Добро пожаловать Гость, вы находитесь здесь: Вход

wiki-fire.org - Электронная энциклопедия пожарной безопасности



RSS RSS

Навигация





Поиск по сайту

Важно!

Поддержим петицию!

Наши разработки:



Мы в соцсетях


Баннер Офицеры России

PoweredBy
Водный огнетушитель: огнетушитель с зарядом воды или воды с добавками, расширяющими область эксплуатации и применения огнетушителя (концентрация добавок поверхностно-активных веществ не более 1% об.)Теребнев В.В., Моисеев Ю.Н. Пожарная техника. Книга 1: Первичные средства пожаротушения. - Екатеринбург: ООО «Издательство «Калан»..


Общие сведения

Водные огнетушители следует применять для тушения пожаров класса А и, если в состав заряда входит фторсодержащее поверхностно-активное вещество, класса В.

Запрещается применять огнетушители с зарядом на водной основе для ликвидации пожаров оборудования, находящегося под электрическим напряжением, для тушения сильно нагретых или расплавленных веществ, а также веществ, вступающих с водой в химическую реакцию, которая сопровождается интенсивным выделением тепла и разбрызгиванием горючего.

Возможно применение для тушения пожаров электрооборудования под напряжением до 1000 В водных или воздушно-эмульсионных огнетушителей с тонкораспыленной струей ОТВ, прошедших испытания на электробезопасность в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51057 или ГОСТ Р 51017 в аккредитованной лаборатории.

Водные огнетушители изготавливаются закачного типа, перезаряжаемые, имеют рабочее давление до 25 МПа, в зависимости от конструктивного исполнения насадка обладают распыленной струей или тонкораспыленной струей огнетушащего вещества. Температурный рабочий диапазон от +5 до +50 'С. Длина струи огнетушащего вещества до 4 метров.

Из-за замерзания тушащего вещества при температуре 0°С, становится невозможным хранение и использование огнетушителя при отрицательных температурах. Однако, при добавлении специальных средств его применение становится возможным при небольших отрицательных температурах, а также использование для тушения некоторых жидких веществ класса Вprotivpozhara.ru Водный огнетушитель: виды и применение.

Классификация

Вода, являясь универсальным огнетушащим веществом, способна помочь и при тушении пожара. На основе её свойств были разработаны три типа устройств, отличающиеся друг от друга диаметром капелек:
  • с компактной струёй — ОВ(К);
  • с тонкораспыленной струёй (диаметр капли до 100 мкм) — ОВ(Р);
  • мелкодисперсный (диаметр капли от 100 мкм и меньше)— ОВ(М).

Устройство

Огнетушитель состоит из корпуса, в горловине которого закреплена головка содержащая сифонную трубку с фильтром, рычаг запуска, индикатор давления, предохранительную чеку с пломбой. К входному штуцеру головки присоединен шланг, на конце которого установлен насадок.

Устройство водных огнетушителей

Устройство водных огнетушителей

Устройство водных огнетушителей

Эксплуатация и применение

По шкале индикатора давления производят контроль рабочего давления в корпусе огнетушителя. Стрелка индикатора должна находиться в зеленом секторе шкалы, что означает соответствие величины рабочего давления его установленному значению.

Для приведения переносного огнетушителя закачного типа в действие срывают пломбу, выдергивают предохранительную чеку и. направив насадок на очаг загорания, нажимают на пусковой рычаг. В результате чего клапан головки перемещается в осевом направлении вниз, открывая проходной канал, и огнетушащее вещество, находящееся в корпусе под избыточным давлением рабочего газа, через сифонную трубку, шланг и насадок подается на очаг пожара.

При определении места установки огнетушителей необходимо учитывать, что категорически запрещается размещать огнетушители в зонах попадания прямых солнечных лучей и вблизи отопительных приборов. Не выполнение данного условия может привести к росту давления в корпусе и произвольному срабатыванию.

В процессе последующей эксплуатации ежеквартатьно должен проводиться осмотр места установки огнетушителя и подходов к нему, а также внешний осмотр огнетушителя на наличие пломб и отсутствие внешних повреждений.

В процессе ежегодной проверки контролируют величину давления по встроенному манометру на закачных огнетушителях (стрелка должна находится в зеленом секторе). При необходимости производят вскрытие огнетушителей (полное или выборочное), оценку состояния фильтров, проверку параметров ОТВ и, если они не соответствуют требованиям соответствующих нормативных документов, производят перезарядку огнетушителей.

Прочее

Большим плюсом такого огнетушителя является его экологичность и безопасность. Возможно ли в доме использовать любой другой вид огнетушителя, не боясь за наносимый вред имуществу и здоровью окружающих людей? Например, раструб углекислотного огнетушителя способен охлаждаться до температуры −72 °С и при случайном прикосновении можно получить сильное обморожение. При его работе комната быстро наполнится углекислым газом, от которого будет кружиться голова.

Состав порошкового огнетушителя хоть и считается относительно безопасным, но образованное во время тушения порошковое облако может попасть в глаза и органы дыхания. И без врачебной помощи человеку не обойтись.

Источники



Так же вас могут заинтересовать

  1. Пожарные автомобили газового тушения
  2. Зона пожара(ФЗ)
  3. Кратность пены

Вверх
У данной страницы нет кураторов!
  Имя Размер
- Main.jpg 32,52 KB
- Pic_1.jpg 34,72 KB
- Schem.png 7,50 KB
Принципы нашего сообщества

Адрес для обратной связи с администратором сайта:

ScrewTurn Wiki version 3.0.5.600. Some of the icons created by FamFamFam.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования