Добро пожаловать Гость, вы находитесь здесь: Вход

wiki-fire.org - Электронная энциклопедия пожарного дела



RSS RSS

Навигация





Поиск по сайту


Наши разработки:



Мы в соцсетях


Баннер Офицеры России

PoweredBy
Дехтерев Владимир Владимирович
Дехтерев Владимир Владимирович – Работник пожарной охраны. Подполковник. Стоял у истоков формирования в СССР первого отделения газодымозащитников.

В.В. Дехтерев впервые применил в пожарной охране кислородно-изолирующий противогаз; основоположник газодымозащитной службы, во главе которой прослужил тридцать восемь лет в г. Ленинграде. [4]

Был начальником ГДЗС. 1 мая 1933 году его боевой расчёт первым при тушении пожара в СССР использовал автономные противогазы.

Во время блокады в Ленинграде, был в звании воентехника 1-го ранга.


Автор книг:
Дехтерев В.В. Противогазы, применяемые в пожарной охране. -М.,1959. — 108с. Дехтерев В.В. Работа газодымозащитников на пожарах. М.: Мин. коммун, хоз-ва, 1958. -43 с.[2]


Биография

Владимир Владимирович Дехтерев начал службу в пожарной охране Ростова-на-Дону, сначала в качестве ученика слесаря, затем – в должности телефониста.

В 1921 году Владимир Дехтерев переехал в Москву, где продолжил службу в Арбатской пожарной части.

С 1925 года его дальнейшая судьба связана с городом на Неве: учеба в Ленинградском пожарном техникуме, служба в различных пожарных частях города. Исключение составляет период с 1927 по 1929 годы, когда он был призван в ряды Красной Армии и проходил службу в городе Липецке. После демобилизации Владимир Дехтерев вновь вернулся в пожарную охрану Ленинграда. Был шофером, помощником начальника части, начальником резерва, начальником тыла, помощником дежурного по городу.

1931 годпожар в подвале здания Биржи (ныне Центральный военно-морской музей; г. Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д. 69). Сложная планировка, сильное задымление. В тушении участвует большинство пожарных подразделений Ленинграда. Пробиться к очагу пожара удается только спустя несколько часов — через пролом в железобетонном перекрытии, пробитом пневматическими отбойными молотками. Хотя очаг пожара и был ликвидирован одним стволом, 80 пожарных получили отравление токсичными продуктами сгорания, и были госпитализированы. Примитивные средства индивидуальной защиты пожарных (респираторы Дрегера, дыхательные приборы Кенига) не обеспечивали безопасность работы в непригодной для дыхания среде, и это заставило тогдашнее руководство пожарной охраной призадуматься о переменах в организации тушения таких пожаров.

Жизнь требовала поиска новых средств защиты пожарных от продуктов горения. За дело взялись энтузиасты, сотрудники пожарной охраны Владимир Владимирович Дехтерев, Георгий Евгеньевич Селицкий и Михаил Федорович Юскин. Они решили, прежде всего, познакомиться с постановкой дела горноспасателей: было известно, что при тушении пожаров в шахтах стали применяться новые для той поры приборы – кислородно-изолирующие противогазы (КИПы). С этой целью в Донбасс выехали В.В. Дехтерев и Г.Е. Селицкий. Там они изучили и сдали экзамены по материальной части КИПа и правилам организации газодымозащитной службы. [4]

1933 год - Создание газодымозащитной службы



Первые в СССР газодымозащитники


Деятельность газодымозащитной службы является одним из основных факторов, влияющих на успешное проведение спасательных работ при пожаре.

Вот как сам Владимир Дехтерев вспоминал о той командировке:

"После упорной учебы в течение месяца на одной из горноспасательных станций был сдан экзамен, мы вернулись в Ленинград для подготовки организационных мероприятий по включению в боевой расчет новой техники. При разработке документации и других вопросов происходили часто споры, так как часть командного состава не верила в новую технику".

Ему вторил и Михаил Юскин, вспоминая "весьма оживленные споры на тему о том, является ли необходимостью включение в боевой расчет аппаратов КИП как совершенно новых для пожарных команд и не проверенных в боевой работе на пожарах. Много было сторонников дальнейшего применения весьма распространенных приборов того времени: маски Кенига и фильтрующего противогаза "Дегеа", несмотря на то, что оба прибора имели существенные недостатки". Как говорится, помог случай…

18 февраля 1933 года на Международном проспекте (ныне Московском) в подвале многоэтажного жилого дома возник пожар. Все попытки пробиться к очагу, с применением находившихся на вооружении старых противогазов, успеха не имели. Тут-то и вспомнили о КИП, привезенного из Донбасса. На пожар вызвали Владимира Дехтерева. Он быстро включился в КИП, достиг очага пожара и ликвидировал его.

"После этого случая, — вспоминал Владимир Владимирович, — в противогаз поверили. Решено было по образцу горноспасательных частей, с учетом нашей специфики, организовать отделение газодымозащитной службы, подобрать наиболее опытные кадры, обучить их на специальных курсах, оснастить необходимым оборудованием".

Так было создано первое в пожарной охране нашей страны отделение ГДЗС. 1 мая 1933 года отделение включили в боевой расчет ленинградского гарнизона пожарной охраны. В отделение вошли газодымозащитники Шереметьев, Молчанов, Кирпичников, Атрашенко, Нестеров, Щербаков, Семенов, Тихонов.

Спустя время Михаил Юскин вспоминал: "Первые же выезды на пожары, дальнейшее накопление опыта полностью оправдали возлагавшиеся надежды, и ГДЗС стала пользоваться вполне заслуженным авторитетом".

После того как идея Дехтерева получила одобрение, встала задача по подготовке кадров газодымозащитной службы. По воспоминаниям его сослуживцев: "Владимир Владимирович всей душой взялся за решение этой проблемы". Он лично проводил занятия, а при случае сам вместе с учениками выезжал на пожары. Кроме того, задача боевой подготовки личного состава потребовала составления соответствующих программ. Для проведения учебных тренировок, близких к действительным условиям работы на пожаре, при личном участии Владимира Дехтерева была создана дымокамера. Никаких учебных пособий тогда не существовало. Все это пришлось разрабатывать, основываясь на опыте пожаротушения и весьма скудной технической литературе того времени.

Помимо этого, "необходимо было продумать следующие вопросы: тактика ГДЗС, техника безопасности, ремонт и плановый осмотр аппаратов, наполнение кислородом баллонов, — вспоминал Михаил Федорович Юскин. — Все эти вопросы были новыми для того времени и такими ясными в настоящее время"… [4]

Блокада Ленинграда

Во время блокады в Ленинграде, Владимир Владимирович был в звании воентехника 1-го ранга, находился в осажденном городе и принимал непосредственное участие в тушении многих сложных пожаров. [4]

29 марта 1942 года, Дехтерев В.В. был одним из руководителей тушения катастрофического пожара на станции Ржевка Октябрьской железной дороги. Станция Ржевка являлась единственным железнодорожным узлом через который осуществлялось снабжение Ленинграда продуктами питания и горючим, происходила перевозка военных грузов, эвакуация ленинградцев и раненых.

В ночь на 29 марта 1942 года район станции Ржевка, поселок Ржевка и завод "Краснознаменец" подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу. В 6 часов 13 минут от попадания артснаряда произошел взрыв и пожар в одном из зданий завода "Краснознаменец", где находилась взрывчатка большой ударной силы. Здание было разрушено. Начался крупный пожар.

Дехтерев В.В. прибыл к месту пожара в качестве оперативного дежурного по городу и в дальнейшем руководил тушением.

Послевоенные годы



Памятник Дехтереву В.В.<br/> на Северном кладбище<br/> Санкт-Петербурга

Памятник Дехтереву В.В.
на Северном кладбище
Санкт-Петербурга

После окончания войны и до последних дней своей жизни Владимир Дехтерев продолжал нести службу в пожарной охране Ленинграда в должностях оперативного дежурного, дежурного по городу и области, заместителя начальника штаба пожаротушения Управления пожарной охраны УВД Леноблгорисполкомов.

В апреле 1953 года вступил в силу первый руководящий документ, также разработанный в Ленинградском гарнизоне пожарной охраны В.В. Дехтеревым, регламентирующий деятельность газодымозащитной службы "Наставление по организации работы Газодымозащитной службы".

В.В. Дехетров является автором книг: "Работа газодымозащитников на пожарах" (1958) и "Противогазы, применяемые в пожарной охране" (1959). Эти издания сыграли заметную роль в становлении и развитии газодымозащитной службы.

За долгий и безупречный труд Владимир Владимирович Дехтерев был награжден орденами "Знак почета", "Красной звезды", "Красного Знамени", медалями "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги", "За отвагу на пожаре" и многими другими.

Владимир Дехтерев человек огромной воли и энергии, беззаветно преданный своему делу умер 13 февраля 1970 года, в день своего раждения.

Похоронен В.В. Дехтерев на Северном кладбище города Санкт-Петербурга.

В память о Владимире Владимировиче Дехтереве в гарнизоне пожарной охраны Санкт-Петербурга проводятся ежегодные соревнования. Переходящий приз его имени присуждается лучшему звену и отделению газодымозащитной службы. [4]

Источники

  1. fort-i-ko.livejournal.com Родоначальник "Дымарей" - Пожарный на всю голову
  2. spb-tombs-walkeru.narod.ru Дехтерев Владимир Владимирович
  3. militera.lib.ru Военная литература - Военная история - Скрябин М.Е., Кончаев Б.И. Огонь в кольце
  4. otlichnik74.ru Дехтерев Владимир Владимирович

Так же вас могут заинтересовать

  1. Князь Львов Александр Дмитриевич
  2. Лунд Эдуард Эдуардович
  3. Требезов Николай Павлович

Вверх
У данной страницы нет кураторов!
  Имя Размер
- Main.jpg 122,09 KB
- Pic_1.jpg 190,73 KB
- Pic_1s.jpg 49,80 KB
- Pic_2.jpg 128,93 KB
- Pic_2s.jpg 49,47 KB
- Pic_3.jpg 191,07 KB
- Pic_3s.jpg 49,69 KB
- Pic_4.jpg 156,05 KB
- Pic_4s.jpg 49,61 KB
- Pic_5.jpg 140,46 KB
- Pic_5s.jpg 49,64 KB
- Pic_Small.jpg 3,99 KB
- Tomb.jpg 5,23 KB
Просмотров:

Понравился материал - расскажите о нем:

Аэромобильные группировки Высшие учебные заведения ГДЗС История пожарной охраны Личности Навигация Награды Нормативные акты Нормативы Общественные мероприятия Огнетушащие вещества Огнетушители Организационные основы Памятные даты Пожарная опасность веществ и материалов Пожарная опасность зданий и сооружений Пожарная тактика Пожарная техника Пожарное оборудование Пожарно-строевая подготовка Пожарные автомобили Пожарные насосы Пожарный инструмент Предприятия-изготовители Приборы подачи ОТВ Программное обеспечение Противопожарное водоснабжение Профессиональная подготовка Профессиональный сленг Расчеты СИЗОД Снаряжение пожарных Списки Спорт Средства индивидуальной защиты Статистика Термины Участники тушения пожара Учебное оборудование Форма Шасси
Принципы нашего сообщества

Адрес для обратной связи с администратором сайта:

ScrewTurn Wiki version 3.0.5.600. Some of the icons created by FamFamFam.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования