Добро пожаловать Гость, вы находитесь здесь: Вход

wiki-fire.org - Электронная энциклопедия пожарной безопасности



RSS RSS

Навигация





Поиск по сайту

Наши разработки:



Мы в соцсетях


Баннер Офицеры России

PoweredBy
Подача ВМП средней кратности<br/> с применением генератора<br/>ГПС-600

Подача ВМП средней кратности
с применением генератора
ГПС-600

Подача ВМП средней кратности
с применением генератора
ГПС-600
Воздушно-механическая пена (ВМП) – класс пен используемых в пожаротушении, получаемых за счет механического введения в раствор пенообразователя пузырьков воздуха[WF].


Общие сведения

В настоящее время воздушно-механическая – является практически единственным применяемым видом пен (по типу формирования). Химические пены принято считать вредными для окружающей среды и здоровья человека.

Пена представляет собой дисперсную систему, состоящую из ячеек - пузырьков воздуха (газа), разделённых плёнками воды, содержащей стабилизатор (пенообразователь).

Воздушно-механические пены получают смешением водных растворов пенообразователей с воздухом.

Получение воздушно-механической пены

Пена, как и любая дисперсная система, может быть получена двумя способами:
  • конденсацией, т. е. объединением очень мелких (микроскопических) газовых пузырьков в более крупные;
  • диспергированием, т. е. дроблением крупных воздушных пузырей и включений на более мелкие, а следовательно, и более устойчивые.

В первом случае будущая газовая фаза первоначально присутствует в виде отдельных молекул, из которых затем образуются пузырьки. Типичный пример — пивная пена. Диоксид углерода (углекислый газ), возникающий при приготовлении (брожении) пива, растворен в жидкой фазе; когда давление на жидкость резко снижается (при откупоривании бутылки), раствор становится пересыщенным, и излишки растворенного газа образуют газовую фазу. Конденсационный метод (почти мгновенного вспенивания) служит наглядной иллюстрацией закона газового состояния: при повышении давления или понижении температуры растворимость газа в жидкости увеличивается (закон Генри). Если снизить давление или повысить температуру, то газ сразу начинает выделяться и вспенивать жидкость. На этом «эффекте открывания бутылки» основан один из методов вспенивания. Конденсационные методы широко применяют при изготовлении бытовых огнетушителей.

Метод диспергирования основан на получении пены в результате дробления и распределения воздуха или газа в растворе с пенообразователем. Обычно небольшие порции газа вводят в раствор и дробят их там до размеров мелких пузырьков. Легче всего этого добиться, продувая газ через трубку, опущенную в жидкость, или орошая жидкостью металлическую сетку, через которую принудительно подают газ. Таким образом могут быть получены монодисперсные пены, т. е. пены, состоящие из пузырьков одинакового размера.

Наиболее мощные и эффективные установки пенообразования методом диспергирования разработаны для пожаротушения. Они настолько надежны и производительны, что ими широко пользуются в самых разных отраслях народного хозяйства. Применяют в основном три группы устройств.

К первой группе относятся воздушно-пенные стволы, работающие по принципу турбулентной струи: раствор пенообразователя под давлением выбрасывается из насадка, захватывая воздух из окружающей среды, дробится и перемешивается в турбулентном потоке. Пена, образующаяся в результате интенсивного перемешивания раствора и воздуха, выбрасывается через трубу, называемую пенным насадком. Такая пена характеризуется малой кратностью и неоднородностью структуры, поэтому она нестойкая.

В воздушно-пенных стволах

В воздушно-пенных стволах

В воздушно-пенных стволах

Во второй группе устройств используются насадки, формирующие распыленные струи, имеющие сейчас наиболее широкое применение (речь идет о современных стволах с деплектором. Например, стволы КУРС-8, РСКУ-50А, ШТОРМ РСП-80В-16 и прочие подобные). Распыленный раствор пенообразователя после вылета на высокой скорости из насадка вспенивается при контакте с воздухом. Такие устройства также создают пену низкой кратности и даже при небольших давлениях выбрасывают струю пены на дальние расстояния, что облегчает тушение больших очагов пожара.

В насадках формирующих<br/> распыленные струи

В насадках формирующих
распыленные струи

В насадках формирующих
распыленные струи

В пеногенераторах третьей группы вспенивание происходит на сетках. Раствор пенообразователя под давлением выбрасывается из насадка, попадает в виде капель на ячейки сетки и смачивает их. Поток воздуха, подаваемого вентилятором или эжектором, выдувает на ячейках сетки пузырьки пены. Эти пузырьки отрываются от сетки и образуют пену с мелкими однородными порами громадной кратности (1000 и более). Такие пеногенераторы производят до 15 тыс. л пены в 1 с, а дальность полета струи достигает 8—12 мгорбань Ю.И. Пожарные роботы и ствольная техника в пожарной автоматике и пожарной охране. - М.: Пожнаука, 2013. - 352с..

На решетках пеногенераторов

На решетках пеногенераторов

На решетках пеногенераторов

Источники



Так же вас могут заинтересовать


Вверх
У данной страницы нет кураторов!
  Имя Размер
- Var_1.jpg 68,07 KB
- Var_1b.jpg 68,07 KB
- Var_2.jpg 7,05 KB
- Var_2b.jpg 48,32 KB
- Var_3.jpg 13,53 KB
- Var_3b.jpg 93,50 KB
Принципы нашего сообщества

Адрес для обратной связи с администратором сайта:

ScrewTurn Wiki version 3.0.5.600. Some of the icons created by FamFamFam.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования