Добро пожаловать Гость, вы находитесь здесь: Вход

wiki-fire.org - Электронная энциклопедия пожарной безопасности



RSS RSS

Навигация





Поиск по сайту

Важно!

Поддержим петицию!

Наши разработки:



Мы в соцсетях


Баннер Офицеры России

PoweredBy

Контрольно-пропускной пункт ГДЗС

RSS
Изменено 2016/03/10 11:40 Obsidian Категоризировано ГДЗС, Пожарная тактика
Контрольно-пропускной пункт ГДЗС – специальный орган управления силами и средствами ГДЗС создаваемый на пожаре при работе 3-х и более звеньев ГДЗС.[1][WF]


Общие сведения

КПП ГДЗС создается для организации ГДЗС на сложных и длительных пожарах, на которых используются 3 и более звеньев ГДЗС. Начальником КПП ГДЗС может быть назначен сотрудник ГПС из числа среднего или старшего начальствующего состава. В помощь ему может быть выделено необходимое количество связных.

КПП ГДЗС размещается вблизи мест ввода сил и средств, в месте, где исключается возможность задымления или проникновения газов, а зимой — в теплом помещении. Так же, зачастую КПП располагается на базе пожарных автомобилей газодымозащитной службы или АСО. При работе в СИЗОД и при загазованности большой площади посты безопасности и контрольно-пропускные пункты ГДЗС работают на месте пожара до получения команды о свертывании сил и средств. В этих случаях на них возлагается проведение инструктажа по охране труда с лицами, направляющимися на тушение пожара, с учетом поставленных задач.

Начальник КПП ГДЗС

Примерная схема организации связи управления<br/> газодымозащитниками<br/> при работе в непригодной для дыхания среде<br/> созданием оперативного штаба тушения пожара<br/> (ГДЗ — газодымозащитник;<br/> РПУ — радиопереговорное устройство;<br/> ЦППС — центральный пункт пожарной связи;<br/> ПСЧ — пункт связи части)

Примерная схема организации связи управления
газодымозащитниками
при работе в непригодной для дыхания среде
созданием оперативного штаба тушения пожара
(ГДЗ — газодымозащитник;
РПУ — радиопереговорное устройство;
ЦППС — центральный пункт пожарной связи;
ПСЧ — пункт связи части)

Примерная схема организации связи управления
газодымозащитниками
при работе в непригодной для дыхания среде
созданием оперативного штаба тушения пожара
(ГДЗ — газодымозащитник;
РПУ — радиопереговорное устройство;
ЦППС — центральный пункт пожарной связи;
ПСЧ — пункт связи части)
В зависимости от схемы управления силами на пожаре, принятой РТП, в частности от наличия участков и секторов тушения пожаров, обязанности начальника КПП ГДЗС могут меняться.

На основании данных о необходимом количестве сил и средств для локализации и ликвидации пожара, определенных ОШ или РТП, мест ввода звеньев ГДЗС в здание или помещение и их задач, начальник КПП ГДЗС определяет необходимое количество постов безопасности ГДЗС и места их размещения. Исходя из оперативной обстановки на пожаре, начальник КПП ГДЗС может определять дополнительное оснащение звеньев ГДЗС штатным оборудованием и пожарно-техническим вооружением. Для удобства управления ГДЗС на пожаре, он определяет состав КПП ГДЗС и представляет его РТП для принятия решения и назначения в состав КПП прибывших сотрудников ГПС.

Организуя ГДЗС на пожаре, начальник КПП ГДЗС определяет время работы и отдыха газодымозащитников, выставляет на КПП, а при необходимости на постах безопасности ГДЗС, резервные звенья и определяет места их нахождения. При работе в условиях низких температур начальник КПП ГДЗС определяет место включения газодымозащитников в СИЗОД и порядок смены звеньев ГДЗС. Через ОШ он вызывает медицинскую службу и организовывает медицинский контроль за работой газодымозащитников в СИЗОД. При получении сообщения о происшествии в звене ГДЗС или прекращении с ним связи начальник КПП ГДЗС должен немедленно выслать резервное звено (звенья) для оказания помощи, вызвать скорую медицинскую помощь и организовать поиск пострадавших.

Начальник КПП ГДЗС организует, обеспечивает и контролирует работу постов безопасности ГДЗС, в том числе записей в Журнал учета времени пребывания звеньев ГДЗС в непригодной для дыхания среде.[3]

Начальник КПП ГДЗС на пожаре непосредственно подчиняется НШ, а при организации КПП ГДЗС на УТП (СТП) - начальнику УТП (СТП).

Начальник КПП ГДЗС:
  • определяет место организации, состав КПП ГДЗС и обеспечивает его работу;
  • обеспечивает возможность проведения проверок СИЗОД, в том числе посредством организации контрольных постов ГДЗС;
  • привлекает медицинский персонал для контроля за работой личного состава в СИЗОД;
  • обеспечивает готовность звеньев ГДЗС к работе в непригодной для дыхания среде и учет их работы;
  • организовывает работу и осуществляет проверки постов безопасности;
  • ведет необходимую служебную документацию.[1]

Источники

  1. Приказ МЧС РФ от 31 марта 2011 г. N 156 "Об утверждении Порядка тушения пожаров подразделениями пожарной охраны"
  2. Приказ МЧС РФ от 9 января 2013 г. N 3 "Об утверждении Правил проведения личным составом федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы аварийно-спасательных работ при тушении пожаров с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения в непригодной для дыхания среде"
  3. Сверчков Ю.М. Организация газодымозащитной службы на пожарах: Учебное пособие. — М.:Академия ГПС МЧС России, 2005. — 80с.

Так же вас могут заинтересовать

  1. Онлайн калькулятор ГДЗС
  2. Подготовка газодымозащитников
  3. Журнал учета работы звеньев ГДЗC
  4. Требования безопасности при тушении пожаров в непригодной для дыхания среде с использованием СИЗОД
  5. Личная карточка газодымозащитника
  6. PWC 170

Вверх
У данной страницы нет кураторов!
  Имя Размер
- KPP.png 2,21 KB
Принципы нашего сообщества

Адрес для обратной связи с администратором сайта:

ScrewTurn Wiki version 3.0.5.600. Some of the icons created by FamFamFam.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования