Добро пожаловать Гость, вы находитесь здесь: Вход

wiki-fire.org - Электронная энциклопедия пожарного дела



RSS RSS

Навигация





Поиск по сайту

Главная тема

Актуальная статистика пожаров в России за 2003-2017 года

Наши разработки:



Мы в соцсетях


Баннер Офицеры России

PoweredBy

История Пожарно-прикладного спорта

RSS
Изменено 2018/01/06 21:07 Obsidian Категоризировано История пожарной охраны, Спорт

История во времена СССР

Эмблема Международной спортивной<br/> федерации пожарных и спасателей

Эмблема Международной спортивной
федерации пожарных и спасателей

Эмблема Международной спортивной
федерации пожарных и спасателей
Появлению пожарно-прикладного спорта предшествовала необходимость развития физической подготовки пожарных. Особенностью стало то, что в ней учитывалась специфика пожарного дела, развивались и совершенствовались именно те физические способности пожарного, которые необходимы для успешной борьбы с огнем. Возникла необходимость включения в программу физической подготовки личного состава пожарных частей наравне с общими видами спорта специальных упражнений: надевание боевой одежды и снаряжения, переноска колонки и двух рукавов, хождение по бревну, лазание по канату, преодоление заборов и других препятствий, тушение горящей жидкости и другие. Работа на быстроту выполнения отдельных комплексных профессионально-прикладных упражнений начала принимать характер соревнований по техническим и временным показателям. Вскоре личные соревнования по отдельным упражнениям стали выходить за рамки пожарных частей. Так в 30-е годы прошлого столетия в СССР возник и начал развиваться пожарно-прикладной спортВКонтакте - СПЕЦНАЗ Пожарно-прикладного спорта - Пожарно-пркладному спорту 79 лет!.

История пожарно-прикладного спорта берет свое начало в 1937 году, когда состоялись первые состязания пожарной охраны НКВД СССР в Москве. В программе соревнований были следующие виды: подъем по штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной башни; установка выдвижной трехколенной лестницы и подъем по ней на 3-й этаж учебной башни; преодоление 100 метровой полосы препятствий; пожарная эстафета шесть по 100 с тушением горящей жидкости (командный вид), а также боевое развертывание (командный вид) — тушение условного пожара. Кроме того, в программе первоначально были гимнастика, легкая атлетика и стрельба.

Московская спортивная газета в то время писала:
«Интересные соревнования начинаются сегодня в Москве на стадионе «Динамо». В этих соревнованиях примут участие спортсмены частей пожарной охраны НКВД, съехавшиеся в столицу из разных городов страны…. Необычная пожарная эстафета проводится 12 сентября. Первый ее этап: участники бегут в противоипритном костюме, резиновых сапогах, противогазе, во втором со стендером в руках, в третьем участники бегут со складной лестницей. На четвертом этапе каждый из бегунов должен взять с собой два рукава, проложить рукавную линию на 40 метров, проползти по коридору 20 метров. Пятый, предпоследний этап надо пробежать с двумя заряженными огнетушителями, причем по пути потушить горящий керосин. И, наконец, на последнем этапе преодолеть забор, высотой 2,2 метра и продемонстрировать методы спасения человека».

На соревнованиях были установлены и первые рекорды страны: - в подъеме по штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной башни — 29,8 с; - в установке и подъеме по трехколенной выдвижной лестнице на третий этаж учебной башни — 29,0 с; - в пожарной эстафете — 4 минуты, 49,6 с; - в боевом развертывании — 10 минут, 42,0 с.

Несколько отличалось от современных требований снаряжение и обмундирование спортсменов. Лестница штурмовая весила не менее 10 кг, 3-х коленная выдвижная лестница была деревянной весом 64кг, рукава не менее 5кг. Участники соревнований на старт выходили в стандартной боевой одежде, кирзовых сапогах, надевался спасательный пояс, на котором крепились топор, карабин и рукавицы и обязательным элементом была каска военного образца. Спортсменам в то время не разрешалось использовать облегченное оборудование и снаряжение.

Спортсмен преодолевает<br/> 100-метровую полосу с препятствиями <br/>в форме согласно правил<br/> до 1970 г.

Спортсмен преодолевает
100-метровую полосу с препятствиями
в форме согласно правил
до 1970 г.

Спортсмен преодолевает
100-метровую полосу с препятствиями
в форме согласно правил
до 1970 г.
Спортсмен преодолевает<br/> 100-метровую полосу с препятствиями<br/> в форме согласно правил<br/> после 1970 г.

Спортсмен преодолевает
100-метровую полосу с препятствиями
в форме согласно правил
после 1970 г.

Спортсмен преодолевает
100-метровую полосу с препятствиями
в форме согласно правил
после 1970 г.


Основоположниками создания и развития пожарно-прикладного спорта в стране явились работники оперативного отдела ГУПО НКВД, Центрального и местных советов общества «Динамо». После Великой Отечественной войны соревнования по пожарно-прикладному спорту были возобновлены.

В 1945 году впервые были разработаны правила соревнований по пожарно-прикладному спорту и программа Всесоюзных лично-командных соревнований пожарной охраны МВД СССР. В программу соревнований добавились — преодоление 100-метровой полосы с препятствиями и двоеборье.

С 1948 года во Всесоюзных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту начали принимать участие команды других ведомств: Министерства обороны, Министерства путей и сообщения, Министерства угольной промышленности. В этом же году из упражнения по преодолению 100-метровой полосы с препятствиями была исключена переноска 60-килограммового манекена, а из пожарной эстафеты — бег в защитной одежде. Пожарно-прикладной спорт с годами претерпевал изменения. Так менялись снаряды, уточнялись условия выполнения отдельных упражнений.

В 1964 г. образована Федерация пожарно-прикладного спорта СССР.

В 1965 г. состоялся первый чемпионат СССР по пожарно-прикладному спорту в г. Ленинграде.

С 1966 г. проводятся регулярные ежегодные соревнования по пожарно-прикладному спорту среди различных спортивных обществ и ведомствru.wikipedia.org Пожарно-прикладной спорт - Википедия. В этом же году впервые команда СССР участвует в показательных соревнованиях в Югославии.

1968 год считается годом выхода советских спортсменов – пожарных на международную арену. На первых четырех крупных турнирах (1968 год – Ленинград, 1969 год – Бухарест, 1970 – Варшава, 1971 год - Будапешт) советские прикладники одержали четыре убедительные победы, заняв первые общекомандные места. Это было только началом большого триумфального шествия наших сильнейших спортсменов по спортивным аренам Европы. Хотелось бы упомянуть и об обмундировании. До 1970 года спортсмены выступали в касках военного образца, одежда была из грубого брезентового материала, пожарный пояс обязательно с карабином, а на ногах кирзовые сапоги, которые для укрепления привязывали веревкой к ноге. С течением времени изменения происходили и в видах программ. Менялось пожарно-техническое вооружение: например, деревянная трехколенная штурмовая лестница поменялись на легкую дюралюминиевую10.mchs.gov.ru История пожарно-спасательного (прикладного) спорта России.

В 1970 г. внесены изменения в правила проведения соревнований. До 1970 г. спортсмены при выполнении упражнений должны были надевать на себя боевую одежду пожарного и снаряжение, которое включало в себя: металлическую каску военного образца, боевую одежду пожарного - куртку и брюки из грубого брезентового материала, широкий кожаный пояс с металлическим карабином, кирзовые сапоги. С принятием поправок в правила спортсменам разрешили использовать облегчённое спортивное снаряжение и одежду: пластиковые каски, лёгкие удобные комбинезоны, облегчённый пояс без карабина, легкоатлетические шиповки.

В 1971 г. в Единой Всесоюзной Спортивной Классификации появились нормативные требования к спортсменам, претендующим на звание «Мастера спорта международного класса» по пожарно-прикладному спорту.

С 1973 г. Международный технический комитет по предотвращению и тушению пожаров (CTIF) принял решение о регулярном (один раз в четыре года) проведении международных соревнований на Кубок КТИФ (CTIF), которые по сути являлись неофициальным Чемпионатом Европы по пожарно-прикладному спорту.

Современная Россия

В 2001 году по инициативе России была создана Международная спортивная федерация пожарных и спасателей со штаб-квартирой в Москве. На учредительной конференции президентом Федерации избран С.К.Шойгу, директором Исполкома А.П.Калинин. В составе Федерации 16 стран Европы и Азии. Создание Федерации позволило проводимым Чемпионатом придать статус официальных соревнований, с присвоением победителям званий «Заслуженный мастер спорта».

12-14 апреля 2002 года в г. Зеленогорске прошёл первый Международный турнир по пожарно-прикладному спорту – кубок Азии.

13-16 сентября 2002 года в г. Москва состоялся I чемпионат мира среди пожарных и спасателей по пожарно-прикладному спорту.

В 2010 г. в Казани был проведен I Чемпионат Мира среди юношей по пожарно-спасательному спорту.

С 2014 года в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту принимают участие девушки разных возрастных групп : младшая (13-14 лет), средняя (15-16 лет), старшая (17-18 лет), женщины (18+ лет).

С 2016 года "Пожарно-прикладной спорт" переименован в "Пожарно-спасательный (прикладной)" .

Видео

История пожарно-прикладного спорта.


Источники



Так же вас могут заинтересовать

  1. История пожарной охраны
  2. Спорт
  3. XI Чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту 2015
  4. XII Чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту 2016
  5. XIII Чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту 2017

Вверх
У данной страницы нет кураторов!
  Имя Размер
- International_Sport_Federation_of_Firefighters_and_Rescuers_(ISFFR).jpg 21,80 KB
- Main.jpg 166,71 KB
- Old1.jpg 335,52 KB
- Old1s.jpg 49,29 KB
- Old2.jpg 361,28 KB
- Old2s.jpg 49,48 KB
Просмотров:

Понравился материал - расскажите о нем:

Аэромобильные группировки Высшие учебные заведения ГДЗС История пожарной охраны Личности Навигация Награды Нормативные акты Нормативы Общественные мероприятия Огнетушащие вещества Огнетушители Организационные основы Памятные даты Пожарная опасность веществ и материалов Пожарная опасность зданий и сооружений Пожарная тактика Пожарная техника Пожарное оборудование Пожарно-строевая подготовка Пожарные автомобили Пожарные насосы Пожарный инструмент Предприятия-изготовители Приборы подачи ОТВ Программное обеспечение Противопожарное водоснабжение Профессиональная подготовка Профессиональный сленг Расчеты СИЗОД Снаряжение пожарных Списки Спорт Средства индивидуальной защиты Статистика Термины Участники тушения пожара Учебное оборудование Форма Шасси
Принципы нашего сообщества

Адрес для обратной связи с администратором сайта:

ScrewTurn Wiki version 3.0.5.600. Some of the icons created by FamFamFam.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования