Добро пожаловать Гость, вы находитесь здесь: Вход

wiki-fire.org - Электронная энциклопедия пожарного дела



RSS RSS

Навигация





Поиск по сайту

Главная тема

Актуальная статистика пожаров в России за 2003-2017 года

Наши разработки:



Мы в соцсетях


Баннер Офицеры России

PoweredBy
Безбородько Михаил Дмитриевич - Доктор технических наук (1970), профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1996), академик Национальной академии наук пожарной безопасности (НАНПБ), 1996.
Безбородько Михаил Дмитриевич

Общие сведения

Безбородько Михаил Дмитриевич родился 7 ноября 1917 года в Москве. По окончании Донецкого индустриального института работал инженером на шахте. С началом Великой Отечественной Войны был направлен на курсы по подготовке танкистов (1941)www.mchsmedia.ru Михаил Дмитриевич Безбородько, находился в действующей армии, где прошел путь от командира танка до зам.нач.штаба полка тяжелой самоходной артиллерии. Участвовал в освобождении Воронежа и Харькова. В 1944 с фронта был отозван в Бронетанковую академию, которую закончил с отличием (1947), затем, окончив адъюнктуру, остался в ней работать, занимаясь преподавательской и научно-исследовательской деятельностью. В период работы в академии (до 1971) защитил кандидатскую (1951) и докторскую (1969) диссертации, получил ученое звание профессора.

Уйдя в запас по выслуге лет, перешел (1971) на инженерный факультет ВШ МВД СССР, - ныне Академия ГПС МЧС России, на должность профессора кафедры пожарной техники, которую возглавлял с 1975 по 1984academygps.ru - Безбородько Михаил Дмитриевич.

17.04.2017 17 апреля, в День ветеранов пожарной охраны, в Академии ГПС МЧС России состоялось торжественное открытие первой именной аудитории в честь профессора Безбородько.

Михаил Дмитриевич до сих пор читает лекции и проводит семинарские занятия в Школе молодого преподавателя, где наиболее перспективные преподаватели проходят обучение по подготовке к проведению лекций и практических занятий. Ряд его учеников с успехом применяют приобретенные навыки, работая в Академии ГПС МЧС России и других вузах России и зарубежья0-1.ru - В Академии ГПС открыли именную аудиторию профессора Безбородько.

Научная работа

Совместно с сотрудниками кафедры теоретически обосновал необходимость создания рукавной базы и разработал методику расчета для организации и функционирования рукавного хозяйства. Эти работы были реализованы на примере рукавной базы в г.Тверь, ставшей образцовой.

Обосновал условия применения пожарных автомобилей первой помощи, а также эргономические требования к размещению пожарно-технического вооруженияна пожарных автоцистернах. Им предложены научные подходы к решению проблем: тепловой защиты пожарных машин, увеличения срока службы напорных пожарных рукавов, диагностирования пожарных насосов. Он внес большой педагогический вклад в совершенствование процесса обучения и повышение научного уровня курса пожарной техники.

Является автором 15 изобретений100 лет Михаилу Дмитриевичу Безбородько, более 200 научых трудов, в т.ч. 95 по проблемам пожарной безопасности.

Под его руководством издано 9 учебников, включая 6 по пожарной безопасности. Он подготовил 40 кандидатов технических наук.

Читал лекции за рубежом.

Под руководством профессора Михаила Безбородько и при участии коллектива ученых Академии разработан пожарный автомобиль СПА-Север - лучшая в мире машина, способная успешно работать при любых морозах.

Учебник «Пожарная и аварийно-спасательная техника» под редакцией Михаила Дмитриевича Безбородько удостоен премии Национальной академии наук пожарной безопасности и признан лучшим учебным изданием 2015 года.



Награды

Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красной Звезды, орденом Венгерской Народной Республики «Звезда с Золотым Венком» и 20-ю медалями.

Отзывы

«Михаил Дмитриевич является одним из самых замечательных профессоров нашей Академии. Во-первых, он талантливый ученый, во-вторых, он выдающийся педагог. И в первом качестве, и во втором он внес большой вклад в развитие нашего высшего учебного заведения, где он работает уже 36 лет»
Н.Н. Брушлинский о М.Д. Безбородько

«Личность, обладающая огромным жизенным опытом, вместившая в себя целую эпоху в истории нашей страны. И этим бесценным опытом Вы так широко и щедро делитесь с окружающими Вас людьми. Для Вас характерна мужественность, истоки которой лежат в суровых годах Великой Отечественной войны. Пройдя через годы тяжелейших испытаний, Вы только закалили себя и вышли Победителем».
М.В.Петухова о М.Д. Безбородько

Источники



Так же вас могут заинтересовать

  1. Максимчук Владимир Михайлович
  2. Князь Львов Александр Дмитриевич
  3. Лунд Эдуард Эдуардович
  4. Требезов Николай Павлович

Вверх
У данной страницы нет кураторов!
  Имя Размер
- Main.jpg 80,02 KB
- Photo_1.jpg 11,49 KB
- Photo_2.jpg 90,70 KB
Просмотров:

Понравился материал - расскажите о нем:

Аэромобильные группировки Высшие учебные заведения ГДЗС История пожарной охраны Личности Навигация Награды Нормативные акты Нормативы Общественные мероприятия Огнетушащие вещества Огнетушители Организационные основы Памятные даты Пожарная опасность веществ и материалов Пожарная опасность зданий и сооружений Пожарная тактика Пожарная техника Пожарное оборудование Пожарно-строевая подготовка Пожарные автомобили Пожарные насосы Пожарный инструмент Предприятия-изготовители Приборы подачи ОТВ Программное обеспечение Противопожарное водоснабжение Профессиональная подготовка Профессиональный сленг Расчеты СИЗОД Снаряжение пожарных Списки Спорт Средства индивидуальной защиты Статистика Термины Участники тушения пожара Учебное оборудование Форма Шасси
Принципы нашего сообщества

Адрес для обратной связи с администратором сайта:

ScrewTurn Wiki version 3.0.5.600. Some of the icons created by FamFamFam.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Индекс цитирования