Добро пожаловать Гость, вы находитесь здесь: Вход

wiki-fire.org - Электронная энциклопедия пожарной безопасности



RSS RSS

Навигация





Поиск по сайту


Наши разработки:



Мы в соцсетях


Баннер Офицеры России

PoweredBy

История Пожарно-прикладного спорта

RSS
Изменено 2016/10/27 21:14 Obsidian Категоризировано История пожарной охраны, Спорт

История во времена СССР

Эмблема Международной спортивной<br/> федерации пожарных и спасателей

Эмблема Международной спортивной
федерации пожарных и спасателей

Эмблема Международной спортивной
федерации пожарных и спасателей
Появлению пожарно-прикладного спорта предшествовала необходимость развития физической подготовки пожарных. Особенностью стало то, что в ней учитывалась специфика пожарного дела, развивались и совершенствовались именно те физические способности пожарного, которые необходимы для успешной борьбы с огнем. Возникла необходимость включения в программу физической подготовки личного состава пожарных частей наравне с общими видами спорта специальных упражнений: надевание боевой одежды и снаряжения, переноска колонки и двух рукавов, хождение по бревну, лазание по канату, преодоление заборов и других препятствий, тушение горящей жидкости и другие. Работа на быстроту выполнения отдельных комплексных профессионально-прикладных упражнений начала принимать характер соревнований по техническим и временным показателям. Вскоре личные соревнования по отдельным упражнениям стали выходить за рамки пожарных частей. Так в 30-е годы прошлого столетия в СССР возник и начал развиваться пожарно-прикладной спортВКонтакте - СПЕЦНАЗ Пожарно-прикладного спорта - Пожарно-пркладному спорту 79 лет!.

История пожарно-прикладного спорта берет свое начало в 1937 году, когда состоялись первые состязания пожарной охраны НКВД СССР в Москве. В программе соревнований были следующие виды: подъем по штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной башни; установка выдвижной трехколенной лестницы и подъем по ней на 3-й этаж учебной башни; преодоление 100 метровой полосы препятствий; пожарная эстафета шесть по 100 с тушением горящей жидкости (командный вид), а также боевое развертывание (командный вид) — тушение условного пожара. Кроме того, в программе первоначально были гимнастика, легкая атлетика и стрельба.

Московская спортивная газета в то время писала:
«Интересные соревнования начинаются сегодня в Москве на стадионе «Динамо». В этих соревнованиях примут участие спортсмены частей пожарной охраны НКВД, съехавшиеся в столицу из разных городов страны…. Необычная пожарная эстафета проводится 12 сентября. Первый ее этап: участники бегут в противоипритном костюме, резиновых сапогах, противогазе, во втором со стендером в руках, в третьем участники бегут со складной лестницей. На четвертом этапе каждый из бегунов должен взять с собой два рукава, проложить рукавную линию на 40 метров, проползти по коридору 20 метров. Пятый, предпоследний этап надо пробежать с двумя заряженными огнетушителями, причем по пути потушить горящий керосин. И, наконец, на последнем этапе преодолеть забор, высотой 2,2 метра и продемонстрировать методы спасения человека».

На соревнованиях были установлены и первые рекорды страны: - в подъеме по штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной башни — 29,8 с; - в установке и подъеме по трехколенной выдвижной лестнице на третий этаж учебной башни — 29,0 с; - в пожарной эстафете — 4 минуты, 49,6 с; - в боевом развертывании — 10 минут, 42,0 с.

Несколько отличалось от современных требований снаряжение и обмундирование спортсменов. Лестница штурмовая весила не менее 10 кг, 3-х коленная выдвижная лестница была деревянной весом 64кг, рукава не менее 5кг. Участники соревнований на старт выходили в стандартной боевой одежде, кирзовых сапогах, надевался спасательный пояс, на котором крепились топор, карабин и рукавицы и обязательным элементом была каска военного образца. Спортсменам в то время не разрешалось использовать облегченное оборудование и снаряжение.

Спортсмен преодолевает<br/> 100-метровую полосу с препятствиями <br/>в форме согласно правил<br/> до 1970 г.

Спортсмен преодолевает
100-метровую полосу с препятствиями
в форме согласно правил
до 1970 г.

Спортсмен преодолевает
100-метровую полосу с препятствиями
в форме согласно правил
до 1970 г.
Спортсмен преодолевает<br/> 100-метровую полосу с препятствиями<br/> в форме согласно правил<br/> после 1970 г.

Спортсмен преодолевает
100-метровую полосу с препятствиями
в форме согласно правил
после 1970 г.

Спортсмен преодолевает
100-метровую полосу с препятствиями
в форме согласно правил
после 1970 г.


Основоположниками создания и развития пожарно-прикладного спорта в стране явились работники оперативного отдела ГУПО НКВД, Центрального и местных советов общества «Динамо». После Великой Отечественной войны соревнования по пожарно-прикладному спорту были возобновлены.

В 1945 году впервые были разработаны правила соревнований по пожарно-прикладному спорту и программа Всесоюзных лично-командных соревнований пожарной охраны МВД СССР. В программу соревнований добавились — преодоление 100-метровой полосы с препятствиями и двоеборье.

С 1948 года во Всесоюзных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту начали принимать участие команды других ведомств: Министерства обороны, Министерства путей и сообщения, Министерства угольной промышленности. В этом же году из упражнения по преодолению 100-метровой полосы с препятствиями была исключена переноска 60-килограммового манекена, а из пожарной эстафеты — бег в защитной одежде. Пожарно-прикладной спорт с годами претерпевал изменения. Так менялись снаряды, уточнялись условия выполнения отдельных упражнений.

В 1964 г. образована Федерация пожарно-прикладного спорта СССР.

В 1965 г. состоялся первый чемпионат СССР по пожарно-прикладному спорту в г. Ленинграде.

С 1966 г. проводятся регулярные ежегодные соревнования по пожарно-прикладному спорту среди различных спортивных обществ и ведомствru.wikipedia.org Пожарно-прикладной спорт - Википедия. В этом же году впервые команда СССР участвует в показательных соревнованиях в Югославии.

1968 год считается годом выхода советских спортсменов – пожарных на международную арену. На первых четырех крупных турнирах (1968 год – Ленинград, 1969 год – Бухарест, 1970 – Варшава, 1971 год - Будапешт) советские прикладники одержали четыре убедительные победы, заняв первые общекомандные места. Это было только началом большого триумфального шествия наших сильнейших спортсменов по спортивным аренам Европы. Хотелось бы упомянуть и об обмундировании. До 1970 года спортсмены выступали в касках военного образца, одежда была из грубого брезентового материала, пожарный пояс обязательно с карабином, а на ногах кирзовые сапоги, которые для укрепления привязывали веревкой к ноге. С течением времени изменения происходили и в видах программ. Менялось пожарно-техническое вооружение: например, деревянная трехколенная штурмовая лестница поменялись на легкую дюралюминиевую10.mchs.gov.ru История пожарно-спасательного (прикладного) спорта России.

В 1970 г. внесены изменения в правила проведения соревнований. До 1970 г. спортсмены при выполнении упражнений должны были надевать на себя боевую одежду пожарного и снаряжение, которое включало в себя: металлическую каску военного образца, боевую одежду пожарного - куртку и брюки из грубого брезентового материала, широкий кожаный пояс с металлическим карабином, кирзовые сапоги. С принятием поправок в правила спортсменам разрешили использовать облегчённое спортивное снаряжение и одежду: пластиковые каски, лёгкие удобные комбинезоны, облегчённый пояс без карабина, легкоатлетические шиповки.

В 1971 г. в Единой Всесоюзной Спортивной Классификации появились нормативные требования к спортсменам, претендующим на звание «Мастера спорта международного класса» по пожарно-прикладному спорту.

С 1973 г. Международный технический комитет по предотвращению и тушению пожаров (CTIF) принял решение о регулярном (один раз в четыре года) проведении международных соревнований на Кубок КТИФ (CTIF), которые по сути являлись неофициальным Чемпионатом Европы по пожарно-прикладному спорту.

Современная Россия

В 2001 году по инициативе России была создана Международная спортивная федерация пожарных и спасателей со штаб-квартирой в Москве. На учредительной конференции президентом Федерации избран С.К.Шойгу, директором Исполкома А.П.Калинин. В составе Федерации 16 стран Европы и Азии. Создание Федерации позволило проводимым Чемпионатом придать статус официальных соревнований, с присвоением победителям званий «Заслуженный мастер спорта».

12-14 апреля 2002 года в г. Зеленогорске прошёл первый Международный турнир по пожарно-прикладному спорту – кубок Азии.

13-16 сентября 2002 года в г. Москва состоялся I чемпионат мира среди пожарных и спасателей по пожарно-прикладному спорту.

В 2010 г. в Казани был проведен I Чемпионат Мира среди юношей по пожарно-спасательному спорту.

С 2014 года в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту принимают участие девушки разных возрастных групп : младшая (13-14 лет), средняя (15-16 лет), старшая (17-18 лет), женщины (18+ лет).

С 2016 года "Пожарно-прикладной спорт" переименован в "Пожарно-спасательный (прикладной)" .

Источники



Так же вас могут заинтересовать

  1. История пожарной охраны
  2. Спорт
  3. XI Чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту 2015
  4. XII Чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту 2016

Вверх
У данной страницы нет кураторов!
  Имя Размер
- International_Sport_Federation_of_Firefighters_and_Rescuers_(ISFFR).jpg 21,80 KB
- Main.jpg 166,71 KB
- Old1.jpg 335,52 KB
- Old1s.jpg 49,29 KB
- Old2.jpg 361,28 KB
- Old2s.jpg 49,48 KB
Принципы нашего сообщества

Адрес для обратной связи с администратором сайта:

ScrewTurn Wiki version 3.0.5.600. Some of the icons created by FamFamFam.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования