Добро пожаловать Гость, вы находитесь здесь: Вход

wiki-fire.org - Электронная энциклопедия пожарного дела



RSS RSS

Навигация





Поиск по сайту

Главная тема

Вертикальный вызов 2

Наши разработки:



Мы в соцсетях


Баннер Офицеры России

PoweredBy

Введение

В процессе горения в воздух выделяется угарный газ и иные продукты горения. Все они очень вредны для организма человека. На пожарах люди чаще всего погибают не от огня или теплового воздействия, а от чрезмерного потребления продуктов горения вследствие чего происходит отравление организма и человек погибает, если ему не оказать вовремя медицинскую помощь.

С увеличением этажности зданий появилась проблема спасения людей с верхних этажей зданий, но не всегда помогали пожарные лестницы. Иногда люди уже надышавшись продуктами горения, находились в бессознательном состоянии, пожарным приходилось идти в здание и вытаскивать этих людей. Пожарные тоже люди и им надо как-то защищаться от дыма. Тогда и начали думать о защите органов дыхания на пожарах.

Респираторы и противогазы

Мокрая борода

Один из анекдотов о пожарных в США рассказывает о длиннобородых пожарных, использующих их бороды, предварительно намоченные водой, как фильтр, чтобы войти в заполненное дымом помещение. Хотя это не защищало от высокой температуры или угарного газа, это очевидно обеспечивало достаточную защиту для коротких забегов внутрь горящей комнаты.

Защитник легких или респиратор Хэслетта, 1847 год.

Среди самых ранних предшественников противогаза было устройство, изобретенное в 1847 году Льюисом П. Хэслеттом из Луисвилла, штат Кентукки. Это устройство использовало два односторонних створчатых клапана: один, чтобы впускать воздух через фильтр в форме луковицы и другой для выпуска выдыхаемого воздуха непосредственно в атмосферу. Материал фильтра — шерсть или другое пористое вещество, увлажненное водой — подходил для задержания пыли или других твердых макрочастиц, но не мог задерживать ядовитый газ. Два года спустя устройству «защитник легких» Хаслэтта предоставили первый американский патент на очищающий воздух респиратор.

"Защитник легких" или респиратор Хэслетта, 1847 год


Газовая маска Стэнхауса, 1854 год.

В начале 1850-х, шотландский химик Джон Стэнхаус открыл способность различных форм угля задерживать большие объемы газа. Он изобрел одну из первых масок, способных удалять ядовитые газы из окружающего воздуха. Фильтр маски, сделанный из пудры древесного угля, находился между двумя слоями воздухопроницаемой марли, закрывающей нос и рот владельца. Хотя и грубое, по современным стандартам, изобретение было практично и достаточно эффективно, что некоторые химические фабрики в Лондоне снабдили им своих рабочих. Древесный уголь в его активированной форме в конечном счете стал наиболее широко используемой средой в фильтрах для противогазов.
Газовая маска Джона Стэнхауса, 1854 год

Газовая маска Джона Стэнхауса, 1854 год


Респиратор для пожарных Тинделла, 1871 год.

В 1871 видный британский физик Джон Тинделл написал о своем новом изобретении, «респираторе пожарного», который сочетал защитные функции маски Стэнхауса и других устройств. После некоторых доработок он представил эту раннюю форму противогаза на встрече Королевского общества в Лондоне в 1874 году. Статья в журнале «Промышленник и Строитель» за июль 1875 описала его следующим образом:

Джон Тинделл

Джон Тинделл

Респиратор для пожарных<br /> Джона Тинделла

Респиратор для пожарных
Джона Тинделла

«Маска для пожарных профессора Тинделла… снабжена респиратором, включающим отделение для воздушных клапанов и фильтрующую трубу приблизительно четыре дюйма длиной, ввернутой на внешней стороне. Доступ к респиратору из внутренней части осуществляется с помощью деревянного мундштука. Фильтрующее устройство состоит из ваты, протпитанной глицерином, известью и древесным углем; известь поглощает углекислоту (один из продуктов сгорания), глицерин воздействует на частицы дыма, а древесный уголь на пары углеводородов. Профессор Тинделл заявляет, что с помощью такого устройства можно находиться в атмосфере самого ужасного свойства до получаса, тогда как ранее, незащищенный человек погибал в ней в течение минуты».



Противогаз Бартона, 1874 год.

Противогаз Бартона, 1874 год

Противогаз Бартона, 1874 год

Противогаз Бартона, 1874 год
Согласно патенту 1874 года, Сэмюэль Бартон из Лондона спроектировал устройство для того, чтобы «обеспечить дыхание в местах, где атмосфера наполнена вредными газами, парами, дымом или другими примесями». Устройство представляла собой покрытие для лица из резины и металла, ремни для крепления на голове, стеклянные окуляры, покрытый резиной капюшон и односторонние клапаны для выдоха и вдоха. Металлическая канистра на передней части маски содержала переменные слои фильтрующих материалов: древесного угля, извести и пропитанной глицерином ваты. В дополнение к канистре, патент описал простую изолированную систему защиты, в которой пользователь вдыхает и выдыхает через трубы, ведущие к воздушному резервуару, носимому на спине. В этой дополнительной конфигурации фильтр, содержащий известь, удалял бы лишний углекислый газ из дыхательной системы.

Дымоизолирующая маска Нили, 1877 год.

Запатентованная в 1877 году «дымоизолирующая маска» Джорджа Нили, представляла собой плотно прилегающую к лицу маску, с окулярами из слюды или стекла. Пользователь вдыхал воздух через резиновые трубки, соединенные с фильтром на груди. В другой версии, запатентованной на два года позже, фильтр закреплялся непосредственной на лицевой части маски.

(а)

(а)

(а)
(б)

(б)

(б)

Дымоизолирующая маска Нили, 1877 год




Чашеобразные респираторы, 1879 год.

В 1879 году Хадсон Хёрт (Hudson R. Hurd) запатентовал чашеобразный респиратор, который служил для «предотвращения попадания ядовитых или вредных газов, частиц пыли или других веществ в горло и легкие». Респиратор был похож на те, которые широко используются в промышленности в настоящее время. Такие маски, отдаленно напоминающие пятак свиньи, плотно облегали нос и рот, и надежно закреплялись на голове с помощью тесемок. Обратный воздушный клапан на передней части макси позволял выходить выдыхаемому воздуху. Изобретатели добавляли к конструкции респиратора некоторые улучшения, например сменные фильтры. Фирма изобретателя, H.S. Cover, продолжала выпуск респираторов до 1970-х.
(а)

(а)

(а)
(б)

(б)

(б)

Чашеобразные респираторы
на основе конструкции Херта, 1879 — 1901 годы


Респиратор Леба, 1891 год

Бернхард Леб из Берлина, Германия, производил и продавал дыхательное защитное снаряжение через свою собственную компанию с 1870-ых. Аппарат, для которого Леб зарегистрировал несколько патентов в Европе и США, был разработан, чтобы «очистить грязный или отравленный воздух… загрязненный дымом, пылью или вредными газами и парами».

Трехкамерная металлическая канистра, носимая на талии, содержала систему фильтрования, включавшую в себя жидкие химикаты и несколько слоев гранулированного темно-серого и пористого материала. Гибкая труба шланга соединяла канистру с мундштуком, через который владелец мог вдыхать очищенный воздух. Дополнительная конфигурация предполагала размещение канистры непосредственно на закрытом шлеме. Перечень потребителей оборудования Леба в Соединенных Штатах включал Бруклинский департамент пожарной охраны в Нью-Йорке.
Респираторы Леба, 1891 год

Респираторы Леба, 1891 год


Респиратор Мюнца, 1902 год

В 1902 Луис Мюнц из Вайноны, Миннесота, изобрел противогаз с полным головным покрытием. Канистра, расположенная на передней части маски, включала в себя трубки, клапаны, предварительный фильтр из губки и основанный на углероде адсорбент.

Респиратор Мюнца, 1902 год

Респиратор Мюнца, 1902 год

Респиратор Мюнца, 1902 год

Источники

Интернет-ресурсы

История средств защиты дыхания. Часть 1. Респираторы и противогазы

Возможно вас заинтересуют страницы

СИЗОД
ДАСВ
ДАСК
Расчеты параметров работы в СИЗОД


Вверх
У данной страницы нет кураторов!
Принципы нашего сообщества

Адрес для обратной связи с администратором сайта:

ScrewTurn Wiki version 3.0.5.600. Some of the icons created by FamFamFam.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования