Добро пожаловать Гость, вы находитесь здесь: Вход

wiki-fire.org - Электронная энциклопедия пожарного дела



RSS RSS

Навигация





Поиск по сайту


Наши разработки:



Мы в соцсетях


Баннер Офицеры России

PoweredBy
Нарукавный знак специальных<br/> подразделений ФПС

Нарукавный знак специальных
подразделений ФПС

Нарукавный знак специальных
подразделений ФПС

Общие сведения

Исторический отсчет времени деятельности специальных подразделений пожарной охраны начался в 1947 году, когда перед государством были поставлены качественно новые, весьма сложные по содержанию и значительные по объему задачи. Требовалось в сжатые сроки создать ядерное оружие и предотвратить угрозу, нависшую над страной после демонстрации Соединенными Штатами Америки разрушительной мощи нового вида вооруженияСпециальная пожарная охрана: Защита особых секретов "Пожарное дело", №10/2016.

Создание подразделений специальной пожарной охраны

Понимая, что пожары на предприятиях, задействованных в решении поставленной задачи, могут значительно отодвинуть сроки реализации атомного проекта, руководство страны приняло решение о создании боеспособных подразделений, которые могли бы обеспечить надежную противопожарную защиту объектов оборонного комплекса страны.

9 октября 1947 года в соответствии с решением Правительства в составе Главного управления пожарной охраны МВД СССР был образован специальный отдел по организации и руководству подразделениями по охране особо важных и режимных предприятий.

Отдел (затем – управление) успешно обеспечивал надёжную противопожарную защиту всего комплекса производств по созданию новейшего оружия: предприятий, научно-исследовательских учреждений, закрытых городов и поселков.

Сотрудникам спецотдела и его подразделений следовало решать качественно новые, весьма сложные по содержанию и значительные по объёму проблемы. Дело осложнялось тем, что пожарная опасность многих технологических процессов не была исследована, сведения о пожарной опасности материалов и оборудования оставались крайне скудными. Нормативная база практически отсутствовала, и приходилось компенсировать её жёстким противопожарным режимом66.mchs.gov.ru История создания и развития специальной пожарной охраны России..

Под охрану отдела были переданы предприятия, научно-исследовательские учреждения, закрытые города и поселки, которые создавали ракетно-ядерное оружие. С первых дней отдел приступил к формированию специальных пожарных подразделений, развернул работу по подбору кадров, организовал материально-техническое обеспечение вновь организуемых подразделений.

В начале 60-х годов руководством страны был взят курс на качественное перевооружение армии. В связи с этим под охрану специальных подразделений пожарной охраны передавались объекты атомного судостроения, ракетно-космической и авиационной промышленности, промышленности боеприпасов и спецхимии, вооружений, электроники, средств связи и радио. В апреле 1966 года отдел был преобразован в управление.

Пожарная опасность многих технологических процессов по производству новых образцов военной техники и вооружения была не изучена. Сведения о пожарной опасности производств, материалов, приборов и оборудования были очень скудными. Нормативная база на охраняемых объектах практически отсутствовала, и приходилось компенсировать ее жестким контролем противопожарного режима.

Первостепенное значение в этот период придавалось организации службы в подразделениях и тушению пожаров. Необходимо было в тесном взаимодействии со специалистами ВНИИПО, ВИПТШ, а также профильными научными учреждениями министерств и ведомств разработать основные принципы организации пожаротушения с учетом специфики производств, найти принципиально новые средства тушения пожаров и способы подачи огнетушащих веществ, повысить уровень подготовки личного состава.

В 1977 году в системе специальной пожарной охраны организуется новое направление — войсковые подразделения, созданные для обеспечения пожарной безопасности специальных объектов высших органов государственной власти.

Первые результаты

Первые специальные подразделения пожарной охраны были первопроходцами как в области пожаротушения, так и в области профилактики пожаров. На их опыте создавались инструкции и правила, нормативная база по тактике тушения пожаров и ведению профилактической работы, организации деятельности подразделений. Вся служебная деятельность подразделений была направлена на выполнение главной задачи, поставленной руководством страны, — не допустить пожаров и других чрезвычайных происшествий на особо важных предприятиях, а следовательно, не сорвать сроки введения в действие новых производств, направленных на укрепление обороноспособности и суверенитета государства.

Применение новых технологий, веществ и материалов таили в себе опасность и коварство. Случались и аварии, их развитие было разное, но всегда сотрудники специальных подразделений пожарной охраны прибывали в числе первых и принимали самое активное и решающее участие в их ликвидации.

Серьезный опыт участия в ликвидации аварий на радиационно опасных производствах специальные подразделения приобрели уже в 1957 году, когда произошла авария на производственном объединении «Маяк». Знания, полученные в тот период, легли в основу многих нормативных документов и методических рекомендаций.

Были еще серьезные аварии и в Северске (Томск-7), и в Усть-Каменогорске, и в Новочебоксарске, и многие другие. И всегда сотрудники специальных подразделений с честью выполняли сложнейшие задачи по предотвращению и ликвидации последствий от них.

Когда в апреле 1986 г. случилась Чернобыльская трагедия, специалисты специальных подразделений не понаслышке знали, какую опасность несёт в себе радиация для жизни. Тем не менее, многие добровольцами направились на ликвидацию последствий аварии на АЭС, считая, что их опыт может пригодиться. Их вклад в ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы трудно переоценить.

Период современной России

Pнак различия лиц рядового<br/> и начальствующего состава подразделений<br/> федеральной противопожарной службы<br/> Государственной противопожарной службы, <br/>  созданных в целях организации профилактики<br/>  и тушения пожаров в закрытых<br/>  административно-территориальных образованиях, <br/> особо важных и режимных организациях

Pнак различия лиц рядового
и начальствующего состава подразделений
федеральной противопожарной службы
Государственной противопожарной службы,
созданных в целях организации профилактики
и тушения пожаров в закрытых
административно-территориальных образованиях,
особо важных и режимных организациях

Pнак различия лиц рядового
и начальствующего состава подразделений
федеральной противопожарной службы
Государственной противопожарной службы,
созданных в целях организации профилактики
и тушения пожаров в закрытых
административно-территориальных образованиях,
особо важных и режимных организациях
Серьезную проверку на прочность специальная пожарная охрана прошла в переходный период 1991-1992 гг., когда значительная часть специальных подразделений, охраняющих объекты, дислоцирующиеся на территории союзных республик, была передана в ведение МВД новых государств. Одновременно большинство предприятий, находящихся на территории Российской Федерации, стало испытывать серьезные затруднения в финансировании, что негативным образом сказалось на уровне их пожарной безопасности. Во многом благодаря опыту и настойчивости В.М. Соколова, возглавлявшего в тот период специальную пожарную охрану, системе удалось сохранить свою целостность.

Отдельная историческая веха пришлась на годы руководства специальными подразделениями В.Т. Кишкурно — с 1992 по 2002 гг. Это время становления новой России, а значит — время, требующее адаптации к новым условиям. Под его руководством система не только не утратила свою боеспособность, но и доказала необходимость своего существования. Примером этому служит ряд успешно ликвидированных специальными подразделениями крупных пожаров и аварий. К ним относится авария на Сибирском химическом комбинате в 1993 году, где в результате разрушения технологического аппарата по подготовке уранового раствора произошел взрыв и, как следствие, пожар. Это и пожар на испытательном стенде тяжелых ракетных двигателей, когда из-за грубого нарушения регламентных работ произошел разлив более 10 тонн жидкого кислорода, являющегося одним из компонентов ракетного топлива.

Благодаря личному авторитету В.Т. Кишкурно удалось решить много вопросов по материально-техническому обеспечению специальных подразделений, улучшению социальных и бытовых условий сотрудников и их семей. Глубоко понимая проблемы обеспечения пожарной безопасности оборонных отраслей промышленности, он делал все, чтобы привлечь к их решению самые высокие правительственные инстанции. В результате этой работы правительством был принят ряд постановлений и других нормативных актов, реализация которых позволила решить остро стоящие перед специальной пожарной охраной проблемы.

В апреле 2014 года была проведена реорганизация Департамента пожарно-спасательных сил МЧС России и образовано Управление специальной пожарной охраны начальником управления назначен полковник внутренней службы Розанов Владимир Витальевич .

Основные этапы развития подразделений специальной пожарной охраны в России

Времена СССР

1947
ВсоставеГлавногоуправления пожарной охраны МВД СССР образован специальный отдел для организации тушения пожаров на предприятиях, задействованных в создании ядерного оружия, а так-же закрытых городов и поселков атомного проекта. Первыми руководителями отдела были А.Н. Смуров. М.И.Земский. A.И.Чамбаев. И.К.Литвинов1947-2012 Специальные подразделения Федеральной противопожарной службы, памятный альбом..

1960
Подразделениям специальной пожарной охраны под охрану передаются объекты атомного судостроения, ракетно- космической и авиационной промышленности. промышленности боеприпасов и спецхимии. вооружений, электроники. средств связи и радио. Начальником спецотдела в этот период был B.А. Голованов.

1966
Специальный отдел был преобразован в управление, для организации качественного предупреждения пожаров на охраняемых предприятиях в его составе создается отдел государственного пожарного надзора. Начальником управления был назначен Н.С.Герасимов, на этом посту его сменил Н.А.Аксенов.

1974
В специальном управлении создан отдел по обеспечению пожарной безопасности производств химии и биотехнологии, объектов хранения и уничтожения химического оружия. Руководство управлением осуществлял Д.И.Юрченко.

1977
В системе специальной пожарной охраны организуются войсковые подразделения, созданные для обеспечения пожарной безопасности специальных объектов высших органов государственной власти. Систему специальной пожарной охраны в этот период возглавлял В.М.Соколов.

Современная Россия

1994
Под руководством В.Т.Кишкурно статус специальных и воинских подразделений Государственной противопожарной службы впервые законодательно закреплен в Федеральном законе от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» .

2001
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 ноября 2001 года № 1309 «О совершенствовании государственного управления в области пожарной безопасности* Первое (Специальное) управление, входящее в систему Государственной противопожарной службы МВД России, преобразовано с 1 января 2002 года в Первое (Специальное) управление Главного управления Государственной противопожарной службы МЧС России.

2004
Руководство деятельностью специальных подразделений федеральной противопожарной службы осуществляет структурное подразделение центрального аппарата Министерства - Управление организации пожаротушения и специальной пожарной охраны, возглавляемое М.М. Верзилиным. Сотрудники которого в 2008 году вошли в состав созданного Департамента пожарно-спасательных сил. специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны. С 2011 года Департамент возглавил М.В. Владимиров.

2014
В апреле 2014 года Департамент пожарно-спасательных сил МЧС России реорганизован и образовано Управление специальной пожарной охраны начальником управления назначен полковник внутренней службы Розанов Владимир Витальевич.

Крупные чрезвычайные ситуации с участием специальной пожарной охраны

За время существования данного вида пожарной охраны было много различных и сложных пожаров, приведем наиболее крупных аварии, которые дали возможность специалистам показать на практике их умения, профессионализм и приобрести неоценимый опытfireman.club День Специальной пожарной охраны России.

Первая радиационная крупная авария произошла осенью в 1957 г. на территории уральского «закрытого» г. Озерска. На заводе «Маяк» взорвалась одна из емкостей с радиоактивными отходами. Выброс составил – 20 млн. Кюри. Первыми на место происшествия прибыли специалисты специальных пожарных отделов. Они во главе с начальником В.В. Воскресенским круглые сутки осуществляли действия по тушению, но и помогали в расчистке пораженной территории и с восстановительными работами.

Спустя 29 лет случилась Чернобыльская катастрофа на атомной электростанции. Эта авария признана самой крупной и губительной за все время существования атомной энергетики. В ее ликвидации также участвовали специальные подразделения. Приобретя опыт в г. Озерске, руководство уже знало, как необходимо действовать в таких ситуациях. В ликвидации были задействованы более 600 тыс. человек.

В 1991 г. возникший пожар в г. Северодвинске на предприятии по атомному судостроению потребовал применения всех полученных теоретических и практических знаний. Возгорание возникло в одном из отсеков подводной лодки во время выполнения ремонтных работ. Усложняло работу сильная задымленность, теснота и риск распространения огня на ядерную силовую установку. Кроме того, рядом находились еще несколько атомных подлодок. В результате благодаря проявленному мужеству, упорству и профессионализму все подлодки были спасены.

Тушение пожара на АПЛ К-84 «Екатеринбург»

Тушение пожара на АПЛ К-84 «Екатеринбург»

Тушение пожара на АПЛ К-84 «Екатеринбург»
Морозным днем 29 декабря 2011 года произошел крупный пожар на атомном-подводном крейсере "Екатеринбург", подводная лодка находилась на плановом ремонте в плавучем доке 82 судоремонтного завода в п. Росляково, ЗАТО Североморск (Мурманская обл.). Во время тушения было очень много сложных ситуаций, сотрудники специальной пожарной охраны делали свою работу, не обращая внимания на опасность и возможные последствия, ведь от них зависла судьба не только жителей п. Росляково, но и многих североморцев. Пожар был успешно ликвидирован.



Источники



Прочие

  1. www.novayagazeta.ru

Так же вас могут заинтересовать

  1. История пожарной охраны Нью-Йорка (США)
  2. История пожарных автомобилей
  3. Хронология истории пожарной охраны
  4. Наказ о градском благочинии

Вверх
У данной страницы нет кураторов!
  Имя Размер
- Fire_EKB.jpg 190,00 KB
- Sign.jpg 40,46 KB
- Sign_2.jpg 225,28 KB
Просмотров:

Понравился материал - расскажите о нем:

Аэромобильные группировки Высшие учебные заведения ГДЗС История пожарной охраны Личности Навигация Награды Нормативные акты Нормативы Общественные мероприятия Огнетушащие вещества Огнетушители Организационные основы Памятные даты Пожарная опасность веществ и материалов Пожарная опасность зданий и сооружений Пожарная тактика Пожарная техника Пожарное оборудование Пожарно-строевая подготовка Пожарные автомобили Пожарные насосы Пожарный инструмент Предприятия-изготовители Приборы подачи ОТВ Программное обеспечение Противопожарное водоснабжение Профессиональная подготовка Профессиональный сленг Расчеты СИЗОД Снаряжение пожарных Списки Спорт Средства индивидуальной защиты Статистика Термины Участники тушения пожара Учебное оборудование Форма Шасси
Принципы нашего сообщества

Адрес для обратной связи с администратором сайта:

ScrewTurn Wiki version 3.0.5.600. Some of the icons created by FamFamFam.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования