, время было ограничено, люди кричали, что больше не могут терпеть, что у них заканчивается воздух", - рассказал Жуковский.

В холодильнике укрылись два парня и две девушки, их выпускали по очереди и сразу надевали самоспасатели, каждого выводил пожарный. "Четвертому я отдал свою маску, мы с ним ползли и дышали по очереди, так и доползли до выхода", - сказал Жуковский. "Я не считаю, что это героический поступок", - признался он.

Пока пожарные пробивались к четырем пострадавшим, с перепуганными людьми, закрывшимися в холодильнике, разговаривал по телефону начальник штаба пожаротушения Антон Цой. "К нам подошли работники торгового комплекса, они рассказали, что четыре человека спрятались в холодильнике. Нам дали их мобильный телефон, чтобы мы могли узнать их примерное местонахождение", - рассказал Цой. Он пояснил, что площадь центра огромная, а точной схемы практически ни у кого не было.

"Пока звено пожарных наощупь вело поиски, я говорил с ними по телефону, объяснял как себя вести, что в первую очередь надо лечь на пол и стучать в дверь, чтобы их услышали пожарные, которые уже идут к ним при сильном задымлении и очень высоких температурах", - рассказал Цой. Он отметил, что у людей сначала была паника, но во время разговора они успокоились и уже действовали по рекомендациям пожарныхtass.ru Начальник службы пожаротушения Москвы отдал свою маску для спасения человека в ТРЦ "РИО".

Аналогичные пожары

Это второй в 2017 году пожар в сети «Рио». В январе произошел пожар в молле «Рио» на юго-западе Москвы. Сначала в одном месте загорелась пластиковая обшивка трехэтажного торгового центра, расположенного на Черемушкинской улице. Позже пожар распространился на площади 200 кв. м. Кроме того, огонь затронул и два автомобиля. В тот раз обошлось без пострадавших.

Пожар в молле «РИО» 24 января 2017 года

Пожар в молле «РИО» 24 января 2017 года

Пожар в молле «РИО» 24 января 2017 года

Самый страшный пожар за последние годы произошел в марте 2015 года в ТЦ «Адмирал», расположенном в Кировском районе Казани. Площадь пожара составила 4 тыс. кв. м. Пожарные подразделения работали на месте происшествия по повышенному, четвертому номеру вызова. Здание горело более восьми часов. Пожар был потушен лишь в 21.30. Тогда из-за ЧП погибли 19 человек. Также при происшествии 61 человек получил травмы, более 600 лицам был причинен материальный ущерб.

В связи с трагедией Следственный комитет России возбудил несколько уголовных дел в отношении арендатора здания, его заместителей, начальника межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП РФ по Республике Татарстан, специалиста региональной инспекции Государственного строительного надзора и пятерых рабочих.

Пожар ТЦ «Адмирал» 11 марта 2015 года

Пожар ТЦ «Адмирал» 11 марта 2015 года

Пожар ТЦ «Адмирал» 11 марта 2015 года

По данным следствия, причиной трагедии послужило то, что здание, не предназначенное для использования в качестве торгового центра, длительное время эксплуатировалось без соответствующего разрешения, с грубейшими нарушениями требований пожарной безопасности.

Источники



Ссылки

  1. gazeta.ru «РИО» в огне - Газета.Ru Фото

Так же вас могут заинтересовать

  1. 16.06.2016 Московская область, г.Фрязино Мебельная фабрика Модерн
  2. 22.09.2016 г.Москва, улица Амурская дом 1 корпус 9
  3. 21.04.2016, Москва Общежитие МАИ
  4. 03.04.2016 Москва здание министерства обороны

Вверх
У данной страницы нет кураторов!
  Имя Размер
- Admiral.jpg 191,97 KB
- Main.jpg 124,49 KB
- Pic_Fire.jpg 101,35 KB
- Pic_heli.jpg 86,96 KB
- Pic_Tech.jpg 290,36 KB
- Pic_Tech_s.jpg 98,14 KB
- Pic_Train.jpg 298,07 KB
- Pic_Train_s.jpg 96,73 KB
- rio2.jpg 83,83 KB
Принципы нашего сообщества

Адрес для обратной связи с администратором сайта:

ScrewTurn Wiki version 3.0.5.600. Some of the icons created by FamFamFam.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования