Добро пожаловать Гость, вы находитесь здесь: Вход

wiki-fire.org - Электронная энциклопедия пожарного дела



RSS RSS

Навигация





Поиск по сайту

Главная тема

XIII Чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту 2017

Наши разработки:



Мы в соцсетях


Баннер Офицеры России

PoweredBy
Существует другое определение зоны пожара: см. Зона пожара (как территория)


Общие сведения

Зоны горения на пожарах:<br/> а - при горении жидкости в резервуаре;<br/>б - при горении внутри зданий;<br/>в - при горении угля.

Зоны горения на пожарах:
а - при горении жидкости в резервуаре;
б - при горении внутри зданий;
в - при горении угля.

Зоны горения на пожарах:
а - при горении жидкости в резервуаре;
б - при горении внутри зданий;
в - при горении угля.
Пространство, в котором развивается неконтролируемый процесс горения (пожар), вследствие которого причиняется материальный ущерб, вред жизни и здоровью людей, интересам общества и государства. условно подразделяется на три зоны:
  • Зона активного горения (очаг пожара);
  • Зона теплового воздействия;
  • Зона задымления.

Практически установить границы зон при пожаре не представляется возможным, так как происходит их непрерывное изменение, и можно говорить лишь об условном их расположении.

Зона активного горения

Зоной активного горения называется часть пространства, в котором протекают процессы термического разложения или испарения горючих веществ и материалов (твердых, жидких, газов, паров) в объеме диффузионного факела пламени. Горение может быть пламенным (гомогенным) и беспламенным (гетерогенным). При пламенном горении границами зоны горения являются поверхность горящего материала и тонкий светящийся слой пламени (зона реакции окисления), при беспламенном — раскаленная поверхность горящего вещества.

Примером беспламенного горения может служить горение кокса, древесного угля или тление, например, войлока, торфа, хлопка и т. д. [1]

Зона теплового воздействия

Зона теплового воздействия примыкает к границам зоны горения. В этой части пространства протекают процессы теплообмена между поверхностью пламени, окружающими ограждающими конструкциями и горючими материалами. Передача теплоты в окружающую среду осуществляется: конвекцией, излучением, теплопроводностью. Границы зоны проходят там, где тепловое воздействие приводит к заметному изменению состояния материалов, конструкций и создает невозможные условия для пребывания людей без тепловой защиты.

Безопасная температура не более 60-700С или лучистый тепловой поток не более 3500Вт/м2.[1]

Зона задымления

Зона задымления — часть пространства, примыкающего к зоне горения, в котором невозможно пребывание людей без защиты органов дыхания и в котором затрудняются действия подразделений противопожарной службы из-за низкой видимости.

При пожарах в зданиях и сооружениях опасные факторы пожара являются основным препятствием для успешного выполнения действий по тушению пожара личным составом, создают опасность для жизни и здоровья людей, оказавшихся в зоне задымления. Особый отпечаток зона задымления накладывает на обстановку пожара в зданиях повышенной этажности и на объектах с массовым пребыванием людей. Кроме того, работа личного состава в задымленных помещениях требует определенных умений и навыков, высокой физической, морально-волевой и психологической подготовки.

Зона задымления может включать в себя всю зону теплового воздействия и значительно превышать ее.

Границами зоны задымления считаются места, где плотность дыма, видимость предметов, концентрация кислорода в дыме и токсичность газов не представляет опасности для людей, находящихся без средств защиты органов дыхания.[1]

Источники

  1. ru.wikipedia.org Пространство (пожар) - Википедия

Так же вас могут заинтересовать

  1. Пожарная охрана

Вверх
У данной страницы нет кураторов!
Принципы нашего сообщества

Адрес для обратной связи с администратором сайта:

ScrewTurn Wiki version 3.0.5.600. Some of the icons created by FamFamFam.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования